Амид жирной кислоты

Амиды жирных кислот ( FAA ) представляют собой амиды, образованные из жирной кислоты и амина . В природе многие ФАУ содержат этаноламин в качестве аминного компонента. Также известные как N -ацилэтаноламины , они содержат функциональность RC(O)N(H)CH 2 CH 2 OH. Хорошо известным примером является анандамид . Другие амиды жирных кислот представляют собой первичные амиды жирных кислот (FAPA). Они содержат функциональность RC(O)NH 2 ). Олеамид является примером этого класса FAPA. [1]
Природные явления
[ редактировать ]FAA играют роль во внутриклеточной передаче сигналов. Передача сигналов частично контролируется гидролазами амидов жирных кислот , которые превращают амид в исходную жирную кислоту. Одним из примеров передачи сигналов является связывание анандамида с каннабиноидными рецепторами . [1]
Алифатические амиды можно найти в видах Zanthoxylum , обитающих в Нигерии. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б МакКинни, Мишель К.; Краватт, Бенджамин Ф. (2005). «Структура и функция амидгидролазы жирных кислот». Ежегодный обзор биохимии . 74 (1): 411–432. doi : 10.1146/annurev.biochem.74.082803.133450 . ISSN 0066-4154 . ПМИД 15952893 .
- ^ Нигерийский зантоксилум; Химическая и биологическая ценность. СК Адесина, Афр. Дж. Трад. САМ, 2005, том 2, выпуск 3, стр. 282-301 ( статья )
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Краватт, Б.Ф. (2004). «Функциональная диссоциация центральной и периферической сигнальных систем амидов жирных кислот» . Труды Национальной академии наук . 101 (29): 10821–10826. Бибкод : 2004PNAS..10110821C . дои : 10.1073/pnas.0401292101 . ISSN 0027-8424 . ПМК 490018 . ПМИД 15247426 .
