Jump to content

Зантоксилум пиперитум

Зантоксилум пиперитум
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Зантоксилум
Разновидность:
З. перец
Биномиальное имя
Зантоксилум пиперитум

Zanthoxylum Piperitum , также известный как японский перец или японский колючий ясень, представляет собой листопадный ароматный колючий кустарник или небольшое дерево из семейства цитрусовых и руты Rutaceae , произрастающее в Японии и Корее.

В Японии его называют саншо ( 山椒 ), а в Корее — чопи ( 초피 ). И листья, и плоды (перец горошком) используются в этих странах в качестве ароматизаторов и вкусовых добавок. Он тесно связан с китайским перцем Сычуань , который происходит от растений того же рода.

«Японский перец» Z.piperitum [ 1 ] [ 2 ] в Японии называется сансё ( 山椒 , «горный перец») , [ 3 ] но соответствующий родственный термин на корейском языке санчо ( 산초 ) относится к другому виду, или Z. schinifolium. [ а ] [ 4 ] известный в Японии как инузансё или «собака сансё». [ 5 ]

В Корее Z.piperitum называют чопи ( 초피 ). [ б ] [ 4 ] [ 6 ] Однако в некоторых региональных диалектах, особенно в диалекте Кёнсан , его также называют санчо или усу ( 제피 ).

«Японский колючий ясень» использовался как стандартное американское название. [ 7 ] [ 8 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Сорт Z.piperitum var. Инерме Макино, известный в Японии как «Асакура зансё». [ 9 ] лишены или почти лишены шипов и широко культивируются для коммерческого сбора урожая. [ 10 ] [ 11 ]

Форма Z.piperitum f . pubsescens (Nakai) WT Lee, в Корее его называют теол чопи ( 털초피 ), и ему присвоено английское название « волосатый чопи ». [ 4 ]

Диапазон

[ редактировать ]

Его естественный ареал простирается от Хоккайдо до Кюсю в Японии. [ 12 ] южная часть Корейского полуострова , [ 13 ] и материковый Китай. [ 11 ]

Описание

[ редактировать ]
Фрукты и семена

Растение принадлежит к семейству цитрусовых и рутовых, Rutaceae . [ 14 ]

Дерево цветет с апреля по май, образуя пазушные цветочные соцветия диаметром около 5 мм желто-зеленого цвета. Оно раздельнополое , [ 15 ] Цветки мужского растения можно употреблять в пищу как хана-саншо , а из женских цветков можно получить ягоды или горошины перца размером около 5 мм. Осенью эти ягоды созревают, становятся алыми и лопаются, рассыпая внутри черные семена. [ 11 ]

На ветке растут пары острых шипов, а листья имеют непарно-перистосложные листья . [ 15 ] очередно расположены , с 5–9 парами яйцевидных листочков. [ 15 ] с городчатыми (слегка зубчатыми) краями.

Это растение-хозяин для местного японского вида бабочек-парусников , цитрусовой бабочки Papilio xuthus , которая также распространилась на Гавайи. [ 16 ]

Химический анализ показал, что семена содержат чрезвычайно высокие концентрации модифицированных сахаром производных ( глюкозидов ) N-метилсеротонина и N,N-диметилсеротонина, также известного как буфотенин . [ 17 ]

Выращивание

[ редактировать ]

В Японии префектура Вакаяма может похвастаться 80% внутреннего производства. [ 18 ] Аридагава, Вакаяма, производит особый сорт под названием будо сансё («виноград сансё»), который приносит крупные плоды и гроздья, похожие на грозди винограда. [ 18 ] Сорт без шипов, Асакура сансё , получил свое название от места своего происхождения, района Асакура в ныне несуществующем Йокачо. [ и ] , integrated into Yabu, Hyōgo . [ 13 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Японский перец тесно связан с сычуаньским перцем Китая и принадлежит к одному роду . [ 19 ]

Японская кухня

[ редактировать ]
Свежий зеленый японский перец в супермаркете в Японии

Измельченные зрелые плоды («перец горошком» или «ягоды»), известные как «японский перец» или кона-зансё ( 粉ざんしょう ), являются стандартной приправой для посыпки блюда кабаяки - унаги (жареный угорь ). Это также один из семи основных ингредиентов смеси специй ситими , которая также содержит красный перец чили . [ 20 ] Мелко молотый японский перец кона-дзансё в настоящее время обычно продается в запечатанных пакетах, а отдельные порции включены в пакеты с жареным угрем, которые можно разогреть и подавать.

Молодые листья на продажу в Токио


Молодые листья и побеги, произносится как ки-но-ме. [ 20 ] или ко-но-мне [ 11 ] ( 木の芽 , букв. « почка дерева » ) возвещает весенний сезон и часто украшает жареную рыбу и супы. Они имеют характерный вкус, который нравится не всем. Это традиционный ритуал: положить лист между сложенными ладонями и хлопнуть в ладоши с хлопающим звуком, предположительно, это служит для усиления аромата. [ 20 ] Молодые листья измельчают и смешивают с мисо, используя сурибати (ступку), чтобы получить пасту, песто . своего рода соус [ 21 ] а затем использовали для приготовления различных аэмоно (перемешанных салатов). Стереотипным основным ингредиентом получаемого киноме-аэ является свежий урожай побегов бамбука . [ 22 ] но соус можно добавить (или аккуратно «сложить») в сашими , моллюсков, кальмаров или другие овощи, такие как тара-но-ме ( побеги ангелики ).

Незрелые зеленые ягоды называются ао-зансё ( букв. « зеленый сансё » ). [ 23 ] их можно бланшировать и солить, [ 11 ] или варят на медленном огне с соевым соусом до темно-коричневого цукудани , которое едят как приправу. [ 19 ] Ягоды также доступны в виде сёю-дзуке , просто пропитанного соевым соусом. Ягоды также готовят с мальками рыбки и приправляют соевым соусом ( чиримен джако). [ и ] ), фирменный продукт Киото , поскольку его окрестности горы Курама являются известным районом выращивания растения.

Существует также десерт под названием кирисансё [ джа ] — рисовый пирог, приправленный молотым японским перцем. Это специализация севера. [ 8 ]

В центральной и северо-восточной Японии также есть нелипкое кондитерское изделие типа рисовой лепешки, называемое гохеймоти , которое поливается пастой на основе мисо и готовится на гриле, иногда с использованием японского перца в качестве вкусовой добавки к мисо. [ 24 ] [ 25 ] Также в продаже имеются араре со вкусом сансё ( рисовые крекеры ), [ 26 ] [ 27 ] закуски и сладкие сансёмоти . [ 28 ] [ 29 ]

Корейская кухня

[ редактировать ]
Чуо-тан (суп из гольца) подается с порошком чопи, периллой и чесночным луком.

И само растение, и его плоды (или перец), известные как чопи ( 초피 ), называются по-разному, включая джепи ( 제피 ), дженпи ( 젠피 ), джипи ( 지피 ) и джопи ( 조피 ) на разных диалектах , используемых в южные части Кореи , где это растение широко выращивают и употребляют в пищу. [ 30 ]

До появления перца чили из Нового Света, что привело к созданию пасты чили гочуджан , корейцы использовали пасту чан , приправленную чопи и черным перцем. [ 6 ]

В южнокорейской кухне сушеные и измельченные плоды чопи используются в качестве приправы к различным блюдам, таким как чуо-тан (суп из вьюна), маын-тан (острое рыбное рагу) и мотыга (сырая рыба).

Молодые листья растения, называемого чопи-сан ( 초피순 ), используются в качестве кулинарной приправы или овоща намуль в южнокорейской кухне. Листья также едят маринованными как джангаджи , жарят на сковороде, чтобы приготовить бучимгаэ (блинчики), или обжаривают во фритюре в виде оладий, таких как твигак и бугак . Иногда листья чопи добавляют в смесь анчоусов и соли, чтобы приготовить рыбный соус с травами, называемый чопи - экчот .

В Японии из толстой древесины дерева традиционно делают корявый и грубо отесанный деревянный пестик ( сурикоги ) для использования с сурибати . [ 19 ] [ 10 ] Хотя сурикоги из дерева сансё сегодня менее распространены, они придают тонкий вкус продуктам, измельченным с их помощью. [ 8 ]

Народная медицина

[ редактировать ]
Япония

В японской фармацевтике зрелая оболочка с удаленными семенами считается грубой лекарственной формой сансё . Является ингредиентом горькой настойки. [ и ] , и вино тосо подавалось торжественно. Острый вкус происходит от саншула и саншоамида. Также содержит ароматические масла гераниол , дипентен , цитраль и др. [ 9 ] [ 31 ]

В южных частях Кореи плоды традиционно используются в рыбной ловле. Будучи ядовитыми для мелких рыб, несколько фруктов, брошенных в пруд, вскоре заставляют рыбу плавать. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Запись о Корейском национальном дендрарии здесь звучит как « санчо наму», где «дерево » означает «дерево, лес».
  2. ^ Опять же, запись Корейского национального дендрария здесь: « 초피 나무 санчо наму», где 나무 означает «дерево».

Цитирование

  1. ^ Виерсема, Джон Х.; Леон, Бланка (1999). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник . ЦРК Пресс. п. 636. ИСБН  978-0-849-32119-1 .
  2. ^ Равиндран (2017) , с. 473.
  3. ^ Jump up to: а б Стейплс, Джордж; Кристиансен, Майкл С. (1999). Этнические кулинарные травы: Руководство по идентификации и выращиванию на Гавайях . Издательство Гавайского университета. п. 100. ИСБН  978-0-824-82094-7 .
  4. ^ Jump up to: а б с Корейский национальный дендрарий (2015). Английские названия местных корейских растений Список английских названий растений, произрастающих на Корейском полуострове. . Почеон. стр. 683–684. ISBN  978-8-997-45098-5 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) ; PDF-файл через Корейскую лесную службу
  5. ^ Хонда, М. [на японском языке] (1932), «Послание к флоре Японии XVIII» , Shokubutsugaku Zasshi , 46 (550): 633, doi : 10.15281/jplantres1887.46.633
  6. ^ Jump up to: а б Уолтон, Стюарт (2018). «5. Прокладывая путь — путешествие Чили по Азии и Африке» . Ужин дьявола: гастрономическая и культурная история перца чили . Святого Мартина . стр. 104–121. ISBN  978-1-250-16321-9 .
  7. ^ Американский объединенный комитет по садоводческой номенклатуре (1923 г.). Стандартизированные названия растений: каталог утвержденных научных и распространенных названий растений в американской торговле . Комитет. п. 535 .
  8. ^ Jump up to: а б с Като, Нобухидэ (1945), Травы, используемые в Северной Японии , том. 39, Бруклинский ботанический сад, стр. 52–53.
  9. ^ Jump up to: а б Кимура и др. (1996) , с. 82.
  10. ^ Jump up to: а б « Сансё さん‐しょううう【 », Кодзиен , 4-е изд.
  11. ^ Jump up to: а б с д и Окуяма, Харуки (1969) [1968]. Саншо 698–9 . Том 9. С.
  12. ^ Монреальское садоводческое общество и Ассоциация производителей фруктов провинции Квебек (1876 г.). Первый отчет Фруктового комитета . Монреаль: Типография Свидетеля. п. 25.
  13. ^ Jump up to: а б Окада, Миноруえw (1998). «Ваканьяку-но сенпиндзю: саншо-но сенпин» 20 подборок японской и китайской медицины: подборка японского перца : . 641–645 2 (8)
  14. ^ Макихара, Наоми (1983). «Специи и травы, используемые в японской кухне» . Растения и сады . 39:52 .
  15. ^ Jump up to: а б с Равиндран (2017) , с. 474.
  16. ^ Горд, Гордон ; Хедрик, Дэвид (2011). «Цитрусовая бабочка» . Энтомологический словарь . КАБ Интернешнл . п. 308. ИСБН  978-1-845-93542-9 .
  17. ^ Янасэ Э., Оно М., Харакава Х., Накацука С. (23 сентября 2010 г.). «Выделение N,N-диметил- и N-метилсеротонин-5-O-β-глюкозидов из незрелых семян Zanthoxylum Piperitum». Бионауки, биотехнологии и биохимия . 74 (9, 23): 1951–1952. дои : 10.1271/bbb.100261 . ПМИД   20834148 . S2CID   26028576 .
  18. ^ Jump up to: а б сайт префектуры: «Вакаяма ичбан (2) будо саншо» Вакаяма Итибан ② Виноградный Сансё | . Префектура Вакаяма . Август 2009 года . Проверено 14 января 2020 г.
  19. ^ Jump up to: а б с Равиндран (2017) , с. 476.
  20. ^ Jump up to: а б с Андох и Бейш (2005) , с. 47.
  21. ^ Симбо (2001) , с. 261 использует ту же метафору.
  22. ^ Симбо (2001) , стр. 261–, «Побеги бамбука с ароматными листьями сансё (такэноко но киноме-аэ)»
  23. ^ Равиндран (2017) , с. 475.
  24. ^ «Гохеймоти но цукуриката» Как приготовить Гохей Моти . Toyota Goheimochi Gakkai Проверено 30 января 2011 г.
  25. ^ Ассоциация сельской культуры Японии [на японском языке] 2006). ( Традиционная фотогалерея Японская кулинарная культура 5 Кошинецу . Ассоциация сельской культуры Японии. п. 13. ISBN  9784540062285 .
  26. ^ «Кё саншо араре» Киотский перцовый град . Огура Сансо . Проверено 30 января 2011 г.
  27. ^ «Японский перцовый град» Ситимия хонпо Проверено 30 января 2011 г.
  28. ^ «Мисё-я но Сансё сэнбэй» Сансё моти из магазина рассады . Сагава Курогане но кай. Архивировано из оригинала 02 апреля 2015 г. Проверено 30 января 2011 г.
  29. ^ "Моти руи" Торты . Таварая Ёситоми. Архивировано из оригинала 10 апреля 2012 г. Проверено 30 января 2011 г.
  30. ^ Пак, Сонхон (22 сентября 2011 г.). «Пряный аромат, который дезодорирует пищу и отгоняет мышей». Чхунчхон сегодня (на корейском языке) . Проверено 26 декабря 2016 г.
  31. ^ Сюй, Хун-Йен (1986). Восточная Материя Медика: краткое руководство . Институт восточных лечебных искусств. п. 382. ИСБН  9780941942225 . , «..цитраль, цитронеллаль, дипентен; (+)-фелландрен, гераниол; (2) острые вещества: саншул I (а-саншул), саншоамид»

Библиография

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3dc5c666ca7e346376b4aa1349516073__1713516900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/73/3dc5c666ca7e346376b4aa1349516073.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zanthoxylum piperitum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)