Зантоксилум пиперитум
Зантоксилум пиперитум | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Зантоксилум |
Разновидность: | З. перец
|
Биномиальное имя | |
Зантоксилум пиперитум |
Zanthoxylum Piperitum , также известный как японский перец или японский колючий ясень, представляет собой листопадный ароматный колючий кустарник или небольшое дерево из семейства цитрусовых и руты Rutaceae , произрастающее в Японии и Корее.
В Японии его называют саншо ( 山椒 ), а в Корее — чопи ( 초피 ). И листья, и плоды (перец горошком) используются в этих странах в качестве ароматизаторов и вкусовых добавок. Он тесно связан с китайским перцем Сычуань , который происходит от растений того же рода.
Имена
[ редактировать ]«Японский перец» Z.piperitum [ 1 ] [ 2 ] в Японии называется сансё ( 山椒 , «горный перец») , [ 3 ] но соответствующий родственный термин на корейском языке санчо ( 산초 ) относится к другому виду, или Z. schinifolium. [ а ] [ 4 ] известный в Японии как инузансё или «собака сансё». [ 5 ]
В Корее Z.piperitum называют чопи ( 초피 ). [ б ] [ 4 ] [ 6 ] Однако в некоторых региональных диалектах, особенно в диалекте Кёнсан , его также называют санчо или усу ( 제피 ).
«Японский колючий ясень» использовался как стандартное американское название. [ 7 ] [ 8 ]
Разновидности
[ редактировать ]Сорт Z.piperitum var. Инерме Макино, известный в Японии как «Асакура зансё». [ 9 ] лишены или почти лишены шипов и широко культивируются для коммерческого сбора урожая. [ 10 ] [ 11 ]
Форма Z.piperitum f . pubsescens (Nakai) WT Lee, в Корее его называют теол чопи ( 털초피 ), и ему присвоено английское название « волосатый чопи ». [ 4 ]
Диапазон
[ редактировать ]Его естественный ареал простирается от Хоккайдо до Кюсю в Японии. [ 12 ] южная часть Корейского полуострова , [ 13 ] и материковый Китай. [ 11 ]
Описание
[ редактировать ]
Растение принадлежит к семейству цитрусовых и рутовых, Rutaceae . [ 14 ]
Дерево цветет с апреля по май, образуя пазушные цветочные соцветия диаметром около 5 мм желто-зеленого цвета. Оно раздельнополое , [ 15 ] Цветки мужского растения можно употреблять в пищу как хана-саншо , а из женских цветков можно получить ягоды или горошины перца размером около 5 мм. Осенью эти ягоды созревают, становятся алыми и лопаются, рассыпая внутри черные семена. [ 11 ]
На ветке растут пары острых шипов, а листья имеют непарно-перистосложные листья . [ 15 ] очередно расположены , с 5–9 парами яйцевидных листочков. [ 15 ] с городчатыми (слегка зубчатыми) краями.
Это растение-хозяин для местного японского вида бабочек-парусников , цитрусовой бабочки Papilio xuthus , которая также распространилась на Гавайи. [ 16 ]
Химический анализ показал, что семена содержат чрезвычайно высокие концентрации модифицированных сахаром производных ( глюкозидов ) N-метилсеротонина и N,N-диметилсеротонина, также известного как буфотенин . [ 17 ]
Выращивание
[ редактировать ]В Японии префектура Вакаяма может похвастаться 80% внутреннего производства. [ 18 ] Аридагава, Вакаяма, производит особый сорт под названием будо сансё («виноград сансё»), который приносит крупные плоды и гроздья, похожие на грозди винограда. [ 18 ] Сорт без шипов, Асакура сансё , получил свое название от места своего происхождения, района Асакура в ныне несуществующем Йокачо. [ и ] , integrated into Yabu, Hyōgo . [ 13 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Японский перец тесно связан с сычуаньским перцем Китая и принадлежит к одному роду . [ 19 ]
Японская кухня
[ редактировать ]
Измельченные зрелые плоды («перец горошком» или «ягоды»), известные как «японский перец» или кона-зансё ( 粉ざんしょう ), являются стандартной приправой для посыпки блюда кабаяки - унаги (жареный угорь ). Это также один из семи основных ингредиентов смеси специй ситими , которая также содержит красный перец чили . [ 20 ] Мелко молотый японский перец кона-дзансё в настоящее время обычно продается в запечатанных пакетах, а отдельные порции включены в пакеты с жареным угрем, которые можно разогреть и подавать.

Молодые листья и побеги, произносится как ки-но-ме. [ 20 ] или ко-но-мне [ 11 ] ( 木の芽 , букв. « почка дерева » ) возвещает весенний сезон и часто украшает жареную рыбу и супы. Они имеют характерный вкус, который нравится не всем. Это традиционный ритуал: положить лист между сложенными ладонями и хлопнуть в ладоши с хлопающим звуком, предположительно, это служит для усиления аромата. [ 20 ] Молодые листья измельчают и смешивают с мисо, используя сурибати (ступку), чтобы получить пасту, песто . своего рода соус [ 21 ] а затем использовали для приготовления различных аэмоно (перемешанных салатов). Стереотипным основным ингредиентом получаемого киноме-аэ является свежий урожай побегов бамбука . [ 22 ] но соус можно добавить (или аккуратно «сложить») в сашими , моллюсков, кальмаров или другие овощи, такие как тара-но-ме ( побеги ангелики ).
Незрелые зеленые ягоды называются ао-зансё ( букв. « зеленый сансё » ). [ 23 ] их можно бланшировать и солить, [ 11 ] или варят на медленном огне с соевым соусом до темно-коричневого цукудани , которое едят как приправу. [ 19 ] Ягоды также доступны в виде сёю-дзуке , просто пропитанного соевым соусом. Ягоды также готовят с мальками рыбки и приправляют соевым соусом ( чиримен джако). [ и ] ), фирменный продукт Киото , поскольку его окрестности горы Курама являются известным районом выращивания растения.
Существует также десерт под названием кирисансё — рисовый пирог, приправленный молотым японским перцем. Это специализация севера. [ 8 ]
В центральной и северо-восточной Японии также есть нелипкое кондитерское изделие типа рисовой лепешки, называемое гохеймоти , которое поливается пастой на основе мисо и готовится на гриле, иногда с использованием японского перца в качестве вкусовой добавки к мисо. [ 24 ] [ 25 ] Также в продаже имеются араре со вкусом сансё ( рисовые крекеры ), [ 26 ] [ 27 ] закуски и сладкие сансёмоти . [ 28 ] [ 29 ]
Корейская кухня
[ редактировать ]
И само растение, и его плоды (или перец), известные как чопи ( 초피 ), называются по-разному, включая джепи ( 제피 ), дженпи ( 젠피 ), джипи ( 지피 ) и джопи ( 조피 ) на разных диалектах , используемых в южные части Кореи , где это растение широко выращивают и употребляют в пищу. [ 30 ]
До появления перца чили из Нового Света, что привело к созданию пасты чили гочуджан , корейцы использовали пасту чан , приправленную чопи и черным перцем. [ 6 ]
В южнокорейской кухне сушеные и измельченные плоды чопи используются в качестве приправы к различным блюдам, таким как чуо-тан (суп из вьюна), маын-тан (острое рыбное рагу) и мотыга (сырая рыба).
Молодые листья растения, называемого чопи-сан ( 초피순 ), используются в качестве кулинарной приправы или овоща намуль в южнокорейской кухне. Листья также едят маринованными как джангаджи , жарят на сковороде, чтобы приготовить бучимгаэ (блинчики), или обжаривают во фритюре в виде оладий, таких как твигак и бугак . Иногда листья чопи добавляют в смесь анчоусов и соли, чтобы приготовить рыбный соус с травами, называемый чопи - экчот .
Ремесло
[ редактировать ]В Японии из толстой древесины дерева традиционно делают корявый и грубо отесанный деревянный пестик ( сурикоги ) для использования с сурибати . [ 19 ] [ 10 ] Хотя сурикоги из дерева сансё сегодня менее распространены, они придают тонкий вкус продуктам, измельченным с их помощью. [ 8 ]
Народная медицина
[ редактировать ]- Япония
В японской фармацевтике зрелая оболочка с удаленными семенами считается грубой лекарственной формой сансё . Является ингредиентом горькой настойки. [ и ] , и вино тосо подавалось торжественно. Острый вкус происходит от саншула и саншоамида. Также содержит ароматические масла гераниол , дипентен , цитраль и др. [ 9 ] [ 31 ]
Рыбалка
[ редактировать ]В южных частях Кореи плоды традиционно используются в рыбной ловле. Будучи ядовитыми для мелких рыб, несколько фруктов, брошенных в пруд, вскоре заставляют рыбу плавать. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]

- Сычуаньский перец
- З. beecheyanum — ива-заншо , прокат-заншо ; Окинавский диалект: ценру-гии [ 3 ]
- Z. schinifolium - ину-зансё
- З. вооруженный вар. subtrifoliatum - фуюзансё
Пояснительные примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитирование
- ^ Виерсема, Джон Х.; Леон, Бланка (1999). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник . ЦРК Пресс. п. 636. ИСБН 978-0-849-32119-1 .
- ^ Равиндран (2017) , с. 473.
- ^ Jump up to: а б Стейплс, Джордж; Кристиансен, Майкл С. (1999). Этнические кулинарные травы: Руководство по идентификации и выращиванию на Гавайях . Издательство Гавайского университета. п. 100. ИСБН 978-0-824-82094-7 .
- ^ Jump up to: а б с Корейский национальный дендрарий (2015). Английские названия местных корейских растений Список английских названий растений, произрастающих на Корейском полуострове. . Почеон. стр. 683–684. ISBN 978-8-997-45098-5 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) ; PDF-файл через Корейскую лесную службу - ^ Хонда, М. [на японском языке] (1932), «Послание к флоре Японии XVIII» , Shokubutsugaku Zasshi , 46 (550): 633, doi : 10.15281/jplantres1887.46.633
- ^ Jump up to: а б Уолтон, Стюарт (2018). «5. Прокладывая путь — путешествие Чили по Азии и Африке» . Ужин дьявола: гастрономическая и культурная история перца чили . Святого Мартина . стр. 104–121. ISBN 978-1-250-16321-9 .
- ^ Американский объединенный комитет по садоводческой номенклатуре (1923 г.). Стандартизированные названия растений: каталог утвержденных научных и распространенных названий растений в американской торговле . Комитет. п. 535 .
- ^ Jump up to: а б с Като, Нобухидэ (1945), Травы, используемые в Северной Японии , том. 39, Бруклинский ботанический сад, стр. 52–53.
- ^ Jump up to: а б Кимура и др. (1996) , с. 82.
- ^ Jump up to: а б « Сансё さん‐しょううう【 », Кодзиен , 4-е изд.
- ^ Jump up to: а б с д и Окуяма, Харуки (1969) [1968]. Саншо 698–9 . Том 9. С.
- ^ Монреальское садоводческое общество и Ассоциация производителей фруктов провинции Квебек (1876 г.). Первый отчет Фруктового комитета . Монреаль: Типография Свидетеля. п. 25.
- ^ Jump up to: а б Окада, Миноруえw (1998). «Ваканьяку-но сенпиндзю: саншо-но сенпин» 20 подборок японской и китайской медицины: подборка японского перца : . 641–645 2 (8)
- ^ Макихара, Наоми (1983). «Специи и травы, используемые в японской кухне» . Растения и сады . 39:52 .
- ^ Jump up to: а б с Равиндран (2017) , с. 474.
- ^ Горд, Гордон ; Хедрик, Дэвид (2011). «Цитрусовая бабочка» . Энтомологический словарь . КАБ Интернешнл . п. 308. ИСБН 978-1-845-93542-9 .
- ^ Янасэ Э., Оно М., Харакава Х., Накацука С. (23 сентября 2010 г.). «Выделение N,N-диметил- и N-метилсеротонин-5-O-β-глюкозидов из незрелых семян Zanthoxylum Piperitum». Бионауки, биотехнологии и биохимия . 74 (9, 23): 1951–1952. дои : 10.1271/bbb.100261 . ПМИД 20834148 . S2CID 26028576 .
- ^ Jump up to: а б сайт префектуры: «Вакаяма ичбан (2) будо саншо» Вакаяма Итибан ② Виноградный Сансё | . Префектура Вакаяма . Август 2009 года . Проверено 14 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Равиндран (2017) , с. 476.
- ^ Jump up to: а б с Андох и Бейш (2005) , с. 47.
- ^ Симбо (2001) , с. 261 использует ту же метафору.
- ^ Симбо (2001) , стр. 261–, «Побеги бамбука с ароматными листьями сансё (такэноко но киноме-аэ)»
- ^ Равиндран (2017) , с. 475.
- ^ «Гохеймоти но цукуриката» Как приготовить Гохей Моти . Toyota Goheimochi Gakkai Проверено 30 января 2011 г.
- ^ Ассоциация сельской культуры Японии [на японском языке] 2006). ( Традиционная фотогалерея Японская кулинарная культура 5 Кошинецу . Ассоциация сельской культуры Японии. п. 13. ISBN 9784540062285 .
- ^ «Кё саншо араре» Киотский перцовый град . Огура Сансо . Проверено 30 января 2011 г.
- ^ «Японский перцовый град» Ситимия хонпо Проверено 30 января 2011 г.
- ^ «Мисё-я но Сансё сэнбэй» Сансё моти из магазина рассады . Сагава Курогане но кай. Архивировано из оригинала 02 апреля 2015 г. Проверено 30 января 2011 г.
- ^ "Моти руи" Торты . Таварая Ёситоми. Архивировано из оригинала 10 апреля 2012 г. Проверено 30 января 2011 г.
- ^ Пак, Сонхон (22 сентября 2011 г.). «Пряный аромат, который дезодорирует пищу и отгоняет мышей». Чхунчхон сегодня (на корейском языке) . Проверено 26 декабря 2016 г.
- ^ Сюй, Хун-Йен (1986). Восточная Материя Медика: краткое руководство . Институт восточных лечебных искусств. п. 382. ИСБН 9780941942225 . , «..цитраль, цитронеллаль, дипентен; (+)-фелландрен, гераниол; (2) острые вещества: саншул I (а-саншул), саншоамид»
Библиография
- Андо, Элизабет; Бейш, Ли (2005). Васёку: рецепты домашней японской кухни . Random House Digital, Inc. с. 47. ИСБН 978-1-580-08519-9 .
- Кимура, Такеацу; Но, Пол ПХ; Го, Цзи-Сянь; Сун, Чунг-Ки (1996). Международный сборник традиционной и народной медицины: Северо-Восточная Азия . Всемирная научная. п. 82. ИСБН 978-9-810-22589-6 .
- Симбо, Хироко (2001). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Гарвард Коммон Пресс. ISBN 978-1-558-32177-9 .
- Равиндран, ПН (2017). «100 японских перцев Zanthoxylum Piperitum» . Энциклопедия трав и специй . КАБ Интернешнл . стр. 473–476. ISBN 978-1-780-64315-1 .