Jump to content

Кабаяки

Угри подаются с рисом
Магазин кабаяки с угрем, . Укиёэ . работа Кацукава Шунтей, 1804–1810 гг

Кабаяки ( 蒲焼 ) — это блюдо из рыбы, особенно из угря унаги . [ 1 ] где рыба разделена на спину [ 2 ] (или грудинку), выпотрошенную и очищенную от костей, намазанную маслом, нарезанную квадратными филе , нанизанную на шампур и обмакнутую в сладкий маринад на основе соевого соуса перед приготовлением на гриле или сковороде .

Помимо унаги , такой же препарат готовят и из других длинных бесчешуйных рыб, таких как хамо ( щука ), [ 2 ] додзё ( голец ), [ 1 ] [ 2 ] сом, [ 1 ] мы ( морской угорь ), [ 1 ] и гимпо ( ганнели ) gunnels. [ 1 ] Также можно найти консервы с маркировкой « санма в стиле кабаяки» ( тихоокеанская сайра ).

Угорь кабаяки очень популярен и является богатым источником витаминов А и Е, а также жирных кислот омега-3. [ 3 ] Популярный обычай периода Эдо. [ 4 ] призывает есть кабаяки летом, чтобы набраться выносливости, [ 4 ] особенно в день середины лета, называемый Днем летнего быка ( доё-но уши-но-хи [ и ] ( Дойо-но Уши-но Хи ) , [ 3 ] [ 4 ] ), который приходится на период с 18 июля по 8 августа каждого года. [ 5 ]

с угрем Кабаяки часто подают поверх миски ( донбури ) с рисом и называют унадон , более причудливой формой которого является унаджу , помещенный в лакированную коробку под названием дзюбако . Его также рвут и равномерно смешивают с рисом, чтобы приготовить хитсумабуси ( ひつまぶし ) , который особенно любят в районе Нагои .

Канто против. Кансай

[ редактировать ]
Унаджу, японское блюдо, в состав которого входит угорь кабаяки на рисе.

В целом существуют две школы приготовления кабаяки. В регионе Канто (восточная Япония) угрю разрезают спину. [ 6 ] и нарезанный бабочкой, так что более светлая полоса брюшка проходит посередине каждого филе со стороны кожи. Длинный угорь разрезают на более короткие и квадратные филе и нанизывают на шампур. [ 7 ] В Канто угорь на вертеле сначала готовят на гриле в чистом виде, так называемым сираяки. [ и ] ( Белое, приготовленное на гриле или неглазированное ) , [ 1 ] [ 7 ] затем готовят на пару, а затем снова ароматизируют и готовят на гриле; в результате после приготовления на гриле он получается более нежным и слоеным. [ 8 ]

В регионе Кансай (западная Япония) угрю разрезают брюшко. [ 6 ] и приготовленные на гриле, без приготовления на пару, часто сохраняющие первоначальную длину, и называемые нагаяки ( 長焼き ) . [ 7 ] Внешняя оболочка может быть жесткой и жевательной, поэтому угорь, приготовленный в стиле Кансай, можно поместить между слоями горячего риса, чтобы пар помог ему смягчиться.

В районе Кансай угря часто называют мамуши . [ 7 ] [ 9 ] так же, как и название обыкновенной гадюки в Японии Gloydius blomhoffii ). Некоторые предполагают, что это название является искажением слова «мабуси», что означает «посыпать». [ 7 ] в то время как другие говорят, что это отсылка к угре, который очень похож на гадюку по форме и способностям придавать энергию при употреблении. [ 7 ]

Этимология

[ редактировать ]

несколько гипотез происхождения названия кабаяки Приведено . Название обычно записывалось с использованием кандзи 蒲焼, означающего «рогоз на гриле». Сходство с коричневыми плюшевыми цветочными колосьями рогоза было предложено как этимологическое происхождение в нескольких старых сочинениях ( Дзокуго ко ( 『俗語考』 , «Соображения по поводу разговорных слов» ) ; сочинения Манко Морисады [ и ] ; Кинсей джибуцу ко ( « Соображения     , относительно предметов, близких к современному» ) [ 10 ] ). Историк кулинарии Текисю Мотояма ( ja:本山荻舟 ) (1881–1958) утверждал, что первоначально угорь целиком нанизывался на вертел вертикально и готовился таким образом, что дало начало названию из-за сходства с рогозом как по форме, так и по цвету. [ 1 ] [ 11 ] Между прочим, это то же самое, что и одна из предполагаемых этимологий камабоко .

Другая разрекламированная теория объясняет это название сходством обугленной стороны кожи с каба-кава ( 樺皮 , то есть « кора бука »). [ 1 ] ( Ёсю фуси ( 『雍州 Префектура』 , «Записи провинции Ямасиро» ) , Хончо Сэдзи Данки ( 『本朝世事说绮』 , «Записи провинции Ямасиро» ) . [ 10 ] Мотояма также отмечает предложенную этимологию от кобаши ( 香ばしい , «ароматный (особенно поджаренных или жареных блюд)») . [ 1 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Хейбонся 1969 , т. 7, «кабаяки» Текисю Мотоямы ( ja:本山荻舟 ) описывает его как используемое в основном или почти всегда для унаги (「もっぱら鰻」).
  2. ^ Jump up to: а б с Синмура 1976, японский словарь говорит, что кабаяки относится к таким рыбам, как унгаи, хамо и додзё.
  3. ^ Jump up to: а б Просек 2010 , стр.144-
  4. ^ Jump up to: а б с Бестор 2004 , стр. 167-8, повторяет историю о поставщике угря из Эдо, который попросил каллиграфа написать в качестве знака иероглиф Быка (день).
  5. ^ Сасаки, Санми (佐々木三味); Маккейб, Шон; Ивасаки, Сатоко (2005). Чадо — путь чая: Альманах японского мастера чая . Издательство Таттл. ISBN  9780804837163 . , стр.372 описывает Дойо как «приблизительно восемнадцать дней с 20 июля», хотя на самом деле дата начала может сдвигаться на день или два. Дни проходят через двенадцать животных ( двенадцать небесных ветвей ), поэтому любая одна или две даты в течение восемнадцатидневного периода могут приходиться на день Быка.
  6. ^ Jump up to: а б Бестор 2004 , стр.140
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж PHP Кенкюсё (2007 г.) Теттей хикаку Эдо Камигата ). Исследовательский институт PHP (PHP ISBN  9784569692791 . , стр.9
  8. ^ Барбер, Кимико; Бригдейл (фотографии), Мартин (2004). Японская кухня: книга основных ингредиентов с 200 аутентичными рецептами . Токио: Книги Кайл. ISBN  9781904920021 . , с.144-
  9. ^ Мацуи 1984 , стр.9
  10. ^ Jump up to: а б Нихон Дай Дзитен Канкокай (1972) Японский словарь (Нихон кокуго дай дзитен) Токио: Нихон Дай Дзитен Канкокай , стр.67.
  11. ^ Мотояма, Текисю (1958). Энциклопедия еды и напитков (Иншоку дзитен) , стр. 58.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 25264a3b6737781a0319a6369100d372__1703873220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/72/25264a3b6737781a0319a6369100d372.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kabayaki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)