Унаги
![]() Унаджу , японская унаги кухня | |
Место происхождения | Япония |
---|---|
Основные ингредиенты | Угорь |
Унаги japonica ( ) – это японское обозначающее пресноводный угорь , особенно угорь Anguilla слово , , японский угорь нихон унаги японский . [ 1 ] Унаги — распространенный ингредиент японской кухни, часто его называют кабаяки . Его не следует путать с морским угрем, который по-японски называется анаго .
В японской кухне
[ редактировать ]
Унаги подается как часть унадона (иногда пишется как унагидон , особенно в меню японских ресторанов западных стран), блюда домбури с нарезанным угрем, подаваемым на подушке из риса. Также существует разновидность сладкого печенья, называемого пирогом унаги, приготовленного из порошкообразного унаги. [ 2 ] Унаги богат белком , витамином А и кальцием . [ 3 ]
Специализированные рестораны унаги распространены в Японии, и на их вывесках обычно написано слово «унаги» с хираганой う (транслитерация « у» ), которая является первой буквой слова «унаги» . Озеро Хамана в городе Хамамацу префектуры Сидзуока считается домом унаги высочайшего качества; в результате озеро окружено множеством небольших ресторанчиков, специализирующихся на различных блюдах унаги. Унаги часто едят жарким летом в Японии. Есть даже специальный день для еды унаги — День быка в летнюю ночь (доё-но уши-но хи). [ 4 ] [ 5 ]
Унакю — распространенное выражение, используемое для обозначения суши, содержащих угорь и огурец. Поскольку угорь ядовит [ 6 ] если не приготовлено, [ 7 ] угри всегда готовят, а в японской кухне их часто подают с соусом таре . Унаги, жареный без тары и приправленный только солью, известен как «Шираяки». [ 8 ]
Устойчивое развитие
[ редактировать ]Seafood Watch , консультативный список экологически чистых морепродуктов , рекомендует потребителям избегать употребления унаги из-за значительного давления на популяцию пресноводных угрей во всем мире. За последние полвека численность популяций всех трех видов угрей, используемых в качестве унаги, значительно сократилась. Например, с 1960-х годов уловы европейского угря сократились примерно на 80%. Министерство окружающей среды Японии официально включило японского угря в категорию «находящихся под угрозой исчезновения» Красного списка животных страны, начиная от «находящихся под угрозой исчезновения» и заканчивая «вымершими». [ 9 ]
Хотя около 90% пресноводных угрей, потребляемых в США, выращиваются на фермах , их не разводят в неволе . Вместо этого молодых угрей собирают в дикой природе, а затем выращивают в различных вольерах. Помимо того, что в результате этого процесса сокращается популяция диких угрей, угрей часто выращивают в загонах с открытой сеткой, что позволяет паразитам , отходам и болезням проникать непосредственно обратно в среду обитания диких угрей, что еще больше угрожает диким популяциям. Пресноводные угри являются хищниками , и поэтому их кормят другой рыбой, выловленной в дикой природе, что добавляет еще один элемент неустойчивости к нынешним методам выращивания угрей. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Японский угорь . Местный сенсей (на японском языке). Архивировано из оригинала 28 мая 2014 года . Проверено 27 мая 2014 г.
- ^ «Магазин сладостей Хамамацу Сюнкадо» (на японском языке). Архивировано из оригинала 6 февраля 2009 г. Проверено 14 сентября 2009 г. .
- ^ «Пищевая ценность и калорийность пресноводного угря (унаги)» . pogogi.com .
- ^ Ёсидзука, Сэцуко. «About.com: Знакомство с японским унаги» . Проверено 19 июля 2009 г.
- ^ «Здоровье на Хоккайдо: говяжья суббота - происхождение Дня угря» . Архивировано из оригинала 27 августа 2009 г. Проверено 19 июля 2009 г.
- ^ Ёсида, Мирейю; Соне, Сейджи; Сиоми, Кадзуо (декабрь 2008 г.). «Очистка и характеристика белкового токсина из сыворотки японского угря Anguilla japonica» . Белковый журнал . 27 (7–8): 450–454. дои : 10.1007/s10930-008-9155-y . ISSN 1572-3887 . ПМИД 19015964 . S2CID 207199774 .
- ^ Теш, Фридрих Вильгельм (2003). Старый Дж. Э. Торп (3-е изд.). Оксфорд, Великобритания: Blackwell Science. стр. 34. ISBN 978-1-4051-7343-8 . OCLC 184983522 .
- ^ Насладитесь Японией. «Унаги и Анаго: 8 замечательных способов съесть японского угря» . НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЯПОНИИ .
- ^ Вестлейк, Адам (04 февраля 2013 г.). «Японский угорь теперь официально считается находящимся под угрозой исчезновения» . Япония Дейли Пресс . Проверено 27 мая 2014 г.
- ^ Халпин, Патрисия (2007). Seafood Watch: Унаги (PDF) (Отчет). Аквариум Монтерей Бэй. Архивировано из оригинала (PDF) 6 июля 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Унаги, на Викискладе?