Японский угорь
Японский угорь | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Ангиллиформы |
Семья: | Ангиллиды |
Род: | Ангилья |
Разновидность: | А. японская |
Биномиальное имя | |
Ангилья японская | |
Синонимы | |
|
Японский угорь ( Anguilla japonica ; нихон унаги ( японский угорь ) [2] ) — вид ангиллидного угря, обитающий в Японии , Корее , Тайване, Китае и Вьетнаме . [3] а также северные Филиппины . Как и все угри рода Anguilla и семейства Anguillidae , он является катадромным , то есть нерестится в море, но часть своей жизни проводит в пресной воде. Японский угорь , выращенный в прудах для аквакультуры в большинстве стран, составляет 95% коммерчески продаваемого угря в Японии, остальные 5% доставляются в страну самолетом из Европы. Эта еда в Японии называется унаги ; они являются неотъемлемой частью кулинарной культуры: во многих ресторанах подают угря-гриль, называемого кабаяки . Однако, предположительно, из-за чрезмерного вылова рыбы и утраты среды обитания или изменения условий воды в океане, мешающих нересту и транспортировке лептоцефалов, этот вид находится под угрозой исчезновения. [4]
Разведение
[ редактировать ]В период с апреля по ноябрь японские угри покидают свои пресноводные речные места обитания в Восточной Азии, чтобы размножаться личинками в океане недалеко от Северного экваториального течения в западной части северной части Тихого океана. Взрослые японские угри мигрируют на тысячи километров из пресноводных рек Восточной Азии к местам нереста, не питаясь. [5] Угри способны преодолевать такое большое расстояние без питательных веществ из-за жиров, которые они накапливают в своем теле перед миграцией в море. Район нереста этого вида составляет примерно 15° с.ш., 140° в.д., что соответствует положению фронта солености, отделяющего северное экваториальное течение от тропических вод. Этот фронт является индикатором, сообщающим угрям, что они находятся в предпочитаемом для них месте нереста. Северо-Экваториальное течение помогает угрям мигрировать из центра Тихого океана к побережью Азии; без этого индикатора личинки оказались бы в течении Минданао.
Открытие места размножения японского угря стало новой находкой в 1991 году, когда судно «Хакухо Мару» совершило исследовательский круиз. До этого исследовательского круиза о том, как размножаются угри, было мало что известно, и еще многое предстоит узнать, поскольку эти угри остаются загадкой для многих ученых. До конца 20-го века ученые предполагали, что на разных стадиях жизненного цикла угря встречаются совершенно разные виды. Затем, в 2005 году, та же группа японских ученых из Токийского университета обнаружила более точное место нереста на основе генетически идентифицированных экземпляров только что вылупившихся предличинок возрастом всего от 2 до 5 дней на небольшой территории возле подводной горы Суруга на западе. Марианских островов (14–17° с.ш., 142–143° в.д.). [6]
Личинки, также известные как лептоцефалии , вылупляются из яйца примерно через 36 часов после оплодотворения. Эти лептоцефалии вырастают от 7,9 до 34,2 мм, прирастая на 0,56 мм в день. Пройдя по северному экваториальному течению, лептоцефалы направляются на север по течению Куросио в Восточную Азию. Эти угри живут в реках, озерах и эстуариях, пока не вернутся в океан взрослыми особями, где размножаются и вымирают. [7]
Жизненный цикл
[ редактировать ]Японский угорь на протяжении своего жизненного цикла метаморфизируется в пять стадий, каждая из которых имеет свои разные названия. В открытом океане лептоцефалы , первая стадия после яйца, питаются морским снегом . Примерно через 18 месяцев после вылупления они превращаются в «стеклянных угрей» - название, полученное из-за их прозрачного внешнего вида.
Когда эти стеклянные угри достигают своей пресноводной среды обитания с декабря по апрель, они становятся известными как Элверс. Время миграции этого вида соответствует луне, поскольку она влияет на приливы. На этот раз во время прилива, который происходит ночью и имитирует наводнение, благодаря чему угрям легче пережить миграцию. Угорь на этом этапе своего жизненного цикла имеет длину 6 см и обладает сильным инстинктом плыть против течения. Этот инстинкт позволяет им масштабировать любой сценарий и попытаться добраться до своей постоянной среды обитания. Во время этой миграции на угрей не так много хищников, поскольку на них обычно не охотятся на этапе жизненного цикла угря. Такое небольшое количество хищников также может повлиять на ночной образ жизни угрей в это время. В ночные часы они предпочли плыть против течения, а днем прятаться под берегами и ракетами реки. Через две недели после начала миграции угри приобретают черную окраску и превращаются из угрей в коричневую стадию, чтобы продолжить свое путешествие.
Бурая стадия, также известная как желтая стадия жизни угря, длится 5–10 лет, и в это время угорь питается червями и насекомыми. Характеристики этой стадии включают тусклый пигмент с серым, коричневым и зеленоватым верхом и белым низом. Этот пигмент связан с окружающей средой, поскольку его цвет в значительной степени зависит от цвета воды. За это время угри вырастают примерно до взрослого размера, который составляет до 57–60 см для самок и 35 см для самцов. При росте 30 см у угрей впервые вырастают половые органы и они готовятся к великой миграции.
Когда эти угри достигают зрелого возраста, под их кожей появляется серебристый цвет. Это изменение внешнего вида сигнализирует о том, что они вступают в свою последнюю стадию жизни, серебряную стадию. В это время угри готовятся к миграции в место нереста, естественным образом производя больше масла в своем теле. Это масло хранится в мышцах угрей и составляет примерно 20% массы их тела. Как только необходимое содержание масла будет достигнуто, угри перестанут питаться. Осенью и обычно в последнюю четверть луны угри мигрируют вниз по течению к центру Тихого океана. [4]
История жизни и среда обитания
[ редактировать ]Японский угорь и другие угри-ангиллиды обитают в пресной воде и устьях рек , в районе, где пресноводная река впадает в океан.
С тех пор в море было собрано еще больше прелептоцефалов, и даже яйца японского угря были собраны и генетически идентифицированы на исследовательском судне. Сборы яиц и недавно вылупившихся личинок собраны по западному склону цепи подводных гор Западно -Марианского хребта . Взрослые взрослые особи японского угря и гигантского пестрого угря были пойманы с помощью больших разноглубинных тралов в 2008 году японскими учеными из Агентства рыбных исследований. [8] Судя по недавним уловам нерестящихся взрослых особей японского угря, икры и недавно вылупившихся личинок, взрослые особи японского угря, судя по всему, нерестятся в верхних нескольких сотнях метров океана. Время вылова яиц и личинок, а также возраст более крупных личинок показали, что японские угри нерестятся только в течение нескольких дней, непосредственно перед периодом новолуния каждого месяца во время сезона нереста.
После вылупления в океане лептоцефалы переносятся на запад Северным экваториальным течением, а затем на север течением Куросио в Восточную Азию. прежде чем они превратятся в стадию стеклянного угря . Затем стеклянные угри попадают в устья и верховья рек и многие перемещаются вверх по течению. В пресных водах и эстуариях рацион желтых угрей составляют преимущественно креветки, другие ракообразные, водные насекомые и мелкие рыбы. [9]
Сохранение
[ редактировать ]Угрозы
[ редактировать ]В случае с японским угрем на нерест, вероятно, влияет смещение фронта солености с севера на юг, создаваемое областью вод с низкой соленостью в результате тропических дождей. Считается, что фронт обнаруживается взрослыми нерестящимися угрями и влияет на широты, на которых они нерестятся. По-видимому, произошло смещение фронта к северу, произошедшее за последние 30 лет, что могло привести к удержанию большего количества личинок в вихрях на шельфе в регионе к востоку от Тайваня, а в последние годы наблюдалось смещение фронта солености к югу, которое может увеличить перенос на юг в течение Минданао , которое впадает в море Целебес . Считается, что эти типы неблагоприятного транспорта личинок снижают успешность пополнения японских угрей, которые достигают устьев рек в виде стеклянных угрей. [10]
Сокращение популяции японского угря также напрямую связано с сильной связью жизненного цикла угря с температурой воды. Этот вид полагается на этот сигнал окружающей среды, чтобы знать, когда мигрировать в пресноводную среду обитания и из нее; таким образом, изменение температуры воды прямо пропорционально уменьшению численности популяции. Это повышение температуры воды приводит к закислению океана и истончению озонового слоя . Этим угрям сложнее понять, когда мигрировать. При миграции в пресноводные места обитания они предпочитают температуру от 8 до 10 градусов по Цельсию, температура обычно достигается в осенние месяцы, но становится все позже и позже. [4]
Еще одним фактором, влияющим на японских угрей, является потеря среды обитания. Побережье становится все более предпочтительным местом для жизни людей, поскольку климат и загрязнение продолжают ухудшаться, лишая среду обитания этих угрей. В среднем за период с 1970 по 2010 годы 76,8% среды обитания японских угрей потеряно из-за человеческого развития. [11]
Статус
[ редактировать ]Японский угорь считается исчезающим МСОП . видом Последний раз этот вид оценивался в ноябре 2018 года, и согласно этой оценке, численность популяции продолжает уменьшаться. [12]
Усилия
[ редактировать ]Японское правительство предпринимает множество мер по сохранению, чтобы замедлить или остановить исчезновение этого очень важного вида для их потребления. В 2015 году был принят Закон о поощрении рыболовства во внутренних водах, запрещающий ловлю и выращивание угрей без надлежащего разрешения. Целью этого закона было замедлить чрезмерный вылов японского угря и контролировать количество угрей, попадающих в неволу. В будущем в декабре 2023 года будет принят закон, согласно которому вылов стеклянных угрей без разрешения наказывается тюремным заключением на срок до 3 лет или штрафом в размере 30 миллионов японских иен. Также были предприняты усилия, чтобы остановить утрату среды обитания этого вида посредством экологически ориентированных речных работ. Высокая цена и спрос на этот вид означают, что также необходим Закон «Об обеспечении надлежащего внутреннего распределения и импорта определенных водных животных и растений», который запрещает добычу и выращивание этих угрей без разрешения, принятого в 2020 году. . [13]
Аквакультура
[ редактировать ]Выращивание угрей началось в Японии в 1894 году и с тех пор стало самой значимой отраслью выращивания угрей в мире. Япония является крупнейшим потребителем и производителем угрей, на нее приходится примерно 70–90% популяции угрей по состоянию на 1991 год. Выращивание японского угря затруднено из-за особенностей его размножения. Ученым и фермерам никогда не удавалось разводить угрей, поэтому сельское хозяйство этого вида во многом зависит от его улова на взрослой стадии. [15] По рекам расстилают сети, по которым эти угри мигрируют ранней осенью, а затем их перевозят в культивируемые пруды, где они вырастают до коммерческих размеров. Самка угря вырастает до гораздо большего размера и поэтому имеет более длительную продолжительность жизни, чем самец угря; культивируемая популяция на 90% состоит из самок угря. Интенсивное выращивание этого вида отрицательно повлияло на его сохранение; однако производство и потребление не замедлились. [4]
Научное и медицинское использование
[ редактировать ]Билирубин-индуцируемый зеленый флуоресцентный белок UnaG | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Организм | |||
Символ | FirstG | ||
ЮниПрот | P0DM59 | ||
|
Японский угорь обладает способностью вырабатывать белок UnaG, что делает его уникальным среди позвоночных. Этот белок содержится только в мышцах этого вида угрей. [ сомнительно – обсудить ] что делает его редким товаром. UnaG продемонстрировал свою полезность в науках о жизни и может использоваться для флуоресцентной маркировки клеток и мечения белков при экзогенной экспрессии. [16] Этот белок использовался в экспериментальном диагностическом тесте для оценки функции печени. [17]
Потребление
[ редактировать ]В качестве пищевого продукта японский угорь обычно называют унаги или кабаяки , причем последний метод часто используется для приготовления угрей. Угри кабаяки готовятся путем разрезания на филе, удаления костей, нанизывания на шампур, маринования в сладком соевом соусе (обычно соуса таре ), а затем жарения на гриле. Японские угри, приготовленные на гриле без соуса таре и приправленные только солью, называются Шираяки . [18] В Японии угрей едят круглый год.
Блюда, приготовленные из японского угря, включают унаджу, блюдо, состоящее из лучших кусков угря, которые подают в лакированной коробке с пропаренным рисом, и унадон , блюдо типа домбури , где филе угрей подают с рисом в большой миске. [19] Японский угорь также подают в качестве суши , обычно называемой унаги суши . Некоторые известные виды включают унакю, разновидность суши с угрем и огурцом, и рок-н-ролл, суши в западном стиле, приготовленные из угря и авокадо.
В крови японского угря содержится белковый токсин , который может нанести вред любым млекопитающим, которые его проглатывают, включая человека. [20] Однако нет необходимости в каких-либо специальных процедурах, поскольку температура 58–70 °C (136–158 °F) разрушает токсин. [21] Таким образом, японские угри всегда готовят перед употреблением, даже суши унаги. Многие поставщики суши обычно продают угри, предназначенные для использования в суши, в виде предварительно приготовленного филе. [22]
Из-за сокращения популяции японских угрей их часто заменяют европейскими или американскими угрями , даже в Японии, где обычно использовались японские угри. [22]
Японские угри являются хорошим источником широкого спектра витаминов и минералов. Порция в 100 грамм содержит примерно 120% витамина B12 , 53% витамина D и 126% рекомендуемой дневной нормы витамина А. [23] [24] Они также являются источником таких витаминов B1 как , B2 и , E , D , ниацин . [23] такие минералы, как фосфор , селен , цинк и калий Также присутствуют , а также следы магния , меди и железа . [23] Кроме того, они богаты пищевым белком и содержат большое количество жирных кислот омега-3 . [23] хотя и не так сильно, как другие морепродукты, например сардины . [25] Они содержат относительно небольшое количество ртути . [26] [27]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пайк, К.; Кайфу, К.; Крук, В.; Джейкоби, Д.; Голлок, М. (2020). « Ангилья японская » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T166184A176493270. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T166184A176493270.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «日本鰻» . Местный сенсей . Архивировано из оригинала 28 мая 2014 года . Проверено 27 мая 2014 г.
- ^ Фауны Вьетнама , на Creations.net.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ацуши, Усуи (1991). Культура угря . Книги новостей рыбалки. ISBN 0-85238-182-4 . OCLC 1221090595 .
- ^ Чоу, С.; Куроги, Х; Катаяма, С; Амбе, Д; Окадзаки, М; Ватанабэ, Т; Итикава, Т; Кодама, М; Аояма, Дж; Шинода, А; Ватанабэ, С; Цукамото, К; Миядзаки, С; Кимиура, С; Ямада, Ю; Номура, К; Танака, Х; Казето, Ю; Хата, К; Ханда, Т; Тава, А; Мочиока, Н. (2010). «Японский угорь Anguilla japonica не усваивает пищу во время океанической нерестовой миграции: данные анализа стабильных изотопов» . Серия «Прогресс в области морской экологии» . 402 : 233–238. Бибкод : 2010MEPS..402..233C . дои : 10.3354/meps08448 .
- ^ Цукамото, Кацуми (23 февраля 2006 г.). «Нерест угрей возле подводной горы» . Природа . 439 (7079): 929. дои : 10.1038/439929a . ПМИД 16495988 . S2CID 4346565 .
- ^ Цукамото, Кацуми (апрель 1992 г.). «Открытие нерестилища японского угря» . Природа . 356 (6372): 789–791. Бибкод : 1992Natur.356..789T . дои : 10.1038/356789a0 . ISSN 1476-4687 . S2CID 4345902 .
- ^ Чоу, С.; Куроги, Хироаки; Мочиока, Норитака; Кадзи, Сюнджи; Окадзаки, Макото; Цукамото, Кацуми (2009). «Открытие зрелых пресноводных угрей в открытом океане». Рыболовная наука . 75 (1): 257–259. Бибкод : 2009FisSc..75..257C . дои : 10.1007/s12562-008-0017-5 . S2CID 39090269 .
- ^ Мужчина, Ш.; Ходжкисс, Эй Джей (1981). Пресноводные рыбы Гонконга . Гонконг: Желающая полиграфическая компания. п. 75.
{{cite book}}
: Неизвестный параметр|agency=
игнорируется ( помогите ) - ^ Кимура, С.; Иноуэ, Такаши; Сугимото, Такасигэ (2001). «Колебания распределения малосоленых вод Северного Экваториального течения и их влияние на транспорт личинок японского угря». Рыболовство Океанография . 10 (1): 51–60. Бибкод : 2001FisOc..10...51K . дои : 10.1046/j.1365-2419.2001.00159.x .
- ^ Чен, Цзянь-Цзе; Хуан, Шианг-Линь; Хан, Ю-Сан (5 декабря 2014 г.). «Воздействие долгосрочной утраты среды обитания на японского угря Anguilla japonica» . Устьевые, прибрежные и шельфовые науки . 151 : 361–369. Бибкод : 2014ECSS..151..361C . дои : 10.1016/j.ecss.2014.06.004 . ISSN 0272-7714 .
- ^ МСОП (06.11.2018). «Anguilla japonica: Пайк К., Кайфу К., Крук В., Джейкоби Д. и Голлок М.: Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2020: e.T166184A176493270» . doi : 10.2305/iucn.uk.2020-3.rlts.t166184a176493270.en . S2CID 239784647 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Совместный пресс-релиз» (PDF) . мофа . 14 июля 2022 г. стр. 1–5.
- ^ На основе данных базы данных FishStat , ФАО.
- ^ Хайнсбрук, LTN (1991). «Обзор культуры угря в Японии и Европе» . Исследования аквакультуры . 22 (1): 57–72. дои : 10.1111/j.1365-2109.1991.tb00495.x . ISSN 1355-557X .
- ^ Кумагай, Акико; Миятаке, Хидеюки; Кобаяши, Тошихидэ; Шимогори, Томоми; Мияваки, Ацуши (июнь 2013 г. ) . Cell . 153 (7): 1602–1611. doi : 10.1016/j.cell.2013.05.038 . ISSN 0092-8674 . PMID 23768684 .
- ^ Бейкер, Моня (2013). «Первый флуоресцентный белок, обнаруженный у позвоночных животных» . Научный американец . Архивировано из оригинала 20 ноября 2019 года . Проверено 23 мая 2020 г.
- ^ СМИ, УСЭН. «Унаги и Анаго: 8 замечательных способов съесть японского угря» . НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЯПОНИИ . Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ Ричи, Дональд (1985). Вкус Японии: факт и басня о еде: что едят люди: обычаи и этикет . Коданша Интернэшнл. стр. 62–69. ISBN 978-4770017079 .
- ^ Ёсида, Мирейю; Соне, Сейджи; Сиоми, Кадзуо (декабрь 2008 г.). «Очистка и характеристика белкового токсина из сыворотки японского угря Anguilla japonica» . Белковый журнал . 27 (7–8): 450–454. дои : 10.1007/s10930-008-9155-y . ISSN 1572-3887 . ПМИД 19015964 . S2CID 207199774 .
- ^ Теш, Фридрих-Вильгельм (2003). Угорь . Дж. Э. Торп (3-е изд.). Оксфорд, Великобритания: Blackwell Science. п. 34. ISBN 978-1-4051-7343-8 . OCLC 184983522 .
- ^ Перейти обратно: а б . 6 июля 2010 г. https://web.archive.org/web/20100706014923/http://www.montereybayaquarium.org/cr/cr_seafoodwatch/content/media/MBA_SeafoodWatch_UnagiReport.pdf . Архивировано из оригинала (PDF) 6 июля 2010 г. Проверено 30 ноября 2022 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б с д «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных программ (25 февраля 2022 г.). «Ежедневная ценность новых этикеток с информацией о питании и пищевых добавках» . FDA .
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ Сато, Наоюки; Исии, Кейко; Сато, Акио; Танака, Ясуо; Хидака, Тошио; Нагаока, Нобору (декабрь 2005 г.). «[Остатки общей ртути и метилртути в продуктах из угря]» . Сёкухин Эйсейгаку Засси. Журнал Общества пищевой гигиены Японии . 46 (6): 298–304. дои : 10.3358/шокуэйши.46.298 . ISSN 0015-6426 . ПМИД 16440794 .
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных программ (25 февраля 2022 г.). «Уровни содержания ртути в коммерческой рыбе и моллюсках (1990–2012 гг.)» . FDA .