Жареная рыба
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |

Жареная рыба — это любая рыба или моллюски , приготовленные путем жарки . Часто рыбу перед обжариванием и подачей покрывают жидким тестом , яйцом и панировочными сухарями, мукой или травами и специями , часто с ломтиком лимона .
Рыбу жарят во многих частях мира, а жареная рыба является важным продуктом во многих кухнях. Во многих культурах жареная рыба исторически происходит от пескадо фрито и традиционного английского блюда из рыбы с жареным картофелем, на создание которого она, возможно, вдохновила. Последний остается основным блюдом на вынос в Великобритании, ее бывших и нынешних колониях. Жареные рыбные котлеты из трески (и другой белой рыбы, такой как пикша , палтус или путассу ) широко доступны в отделах замороженных продуктов продуктовых магазинов США. Long John Silver's , Skippers , Captain D's и Arthur Treacher's - известные сетевые рестораны Северной Америки, в которых в качестве основного блюда подают жареную рыбу. Сом также является распространенным видом рыбы, выращенной на фермах, и ее часто подают жареной во всем мире. Классический рецепт жареной рыбы из Франции — «sole meunière» .
Рыба фри
[ редактировать ]Жареная рыба популярна в южном регионе Соединенных Штатов . Эти общественные собрания могут быть сосредоточены вокруг церкви, общественной организации или служить сбором средств для клуба, добровольной пожарной части, школы или другой организации. В США, особенно на Верхнем Среднем Западе, в штатах Новой Англии и среднеатлантических штатах, довольно популярно общественное жаркое из рыбы, которое иногда хранится в церковных подвалах или на участках во время Великого поста . Жареная рыба, как правило, неформальная. «Береговой обед» — это традиция на севере США и Канады, когда любители активного отдыха готовят улов на берегу океана или озера, где была поймана рыба.
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Жареная рыба связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [1] Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Британская национальная служба здравоохранения предположили, что жареная или приготовленная на пару рыба более полезна для здоровья, чем жарка. [2] [3]
Жарка рыбы приводит к более высоким потерям докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) по сравнению с другими методами приготовления. [4]
Жареные рыбные блюда
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Рыба с жареным картофелем | ![]() | в кляре Рыба , обжаренная во фритюре и подаваемая с чипсами . Популярная еда на вынос в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Южной Африке. |
Рыбный пирог | ![]() | Рыбные котлеты или рыбные котлеты состоят из филе рыбы и картофеля, иногда покрытых панировочными сухарями или тестом и обжаренных. Они похожи на крокеты и часто подаются в британских магазинах, торгующих рыбой и жареной картошкой. |
Рыбный палец | ![]() | , Обработанная пища приготовленная из сига , например трески , пикши или минтая , в кляре или панировке. В Северной Америке они известны как рыбные палочки. |
Рыба жареная | ![]() | Содержит в кляре или панировке жареную рыбу . Обычно его сопровождают картофелем фри , салатом из капусты , хашпаппи , ломтиками лимона, соусом тартар , солодовым уксусом и десертом. |
Жареные креветки | ![]() | Популярен в Японии, где его также используют в качестве компонента бэнто . |
Жареные креветки | ![]() | в кляре , обжаренные во фритюре Креветки , обычно приготовленные на растительном масле. [5] [6] |
Жареный руи | ![]() | Жареный руи подают в Дакке , Бангладеш . |
Жареная фаршированная рыба (Помфрет) | ![]() | Жареный фаршированный/речеадо Помфрет подают в Гоа , Индия . Фаршированная пряная комбинированная паста/масала представляет собой смесь зеленого/верде (кинза/зеленый перец чили) или красного/вермельхо (сушеный красный перец чили). Традиционно обжаривается на кокосовом масле. Служил в Гоа и Португалии. Альтернативой является фарширование более мелкой рыбы, такой как скумбрия , нарезанным продольно свежим зеленым перцем чили ( Халапеньо / Серрано ). |
гурман | ![]() | Голландская рыба, обжаренная в кляре, часто подается с жареным картофелем. |
Рыба жареная | Индонезийско блюдо из - малазийское приправленной и обжаренной во фритюре рыбы. Обычно подается с самбал пастой чили или кекап мани (сладкий соевый соус). Популярную жареную рыбу, например, гурами, карпа, молочную рыбу и луциана. | |
Мачх бхаджа | ![]() | Мачх бхаджа – это рыба, обжаренная в горчичном масле. Это традиционное блюдо бенгали и ория , которое часто едят вместе с рисом и другими блюдами. «Мачх» означает «рыба», а «бхаджа» означает «жареное» на бенгали/ория. |
жареная рыба | ![]() | Андалузское блюдо, которое готовят путем обваливания рыбы (голубой или белой рыбы) в муке и обжаривания во фритюре на оливковом масле. Затем рыбу посыпают солью в качестве единственной приправы. Испанские евреи привезли этот рецепт в Англию в 17 веке, что способствовало развитию рыбы с жареным картофелем . |
Сацума возраст | ![]() | Сацума агэ ( 薩摩揚げ ) — обжаренные во фритюре рыбные котлеты из Кагосимы , Япония . Сурими и муку смешивают до образования плотной пасты, которая затвердевает при жарке. Это фирменное блюдо региона Сацума . он известен как тикиаги На Окинаве . |
Темпура | ![]() | Японское блюдо из морепродуктов или овощей, взбитых и обжаренных во фритюре . |
Оладьи из малька | Малка – собирательный термин для обозначения мальков рыбы. Они нежные и съедобные, их можно рассматривать как деликатес. Рыбу едят целиком, включая голову, плавники и кишки. Некоторые виды более востребованы, чем другие, а конкретные виды, продаваемые как «маленьки», различаются в разных частях мира. В Новой Зеландии популярны оладьи из мальков. Малку соединяют с яйцами или яичным белком и готовят так, как омлет готовят . |
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Криттанавонг С., Исат А., Хан Дж., Ван З., Нарасимхан Б., Каплин С.Л., Джнейд Х., Вирани СС, Тан WHW. (2021). «Потребление рыбы и здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор». Я Джей Мед . 134 (6): 713–720. doi : 10.1016/j.amjmed.2020.12.017 . PMID 33444594 . S2CID 231612210 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Вопросы и ответы из рекомендаций FDA/EPA по употреблению рыбы для тех, кто может забеременеть или кормит грудью, а также для детей в возрасте от 1 до 11 лет» . FDA.gov. Проверено 6 января 2022 г.
- ^ «Рыба и моллюски» . nhs.uk. Проверено 6 января 2022 г.
- ^ Моради, Ю.; Бакар, Дж; Моталеби, А.А.; Мухамад, С.Х. Сайед; Мужчина, Ю. Че (2011). «Обзор рыбных липидов: состав и изменения во время приготовления» . Журнал технологии водных пищевых продуктов . 20 (4): 379–390. дои : 10.1080/10498850.2011.576449 . S2CID 83497871 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Радлоу, Джек и Радлоу, Энн (2009) Креветки: бесконечные поиски розового золота, стр. 43, FT Press. ISBN 9780137009725 .
- ^ Крокер, Бетти (2012) «Поваренная книга Бетти Крокер AARP, стр. 293, John Wiley & Sons». ISBN 9781118246153 .
Ссылки
[ редактировать ]
- Мердок (2004). Поваренная книга основных морепродуктов. Картофель фри, картофель фри и стир-фри, стр. 56–97. Книги Мердока. ISBN 9781740454124 .