Jump to content

Тангсуюк

Тангсуюк
Место происхождения Корея
Регион или штат Чайнатаун ​​Инчхон
Сопутствующая кухня Корейская китайская кухня
Создано Китайские иммигранты в Корее [ 1 ]
Температура подачи Теплый
Основные ингредиенты Свиная или говяжья корейка , кисло-сладкий соус
Корейское имя
хангыль
Ханджа
Пересмотренная романизация Спасибо
МакКьюн-Рейшауэр Тансуюк
НАСИЛИЕ [tʰaŋ.su.juk̚]

Тансуюк ( корейский : 탕수육 ) — корейско-китайское мясное блюдо с кисло-сладким соусом. Его можно приготовить как из свинины , так и из говядины . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

История и этимология

[ редактировать ]

Тансуюк — блюдо, которое впервые приготовили китайские торговцы в портовом городе Инчхон большая часть этнического китайского населения современной Южной Кореи , где проживает . Оно происходит от по-шаньдунски кисло-сладкой свинины , поскольку китайские иммигранты в Корее, в том числе те, кто впервые мигрировал в Северо-Восточный Китай (который известен своим Гуобаороу , похожим кисло-сладким блюдом из свинины), в основном имели шаньдунское происхождение. [ 1 ]

Хотя китайские иероглифы, означающие « сахар » ( ), « уксус » ( ) и « мясо » ( ), в оригинальном китайском названии « 糖醋肉 (произносится как tángcù ròu по-китайски)» произносятся как «дан» , « чо » и юк по-корейски блюдо называется тансуюк , а не данчоюк , потому что слово тансу произошло от транслитерации китайского произношения tángcù [tʰƎŋ.tsʰû] , с аффрикатой ц [tsʰ] во втором слоге, ослабленной до фрикативного s [s] . [ 6 ] Транслитерированные заимствованные слова , такие как тансу, не включают китайско-корейскую лексику и не несут в себе ханджа .

Третий слог ру ( ) не транслитерировался, поскольку китайско-корейское слово юк ( ; ), означающее «мясо», также часто использовалось в названиях корейских блюд. [ 6 ]

Поскольку слово «тансуюк» представляет собой комбинацию транслитерированного заимствованного слова «тансу» и китайско-корейского «юк» , это не был китайско-корейский словарь, который можно было бы записать на хандже . Однако корейцы образовали второй слог с помощью ханджа су ( ; ), что означает «вода», возможно, потому, что соус считался жидким. [ 3 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Небольшие кусочки свиной или говяжьей корейки покрывают тестом, которое обычно готовят путем замачивания смеси картофельного или сладкого картофельного крахмала и кукурузного крахмала в воде на несколько часов и слива лишней воды. клейкую рисовую муку Также можно использовать яичный белок или растительное масло . В тесто добавляют , чтобы изменить его консистенцию. Как и другие корейские блюда, жареные во фритюре, мясо тансуюк в кляре обжаривается дважды. [ 7 ] [ 8 ]

Тансуюк подается с кисло-сладким соусом, который обычно готовится путем кипячения уксуса , сахара и воды, с различными фруктами и овощами, такими как морковь , огурец , лук , водяной каштан , древесный ушной гриб и ананас . Крахмальная суспензия используется для загущения соуса. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Ким, Кён Ун (26 февраля 2016 г.). «Ччачжанмён и кисло-сладкая свинина» . Сеул Синмун (на корейском языке) . Проверено 21 апреля 2017 г.
  2. ^ "булгоги" Бульгоги . Корейский продовольственный фонд (на корейском языке) . Проверено 8 апреля 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б "тансуюк" Кисло-сладкая свинина . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 21 апреля 2017 г.
  4. ^ Л, Сью (4 ноября 2018 г.). «Тангсуюк (кисло-сладкая говядина или свинина)» . Корейский Бапсанг . Проверено 4 апреля 2022 г. Тансуюк (также пишется как тансуюк) — еще одно любимое корейско-китайское блюдо, наряду с двумя блюдами из лапши — чачжанмён и чамппонг .
  5. ^ С, Хёсон (11 марта 2017 г.). «Тангсуюк» . Моя корейская кухня . Проверено 4 апреля 2022 г. Тансуюк / Тан су юк / Тан су юк (탕수육, 糖醋肉) — очень популярное корейско-китайское блюдо, известное как кисло-сладкая свинина по-корейски.
  6. ^ Jump up to: а б Лим, Тэгын (10 июня 2016 г.). «Почему кисло-сладкая свинина называется кисло-сладкой свининой?» . Прессиан (на корейском языке) . Проверено 21 апреля 2017 г.
  7. ^ Jump up to: а б Ро, Хё Сон (28 марта 2014 г.). «Тансуюк (кисло-сладкая свинина)» . Корейский вестник . Проверено 21 апреля 2017 г.
  8. ^ Джу, Дж. (2016). Корейская еда — это просто . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 183. ИСБН  978-0-544-66308-4 . Проверено 25 апреля 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 92d32f3bad196a2ab09ad014822efddb__1709098620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/db/92d32f3bad196a2ab09ad014822efddb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tangsuyuk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)