Jump to content

Шаньдунская кухня

Шаньдунская кухня
Тушеные ребрышки с глютеном ( без глютена ; тушеные ребрышки ребрышки, тушеные без глютена ; мианьцзинь хуншао пайгу )
Традиционный китайский Шаньдунская кухня
Упрощенный китайский Шаньдунская кухня
Читать кухню
Традиционный китайский Шаньдунская кухня
Упрощенный китайский Шаньдунская кухня
Карта с указанием основных региональных кухонь Китая

Кухня Шаньдуна ( упрощенный китайский : 山东菜 ; традиционный китайский : 山東菜 ; пиньинь : Shāndōngcài ), более известная на китайском языке как кухня Лу , является одной из восьми кулинарных традиций китайской кухни и одной из четырех великих традиций ( 四大 菜系). ). Оно происходит от местного кулинарного стиля Шаньдун , северной прибрежной провинции Китая провинции .

Особенности [ править ]

Кухня Шаньдуна славится широким выбором продуктов и использованием различных способов приготовления. Сырьем служат в основном домашние животные и птицы, морепродукты и овощи. Мастерские методы приготовления включают бао (爆; быстрая жарка), лю (溜; быстрая жарка с кукурузной мукой), па (扒; тушение), као (烤; запекание), чжу (煮; варка) и покрытие фруктов сахаром. с медом в качестве клея. [1]

Стили [ править ]

Кухня Шаньдуна делится на два субрегиональных стиля: Цзинань и Цзяодун. Кухня Шаньдуна известна своим легким ароматом, свежестью и насыщенным вкусом. [ нужна ссылка ] Особое внимание здесь уделяется двум видам бульонов: легкому и молочному. Оба бульона приправлены зеленым луком и хорошо сочетаются со свежестью морепродуктов. [ нужна ссылка ]

Влияние [ править ]

Хотя они менее доступны в зарубежных китайских ресторанах (обычно ими управляют кантонские и хоккиенские иммигранты), [ нужна ссылка ] Кухня Шаньдуна считается одной из самых влиятельных школ китайской кухни; [3] На его основе развилось большинство кулинарных стилей страны. Современные кухни Северного Китая ( Пекин , Тяньцзинь и Маньчжурия ) являются ветвями кухни Шаньдуна, и блюда в большинстве домашних хозяйств Северного Китая обычно готовятся с использованием упрощенных методов Шаньдуна. [2]

В период весны и осени (770–221 гг. до н.э.) существовало два влиятельных государства: Ци и Лу . Оба государства, с горами и плодородными равнинами, были экономически и культурно развиты и имели изобилие водных продуктов, зерна и морской соли. Некоторые из самых ранних известных описаний китайских кулинарных методов происходят из штатов. И Я, вассал герцога Ци Хуаня , был известен своими кулинарными навыками. цитируются слова Конфуция (родившегося в штате Лу) В «Аналектах» : «Не следует чрезмерно увлекаться тонкой мукой или куай (блюдо, похожее на карпаччо ), нарезанное слишком тонко». Что касается еды, он рекомендовал: «Не употребляйте пищу, которая выглядит испорченной, пахнет испорченной, не по сезону, неправильно забита или приготовлена ​​без надлежащих приправ»; это указывало на уровень изысканности приготовления пищи в Шаньдуне в то время.

Кухня, известная сегодня, была создана во времена династии Юань . Постепенно он распространился на север и северо-восток Китая. В Пекине и Тяньцзине это повлияло на императорскую кухню . Кухня Шаньдуна в основном состоит из блюд Цзяодун и Цзинань . [3]

Ингредиенты [ править ]

Хотя современный транспорт увеличил доступность ингредиентов в Китае, кухня Шаньдуна по-прежнему уходит корнями в традиции. Он известен своим разнообразием морепродуктов , включая морской гребешок , креветки, моллюски , морской огурец и кальмары .

Кукуруза [ править ]

Помимо морепродуктов, Шаньдун уникален тем, что здесь используется кукуруза , местная товарная культура, которая широко не выращивается в северном Китае. В отличие от сладкой кукурузы Северной Америки, шаньдунская кукуруза жевательная, крахмалистая и часто имеет травянистый аромат. Его подают в виде початков, приготовленных на пару (или вареных), либо из початка удаляют ядра и слегка обжаривают.

Арахис [ править ]

Шаньдун известен своим ароматным и естественно сладким арахисом. Большие блюда из арахиса (обжаренного в скорлупе или очищенного и обжаренного с солью) распространены во время еды, и его подают сырым во многих холодных блюдах этого региона.

Зерна [ править ]

В Шаньдуне используются разнообразные мелкие зерна. Просо, пшеница, овес и ячмень можно найти в местной диете, их часто едят в виде отвара или измельчают и готовят из них разнообразный приготовленный на пару и жареный хлеб. Жители Шаньдуна в качестве основного продукта питания предпочитают приготовленный на пару хлеб, а не рис.

Основные овощи [ править ]

Несмотря на сельскохозяйственное производство, Шаньдун традиционно не использует то разнообразие овощей, которое используется в кулинарии южного Китая. Картофель, помидоры, капуста, грибы, лук, чеснок и баклажаны являются основными овощами, также распространены травянистая зелень, морские травы и сладкий перец. Крупная сладкая капуста, выращенная в центральном Шаньдуне, известна своим нежным вкусом и выносливостью; основной продукт зимнего рациона на большей части провинции, они присутствуют во многих блюдах. [4]

уксус [ править ]

Самым большим вкладом Шаньдуна в китайскую кухню, пожалуй, является его уксус. Сотни лет опыта и уникальные местные методы привели к тому, что регион занял видное место в производстве китайского уксуса. В отличие от более легких и острых сортов уксуса, популярных на юге, шаньдунский уксус обладает сложностью, которую некоторые считают достаточно сложной, чтобы стоять отдельно. [5]

кухни Подгруппы Шаньдуна

  • Цзинаньская кухня ( Цзинаньская кухня ; Цзинаньская кухня ; Цзинань цай ): методы приготовления цзинаньской кухни сосредоточены на быстром обжаривании, запекании и варке. Еда в стиле Цзинань обычно сладкая, ароматная, свежая и нежная. Знаменитое блюдо из Цзинаня - это перемешивание. жареный большой желтый горбыль с сахаром и уксусом ( кисло-сладкий большой желтый горбыль ; кисло-сладкий большой желтый горбыль ; táng cù dàhuángyú ).
  • Цзяодун Кухня (胶东菜 ; 膠東菜 ; Jiāodōng cài ): кухня Цзяодун больше фокусируется на навыках приготовления и резки. Район Цзяодун расположен недалеко от моря, поэтому большую часть сырья составляют морепродукты. В этом районе распространены трепанг, морское ушко и морской гребешок. Знаменитое блюдо Цзяодун — жареный морской огурец с зеленым луком ( 葱烧海参 ; 蔥燒海參 ; cōng shāo háishēn ).
  • Кухня кунфу ( 孔府菜 ; Kϒngfϔ cài ): «Кунфу» относится к потомкам Кун Цю (Конфуция) . Семья Конг предъявляет высокие требования к качеству каждого блюда. Поэтому в каждом блюде стиль Конгфу подчеркивает строгие навыки нарезки во время приготовления и элегантность при подаче.
  • Луксинаньская кухня ( 鲁西南菜 ; 魯西南菜 ; Lϔ xīnán cài ): «Луссинань» относится к юго-западным частям провинции Шаньдун. Местным жителям нравится еда, приготовленная из натуральных ингредиентов; иногда они приправляют блюда китайскими травами.

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Шаньдунская кухня» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 9 марта 2016 г.
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Шаньдунская кухня» . Проверено 8 марта 2016 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Шаньдунская кухня» . China.org.cn . Проверено 25 февраля 2015 г.
  4. ^ Кухня Шаньдуна: факты , получено 8 марта 2016 г.
  5. ^ Хёниг, Алан (2010). Питание вне дома в Китае: ресурс для путешественников . Доктор Алан Хёниг. п. 54. ИСБН  9780982232422 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 44ec298d4b1be175c32cbc20e20276e4__1710672780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/e4/44ec298d4b1be175c32cbc20e20276e4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shandong cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)