Шаньдунская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2015 г. ) |
Шаньдунская кухня | |||
---|---|---|---|
![]() Тушеные ребрышки с глютеном ( без глютена ; тушеные ребрышки ребрышки, тушеные без глютена ; мианьцзинь хуншао пайгу ) | |||
Традиционный китайский | Шаньдунская кухня | ||
Упрощенный китайский | Шаньдунская кухня | ||
| |||
Читать кухню | |||
Традиционный китайский | 魯Шаньдунская кухня | ||
Упрощенный китайский | 鲁Шаньдунская кухня | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |

Кухня Шаньдуна ( упрощенный китайский : 山东菜 ; традиционный китайский : 山東菜 ; пиньинь : Shāndōngcài ), более известная на китайском языке как кухня Лу , является одной из восьми кулинарных традиций китайской кухни и одной из четырех великих традиций ( 四四大 菜菜系). ). Оно происходит от местного кулинарного стиля Шаньдун , северной прибрежной провинции Китая провинции .
Особенности [ править ]
Кухня Шаньдуна славится широким выбором продуктов и использованием различных способов приготовления. Сырьем служат в основном домашние животные и птицы, морепродукты и овощи. Мастерские методы приготовления включают бао (爆; быстрая жарка), лю (溜; быстрая жарка с кукурузной мукой), па (扒; тушение), као (烤; запекание), чжу (煮; варка) и покрытие фруктов сахаром. с медом в качестве клея. [1]
Стили [ править ]
Кухня Шаньдуна делится на два субрегиональных стиля: Цзинань и Цзяодун. Кухня Шаньдуна известна своим легким ароматом, свежестью и насыщенным вкусом. [ нужна ссылка ] Особое внимание здесь уделяется двум видам бульонов: легкому и молочному. Оба бульона приправлены зеленым луком и хорошо сочетаются со свежестью морепродуктов. [ нужна ссылка ]
- Стиль Цзяодун , охватывающий блюда восточного Шаньдуна: Фушань (район Яньтая) , Циндао , Яньтай и прилегающих регионов. Для него характерны блюда из морепродуктов с легким вкусом. [ нечеткий ]
- Стиль Цзинань , состоящий из блюд Цзинани, Дэчжоу , Тайаня и окрестных регионов. Одной из его особенностей является использование супа. [2]
Влияние [ править ]
Хотя они менее доступны в зарубежных китайских ресторанах (обычно ими управляют кантонские и хоккиенские иммигранты), [ нужна ссылка ] Кухня Шаньдуна считается одной из самых влиятельных школ китайской кухни; [3] На его основе развилось большинство кулинарных стилей страны. Современные кухни Северного Китая ( Пекин , Тяньцзинь и Маньчжурия ) являются ветвями кухни Шаньдуна, и блюда в большинстве домашних хозяйств Северного Китая обычно готовятся с использованием упрощенных методов Шаньдуна. [2]
В период весны и осени (770–221 гг. до н.э.) существовало два влиятельных государства: Ци и Лу . Оба государства, с горами и плодородными равнинами, были экономически и культурно развиты и имели изобилие водных продуктов, зерна и морской соли. Некоторые из самых ранних известных описаний китайских кулинарных методов происходят из штатов. И Я, вассал герцога Ци Хуаня , был известен своими кулинарными навыками. цитируются слова Конфуция (родившегося в штате Лу) В «Аналектах» : «Не следует чрезмерно увлекаться тонкой мукой или куай (блюдо, похожее на карпаччо ), нарезанное слишком тонко». Что касается еды, он рекомендовал: «Не употребляйте пищу, которая выглядит испорченной, пахнет испорченной, не по сезону, неправильно забита или приготовлена без надлежащих приправ»; это указывало на уровень изысканности приготовления пищи в Шаньдуне в то время.
Кухня, известная сегодня, была создана во времена династии Юань . Постепенно он распространился на север и северо-восток Китая. В Пекине и Тяньцзине это повлияло на императорскую кухню . Кухня Шаньдуна в основном состоит из блюд Цзяодун и Цзинань . [3]
Ингредиенты [ править ]
Хотя современный транспорт увеличил доступность ингредиентов в Китае, кухня Шаньдуна по-прежнему уходит корнями в традиции. Он известен своим разнообразием морепродуктов , включая морской гребешок , креветки, моллюски , морской огурец и кальмары .
Кукуруза [ править ]
Помимо морепродуктов, Шаньдун уникален тем, что здесь используется кукуруза , местная товарная культура, которая широко не выращивается в северном Китае. В отличие от сладкой кукурузы Северной Америки, шаньдунская кукуруза жевательная, крахмалистая и часто имеет травянистый аромат. Его подают в виде початков, приготовленных на пару (или вареных), либо из початка удаляют ядра и слегка обжаривают.
Арахис [ править ]
Шаньдун известен своим ароматным и естественно сладким арахисом. Большие блюда из арахиса (обжаренного в скорлупе или очищенного и обжаренного с солью) распространены во время еды, и его подают сырым во многих холодных блюдах этого региона.
Зерна [ править ]
В Шаньдуне используются разнообразные мелкие зерна. Просо, пшеница, овес и ячмень можно найти в местной диете, их часто едят в виде отвара или измельчают и готовят из них разнообразный приготовленный на пару и жареный хлеб. Жители Шаньдуна в качестве основного продукта питания предпочитают приготовленный на пару хлеб, а не рис.
Основные овощи [ править ]
Несмотря на сельскохозяйственное производство, Шаньдун традиционно не использует то разнообразие овощей, которое используется в кулинарии южного Китая. Картофель, помидоры, капуста, грибы, лук, чеснок и баклажаны являются основными овощами, также распространены травянистая зелень, морские травы и сладкий перец. Крупная сладкая капуста, выращенная в центральном Шаньдуне, известна своим нежным вкусом и выносливостью; основной продукт зимнего рациона на большей части провинции, они присутствуют во многих блюдах. [4]
уксус [ править ]
Самым большим вкладом Шаньдуна в китайскую кухню, пожалуй, является его уксус. Сотни лет опыта и уникальные местные методы привели к тому, что регион занял видное место в производстве китайского уксуса. В отличие от более легких и острых сортов уксуса, популярных на юге, шаньдунский уксус обладает сложностью, которую некоторые считают достаточно сложной, чтобы стоять отдельно. [5]
- Некоторые известные блюда кухни Шаньдуна
- Сладкий картофель с карамелизированным сахаром ( вытянутый сладкий картофель ; вытянутый шелковый сладкий картофель ; básī dìguā ; «вытянутый шелковый сладкий картофель»)
кухни Подгруппы Шаньдуна
- Цзинаньская кухня ( Цзинаньская кухня ; Цзинаньская кухня ; Цзинань цай ): методы приготовления цзинаньской кухни сосредоточены на быстром обжаривании, запекании и варке. Еда в стиле Цзинань обычно сладкая, ароматная, свежая и нежная. Знаменитое блюдо из Цзинаня - это перемешивание. жареный большой желтый горбыль с сахаром и уксусом ( кисло-сладкий большой желтый горбыль ; кисло-сладкий большой желтый горбыль ; táng cù dàhuángyú ).
- Цзяодун Кухня (胶东菜 ; 膠東菜 ; Jiāodōng cài ): кухня Цзяодун больше фокусируется на навыках приготовления и резки. Район Цзяодун расположен недалеко от моря, поэтому большую часть сырья составляют морепродукты. В этом районе распространены трепанг, морское ушко и морской гребешок. Знаменитое блюдо Цзяодун — жареный морской огурец с зеленым луком ( 葱烧海参 ; 蔥燒海參 ; cōng shāo háishēn ).
- Кухня кунфу ( 孔府菜 ; Kϒngfϔ cài ): «Кунфу» относится к потомкам Кун Цю (Конфуция) . Семья Конг предъявляет высокие требования к качеству каждого блюда. Поэтому в каждом блюде стиль Конгфу подчеркивает строгие навыки нарезки во время приготовления и элегантность при подаче.
- Луксинаньская кухня ( 鲁西南菜 ; 魯西南菜 ; Lϔ xīnán cài ): «Луссинань» относится к юго-западным частям провинции Шаньдун. Местным жителям нравится еда, приготовленная из натуральных ингредиентов; иногда они приправляют блюда китайскими травами.
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ «Шаньдунская кухня» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 9 марта 2016 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Шаньдунская кухня» . Проверено 8 марта 2016 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Шаньдунская кухня» . China.org.cn . Проверено 25 февраля 2015 г.
- ^ Кухня Шаньдуна: факты , получено 8 марта 2016 г.
- ^ Хёниг, Алан (2010). Питание вне дома в Китае: ресурс для путешественников . Доктор Алан Хёниг. п. 54. ИСБН 9780982232422 .