Jump to content

Му Шу свинина

Му Шу свинина
Традиционный китайский мушу Мясо или османтуса мясо
Упрощенный китайский мушу Мясо или османтуса мясо
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinmù xū ròu
Wade–Gilesmu4 hsü1 jou4

Свинина Му шу или му шу ( китайский : 木须肉 ), первоначально пишется как свинина му ши ( китайский : 木樨肉 ) — блюдо северного китайского происхождения, происходящее из провинции Шаньдун . В его состав неизменно входит яйцо, желтый цвет которого напоминает цветки османтусового дерева , в честь которого и названо блюдо. [ 1 ]

Сладкие цветы османтуса
Цветение сладкого османтуса

Описание

[ редактировать ]

китайский

[ редактировать ]

В своей традиционной китайской версии свинина Му Шу состоит из нарезанной свиной вырезки , огурца и яичницы , обжаренных на сале. [ 2 ] [ 3 ] вместе с нарезанными черенками древесных ушных грибов (черного гриба) и грибов эноки . Исторически оригинальное блюдо кухни Шаньдуна содержало побеги бамбука. Его адаптировали к пекинской кухне, заменив бамбук хрустящими цветками лилейника . При домашнем приготовлении любой из них можно заменить огурцом. Блюдо приправлено рубленым имбирем и чесноком , зеленым луком , соевым соусом и рисовым вином (обычно хуанцзю ). Блюдо традиционно едят отдельно.

Американский китайский

[ редактировать ]

Блюдо готовится из свинины, нарезанной соломкой, капусты, яичницы, моркови и древесных ушных грибов (черного гриба) . Соус Хойсин рисуют на внутренней стороне тонкого блина из муки и воды, а в последнее время иногда и на мексиканской лепешке. [ 4 ] который затем используется для обертывания начинки.

В Соединенных Штатах это блюдо, похоже, появилось в китайских ресторанах Нью-Йорка и Вашингтона, округ Колумбия , примерно в 1966 году и было упомянуто в путеводителе New York Times по ресторанам Вашингтона, опубликованном в том же году. [ 5 ] Одним из первых ресторанов на Манхэттене, где подали это блюдо, был Pearl's, один из самых известных китайских ресторанов Нью-Йорка, где в 1960-х годах подавали некантонскую кухню . [ 6 ] В статье 1967 года в The New York Times говорится, что одним из первых рестораторов, подавших это блюдо на Манхэттене, была Эмили Кво, владелица ресторанов Mandarin House, Mandarin East и Great Shanghai. [ 7 ]

Свинина му-шу по-американски с блинами, готовая к упаковке
Свинина му-шу по-американски, завернутая в блины

Этимология

[ редактировать ]

Есть две конкурирующие истории относительно того, как пишется и объясняется название этого блюда.

В одной истории это название 木犀 (пиньинь: mù xī ròu). Последний символ 肉 (ròu) означает «мясо» и относится к свинине в блюде. Первая часть 木犀 (mù xī) — это название сладкого османтуса , небольшого декоративного дерева, на котором растут пучки маленьких ароматных цветов, которые могут быть желтыми или белыми.

Сладкие цветы османтуса
Цветки сладкого османтуса напоминают яичницу.

Внешний вид яичницы-болтуньи напоминает людям смешанные желтые и белые цветы, поэтому 木犀 (му си) — это поэтический способ обозначения яичницы, используемой при приготовлении этого блюда. Кроме того, на конфуцианца праздновании годовщины смерти китайского слова «яйцо» ( в Китае избегают ; пиньинь: дань), когда речь идет о блюдах, содержащих яйца, поскольку это слово содержится во многих китайских ругательствах . Таким образом, слово дан обычно заменялось эвфемизмом « сладкий османтус». [ 8 ] По этой причине в этой версии названия блюда первый символ (mù) является сокращением от 木耳 (mù'ěr, что означает «грибок из древесных ушей»), а (xī, что означает «сладкое дерево османтуса») является коротким. для 桂花 (guíhuā, что означает «сладкий цветок османтуса»).

Второй способ написания названия этого блюда, который обычно можно увидеть в китайских ресторанах США, — (пиньинь: mù xū ròu). Второй иероглиф 须 (сю) означает «бакенбарды», и в письменном виде ему часто дается дополнительный определяющий компонент (чтобы отличить значение «бакенбарды» от других значений ), так что он пишется как . Вполне возможно, что 木須肉 (буквально «свинина с деревянными бакенбардами») могла использоваться в меню первых американских китайских ресторанов, где блюдо подавалось вместо правильного соединения 木樨肉 («сладкая свинина с османтусом») из-за спешки или просто из-за ограничений китайских пишущих машинок. Это также могло быть просто результатом написания неправильного символа с похожим произношением.

Два дополнительных объяснения названия имеют неясное происхождение и могут быть примерами народной этимологии есть район с похожим названием : в Пекине под названием Мусиди ( 木樨 ), в котором находится станция Мусиди ( 木樨地站 ). Блюдо также иногда называют 苜蓿 (mùsù ròu), что означает « мясо люцерны ».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Свинина Му Шу по-пекински — как приготовить оригинальную свинину Му Шу» . Ютуб . Проверено 1 января 2022 г.
  2. ^ «Как приготовить свинину мушу_Как приготовить свинину мушу_Домашние рецепты свинины мушу [Рецепт сердца]» www.xinshipu.com Проверено 10 марта 2021 г. .
  3. ^ «Полезная домашняя свинина мушу» www.xiachufang.com Проверено 10 марта 2021 г.
  4. ^ «Свинина Му Шу по-кантонски (木须肉): шеф-повар Дэдди Лау учит нас, как готовить свинину Му Шу» . Ютуб . Проверено 1 января 2022 г.
  5. ^ Вашингтон: Путеводитель по столице страны «Нью-Йорк Таймс» , Элвин Шустер (RB Luce, 1967, стр. 268).
  6. ^ Модная еда: семь десятилетий пищевых причуд , Сильвия Лавгрен (Чикаго: University of Chicago Press, 2005, стр. 26).
  7. ^ « Как бы вы это ни написали, это все равно Мо-Шу-Ро », Крейг Клэйборн ( The New York Times , 2 ноября 1967 г.).
  8. ^ «Китайская гастрономия: свинина Му Шу, свинина Мушу, мясо османтуса и Arc.Ask3.Ru» . Проверено 18 мая 2020 г. .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 92fd97da743cf10ba80c3dc008f99a01__1718150940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/01/92fd97da743cf10ba80c3dc008f99a01.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Moo shu pork - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)