Гренландская кухня

Гренландская кухня традиционно основана на мясе морских млекопитающих , птиц и рыбы и обычно содержит большое количество белка. С момента колонизации и появления международной торговли на кухню все больше повлияли датская , британская , американская и канадская кухни . [1] Летом, когда погода мягче, трапезу часто едят на открытом воздухе. [2]
Национальное блюдо
[ редактировать ]Национальное блюдо Гренландии . — суасат , традиционный гренландский суп [3] Его часто делают из тюленя, кита, северного оленя или морских птиц. Суп часто включает лук и картофель и просто приправляется солью и перцем или лавровым листом . Суп часто загущают рисом или замачивают ячмень в воде на ночь, чтобы крахмалы выщелачивались в воду. Это также традиционная еда инуитов . [4]
Морепродукты
[ редактировать ]
Поскольку большая часть Гренландии покрыта постоянными ледниками, море является источником большей части пищи. [5] Блюда из морепродуктов включают различную рыбу (часто копченую), мидии и креветки . аммассат или мойву . Обычно едят [2] и его можно легко высушить. атлантического палтуса , окуня , глубоководного окуня , гренландского палтуса и пинагора У западного побережья вылавливают , а также гренландскую треску ( Gadus ogac ) и бычка ( Myoxocephalus scorpius ), но эти два вида рыбы едят только в крайнем случае. [6] Арктический голец вылавливается у восточного побережья. ( Гренландскую акулу Somniosus microcephalus ) едят редко, поскольку она ядовита, но после сложной подготовки ее можно есть. [7] либо многократного кипячения мяса, либо его ферментации.
Глобальное потепление изменило миграцию атлантической трески , что позволило вести коммерческий лов рыбы у восточного побережья Гренландии. Дрейфующий лед может создать проблемы во время рыболовного сезона. [8] В Гренландии есть несколько крупных заводов по переработке рыбы и креветок. [9]
Морские млекопитающие составляют важную основу рациона жителей Гренландии. Традиционным блюдом инуитов является маттак , гренландский термин, обозначающий необработанную шкуру нарвала или белухи . Маттак можно приготовить из ворвани, а иногда и из сушеного оленины. в сыром виде Маттак является важным источником С. витамина [10] Охота на хохлача традиционно была важным ежегодным общественным мероприятием, а также занятием пропитанием, в котором участвовали мужчины, женщины и дети. [8] Также популярен арфивик , или гренландский кит , копченое мясо кита, подаваемое с луком и картофелем. Сушеная треска и кит с китовым жиром — популярный обед и закуска. [2] На нерпу и кольчатую нерпу охотятся круглый год, особенно полярные инуиты, а на нарвалов и белух охотятся летом. [10] Натуральная охота на китов, проводимая коренными народами, является законной, но некоторые организации по защите прав животных обеспокоены коммерческой охотой на китов в Гренландии: одна компания, Arctic Green Food, замораживает и распространяет четверть гренландского китового мяса. [11]
Мясо
[ редактировать ]Сухопутные блюда включают оленину , баранину , баранину и овцебыка , к которым можно подать тартар . [12] Овцеводство и скотоводство были завезены в Гренландию норвежцами. [5] Осенью охотятся на оленей, круглый год на лисиц и зайцев, весной на овцебыков, весной и осенью на белого медведя. [10] Мясо можно варить, сушить, замораживать, ферментировать или иногда есть сырым. Печень северного оленя употребляют в сыром виде сразу после охоты. [10]
Птицы
[ редактировать ]В Гренландии разрешена охота на 21 вид птиц, хотя на некоторые из них действуют различные ограничения (регион, период, численность или метод). [13] Весна-осень — основной сезон охоты на птиц. Среди прочих, гренландские инуиты охотятся на голубя , обыкновенную и королевскую гагу , куропатку , толстоклювую кайру и разнообразных чаек . [10] Кроме того, на моевку и куропатку. на восточном побережье охотятся [7] Иногда дикие яйца собирают охотники. [6]
Растения
[ редактировать ]
Чернику и воронку ( Empetrum nigrum ), собираемые осенью, часто украшают торты и другие десерты. [2] Ягодные компоты сопровождают мясные блюда. [12] Морские водоросли заготавливают как запасной продукт на зиму. [6] Летом корень шиповника ( Sedum rosea ), листья кипрея ( Epilobium ) и вощины гренландской ( Pedicleris groenlandica ). собирают [7] Зеленых овощей мало, но глобальное изменение климата немного продлило вегетационный период, поэтому гренландские фермеры экспериментируют с новыми культурами, такими как брокколи. [12] Рис и картофель являются распространенными крахмалистыми продуктами. Лук часто встречается в блюдах.
Напитки
[ редактировать ]Гренландский кофе — популярный послеобеденный напиток. Обычно в него входят горячий кофе, виски, Калуа , Гран Марнье и взбитые сливки. Подается в бордоском бокале, перед употреблением кофе поджигается. [14]
Ледяное пиво, приготовленное из природного арктического льда возрастом 2000 лет, добытого из ледников, было впервые изобретено пивоварней Greenland Brewhouse в Нарсаке . [15] В настоящее время Годтааб Бригус в Нууке , [16] и Айсфиорд Бриг в Илулиссате , [17] заварить ледниковой водой. И водянику, и ангелику варят в эль на пивоварне Icefiord Brewery. [12]
До 1954 года продажа алкоголя в Гренландии была строго ограничена, поэтому домашнее пивоварение широко популярно. [18]
Рынки
[ редактировать ]
Продукты животного происхождения составляли большую часть рациона инуитов Гренландии примерно до 1980 года (и до сих пор составляют ее в некоторых регионах), но сейчас в продуктовых магазинах продаются кофе, чай, печенье, картофельные чипсы и другие продукты. [10] В зависимости от местоположения разнообразие свежих фруктов и овощей сильно варьируется в течение года. В столице Нууке разнообразие значительно выше и более стабильно круглый год, чем в небольших и более изолированных местах дальше на север. В более изолированных регионах поставки зависят от ледяного покрова и обычно могут быть доставлены на корабле летом (примерно с мая по ноябрь, но варьируется в зависимости от конкретного местоположения), где разнообразие в основном лучше, чем в зимний период, когда только овощи и фрукты. возможна доставка самолетом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гренландская кухня». Архивировано 14 апреля 2010 г. в официальном туристическом путеводителе по Гренландии Wayback Machine . (получено 30 октября 2010 г.)
- ^ Jump up to: а б с д «Традиционная гренландская еда». Архивировано 22 ноября 2010 г. в официальном туристическом путеводителе по Гренландии Wayback Machine . (получено 30 октября 2010 г.)
- ^ «Рецепты гренландской кухни». Колониальное путешествие. (получено 31 октября 2010 г.)
- ^ лиза (21 мая 2023 г.). «Необычные впечатления от уличной еды и знаменитых блюд в Гренландии» . Дешер Барта . Проверено 21 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Клейван, «Гренландский эскимос», 522.
- ^ Jump up to: а б с Клейван, «Западная Гренландия», 608 г.
- ^ Jump up to: а б с Петерсен 631
- ^ Jump up to: а б Клейван, «Гренландский эскимос», 523.
- ^ Информационный бюллетень (14 ноября 2017 г.). «Новая рыбная ферма в Нууке» . Гренландская радиовещательная корпорация. Архивировано из оригинала 18 февраля 2023 года . Проверено 30 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Гилберг 582
- ^ Блэк, Ричард. «Охота на гренландских китов «коммерческая».» Новости Би-би-си. 17 июня 2008 г. (получено 31 октября 2010 г.)
- ^ Jump up to: а б с д «Экстремальное питание в Гренландии». Creators.com (получено 10 марта 2015 г.)
- ^ «Фугл» . Эрхвервспортален, Наалаккерсуисут (Правительство Гренландии). Архивировано из оригинала 31 июля 2021 года . Проверено 30 декабря 2019 г.
- ^ [ мертвая ссылка ] «Гренландский кофе». Архивировано 22 ноября 2010 г. в официальном туристическом путеводителе по Гренландии Wayback Machine . (получено 30 октября 2010 г.)
- ^ "Выпущено пиво из ледниковых шапок Гренландии". Новости Би-би-си. 1 августа 2006 г. (получено 31 октября 2010 г.)
- ^ "Годтааб Бриг". Архивировано 8 марта 2012 г. в archive.today Tigm. (получено 30 октября 2010 г.)
- ^ "Айсфьорд Брюггери: Олтпер". Архивировано 21 июля 2011 г. в отеле Wayback Machine Hotel Icefiord. (получено 30 октября 2010 г.)
- ^ Клейван, «Западная Гренландия», 609 г.
Источники
[ редактировать ]- Гилберг, Рольф. «Полярный эскимос». Дэвид Дамас, том изд. Справочник североамериканских индейцев: Том 5, Арктика. Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт, 1984: 577–594. ISBN 0-16-004580-0 .
- Кляйван, Хельге. «Гренландские эскимосы: Введение». Дэвид Дамас, том изд. Справочник североамериканских индейцев: Том 5, Арктика. Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт, 1984: 522–527. ISBN 0-16-004580-0 .
- Кляйван, Хельге. «Западная Гренландия до 1950 года». Дэвид Дамас, том изд. Справочник североамериканских индейцев: Том 5, Арктика. Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт, 1984: 595–621. ISBN 0-16-004580-0 .
- Петерсен, Роберт. «Восточная Гренландия до 1950 года. Дэвид Дамас, изд. Справочник североамериканских индейцев: Том 5, Арктика. Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт, 1984: 622–639. ISBN 0-16-004580-0 .