Jump to content

Индо кухня

Индонезийский рисовый стол , популярный в Индонезии , Нидерландах и Бельгии .

Индо-кухня — это в стиле фьюжн кулинарная традиция , существующая в основном в Индонезии и Нидерландах , а также в Бельгии , Южной Африке и Суринаме . Эта кухня характеризуется кухней фьюжн , которая состоит из оригинальной индонезийской кухни с евразийским влиянием - в основном голландского , а также португальского , испанского , французского и британского - и наоборот. В настоящее время индоевропейскую кухню едят не только индоамериканцы , но также индонезийцы и голландцы .

История и происхождение

[ редактировать ]

Голландские колониальные семьи через своих домашних слуг и поваров познакомились с индонезийской кухней, в результате чего у них появился вкус к местным тропическим специям и блюдам. Известным колониальным блюдом голландской Ост-Индии является рейсттафель , рисовый стол, состоящий из от 7 до 40 популярных блюд со всей колонии. Голландские колонисты представили рисовый стол скорее как экстравагантный банкет, чем как блюдо. Не только для того, чтобы они могли насладиться широким выбором блюд в одной обстановке, но и для того, чтобы произвести впечатление на посетителей экзотическим изобилием своей колонии. [1]

Благодаря колониализму голландцы представили европейские блюда, такие как хлеб , сыр , стейк на гриле и блины . Как производитель товарных культур; кофе и чай также были популярны в колониальной Ост-Индии. Хлеб, масло и маргарин , бутерброды с начинкой из ветчины, сыра или фруктового джема, поффертье , паннекук и голландские сыры обычно употреблялись колониальными голландцами и индосами в колониальную эпоху. Некоторые представители высшего сословия нингратов (дворян) и несколько образованных местных жителей познакомились с европейской кухней, и она пользовалась большим уважением как кухня элиты высшего класса голландского общества Ост-Индии. Это привело к принятию и слиянию европейской кухни с индонезийской кухней. Некоторые блюда, созданные в колониальную эпоху, созданы под влиянием голландцев: к ним относятся селат соло (салат соло), бистик джава (яванский стейк из говядины), семур (от голландского смура ), сайур каканг мера (бренебон) и соп бунтут (суп из бычьих хвостов). . Торты и печенье также могут быть связаны с голландским влиянием; например, куэ болу (тарт), пирог пандан , ляпис легит ( спеккук ), спику (ляпис Сурабая), клаппертаарт (кокосовый пирог) и каасстенгельс (сырное печенье). Считается, что куэ-кубит, который обычно можно встретить перед школами и рынками, произошел от поффертье. [2]

Кулинарная культура Индии оказала неизгладимое влияние на голландское общество. Нет другого места за пределами Индонезии с таким изобилием индонезийской еды. [3] Индосы сыграли ключевую роль в представлении как индонезийской кухни , так и индийской кухни-фьюжн, что сделало ее настолько популярной, что некоторые считают ее неотъемлемой частью голландской кухни. в Нидерландах [4] Графиня здесь К. ван Лимбург Стирум в своей книге «Искусство голландской кулинарии» (1962) пишет: существует бесчисленное множество индонезийских блюд, на приготовление некоторых из которых уходят часы; но некоторые из них стали настолько популярными, что их можно считать «национальными блюдами» . Она приводит рецепты блюд, которые стали обычным явлением в Нидерландах: наси горенг (жареный рис), писанг горенг (жареные бананы), лумпия горенг (жареные блинчики с начинкой), бами (жареная лапша), сатай (мясо на гриле), соус сатай . (арахисовый соус) и самбал улек (паста чили). [4] В большинстве городов Нидерландов есть индийский или индонезийский ресторан и токо (магазин). Даже большинство китайских ресторанов добавили в свое меню блюда индонезийской кухни, такие как баби панганг (жареная свинина), и многие теперь называют себя китайскими индийскими ресторанами . [3]

«Babi Panggang Special Met Nasi» в индо-стиле (голландский язык), популярное вынос . в Нидерландах сочетание жареной свинины с соусом и вареным рисом на
Жареный бами, вариант бакми .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Исследовательский центр Геотрэвел. «Взлет и падение рисового стола Индонезии» . Архивировано из оригинала 7 октября 2011 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
  2. ^ Карин Энгельбрехт. «Влияние голландской кухни - История голландской еды - Кулинарное влияние на голландскую кухню» . О . Архивировано из оригинала 5 октября 2011 года . Проверено 22 сентября 2011 г.
  3. ^ Jump up to: а б Кисберри, Джефф (2012). Секреты индийской кухни, рецепты и истории трех поколений Кисберри . Уитхорн: Карактер Уитгеверс Б.В. п. 33. ISBN  978-90-452-0274-7 .
  4. ^ Jump up to: а б К. Графиня ван Лимбург Стирум, Искусство голландской кулинарии (Издательство: Andre Deutsch Limited, Лондон, 1962), стр. 179–185.
  5. ^ Каутсар, Мути Ачадиат. « Лягушка Аям: почти забытое праздничное блюдо Индонезии» . Джакарта Пост . Проверено 26 декабря 2019 г.
  6. ^ «Бами Шейф» . Национальная почта . 6 марта 2013 года. Архивировано из оригинала 14 октября 2013 года . Проверено 13 октября 2013 г.
  7. ^ (на индонезийском языке) Рецепты Klappertaart. Архивировано 28 января 2013 г. в Wayback Machine.
  8. ^ «Хлеб Гамбанг и хлеб Ганджель-Рейл, есть ли разница? Страница все» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 2 мая 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a23f9538971215709b918a1e87138d23__1677510120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/23/a23f9538971215709b918a1e87138d23.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Indo cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)