Индо кухня

![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Индо-кухня — это в стиле фьюжн кулинарная традиция , существующая в основном в Индонезии и Нидерландах , а также в Бельгии , Южной Африке и Суринаме . Эта кухня характеризуется кухней фьюжн , которая состоит из оригинальной индонезийской кухни с евразийским влиянием - в основном голландского , а также португальского , испанского , французского и британского - и наоборот. В настоящее время индоевропейскую кухню едят не только индоамериканцы , но также индонезийцы и голландцы .
История и происхождение
[ редактировать ]Голландские колониальные семьи через своих домашних слуг и поваров познакомились с индонезийской кухней, в результате чего у них появился вкус к местным тропическим специям и блюдам. Известным колониальным блюдом голландской Ост-Индии является рейсттафель , рисовый стол, состоящий из от 7 до 40 популярных блюд со всей колонии. Голландские колонисты представили рисовый стол скорее как экстравагантный банкет, чем как блюдо. Не только для того, чтобы они могли насладиться широким выбором блюд в одной обстановке, но и для того, чтобы произвести впечатление на посетителей экзотическим изобилием своей колонии. [1]
Благодаря колониализму голландцы представили европейские блюда, такие как хлеб , сыр , стейк на гриле и блины . Как производитель товарных культур; кофе и чай также были популярны в колониальной Ост-Индии. Хлеб, масло и маргарин , бутерброды с начинкой из ветчины, сыра или фруктового джема, поффертье , паннекук и голландские сыры обычно употреблялись колониальными голландцами и индосами в колониальную эпоху. Некоторые представители высшего сословия нингратов (дворян) и несколько образованных местных жителей познакомились с европейской кухней, и она пользовалась большим уважением как кухня элиты высшего класса голландского общества Ост-Индии. Это привело к принятию и слиянию европейской кухни с индонезийской кухней. Некоторые блюда, созданные в колониальную эпоху, созданы под влиянием голландцев: к ним относятся селат соло (салат соло), бистик джава (яванский стейк из говядины), семур (от голландского смура ), сайур каканг мера (бренебон) и соп бунтут (суп из бычьих хвостов). . Торты и печенье также могут быть связаны с голландским влиянием; например, куэ болу (тарт), пирог пандан , ляпис легит ( спеккук ), спику (ляпис Сурабая), клаппертаарт (кокосовый пирог) и каасстенгельс (сырное печенье). Считается, что куэ-кубит, который обычно можно встретить перед школами и рынками, произошел от поффертье. [2]
Кулинарная культура Индии оказала неизгладимое влияние на голландское общество. Нет другого места за пределами Индонезии с таким изобилием индонезийской еды. [3] Индосы сыграли ключевую роль в представлении как индонезийской кухни , так и индийской кухни-фьюжн, что сделало ее настолько популярной, что некоторые считают ее неотъемлемой частью голландской кухни. в Нидерландах [4] Графиня здесь К. ван Лимбург Стирум в своей книге «Искусство голландской кулинарии» (1962) пишет: существует бесчисленное множество индонезийских блюд, на приготовление некоторых из которых уходят часы; но некоторые из них стали настолько популярными, что их можно считать «национальными блюдами» . Она приводит рецепты блюд, которые стали обычным явлением в Нидерландах: наси горенг (жареный рис), писанг горенг (жареные бананы), лумпия горенг (жареные блинчики с начинкой), бами (жареная лапша), сатай (мясо на гриле), соус сатай . (арахисовый соус) и самбал улек (паста чили). [4] В большинстве городов Нидерландов есть индийский или индонезийский ресторан и токо (магазин). Даже большинство китайских ресторанов добавили в свое меню блюда индонезийской кухни, такие как баби панганг (жареная свинина), и многие теперь называют себя китайскими индийскими ресторанами . [3]
Тарелки
[ редактировать ]
- Ачар , маринованные овощи или фрукты, обычно приготовленные из различных овощей, таких как огурцы , морковь , капуста , лук-шалот , перец чили «птичий глаз» и фасоль , маринованные в уксусе , иногда с добавлением каффирского лайма для придания цитрусового аромата, а также сушеный перец чили .
- Аям кодок , фаршированная и жареная курица , обычно служит праздничным блюдом во время Рождества и других особых случаев. [5]
- Баби кекап — свиная грудинка, тушеная в сладком соевом соусе.
- Баби панган , блюдо из свинины, приготовленное на гриле или жареное, подается с томатным соусом.
- Бакпау , индонезийская адаптация китайского баоцзы , с начинкой из мяса (обычно свиного , говяжьего или нарезанного кубиками куриного фарша ), шоколада , сыра , пасты из сладкого маша или пасты из красной фасоли.
- Бами на основе пшеницы , лапша , обычно приготавливаемая и покрытая куриным или свиным фаршем, приправленная соевым соусом , зелеными овощами и миской бульона .
- Бамишиф , закуска, состоящая из ломтика бами , панированного и обжаренного во фритюре. [6]
- Бистик джава , яванский стейк из говядины , блюдо в европейском стиле от Solo . Это блюдо почти похоже на селат соло .
- Бренебон , суп из красной фасоли , иногда смешанный со свиными ножками, говядиной или курицей.
- Friet sate — картофель фри, подаваемый с сате . Этот термин также относится к картофелю фри с арахисовым соусом .
- Гадо-гадо — салат из вареных или бланшированных овощей в арахисовом соусе .
- Клаппертаарт , кокосовый пирог, приготовленный из муки , сахара , молока , сливочного масла , а также кокоса . мякоти и сока [7]
- Коти , клецки из клейкой рисовой муки с начинкой из кокоса с пальмовым сахаром.
- Люмпия , жареные или приготовленные на пару свежие блинчики с начинкой , сделанные из тонкого бумажного или блинного теста и начинки.
- Жареные блинчики с начинкой , жареные блинчики с начинкой ( спринг-роллы ), закуски.
- Жареный рис , жареный рис с крекерами или соусом чили .
- Наси рамес , индийский вариант яванского блюда из смешанного риса.
- Насищиф , прожаренный во фритюре рис , состоящий из наси горенг внутри корочки из панировочных сухарей .
- Пастельный тутуп , пастуший пирог с курицей и несколькими овощами, такими как морковь, зеленый горошек и вареные яйца, с картофельным пюре.
- Перкедель — жареные котлеты из молотого картофеля, мясного фарша, очищенной и молотой кукурузы или тофу, или рыбного фарша.
- Писанг горенг , закуска из банана или подорожника, покрытая тестом или без него, обжаренная во фритюре в горячем растительном масле.
- Роти бакар — тосты-сэндвичи с различными начинками.
- Роти гамбанг прямоугольной формы — черный хлеб с кунжутом, приправленный корицей и пальмовым сахаром . [8]
- Сатай – шашлык из мяса на гриле. Популярные виды сатай в индийской кухне включают сатай из курицы, свинины, козлятины и крокет.
- Соус Сатай , ореховый соус.
- Селат соло , салат, состоящий из тушеной говядины, салата, моркови, зеленой фасоли и картофельных чипсов или картофеля фри в сладкой пряной заправке.
- Семпронг , вафельная закуска, приготовленная путем сжимания яичного теста в железной форме ( вафельнице ), которая нагревается на угольной печи.
- Семюр , тушеное мясо (в основном говядина ), тушеное в густом коричневом соусе . Основным ингредиентом соуса из семура является сладкий соевый соус, лук-шалот, лук, чеснок, имбирь, свечной орех, мускатный орех и гвоздика, иногда могут добавляться перец, кориандр, тмин и корица.
- Пастуший пирог , традиционное блюдо из мяса и картофельного пюре с добавлением соевого соуса, устричного соуса, китайских грибов и чеснока.
- Спеккук , слоеный пирог, содержит смесь индонезийских специй, таких как кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех и анис. Пирог готовится из муки и желтка и богат маслом или маргарином.
См. также
[ редактировать ]- Кухня Индонезии
- Китайская индонезийская кухня
- Яванская кухня
- Малайская кухня
- Кухня Манадо
- Перанаканская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Исследовательский центр Геотрэвел. «Взлет и падение рисового стола Индонезии» . Архивировано из оригинала 7 октября 2011 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Карин Энгельбрехт. «Влияние голландской кухни - История голландской еды - Кулинарное влияние на голландскую кухню» . О . Архивировано из оригинала 5 октября 2011 года . Проверено 22 сентября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Кисберри, Джефф (2012). Секреты индийской кухни, рецепты и истории трех поколений Кисберри . Уитхорн: Карактер Уитгеверс Б.В. п. 33. ISBN 978-90-452-0274-7 .
- ^ Jump up to: а б К. Графиня ван Лимбург Стирум, Искусство голландской кулинарии (Издательство: Andre Deutsch Limited, Лондон, 1962), стр. 179–185.
- ^ Каутсар, Мути Ачадиат. « Лягушка Аям: почти забытое праздничное блюдо Индонезии» . Джакарта Пост . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ «Бами Шейф» . Национальная почта . 6 марта 2013 года. Архивировано из оригинала 14 октября 2013 года . Проверено 13 октября 2013 г.
- ^ (на индонезийском языке) Рецепты Klappertaart. Архивировано 28 января 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ «Хлеб Гамбанг и хлеб Ганджель-Рейл, есть ли разница? Страница все» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 2 мая 2020 г.