Чилийская кухня
Часть серии о |
Культура Чили |
---|
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Спорт |
Чилийская кухня [1] происходит главным образом от сочетания традиционной испанской кухни , чилийской культуры мапуче и местных ингредиентов, с более поздним важным влиянием других европейских кухонь, особенно Германии , Великобритании и Франции .Пищевые традиции и рецепты Чили отличаются разнообразием вкусов и ингредиентов, а разнообразное географическое положение и климат страны позволяют выращивать широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, фруктов и овощей. Длинная береговая линия и связь народа с Тихим океаном добавляют в чилийскую кухню огромное разнообразие морепродуктов , а в водах страны обитают уникальные виды рыб , моллюсков , ракообразных и водорослей , благодаря богатой кислородом воде, приносимой Гумбольдтовское течение . Чили также является одним из крупнейших в мире производителей вина , и многие чилийские рецепты дополнены местными винами. Кондитерское изделие дульсе де лече было изобретено в Чили и является одним из самых заметных вкладов страны в мировую кухню. [2]
Чилийская кухня имеет некоторое сходство со средиземноморской кухней , поскольку регион Маторрал мира , простирающийся от 32° до 37° южной широты, является одной из пяти средиземноморских климатических зон .
История
[ редактировать ]С приходом испанских завоевателей во главе с Педро де Вальдивией в 1540 году появились некоторые продукты, которые впоследствии стали основными продуктами чилийской кухни: пшеница , свиньи , овцы , крупный рогатый скот , куры и вино , а коренные народы предоставили картофель , кукурузу , бобы , и морепродукты . Различные комбинации этих основных ингредиентов составляют основу наиболее характерных чилийских блюд.После основания колонии стали популярными такие продукты и блюда, как чучока (грубо измельченная сухая кукуруза), хумитас , локро и морские водоросли, такие как кочаюйо и луче, подаваемые с вареными яйцами. Еда в колониальные времена, как правило, была тяжелой и обильной. Обед всегда был больше, чем ужин, начиная с блюда под названием de residencia из рыбы, мяса или птицы, за которым следовало гисо рагу с чокло (свежая сладкая кукуруза) и картофелем.К трапезе подавалось три вида хлеба: тортилья де рескольдо , испанский хлеб (сделанный из жирного теста) и чилийский хлеб (плоский и хрустящий). Обед и ужин заканчивались травяными настоями . , как правило, пайко для улучшения пищеварения и, наконец, фрукты на десерт, в основном клубника и лукума .
В семнадцатом веке выпечку популяризировали монахини, которые пекли ее в монастырях. Популярная чилийская поговорка «tiene mano de monja» («у него/нее руки монахини») возникла в этот период и относится к человеку, который умеет печь или готовить в целом. Рецепты выпечки монахинь быстро стали популярными среди остального населения Чили. В тот же период прибыли гуси и индейки в Чили из Мексики , а — дыни и арбузы с Ямайки .В восемнадцатом веке чилийская кухня стала становиться более изысканной, особенно среди аристократии. Чай и кофе начали заменять мате , чилийское вино стало популярным, и люди начали пить чичу , сладкое недистиллированное вино, приготовленное из ферментированного винограда или яблок.
В первые годы независимости Чили, так называемую Patria Vieja , чилийцы праздновали эмпанадас , чичу и красное вино , что до сих пор является традиционным на ежегодных празднованиях независимости.
Иммиграция в Чили
[ редактировать ]В девятнадцатом веке Чили начала формировать свою собственную идентичность, и еда стала ее частью. Иммиграция, которая в начале молодой республики была ограниченной и случайной, теперь в период с конца девятнадцатого по начало двадцатого века активно поощрялась чилийским правительством. Разнообразие продуктов увеличилось с прибытием немецких на юг страны иммигрантов, которые до сих пор оказали сильное влияние на чилийскую кухню. С собой они привозили из свинины блюда , колбасы и выпечку. Сегодня берлинцы и кучены распространены в пекарнях по всему Чили. Итальянские иммигранты принесли макароны и мясные продукты, а в таких городах, как Капитан Пастене на юге Чили, до сих пор готовят прошутто так же, как первые итальянские иммигранты. [3]
В двадцатом веке французская культура оказала сильное влияние на Чили, в том числе на ее кухню. Французская гастрономия и техника повлияли на приготовление еды и даже заменили некоторые блюда, например, испанскую лепешку , которую заменил омлет . Наряду с итальянцами, немцами и французами пришли хорваты , греки , палестинцы , бельгийцы и баски .В 21 веке Чили является современной и процветающей страной с сильным экономическим ростом, обеспечивающим больший располагаемый доход и, как следствие, развитие богатой гастрономической индустрии. [4]
В некоторой степени потребление пищи связано с blanqueamiento или отбеливанием. Например, в Осорно , чилийском городе с сильным немецким наследием , потребление десертов, мармеладов и кученов отбеливает жителей города. [5] В то время как местные и сырые блюда, такие как ньячи, ассоциируются с мужественностью, европейская кухня и особенно десерты считаются женскими. [5]
- жаркое Чилийское
- Пайла марина — суп из моллюсков, содержащий различные виды вареной рыбы и приправленный травами.
- Caldillo de congrio («кальдилло» — прозрачный, жидкий суп)
Основные культуры и продукты
[ редактировать ]Сельское хозяйство в Чили включает в себя широкий спектр различных видов деятельности и продуктов из-за уникальной географии , климата и геологии . Исторически сельское хозяйство было одной из основ экономики Чили ; однако сейчас на долю сельского хозяйства и связанных с ним секторов, таких как лесное хозяйство , лесозаготовка и рыболовство , приходится лишь около 4,9% ВВП . Основные сельскохозяйственные продукты Чили включают виноград , яблоки , груши , лук , пшеницу , кукурузу , овес , персики , чеснок , спаржу , фасоль , говядину , птицу , шерсть , рыбу и древесину . [6]
Американские культуры
[ редактировать ]- Черимойя или чиримойя: этот фрукт, произрастающий в субтропических регионах Перуанских Анд, широко потребляется и производится.
- Кукуруза : известная в Чили и Перу как чокло , а в некоторых англоязычных странах как кукуруза, кукуруза была основным продуктом питания, который процветал в империях майя , ацтеков и инков . Его также выращивали с использованием различных методов жители Атакаменьо на севере Чили. Благодаря торговле и путешествиям кукуруза была завезена и в конечном итоге принята мапуче , которые начали использовать ее в своих собственных блюдах. Чилийский чокло — это другой сорт кукурузы, чем тот, который известен в других странах. Он возник в Перу и отличается очень крупными зернами, более жесткими, чем североамериканская кукуруза, а также пикантным, несколько ореховым вкусом.
- Лукума : субтропический фрукт родом из Перуанских Анд, родом из Перу. Лукума выращивается на юге Эквадора и на северном побережье Чили. Плоды очень питательны, содержат высокий уровень каротина и витамина B 3 . Лукума экспортируется по всему миру и является популярным вкусом десертов и мороженого.
- Мурта или Муртилла : эндемичный кустарник, произрастающий на юге Чили. Имя мапуче — уни , а испанские имена включают Мурта и Муртилла («маленький мирт»); его также иногда называют «чилийской гуавой». Его использовали мапуче до прихода испанцев. Его используют при приготовлении джемов и ликеров .
- Картофель : Картофель широко используется в таких блюдах, как казуэла . Картофель имеет два центра происхождения, а именно юг Перуанских Анд (местный Solanum) и архипелаг Чилоэ (Solanum tuberosum). [7] [ нужна проверка ] Это основной продукт во многих блюдах.
- Киноа : выращиваемая в первую очередь ради съедобных семян, киноа возникла в перуанском Андском регионе Южной Америки, где она была важным продуктом питания на протяжении 6000 лет. Сорта киноа выращивают в Консепсьоне и Темуко .
- Налка или панге : Чилийский ревень — это вид растения, произрастающий на юге Чили. Его листья используются при приготовлении куранто , а стебли - в салатах, в качестве фруктов или в консервах.
- Авокадо : Палта , как его называют в Чили, употреблялась в пищу еще с доиспанских времен. Авокадо родом из Мексики и Перу. Чилийский сорт называется Negra de la Cruz («Черный Ла-Крус») в честь города Ла-Крус в регионе Вальпараисо , основного производителя; его также называют Prada или Vicencio .
- Аджи верде (зеленый перец чили): один из самых распространенных сортов в Чили; называется зеленым чили, потому что его употребляют до созревания.
Старосветские культуры
[ редактировать ]- Артишок
- Чеснок
- Лимон
- Латук
- Оливки происходят из Европы, : хотя оливки из Асапы в Арике они считаются собственным сортом, типичным для засушливого северного региона, и широко известны в Чили.
- Лук
- Айва
- Пшеница
Рыба и морепродукты
[ редактировать ]Характерной чертой чилийской кухни является разнообразие и качество рыбы и морепродуктов, что обусловлено географическим положением и обширной береговой линией. приносит Течение Гумбольдта морепродукты, которые собираются вдоль побережья Тихого океана перпендикулярно чилийским водам. К ним относятся:
Рыба
[ редактировать ]Морепродукты
[ редактировать ]- Морское ушко
- Маха, похожая на Ensis macha, представляет собой разновидность моллюсков-бритв.
- Креветка
- Чорос или мидии (мехильоны в других испаноязычных странах)
- Моллюск
- Центолла чилийская или южный камчатский краб
- Краб (Джайба)
- Креветка
- устрица
- Омар
- Хуан Фернандес Омары с острова
- Локомотивы
- Пикорокос
- Пьюра чилийская (Пиуре)
- Кальмар (Джибия)
- Морской еж
- Белый перец чили (Пьюре) на мачас
- Чорито (чилийский Меджильон)
- Тихоокеанский моллюск-бритва, похожий на чилийского мачаса.
Кухня севера
[ редактировать ]Северная кухня находится под сильным влиянием культур Анд аймара , диагита и Атакаменьо , а также прибрежного народа чанго . Северная диета традиционно богата белком.Использование клубней , таких как апилла или ока и уллуко , широко распространено, хотя они практически неизвестны в кухне центрального и южного Чили.Традиционная северная чилийская кухня также включает использование мяса верблюдовых, таких как лама и альпака . Трава Рика-Рика , эндемичная для этого региона, используется в качестве приправы. [8] Такие блюда, как чайро, веками готовились в андских культурах , хотя в настоящее время они не так распространены среди населения северного Чили и почти неизвестны в остальной части Чили.
Рецепты северных регионов Чили
[ редактировать ]- Асадо : мясо, жареное на гриле. На севере можно найти асадос, приготовленные из мяса альпаки .
- Чичаррон-де-папа: кусочки мяса и жира ламы и баранины , отваренные, а затем обжаренные. Подается с картофелем, салатом или употребляется фермерами и крестьянами в качестве закуски.
- Гуатитас : тушеное мясо из коровьего желудка (гуатита означает «животик»).
- Чайро : альтипланское рагу из ламы, одно из наименее известных в остальной части Чили.
- Чарки : сушеное и соленое мясо, первоначально лама.
- Карапулькра : острый суп с картофелем, кукурузой и разными видами мяса.
- Тортилья де марискос: разновидность омлета из взбитых яиц, обжаренных с морепродуктами и чоризо, похожий на лепешку с креветками из Испании.
- Machas a la parmesana : разновидность моллюсков, похожих на моллюсков-бритв, которые готовят в духовке с кусочками сыра пармезан и другими приправами. Часто едят как закуску.
- Conchas de camarones: креветки, лук-порей, сыр, молоко и другие ингредиенты образуют смесь, которую подают в устричных раковинах.
- Erizos con salsa verde: Морской еж очень распространен в чилийских морях, но его добыча ограничена правительством только в определенное время года. Его часто едят сырым с небольшим количеством лимона, кориандра или петрушки и лука в качестве закуски.
- Caldillo de congrio : рыбное рагу с морским угрем и овощами, которое часто встречается по всей стране.
- Пиканте де конехо, коровий желудок или курица: острое блюдо из овощей, обжаренных и тушеных с мясом кролика, курицы или коровьего желудка. В конце добавляется измельченный вручную картофель.
- Plateada con quinoa: Буквально «посеребренная». Кусок говядины, известный по-английски как «ребро», готовится с киноа, луком, чесноком и белым вином.
- Казуэла Марина : рагу из различных видов морепродуктов, таких как моллюски, устрицы и креветки, похожее на пайла марина, но с большим количеством овощей.
- Тушеная баранина: Тушеная баранина.
- Ensalada chilena nortina: лук и помидоры, приготовленные соломкой . Он похож на базовую энсаладу чилину с добавлением козьего сыра и оливок.
- Салат из киноа : салат из киноа, состоящий из киноа и других овощей.
- Тимбал де киноа: смесь киноа, авокадо и других ингредиентов; служил в форме тимбала .
- Ризотто с киноа и желтым перцем: Ризотто с киноа с желтым перцем.
- Санго: разновидность хлеба из пшеничной муки, приготовленная с маслом и солью; подается с чичарронами
Кухня центральной долины и побережья
[ редактировать ]На кухню центральной долины и побережья повлияли традиции коренных жителей и европейских иммигрантов, особенно тех, кто прибыл во второй половине девятнадцатого века, причем наиболее важное влияние оказали фермерская жизнь и сельское хозяйство. В прошлом сельское хозяйство было очень важным аспектом экономики, а Фундо (ранчо, ферма) было центром повседневной жизни. Деревенские традиции все еще сохраняются, и еда является хорошим примером этого.
Блюда центральных регионов Чили
[ редактировать ]- Суп из морепродуктов: суп из морепродуктов.
- Locos con mayonesa (« Локо с майонезом»), обычно сопровождаемый салатом и картофельным салатом.
- Palta Reina: авокадо, фаршированное куриным салатом, тунцом, креветками или другими начинками.
- Tomate rellenos: фаршированные помидоры, обычно с начинкой из кукурузы, майонеза и других ингредиентов.
- Пастель де чокло : слоеный пирог, обычно приготовленный в глубокой тарелке или глиняной ведре с нарезанной на дне говядиной, приготовленной «аль пино» (густое рагу из рубленого или нарезанного говяжьего фарша, нарезанного лука и приправ), курицы, оливок и яйцо, сваренное вкрутую, посыпанное смесью свежемолотой кукурузы и базилика и запеченное в духовке.
- Хумитас : подобно мексиканским тамале , хумита представляет собой смесь свежей и молотой кукурузы, запеченную в кукурузной шелухе.
- Porotos granados : рагу из свежей белой фасоли, молотого шоколада и других овощей.
- Фрикадельки в соусе
- Казуэла де аве: как обычная казуэла, но с курицей вместо говядины.
- Эмпанадас фритас де кесо: эмпанадас, фаршированные сыром и обжаренные во фритюре.
- Пантрукас : разновидность клецок или макарон, приготовленных без яиц, нарезанных неровными кусочками, а затем смешанных с овощным супом или говяжьим бульоном.
- Чаркикан : тушеное мясо чарки (сушеная говядина) или обычная говядина с картофелем, кукурузой и другими овощами.
- Фаршированные крабы: фаршированные крабы
- Крабовый пирог: крабовый пирог
- Томатик: густое овощное рагу, похожее на Чаркикан , но с помидорами.
- Пастель де папа: слоеный пирог с говяжьим фаршем внизу и картофельным пюре сверху, похожий на английский коттеджный пирог .
- Шашлык: разновидность антикучо или шашлыка.
- Пан де Паскуа : похож на сладкий бисквит, приправленный имбирем, корицей, ликером и медом. Обычно в его состав входят цукаты, изюм, грецкие орехи и миндаль.
- Пан амасадо: традиционный хлеб, содержащий животный жир. Замешивают долго, чтобы получился очень плотный хлеб.
- Лече асада : десерт из топленого молока с карамелью, похожий на оригинальную панна котту, приготовленную из яиц вместо желатина, как ее сегодня готовят во многих местах.
Кухня южного Чили
[ редактировать ]На южно-чилийскую кухню большое влияние оказала кухня мапуче и Чилоте кухня . Особое внимание привлекли два продукта: приправа Меркен и курица «Коллонгка», араукана или мапуче, известная своими необычными сине-зелеными яйцами.Еще одним большим влиянием на южно-чилийскую кухню была иммиграция из Европы, особенно немецкая миграция девятнадцатого века. Традиционные немецкие торты и десерты получили распространение на большей части территории Чили.Как и в остальной части Чили, морепродукты занимают очень важное место в рационе, но из-за тысяч островов, составляющих южный регион, океан имеет здесь особое значение.
- Бутылка Ликор де Оро
- Кучен , один из традиционных чилийских тортов, привезенный немецкими мигрантами.
Блюда южного Чили
[ редактировать ]- Меркен : традиционная приправа мапуче , приготовленная из сушеного и копченого красного перца чили и кориандра, измельченных до мелкого порошка. Его используют для приправы всех видов блюд.
- Араукана , коллонгка или курица мапуче: эндемик южного Чили, известный своими светло-голубыми/зелеными яйцами.
- Суп из моллюсков: Суп из моллюсков [9] («кальдилло» — прозрачный жидкий суп).
- Чупе де локос : насыщенное рагу, приготовленное из локо или чилийского морского ушка, подается с хлебом и запекается в глиняных горшочках или «Пайла де греда».
- Устричный суп: Устричный суп
- Рыбный пирог: Рыбный пирог
- Арролладо де чанчо и Арролладо де уасо : рулет из свинины и ролл с перцем чили.
- Жаркое из баранины : барбекю из баранины.
- Асадо аль пало : форма жарения или приготовления мяса на гриле, при которой все животное (обычно ягненка) кладут на палку рядом с большим дровяным костром и готовят в течение нескольких часов до готовности.
- Канкато : запеченное рагу из рыбы, сыра, лука и перца, приправленное лимоном и вином.
- Казуэла чилота: Версия казуэлы в Чилоэ отличается от традиционной казуэлы, потому что бульон готовится либо из сушеных чольгас (ребристых мидий) и капусты, либо из луче (коричневых листовых водорослей) и баранины вместо говядины или курицы, что придает ему очень отчетливый вкус. .
- Суп из сушеной рыбы Чилоэ: Суп из сушеной рыбы.
- Куранто : традиционное блюдо, при котором морепродукты и мясо готовятся в большой яме в земле с использованием нагретых камней.
- Пульмай : разновидность куранто , приготовленная в большой запеканке, а не в яме.
- Чапалеле : чилийские клецки из отварного картофеля и пшеничной муки.
- Крудос : Крудос (по-испански «сырой») — типичное немецко-чилийское блюдо, похожее на стейк-тартар .
- Эмпанадас : запеченное тесто с начинкой из мяса, лука и других приправ. Их также можно жарить или иметь разные начинки.
- Милькао : блюдо представляет собой картофельные оладьи, приготовленные из сырого тертого картофеля и вареного картофельного пюре, смешанного с другими ингредиентами.
- Чочока : также известное как чочоеко, тротроеко или трутру, это традиционное блюдо Чилоте , приготовленное из сырого отжатого картофеля и вареного картофельного пюре или муки, прикреплённое к шесту и зажаренное в камине.
- Вальдивиано : одно из старейших блюд чилийской кухни, названное в честь конкистадора Педро де Вальдивия . Этот суп из вяленого мяса , лука и картофеля был одним из блюд, которые ели испанские войска-завоеватели.
Выпечка, десерты и хлеб
- Брасо де Рейна : классический рулет, обычно наполненный клубничным или малиновым джемом или манжаром (чилийский дульсе де лече ), покрытый шоколадными завитками или сахарной пудрой.
- Эмпанадас де мансана: выпечка с начинкой из печеных яблок и корицы .
- Кухен : традиционный немецкий пирог с начинкой из сезонных фруктов, таких как клубника, ежевика, абрикосы, сливы, персики, ревень и т. д.
- Мурта с айвой
- Угольный омлет
- подземелье яблочное
- Сопаипильяс : тесто, обжаренное во фритюре. Есть две версии: одна простая, приготовленная из белой муки, животного жира и воды, и другая, в которой к тесту добавляется тыквенное пюре. В каждом варианте тесто формуют в виде дисков, а затем обжаривают во фритюре. Его можно есть сладким, с сахарной пудрой или сладким карамельным соусом, или как соленую закуску, приправленную соусом чили или горчицей.
Алкогольные и безалкогольные напитки
- чича Яблочная : ферментированный яблочный сидр .
- Чича де калафате: чича, приготовленная из калафата , ягоды, которая растет только в чилийской и аргентинской Патагонии.
- золотой ликер
- Мудай: алкогольный напиток из кукурузы, пшеницы или пиньона, семян дерева араукария араукана .
- Муртадо : делается путем консервирования Уни молина ( Мурта ) в бутылке с агуардиенте в течение нескольких недель, а затем смешивания его с сиропом.
Другие типичные чилийские блюда
[ редактировать ]Кухня острова Пасхи или Рапа-Нуи
[ редактировать ]Кухня острова Пасхи включает блюда как чилийского, так и полинезийского происхождения. Он включает в себя гораздо более широкий ассортимент рыбы, чем кухня материка, а также некоторые фрукты и клубнеплоды, которые невозможно найти в континентальной части Чили. [10]
- Севиче : может быть приготовлен с соевым или кокосовым молоком, в отличие от традиционной континентальной версии, а также с мата хуира ( стеклянный глаз ), торемо ( желтоперый тунец ) или кана-кана ( рыба-меч ).
- Затем: банановый пирог или пирог из маниоки .
- Уму Рапа Нуи: версия куранто на острове Пасхи .
Алкогольные и безалкогольные напитки
[ редактировать ]Уникальное сочетание географии и климата Чили делает его идеальным для виноградарства. Эта традиция восходит к шестнадцатому веку, к приходу испанских конкистадоров, и в последние десятилетия развилась как отрасль, сделав Чили одним из крупнейших производителей вина в мире. Однако вино — не единственный традиционно производимый и потребляемый напиток: в северных регионах производят виноградный дистиллят, любимый ликер многих чилийцев, а южные регионы известны своим высококачественным пивом.
- Боргонья (напиток) : холодное красное вино с нарезанной клубникой и сахаром.
- Чича — сладкое вино брожения, обычно изготавливаемое из винограда, но иногда и из яблок. Обычно его пьют во время празднования Дня независимости 18 сентября.
- Чилийский Aguardiente : похож на итальянскую граппу , производится путем перегонки остатков винограда.
- Licor de oro (золотой ликер): ликер, дистиллированный из смеси агуардиенте и кисломолочного молока.
- Кола-де-моно (буквально «обезьяний хвост»). Этот традиционный чилийский напиток, который производят и употребляют по всей территории Чили, подают во время Рождества, очень похоже на традицию подачи гоголь-моголя во время Рождества в Северной Америке. Его текстура и вкус чем-то похожи на Белый Русский .
- Муртадо : ликер на основе Aguardiente и Ugni Molinae .
- Фаншоп : Стакан наполовину пива, наполовину апельсиновой фанты .
- Примечание : Красное вино с колой, популярное среди студентов.
- Melon con Vino : дыня с медовой росой , которую в Чили называют дынным тунцом, с отрезанной верхушкой и наполненной льдом и вином.
- Навегадо : теплое красное вино с кусочками апельсина и сахаром, похожее на глинтвейн .
- Пипеньо или Вино пипеньо : разновидность сладкого сброженного вина.
- Пискола : Писко с колой и льдом.
- Понче а-ля Романа : шампанское с ананасовым мороженым. Обычно подают в канун Нового года. [11]
- Терремото (Землетрясение): Вино пипеньо с ананасовым мороженым, подается в литровом стакане. Следующий раунд обычно содержит тот же напиток, но только в стакане емкостью пол-литра. Это называется Реплика (афтершок).
- Манго сауэр : смесь агуардиенте и сока манго, похожая на перуанский писко сауэр.
- Папайя кислая : смесь агуардиенте и сока папайи.
- Пахарете : родом из Испании, сладкое вязкое вино, производимое в регионах Атакама и Кокимбо .
- Té frío: Скорее диковинка, чем уникальный напиток. На рынке Анхельмо , Пуэрто-Монт , в то время, когда было запрещено подавать алкоголь, белое вино подавалось в чашке чая, а не в стакане, чтобы замаскировать запрещенное содержимое.
- Вайна Чилена : коктейль, содержащий коньяк, выдержанное вино, яичный желток, корицу и иногда какао-тертое.
- Бургундия
- Чилийский Писко Сауэр
- Безалкогольные напитки
- Ульпо : поджаренная мука и вода или молоко.
- Leche con Platano: свежее молоко, смешанное с бананом и льдом.
- Leche con Lucuma: свежее молоко, смешанное с лукумой и льдом.
- Mote con huesillo : вареные сушеные персики и свежеприготовленная очищенная пшеница подаются в качестве напитка. Его также можно отнести к разряду десертов.
Сэндвичи и чилийский фаст-фуд
[ редактировать ]Помимо крупных сетей быстрого питания, присутствующих почти во всех странах мира, в Чили есть свой традиционный «фаст-фуд». Традиционную эмпанаду можно съесть на праздновании Дня независимости в сентябре или в качестве быстрого обеда. Чилийский вариант хот-дога сложнее стандартных североамериканских хот-догов: помимо горчицы и кетчупа в него можно добавить пюре из авокадо, нарезанные помидоры, квашеную капусту и домашний майонез. Холодной зимой сопаипильи также являются популярной закуской, которую подают на улицах.
- Баррос Харпа : Жареный сыр и ветчина на белой булочке. Назван в честь чилийского министра Эрнесто Барроса Харпы.
- Баррос Луко : Жареный сыр и мясо на белом хлебе. Назван в честь президента Чили Рамона Барроса Луко (президент с 1910 по 1915 год).
- Churrasco Italiano (итальянский): названный в честь цветов итальянского флага (красные помидоры, белый майонез и зеленое пюре из авокадо), это сэндвич с говядиной, покрытый помидорами, авокадо и майонезом.
- Чакареро : как обычный чураско, но с зеленой фасолью и помидорами.
- Чорипан : чоризо или лонганиса в булочке, которая в Чили обычно представляет собой кусок марракеты .
- Completo : хот-дог с помидорами, авокадо, американской сальсой (пюре из корнишонов, маринованной моркови и лука) и квашеной капустой (чукрут).
- Итальяно : хот-дог с помидорами, авокадо и майонезом.
- Ломито Алеман (немецкий): сэндвич со свининой, покрытый помидорами, майонезом и квашеной капустой; может содержать нарезанные соленые огурцы.
- Сопайпилья
- Сопаипильяс на заднем плане с чанкакой
- Полный итальянский (чилийский хот-дог)
- Чакареро — один из самых популярных сэндвичей.
Закуски и салаты
[ редактировать ]- Чилийский салат
- Чилийский салат Нортина
- Листовой салат
- Ensalada de apio: салат из сельдерея, очищенный, нарезанный, заправленный лимоном, солью и оливковым маслом. Он также может содержать вареные яйца.
- Panqueques verdes: слоеные блины с овощной начинкой.
- Фаршированные кабачки: Фаршированные кабачки.
- Палта царит: фаршированное авокадо.
- Tomate rellenos: фаршированные помидоры.
- Лепешка из зеленой фасоли: Лепешка из зеленой фасоли.
Зерновые и бобовые
[ редактировать ]Бобовые играли важную роль в чилийской кухне с доколониальных времен: фасоль, чечевица и нут были частью традиционной диеты и обычно готовились с рисом, свежей сладкой кукурузой или даже с макаронами ( Porotos con rienda ).
- Garbanzos con arroz : нут с рисом, приготовленный в рагу.
- Porotos con riendas (буквально «фасоль с поводьями»): рагу из фасоли и спагетти.
- Porotos Granados con mazamorra: свежая фасоль и молотая свежая кукуруза.
- Porotos Granados con pilco: Pilco представляет собой смесь кукурузы, помидоров, лука, чеснока, тмина, базилика, зеленого перца чили, паприки и тыквы.
- Lentejas con arroz: рагу из чечевицы и риса, обычно сопровождаемое лонганизой или чоризо.
- Аррос гранеадо : рис — один из самых популярных гарниров, в Чили его обычно обжаривают с зубчиком чеснока и морковью ( брюнуаз ). Он также может содержать красный перец и лук.
- Рис с яйцом : зернистый рис и яичница.
- Choritos con arroz: Аррос гранеадо с мидиями до полной готовности.
макароны
[ редактировать ]Паста очень распространена в повседневной чилийской трапезе, но ее готовят не иначе, чем в других странах, за исключением некоторых изменений в названии и форме самой пасты. болоньезе Наиболее распространены , белый соус (бешамель) и соусы на сливочной основе.
Тортильи
[ редактировать ]- Рыбные крокеты: рыбные котлеты, обычно сделанные из тунца и называемые «крокетами из тунца».
- Жареная цветная капуста: пирожные из цветной капусты
- Panqueques: Блинчики обычно едят с Дульсе де лече или Манджаром, но они также могут быть основным блюдом, слоями с овощами или слоями в сладком пироге.
- Тортилья : базовую лепешку из муки и яиц можно смешать с картофелем, цветной капустой, горошком, зеленой фасолью, морковью, морепродуктами и многими другими ингредиентами.
- Сопаипильи : также можно назвать лепешками.
- Чапалеле
- Милкао
Эмпанадас
[ редактировать ]Эмпанады распространены во многих культурах и имеют разные названия. В Чили эмпанады могут иметь особую начинку, а также их можно готовить необычными способами, чтобы придать им особый вкус и форму. По этой причине продавцы эмпанады в Чили (будь то ресторан, уличная палатка, рынок и т. д.) всегда уточняют, жареные или запеченные их эмпанады.
- Эмпанадас : могут быть запеченными «де Орно» или жареными «фритас».
- Самые популярные начинки:
Хлеб
[ редактировать ]Чилийцы — одни из крупнейших едоков хлеба в мире; фактически второй после немцев. [12] [13] [14] [15] Чилийцы едят хлеб на завтрак, обед (в качестве гарнира или закуски), один раз или ужин. Хлеб на «один раз» должен быть максимально свежим, в идеале — купленным еще горячим в местной пекарне.
- Марракета , также называемая Пан Батидо или Пан Франсис: основной продукт в любом доме. Марракета — это простой вид хлеба, который отличается хрустящей корочкой и мягкой, воздушной внутренней частью. Марракета и пюре из авокадо — самые распространенные элементы «лас-онс».
- Халлулла
- замешанный хлеб
- яичный хлеб
- Колиза Этот хлеб имеет прямоугольную или ромбовидную форму с плоской верхушкой. Хлеб состоит из слоев теста и легко разбирается. Это также выглядит так, как будто хлеб сложен снова и снова. [16]
- Добладас, также называемый добладитас: похож на колизу, сделан из жирного и тяжелого теста, сложенного треугольниками.
- Хлеб со свиными шкварками
- Угольный омлет
Сальса (соусы)
[ редактировать ]- перец
- каменная свинья
- Сальса-верде : петрушка, лук, лимонный сок и белый уксус, мелко нарезанные или смешанные.
- Сальса американская : пюре из корнишонов, маринованный лук и маринованная морковь.
Мясные блюда
[ редактировать ]Мясо играет очень важную роль в чилийской кухне, и для многих чилийцев оно является важным ингредиентом каждого ужина или обеда. Согласно исследованиям, потребление мяса на душу населения в Чили (включая птицу, говядину и свинину) за последние два десятилетия удвоилось. [17] в то время как потребление морепродуктов снизилось.
- Казуэла : этот суп/тушеное мясо может содержать птицу, говядину, свинину, баранину или козлятину.
- Асадо : барбекю также может содержать птицу, говядину, свинину, баранину или козлятину.
- Карне аль диско или асадо аль диско: мясо, приготовленное на диске на костре. [18]
- Блюда из птицы
Курица является наиболее распространенным мясом птицы и является ингредиентом таких традиционных блюд, как асадо , пастель де чокло и казуэла . Хотя в последние годы индейка стала популярной, это не совсем традиция. Утку редко едят в центре и северных регионах, но она может быть популярна в южной сельской местности.
- Курица с горошком: запеканка из курицы и гороха.
- Pollo al Cognac: тушеная курица, медленно приготовленная с большим количеством коньяка и белого вина.
- Блюда из говядины
Хотя импортную говядину можно приобрести и из других стран Латинской Америки, чилийцы предпочитают говядину местного производства. Чилийский крупный рогатый скот кормят богатой минералами прерийной травой и выращивают, как правило, небольшими стадами на небольших фермах, а не массово выращивают и откармливают кукурузой, как в некоторых других странах. В результате говядина становится более постной, но поскольку именно жир в мышечной ткани делает говядину нежной, он также делает ее более жесткой. [19] Помимо ранее упомянутых асадо, казуэлы и эмпанадас, к другим чилийским блюдам из говядины относятся:
- Niños envueltos (буквально «завернутые дети»): это блюдо с необычным названием содержит овощи и другие ингредиенты, завернутые в тонкие ломтики говядины.
- Сырой
- Lomo a lo pobre/Bistec a lo pobre : говядина (стейк или корейка соответственно) с картофелем фри, жареным луком и яичницей.
- Тапачо а-ля запеканка : запеканка тапапечо, похожая на ребрышки; также известный как Пескетто.
- Чоррильяна
- Мясо Мечада
- Малайский ролл
- Блюда из свинины
- Костильяр де чанчо: целая порция свиных ребрышек, запеченных в духовке или на гриле.
- Ролл чанчо и Ролл Хуасо
- Queso de cabeza (буквально «сыр с головы»): разновидность пудинга желеобразной консистенции, приготовленного из мягких частей свиной головы.
- колбаса
- Чоризо
- Чичаррон Жареные кусочки мяса и жира.
- Prietas con Papas Cocidas: кровяная колбаса с отварным картофелем.
- Тушеная свинина: Тушеная свинина.
- Патас де чанчо Ребозадас: свиные ножки, отварные с травами, в сопровождении пебре и хлеба.
- Pernil con papas cocidas: жареная свиная ножка с отварным картофелем, обычно с квашеной капустой.
Блюда из баранины и козлятины
[ редактировать ]оно очень популярно Это сытное мясо обычно не едят на большей части территории Чили, но в Патагонии как среди местных жителей, так и среди туристов.
- Кордеро аль Пало : Еще одно характерное блюдо южных регионов — баранина, зажаренная на костре на костре. В северных регионах аналогичные блюда готовят, но из молодых козлят, называемых кабритос.
- Блюда из кролика
- Конехо эскабечадо, пожалуй, самое популярное блюдо из кролика. Кролик готовится в запеканке с маслом, уксусом, луком и чесноком.
Кролика также можно приготовить следующим образом:
- Кролик запеченный: Жареный
- Рагу из кролика: тушеное
Блюда из кишок (субпродуктов)
[ редактировать ]- Криадиллы: яички быка.
- Гуатитас: говяжий желудок.
- Ленгуа с тар-тарной петрушкой: говяжий язык
- Панитас: печень
- Стейк де Панитас: стейк из печени
- Почки аль Херес (вино): почки и херес.
- Ubres asadas: вымя быстро зажаривается.
- Queso de cabeza ( сыр с головы ): разновидность пудинга желеобразной консистенции, приготовленного из мягких частей свиной головы.
Различные рагу
[ редактировать ]- Ахиако
- Карбонада
- Рагу из мангольда: Рагу из мангольда
- Чаркикан
- Чаркикан- де-Кочаюйо
Рыба и моллюски
[ редактировать ]Чилийцы наслаждаются всеми видами морепродуктов, иногда приготовленными в сыром виде с лимоном, кориандром и луком или просто в скорлупе с лимонным соком и бокалом белого вина. Рынки морепродуктов обычно находятся в рыбацких деревнях.
- Рыба
- Пиппин на гриле: Пиппин на гриле
- Конгер кальдилло
- Рыбный кальдилло : похож на морского кальдилло, но готовится из любой другой рыбы.
- Pescado frito : рыба, обжаренная во фритюре с маслом; может быть конгрио , мерлуза или другие.
- Севиче
- Corvina al Horno : целая корвина , фаршированная сыром , помидорами и лонганизой , запеченная.
- Копченый лосось
- Джурель : едят в салате или как более дешевый заменитель тунца.
- Моллюски
- Моллюски аль-матико
- креветки морские
- Речная креветка (Caridea)
- Кангрехо или Джайба : можно приготовить в виде пирога из тушки краба, в качестве начинки для пирога, приготовить на пару или даже запечь на гриле.
- Чентолла
- Хоритос (мидии) и сальса-верде
- Choros zapato (мидии): «Мидии-туфельки» похожи на обычные мидии, но крупнее (размером с обувью).
- Омары Хуана Фернандеса (лобстеры с островов Хуана Фернандеса )
- Устрицы
- Гребешки
- Самый чистый
- Пикорокос
- Эмпанада из морепродуктов : Эмпанада из морепродуктов
- Macas a la parmesana: запеченный с сыром пармезан и белым вином.
- Choritos al Vapor: мидии на пару.
- Соси морепродукты
- безумное консоме
- Locos чилийское морское ушко
- Маршал
- Крабовый пирог: Крабовый пирог.
- Cholgas al Alicate : фаршированные ракушки мидий, запечатанные проволокой.
- Chupe de locos: в этом рецепте можно использовать крабов или любые другие морепродукты.
Сладости, торты и десерты
[ редактировать ]В Чили есть много разных видов тортов, и домашняя выпечка — популярная альтернатива пекарне. Это наиболее распространенные сорта:
В Чили большинство десертов и сладостей включают дульсе де лече, который называется манджар.
- Альфаджор : разновидность печенья с начинкой из манджара.
- Тортас: бисквитные коржи, наполненные взбитыми сливками, кондитерским кремом, дульсе де лече и фруктами. Бисквит должен быть очень легким и влажным, его можно покрыть взбитыми сливками или безе. Это самый распространенный вид торта на день рождения.
- Queques: более тяжелый и сухой пирог, без слоев, обычно покрытый сахарной пудрой.
- Пастели: похожи на торту, но меньшего размера, обычно квадратные.
- Тарталетас: Как пирог, покрытый фруктами.
- Торт Трес лечес
- яичный хлеб
- Кучуфли : трубочка из рыхлого теста, наполненная манджаром.
- Баркильо : рожок от рожка мороженого.
- Седаны
- Торт
- Лимонный пирог: Лимонный пирог
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Гастрономия, лучшие традиционные блюда Чили: путеводитель для посетителей. Архивировано 11 ноября 2013 г. в Wayback Machine, 29 июля 2009 г., получено 6 августа 2013 г.
- ^ «Origen mítico del dulce de leche» [Мифическое происхождение дульсе де лече]. Кларин (на испанском языке). 6 апреля 2003 г. Архивировано из оригинала 1 июля 2010 г. Проверено 2 июня 2014 г.
- ^ El ham de Capitan Pastene (испанский) www.atlasvivodecile.com, 11 июня 2012 г.
- ^ «Разнообразие красок и вкусов - Икарито» . 12 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 19 августа 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Монтечино, Соня (2009). «Соединения и различия вкусов на юге Чили» (PDF) . История, антропология и устные источники (на испанском языке): 169–176 . Проверено 2 ноября 2015 г.
- ^ Всемирная книга фактов - ЦРУ , 27 февраля 2008 г.
- ^ Николай Иванович Вавилов ForMemRS был выдающимся российским и советским ботаником и генетиком, наиболее известным тем, что определил центры происхождения культурных растений.
- ^ «Гурманский туризм: специи и уникальные вкусы Чили» . Чили Путешествие . 28 августа 2021 г. Проверено 9 марта 2024 г.
- ^ Филпотт, Д. (2016). Мир вина и еды: Путеводитель по сортам, вкусам, истории и сочетаниям . Издательство Rowman & Littlefield. п. 420. ИСБН 978-1-4422-6804-3 . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ ГАСТРОНОМИЯ RAPA NUI. Архивировано 21 августа 2013 г. в Wayback Machine Полин Перес Пинто, www.chile.com. Проверено 27 июля.
- ^ «Рецепт недели: пунш по-римски» . Концерт 88.5. Архивировано из оригинала 4 января 2013 года . Проверено 12 января 2013 г.
- ^ «Хлеб, который любят соседи» . Grazione.ru . 6 июля 2012 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2013 г.
- ^ «Эль Тамиз: Хлеб, чизкейк и немного разнообразия» . foodychile.com . 14 февраля 2012 года. Архивировано из оригинала 6 июля 2012 года . Проверено 19 декабря 2012 г.
- ^ «Хлеб вращает мир» . Sixservings.org . 15 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 20 октября 2010 г.
- ^ «Чилийский хлеб» . Fundi2.com . 6 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 28 августа 2015 года . Проверено 19 августа 2013 г.
- ↑ Чилийский хлеб. Архивировано 13 декабря 2019 г. на Wayback Machinefundi2.com, 6 июля 2011 г., получено 24 июля 2013 г.
- ↑ За последние два десятилетия потребление мяса на душу населения в Хиле удвоилось. www.en.mercopress.com, 10 января 2012 г., данные получены 23 июля 2013 г.
- ^ Роми, Джаред (2010). Говоря по-чилийски: Путеводитель по чилийскому сленгу . Редакция РИЛ. п. 68. ИСБН 978-956-284-730-8 .
- ^ Еда чилийской говядины 28 декабря 2009 г., дата обращения 24 июля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Чилийская гастрономическая ассоциация Ассоциация чилийской гастрономии (на испанском языке)