Jump to content

Чилийская кухня

Дульсе де лече , известный в Чили как деликатес.
Персиково-ячменный напиток

Чилийская кухня [1] происходит главным образом от сочетания традиционной испанской кухни , чилийской культуры мапуче и местных ингредиентов, с более поздним важным влиянием других европейских кухонь, особенно Германии , Великобритании и Франции .Пищевые традиции и рецепты Чили отличаются разнообразием вкусов и ингредиентов, а разнообразное географическое положение и климат страны позволяют выращивать широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, фруктов и овощей. Длинная береговая линия и связь народа с Тихим океаном добавляют в чилийскую кухню огромное разнообразие морепродуктов , а в водах страны обитают уникальные виды рыб , моллюсков , ракообразных и водорослей , благодаря богатой кислородом воде, приносимой Гумбольдтовское течение . Чили также является одним из крупнейших в мире производителей вина , и многие чилийские рецепты дополнены местными винами. Кондитерское изделие дульсе де лече было изобретено в Чили и является одним из самых заметных вкладов страны в мировую кухню. [2]

Чилийская кухня имеет некоторое сходство со средиземноморской кухней , поскольку регион Маторрал мира , простирающийся от 32° до 37° южной широты, является одной из пяти средиземноморских климатических зон .

С приходом испанских завоевателей во главе с Педро де Вальдивией в 1540 году появились некоторые продукты, которые впоследствии стали основными продуктами чилийской кухни: пшеница , свиньи , овцы , крупный рогатый скот , куры и вино , а коренные народы предоставили картофель , кукурузу , бобы , и морепродукты . Различные комбинации этих основных ингредиентов составляют основу наиболее характерных чилийских блюд.После основания колонии стали популярными такие продукты и блюда, как чучока (грубо измельченная сухая кукуруза), хумитас , локро и морские водоросли, такие как кочаюйо и луче, подаваемые с вареными яйцами. Еда в колониальные времена, как правило, была тяжелой и обильной. Обед всегда был больше, чем ужин, начиная с блюда под названием de residencia из рыбы, мяса или птицы, за которым следовало гисо рагу с чокло (свежая сладкая кукуруза) и картофелем.К трапезе подавалось три вида хлеба: тортилья де рескольдо , испанский хлеб (сделанный из жирного теста) и чилийский хлеб (плоский и хрустящий). Обед и ужин заканчивались травяными настоями . , как правило, пайко для улучшения пищеварения и, наконец, фрукты на десерт, в основном клубника и лукума .

В семнадцатом веке выпечку популяризировали монахини, которые пекли ее в монастырях. Популярная чилийская поговорка «tiene mano de monja» («у него/нее руки монахини») возникла в этот период и относится к человеку, который умеет печь или готовить в целом. Рецепты выпечки монахинь быстро стали популярными среди остального населения Чили. В тот же период прибыли гуси и индейки в Чили из Мексики , а — дыни и арбузы с Ямайки .В восемнадцатом веке чилийская кухня стала становиться более изысканной, особенно среди аристократии. Чай и кофе начали заменять мате , чилийское вино стало популярным, и люди начали пить чичу , сладкое недистиллированное вино, приготовленное из ферментированного винограда или яблок.

В первые годы независимости Чили, так называемую Patria Vieja , чилийцы праздновали эмпанадас , чичу и красное вино , что до сих пор является традиционным на ежегодных празднованиях независимости.

Иммиграция в Чили

[ редактировать ]

В девятнадцатом веке Чили начала формировать свою собственную идентичность, и еда стала ее частью. Иммиграция, которая в начале молодой республики была ограниченной и случайной, теперь в период с конца девятнадцатого по начало двадцатого века активно поощрялась чилийским правительством. Разнообразие продуктов увеличилось с прибытием немецких на юг страны иммигрантов, которые до сих пор оказали сильное влияние на чилийскую кухню. С собой они привозили из свинины блюда , колбасы и выпечку. Сегодня берлинцы и кучены распространены в пекарнях по всему Чили. Итальянские иммигранты принесли макароны и мясные продукты, а в таких городах, как Капитан Пастене на юге Чили, до сих пор готовят прошутто так же, как первые итальянские иммигранты. [3]

В двадцатом веке французская культура оказала сильное влияние на Чили, в том числе на ее кухню. Французская гастрономия и техника повлияли на приготовление еды и даже заменили некоторые блюда, например, испанскую лепешку , которую заменил омлет . Наряду с итальянцами, немцами и французами пришли хорваты , греки , палестинцы , бельгийцы и баски .В 21 веке Чили является современной и процветающей страной с сильным экономическим ростом, обеспечивающим больший располагаемый доход и, как следствие, развитие богатой гастрономической индустрии. [4]

В некоторой степени потребление пищи связано с blanqueamiento или отбеливанием. Например, в Осорно , чилийском городе с сильным немецким наследием , потребление десертов, мармеладов и кученов отбеливает жителей города. [5] В то время как местные и сырые блюда, такие как ньячи, ассоциируются с мужественностью, европейская кухня и особенно десерты считаются женскими. [5]

Основные культуры и продукты

[ редактировать ]

Сельское хозяйство в Чили включает в себя широкий спектр различных видов деятельности и продуктов из-за уникальной географии , климата и геологии . Исторически сельское хозяйство было одной из основ экономики Чили ; однако сейчас на долю сельского хозяйства и связанных с ним секторов, таких как лесное хозяйство , лесозаготовка и рыболовство , приходится лишь около 4,9% ВВП . Основные сельскохозяйственные продукты Чили включают виноград , яблоки , груши , лук , пшеницу , кукурузу , овес , персики , чеснок , спаржу , фасоль , говядину , птицу , шерсть , рыбу и древесину . [6]

Американские культуры

[ редактировать ]
  • Черимойя или чиримойя: этот фрукт, произрастающий в субтропических регионах Перуанских Анд, широко потребляется и производится.
  • Кукуруза : известная в Чили и Перу как чокло , а в некоторых англоязычных странах как кукуруза, кукуруза была основным продуктом питания, который процветал в империях майя , ацтеков и инков . Его также выращивали с использованием различных методов жители Атакаменьо на севере Чили. Благодаря торговле и путешествиям кукуруза была завезена и в конечном итоге принята мапуче , которые начали использовать ее в своих собственных блюдах. Чилийский чокло — это другой сорт кукурузы, чем тот, который известен в других странах. Он возник в Перу и отличается очень крупными зернами, более жесткими, чем североамериканская кукуруза, а также пикантным, несколько ореховым вкусом.
  • Лукума : субтропический фрукт родом из Перуанских Анд, родом из Перу. Лукума выращивается на юге Эквадора и на северном побережье Чили. Плоды очень питательны, содержат высокий уровень каротина и витамина B 3 . Лукума экспортируется по всему миру и является популярным вкусом десертов и мороженого.
  • Мурта или Муртилла : эндемичный кустарник, произрастающий на юге Чили. Имя мапуче уни , а испанские имена включают Мурта и Муртилла («маленький мирт»); его также иногда называют «чилийской гуавой». Его использовали мапуче до прихода испанцев. Его используют при приготовлении джемов и ликеров .
  • Картофель : Картофель широко используется в таких блюдах, как казуэла . Картофель имеет два центра происхождения, а именно юг Перуанских Анд (местный Solanum) и архипелаг Чилоэ (Solanum tuberosum). [7] [ нужна проверка ] Это основной продукт во многих блюдах.
  • Киноа : выращиваемая в первую очередь ради съедобных семян, киноа возникла в перуанском Андском регионе Южной Америки, где она была важным продуктом питания на протяжении 6000 лет. Сорта киноа выращивают в Консепсьоне и Темуко .
  • Налка или панге : Чилийский ревень — это вид растения, произрастающий на юге Чили. Его листья используются при приготовлении куранто , а стебли - в салатах, в качестве фруктов или в консервах.
  • Авокадо : Палта , как его называют в Чили, употреблялась в пищу еще с доиспанских времен. Авокадо родом из Мексики и Перу. Чилийский сорт называется Negra de la Cruz («Черный Ла-Крус») в честь города Ла-Крус в регионе Вальпараисо , основного производителя; его также называют Prada или Vicencio .
  • Аджи верде (зеленый перец чили): один из самых распространенных сортов в Чили; называется зеленым чили, потому что его употребляют до созревания.

Старосветские культуры

[ редактировать ]

Рыба и морепродукты

[ редактировать ]

Характерной чертой чилийской кухни является разнообразие и качество рыбы и морепродуктов, что обусловлено географическим положением и обширной береговой линией. приносит Течение Гумбольдта морепродукты, которые собираются вдоль побережья Тихого океана перпендикулярно чилийским водам. К ним относятся:

Морепродукты

[ редактировать ]

Кухня севера

[ редактировать ]

Северная кухня находится под сильным влиянием культур Анд аймара , диагита и Атакаменьо , а также прибрежного народа чанго . Северная диета традиционно богата белком.Использование клубней , таких как апилла или ока и уллуко , широко распространено, хотя они практически неизвестны в кухне центрального и южного Чили.Традиционная северная чилийская кухня также включает использование мяса верблюдовых, таких как лама и альпака . Трава Рика-Рика , эндемичная для этого региона, используется в качестве приправы. [8] Такие блюда, как чайро, веками готовились в андских культурах , хотя в настоящее время они не так распространены среди населения северного Чили и почти неизвестны в остальной части Чили.

Рецепты северных регионов Чили

[ редактировать ]
  • Асадо : мясо, жареное на гриле. На севере можно найти асадос, приготовленные из мяса альпаки .
  • Чичаррон-де-папа: кусочки мяса и жира ламы и баранины , отваренные, а затем обжаренные. Подается с картофелем, салатом или употребляется фермерами и крестьянами в качестве закуски.
  • Гуатитас : тушеное мясо из коровьего желудка (гуатита означает «животик»).
  • Чайро : альтипланское рагу из ламы, одно из наименее известных в остальной части Чили.
  • Чарки : сушеное и соленое мясо, первоначально лама.
  • Карапулькра : острый суп с картофелем, кукурузой и разными видами мяса.
  • Тортилья де марискос: разновидность омлета из взбитых яиц, обжаренных с морепродуктами и чоризо, похожий на лепешку с креветками из Испании.
  • Machas a la parmesana : разновидность моллюсков, похожих на моллюсков-бритв, которые готовят в духовке с кусочками сыра пармезан и другими приправами. Часто едят как закуску.
  • Conchas de camarones: креветки, лук-порей, сыр, молоко и другие ингредиенты образуют смесь, которую подают в устричных раковинах.
  • Erizos con salsa verde: Морской еж очень распространен в чилийских морях, но его добыча ограничена правительством только в определенное время года. Его часто едят сырым с небольшим количеством лимона, кориандра или петрушки и лука в качестве закуски.
  • Caldillo de congrio : рыбное рагу с морским угрем и овощами, которое часто встречается по всей стране.
  • Пиканте де конехо, коровий желудок или курица: острое блюдо из овощей, обжаренных и тушеных с мясом кролика, курицы или коровьего желудка. В конце добавляется измельченный вручную картофель.
  • Plateada con quinoa: Буквально «посеребренная». Кусок говядины, известный по-английски как «ребро», готовится с киноа, луком, чесноком и белым вином.
  • Казуэла Марина : рагу из различных видов морепродуктов, таких как моллюски, устрицы и креветки, похожее на пайла марина, но с большим количеством овощей.
  • Тушеная баранина: Тушеная баранина.
  • Ensalada chilena nortina: лук и помидоры, приготовленные соломкой . Он похож на базовую энсаладу чилину с добавлением козьего сыра и оливок.
  • Салат из киноа : салат из киноа, состоящий из киноа и других овощей.
  • Тимбал де киноа: смесь киноа, авокадо и других ингредиентов; служил в форме тимбала .
  • Ризотто с киноа и желтым перцем: Ризотто с киноа с желтым перцем.
  • Санго: разновидность хлеба из пшеничной муки, приготовленная с маслом и солью; подается с чичарронами

Кухня центральной долины и побережья

[ редактировать ]

На кухню центральной долины и побережья повлияли традиции коренных жителей и европейских иммигрантов, особенно тех, кто прибыл во второй половине девятнадцатого века, причем наиболее важное влияние оказали фермерская жизнь и сельское хозяйство. В прошлом сельское хозяйство было очень важным аспектом экономики, а Фундо (ранчо, ферма) было центром повседневной жизни. Деревенские традиции все еще сохраняются, и еда является хорошим примером этого.

Блюда центральных регионов Чили

[ редактировать ]
  • Суп из морепродуктов: суп из морепродуктов.
  • Locos con mayonesa (« Локо с майонезом»), обычно сопровождаемый салатом и картофельным салатом.
  • Palta Reina: авокадо, фаршированное куриным салатом, тунцом, креветками или другими начинками.
  • Tomate rellenos: фаршированные помидоры, обычно с начинкой из кукурузы, майонеза и других ингредиентов.
  • Пастель де чокло : слоеный пирог, обычно приготовленный в глубокой тарелке или глиняной ведре с нарезанной на дне говядиной, приготовленной «аль пино» (густое рагу из рубленого или нарезанного говяжьего фарша, нарезанного лука и приправ), курицы, оливок и яйцо, сваренное вкрутую, посыпанное смесью свежемолотой кукурузы и базилика и запеченное в духовке.
  • Хумитас : подобно мексиканским тамале , хумита представляет собой смесь свежей и молотой кукурузы, запеченную в кукурузной шелухе.
  • Porotos granados : рагу из свежей белой фасоли, молотого шоколада и других овощей.
  • Фрикадельки в соусе
  • Казуэла де аве: как обычная казуэла, но с курицей вместо говядины.
  • Эмпанадас фритас де кесо: эмпанадас, фаршированные сыром и обжаренные во фритюре.
  • Пантрукас : разновидность клецок или макарон, приготовленных без яиц, нарезанных неровными кусочками, а затем смешанных с овощным супом или говяжьим бульоном.
  • Чаркикан : тушеное мясо чарки (сушеная говядина) или обычная говядина с картофелем, кукурузой и другими овощами.
  • Фаршированные крабы: фаршированные крабы
  • Крабовый пирог: крабовый пирог
  • Томатик: густое овощное рагу, похожее на Чаркикан , но с помидорами.
  • Пастель де папа: слоеный пирог с говяжьим фаршем внизу и картофельным пюре сверху, похожий на английский коттеджный пирог .
  • Шашлык: разновидность антикучо или шашлыка.
  • Пан де Паскуа : похож на сладкий бисквит, приправленный имбирем, корицей, ликером и медом. Обычно в его состав входят цукаты, изюм, грецкие орехи и миндаль.
  • Пан амасадо: традиционный хлеб, содержащий животный жир. Замешивают долго, чтобы получился очень плотный хлеб.
  • Лече асада : десерт из топленого молока с карамелью, похожий на оригинальную панна котту, приготовленную из яиц вместо желатина, как ее сегодня готовят во многих местах.

Кухня южного Чили

[ редактировать ]

На южно-чилийскую кухню большое влияние оказала кухня мапуче и Чилоте кухня . Особое внимание привлекли два продукта: приправа Меркен и курица «Коллонгка», араукана или мапуче, известная своими необычными сине-зелеными яйцами.Еще одним большим влиянием на южно-чилийскую кухню была иммиграция из Европы, особенно немецкая миграция девятнадцатого века. Традиционные немецкие торты и десерты получили распространение на большей части территории Чили.Как и в остальной части Чили, морепродукты занимают очень важное место в рационе, но из-за тысяч островов, составляющих южный регион, океан имеет здесь особое значение.

Блюда южного Чили

[ редактировать ]
  • Меркен : традиционная приправа мапуче , приготовленная из сушеного и копченого красного перца чили и кориандра, измельченных до мелкого порошка. Его используют для приправы всех видов блюд.
  • Араукана , коллонгка или курица мапуче: эндемик южного Чили, известный своими светло-голубыми/зелеными яйцами.
  • Суп из моллюсков: Суп из моллюсков [9] («кальдилло» — прозрачный жидкий суп).
  • Чупе де локос : насыщенное рагу, приготовленное из локо или чилийского морского ушка, подается с хлебом и запекается в глиняных горшочках или «Пайла де греда».
  • Устричный суп: Устричный суп
  • Рыбный пирог: Рыбный пирог
  • Арролладо де чанчо и Арролладо де уасо : рулет из свинины и ролл с перцем чили.
  • Жаркое из баранины : барбекю из баранины.
  • Асадо аль пало : форма жарения или приготовления мяса на гриле, при которой все животное (обычно ягненка) кладут на палку рядом с большим дровяным костром и готовят в течение нескольких часов до готовности.
  • Канкато : запеченное рагу из рыбы, сыра, лука и перца, приправленное лимоном и вином.
  • Казуэла чилота: Версия казуэлы в Чилоэ отличается от традиционной казуэлы, потому что бульон готовится либо из сушеных чольгас (ребристых мидий) и капусты, либо из луче (коричневых листовых водорослей) и баранины вместо говядины или курицы, что придает ему очень отчетливый вкус. .
  • Суп из сушеной рыбы Чилоэ: Суп из сушеной рыбы.
  • Куранто : традиционное блюдо, при котором морепродукты и мясо готовятся в большой яме в земле с использованием нагретых камней.
  • Пульмай : разновидность куранто , приготовленная в большой запеканке, а не в яме.
  • Чапалеле : чилийские клецки из отварного картофеля и пшеничной муки.
  • Крудос : Крудос (по-испански «сырой») — типичное немецко-чилийское блюдо, похожее на стейк-тартар .
  • Эмпанадас : запеченное тесто с начинкой из мяса, лука и других приправ. Их также можно жарить или иметь разные начинки.
  • Милькао : блюдо представляет собой картофельные оладьи, приготовленные из сырого тертого картофеля и вареного картофельного пюре, смешанного с другими ингредиентами.
  • Чочока : также известное как чочоеко, тротроеко или трутру, это традиционное блюдо Чилоте , приготовленное из сырого отжатого картофеля и вареного картофельного пюре или муки, прикреплённое к шесту и зажаренное в камине.
  • Вальдивиано : одно из старейших блюд чилийской кухни, названное в честь конкистадора Педро де Вальдивия . Этот суп из вяленого мяса , лука и картофеля был одним из блюд, которые ели испанские войска-завоеватели.

Выпечка, десерты и хлеб

  • Брасо де Рейна : классический рулет, обычно наполненный клубничным или малиновым джемом или манжаром (чилийский дульсе де лече ), покрытый шоколадными завитками или сахарной пудрой.
  • Эмпанадас де мансана: выпечка с начинкой из печеных яблок и корицы .
  • Кухен : традиционный немецкий пирог с начинкой из сезонных фруктов, таких как клубника, ежевика, абрикосы, сливы, персики, ревень и т. д.
  • Мурта с айвой
  • Угольный омлет
  • подземелье яблочное
  • Сопаипильяс : тесто, обжаренное во фритюре. Есть две версии: одна простая, приготовленная из белой муки, животного жира и воды, и другая, в которой к тесту добавляется тыквенное пюре. В каждом варианте тесто формуют в виде дисков, а затем обжаривают во фритюре. Его можно есть сладким, с сахарной пудрой или сладким карамельным соусом, или как соленую закуску, приправленную соусом чили или горчицей.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Другие типичные чилийские блюда

[ редактировать ]

Кухня острова Пасхи или Рапа-Нуи

[ редактировать ]

Кухня острова Пасхи включает блюда как чилийского, так и полинезийского происхождения. Он включает в себя гораздо более широкий ассортимент рыбы, чем кухня материка, а также некоторые фрукты и клубнеплоды, которые невозможно найти в континентальной части Чили. [10]

Алкогольные и безалкогольные напитки

[ редактировать ]

Уникальное сочетание географии и климата Чили делает его идеальным для виноградарства. Эта традиция восходит к шестнадцатому веку, к приходу испанских конкистадоров, и в последние десятилетия развилась как отрасль, сделав Чили одним из крупнейших производителей вина в мире. Однако вино — не единственный традиционно производимый и потребляемый напиток: в северных регионах производят виноградный дистиллят, любимый ликер многих чилийцев, а южные регионы известны своим высококачественным пивом.

  • Боргонья (напиток) : холодное красное вино с нарезанной клубникой и сахаром.
  • Чича — сладкое вино брожения, обычно изготавливаемое из винограда, но иногда и из яблок. Обычно его пьют во время празднования Дня независимости 18 сентября.
  • Чилийский Aguardiente : похож на итальянскую граппу , производится путем перегонки остатков винограда.
  • Licor de oro (золотой ликер): ликер, дистиллированный из смеси агуардиенте и кисломолочного молока.
  • Кола-де-моно (буквально «обезьяний хвост»). Этот традиционный чилийский напиток, который производят и употребляют по всей территории Чили, подают во время Рождества, очень похоже на традицию подачи гоголь-моголя во время Рождества в Северной Америке. Его текстура и вкус чем-то похожи на Белый Русский .
  • Муртадо : ликер на основе Aguardiente и Ugni Molinae .
  • Фаншоп : Стакан наполовину пива, наполовину апельсиновой фанты .
  • Примечание : Красное вино с колой, популярное среди студентов.
  • Melon con Vino : дыня с медовой росой , которую в Чили называют дынным тунцом, с отрезанной верхушкой и наполненной льдом и вином.
  • Навегадо : теплое красное вино с кусочками апельсина и сахаром, похожее на глинтвейн .
  • Пипеньо или Вино пипеньо : разновидность сладкого сброженного вина.
  • Пискола : Писко с колой и льдом.
  • Понче а-ля Романа : шампанское с ананасовым мороженым. Обычно подают в канун Нового года. [11]
  • Терремото (Землетрясение): Вино пипеньо с ананасовым мороженым, подается в литровом стакане. Следующий раунд обычно содержит тот же напиток, но только в стакане емкостью пол-литра. Это называется Реплика (афтершок).
  • Манго сауэр : смесь агуардиенте и сока манго, похожая на перуанский писко сауэр.
  • Папайя кислая : смесь агуардиенте и сока папайи.
  • Пахарете : родом из Испании, сладкое вязкое вино, производимое в регионах Атакама и Кокимбо .
  • Té frío: Скорее диковинка, чем уникальный напиток. На рынке Анхельмо , Пуэрто-Монт , в то время, когда было запрещено подавать алкоголь, белое вино подавалось в чашке чая, а не в стакане, чтобы замаскировать запрещенное содержимое.
  • Вайна Чилена [ es ] : коктейль, содержащий коньяк, выдержанное вино, яичный желток, корицу и иногда какао-тертое.
Безалкогольные напитки
  • Ульпо : поджаренная мука и вода или молоко.
  • Leche con Platano: свежее молоко, смешанное с бананом и льдом.
  • Leche con Lucuma: свежее молоко, смешанное с лукумой и льдом.
  • Mote con huesillo : вареные сушеные персики и свежеприготовленная очищенная пшеница подаются в качестве напитка. Его также можно отнести к разряду десертов.

Сэндвичи и чилийский фаст-фуд

[ редактировать ]

Помимо крупных сетей быстрого питания, присутствующих почти во всех странах мира, в Чили есть свой традиционный «фаст-фуд». Традиционную эмпанаду можно съесть на праздновании Дня независимости в сентябре или в качестве быстрого обеда. Чилийский вариант хот-дога сложнее стандартных североамериканских хот-догов: помимо горчицы и кетчупа в него можно добавить пюре из авокадо, нарезанные помидоры, квашеную капусту и домашний майонез. Холодной зимой сопаипильи также являются популярной закуской, которую подают на улицах.

  • Баррос Харпа : Жареный сыр и ветчина на белой булочке. Назван в честь чилийского министра Эрнесто Барроса Харпы.
  • Баррос Луко : Жареный сыр и мясо на белом хлебе. Назван в честь президента Чили Рамона Барроса Луко (президент с 1910 по 1915 год).
  • Churrasco Italiano (итальянский): названный в честь цветов итальянского флага (красные помидоры, белый майонез и зеленое пюре из авокадо), это сэндвич с говядиной, покрытый помидорами, авокадо и майонезом.
  • Чакареро : как обычный чураско, но с зеленой фасолью и помидорами.
  • Чорипан : чоризо или лонганиса в булочке, которая в Чили обычно представляет собой кусок марракеты .
  • Completo : хот-дог с помидорами, авокадо, американской сальсой (пюре из корнишонов, маринованной моркови и лука) и квашеной капустой (чукрут).
  • Итальяно : хот-дог с помидорами, авокадо и майонезом.
  • Ломито Алеман (немецкий): сэндвич со свининой, покрытый помидорами, майонезом и квашеной капустой; может содержать нарезанные соленые огурцы.
  • Сопайпилья

Закуски и салаты

[ редактировать ]
  • Чилийский салат
  • Чилийский салат Нортина
  • Листовой салат
  • Ensalada de apio: салат из сельдерея, очищенный, нарезанный, заправленный лимоном, солью и оливковым маслом. Он также может содержать вареные яйца.
  • Panqueques verdes: слоеные блины с овощной начинкой.
  • Фаршированные кабачки: Фаршированные кабачки.
  • Палта царит: фаршированное авокадо.
  • Tomate rellenos: фаршированные помидоры.
  • Лепешка из зеленой фасоли: Лепешка из зеленой фасоли.

Зерновые и бобовые

[ редактировать ]

Бобовые играли важную роль в чилийской кухне с доколониальных времен: фасоль, чечевица и нут были частью традиционной диеты и обычно готовились с рисом, свежей сладкой кукурузой или даже с макаронами ( Porotos con rienda ).

  • Garbanzos con arroz : нут с рисом, приготовленный в рагу.
  • Porotos con riendas (буквально «фасоль с поводьями»): рагу из фасоли и спагетти.
  • Porotos Granados con mazamorra: свежая фасоль и молотая свежая кукуруза.
  • Porotos Granados con pilco: Pilco представляет собой смесь кукурузы, помидоров, лука, чеснока, тмина, базилика, зеленого перца чили, паприки и тыквы.
  • Lentejas con arroz: рагу из чечевицы и риса, обычно сопровождаемое лонганизой или чоризо.
  • Аррос гранеадо : рис — один из самых популярных гарниров, в Чили его обычно обжаривают с зубчиком чеснока и морковью ( брюнуаз ). Он также может содержать красный перец и лук.
  • Рис с яйцом : зернистый рис и яичница.
  • Choritos con arroz: Аррос гранеадо с мидиями до полной готовности.

макароны

[ редактировать ]

Паста очень распространена в повседневной чилийской трапезе, но ее готовят не иначе, чем в других странах, за исключением некоторых изменений в названии и форме самой пасты. болоньезе Наиболее распространены , белый соус (бешамель) и соусы на сливочной основе.

Тортильи

[ редактировать ]
  • Рыбные крокеты: рыбные котлеты, обычно сделанные из тунца и называемые «крокетами из тунца».
  • Жареная цветная капуста: пирожные из цветной капусты
  • Panqueques: Блинчики обычно едят с Дульсе де лече или Манджаром, но они также могут быть основным блюдом, слоями с овощами или слоями в сладком пироге.
  • Тортилья : базовую лепешку из муки и яиц можно смешать с картофелем, цветной капустой, горошком, зеленой фасолью, морковью, морепродуктами и многими другими ингредиентами.
  • Сопаипильи : также можно назвать лепешками.
  • Чапалеле
  • Милкао

Эмпанадас

[ редактировать ]

Эмпанады распространены во многих культурах и имеют разные названия. В Чили эмпанады могут иметь особую начинку, а также их можно готовить необычными способами, чтобы придать им особый вкус и форму. По этой причине продавцы эмпанады в Чили (будь то ресторан, уличная палатка, рынок и т. д.) всегда уточняют, жареные или запеченные их эмпанады.

  • Эмпанадас : могут быть запеченными «де Орно» или жареными «фритас».
Самые популярные начинки:

Чилийцы — одни из крупнейших едоков хлеба в мире; фактически второй после немцев. [12] [13] [14] [15] Чилийцы едят хлеб на завтрак, обед (в качестве гарнира или закуски), один раз или ужин. Хлеб на «один раз» должен быть максимально свежим, в идеале — купленным еще горячим в местной пекарне.

Чилийский хлеб Халлулла и Марракета
  • Марракета , также называемая Пан Батидо или Пан Франсис: основной продукт в любом доме. Марракета — это простой вид хлеба, который отличается хрустящей корочкой и мягкой, воздушной внутренней частью. Марракета и пюре из авокадо — самые распространенные элементы «лас-онс».
  • Халлулла
  • замешанный хлеб
  • яичный хлеб
  • Колиза Этот хлеб имеет прямоугольную или ромбовидную форму с плоской верхушкой. Хлеб состоит из слоев теста и легко разбирается. Это также выглядит так, как будто хлеб сложен снова и снова. [16]
  • Добладас, также называемый добладитас: похож на колизу, сделан из жирного и тяжелого теста, сложенного треугольниками.
  • Хлеб со свиными шкварками
  • Угольный омлет

Сальса (соусы)

[ редактировать ]

Мясные блюда

[ редактировать ]

Мясо играет очень важную роль в чилийской кухне, и для многих чилийцев оно является важным ингредиентом каждого ужина или обеда. Согласно исследованиям, потребление мяса на душу населения в Чили (включая птицу, говядину и свинину) за последние два десятилетия удвоилось. [17] в то время как потребление морепродуктов снизилось.

  • Казуэла : этот суп/тушеное мясо может содержать птицу, говядину, свинину, баранину или козлятину.
  • Асадо : барбекю также может содержать птицу, говядину, свинину, баранину или козлятину.
  • Карне аль диско или асадо аль диско: мясо, приготовленное на диске на костре. [18]
Блюда из птицы

Курица является наиболее распространенным мясом птицы и является ингредиентом таких традиционных блюд, как асадо , пастель де чокло и казуэла . Хотя в последние годы индейка стала популярной, это не совсем традиция. Утку редко едят в центре и северных регионах, но она может быть популярна в южной сельской местности.

  • Курица с горошком: запеканка из курицы и гороха.
  • Pollo al Cognac: тушеная курица, медленно приготовленная с большим количеством коньяка и белого вина.
Блюда из говядины

Хотя импортную говядину можно приобрести и из других стран Латинской Америки, чилийцы предпочитают говядину местного производства. Чилийский крупный рогатый скот кормят богатой минералами прерийной травой и выращивают, как правило, небольшими стадами на небольших фермах, а не массово выращивают и откармливают кукурузой, как в некоторых других странах. В результате говядина становится более постной, но поскольку именно жир в мышечной ткани делает говядину нежной, он также делает ее более жесткой. [19] Помимо ранее упомянутых асадо, казуэлы и эмпанадас, к другим чилийским блюдам из говядины относятся:

Блюда из свинины
  • Костильяр де чанчо: целая порция свиных ребрышек, запеченных в духовке или на гриле.
  • Ролл чанчо и Ролл Хуасо
  • Queso de cabeza (буквально «сыр с головы»): разновидность пудинга желеобразной консистенции, приготовленного из мягких частей свиной головы.
  • колбаса
  • Чоризо
  • Чичаррон Жареные кусочки мяса и жира.
  • Prietas con Papas Cocidas: кровяная колбаса с отварным картофелем.
  • Тушеная свинина: Тушеная свинина.
  • Патас де чанчо Ребозадас: свиные ножки, отварные с травами, в сопровождении пебре и хлеба.
  • Pernil con papas cocidas: жареная свиная ножка с отварным картофелем, обычно с квашеной капустой.

Блюда из баранины и козлятины

[ редактировать ]

оно очень популярно Это сытное мясо обычно не едят на большей части территории Чили, но в Патагонии как среди местных жителей, так и среди туристов.

  • Кордеро аль Пало : Еще одно характерное блюдо южных регионов — баранина, зажаренная на костре на костре. В северных регионах аналогичные блюда готовят, но из молодых козлят, называемых кабритос.
Блюда из кролика
  • Конехо эскабечадо, пожалуй, самое популярное блюдо из кролика. Кролик готовится в запеканке с маслом, уксусом, луком и чесноком.

Кролика также можно приготовить следующим образом:

  • Кролик запеченный: Жареный
  • Рагу из кролика: тушеное

Блюда из кишок (субпродуктов)

[ редактировать ]
  • Криадиллы: яички быка.
  • Гуатитас: говяжий желудок.
  • Ленгуа с тар-тарной петрушкой: говяжий язык
  • Панитас: печень
  • Стейк де Панитас: стейк из печени
  • Почки аль Херес (вино): почки и херес.
  • Ubres asadas: вымя быстро зажаривается.
  • Queso de cabeza ( сыр с головы ): разновидность пудинга желеобразной консистенции, приготовленного из мягких частей свиной головы.

Различные рагу

[ редактировать ]

Рыба и моллюски

[ редактировать ]

Чилийцы наслаждаются всеми видами морепродуктов, иногда приготовленными в сыром виде с лимоном, кориандром и луком или просто в скорлупе с лимонным соком и бокалом белого вина. Рынки морепродуктов обычно находятся в рыбацких деревнях.

Рыба
Моллюски

Сладости, торты и десерты

[ редактировать ]
Две кучуфли .

В Чили есть много разных видов тортов, и домашняя выпечка — популярная альтернатива пекарне. Это наиболее распространенные сорта:

В Чили большинство десертов и сладостей включают дульсе де лече, который называется манджар.

  • Альфаджор : разновидность печенья с начинкой из манджара.
  • Тортас: бисквитные коржи, наполненные взбитыми сливками, кондитерским кремом, дульсе де лече и фруктами. Бисквит должен быть очень легким и влажным, его можно покрыть взбитыми сливками или безе. Это самый распространенный вид торта на день рождения.
  • Queques: более тяжелый и сухой пирог, без слоев, обычно покрытый сахарной пудрой.
  • Пастели: похожи на торту, но меньшего размера, обычно квадратные.
  • Тарталетас: Как пирог, покрытый фруктами.
  • Торт Трес лечес
  • яичный хлеб
  • Кучуфли : трубочка из рыхлого теста, наполненная манджаром.
  • Баркильо : рожок от рожка мороженого.
  • Седаны
  • Торт
  • Лимонный пирог: Лимонный пирог

См. также

[ редактировать ]
  1. Гастрономия, лучшие традиционные блюда Чили: путеводитель для посетителей. Архивировано 11 ноября 2013 г. в Wayback Machine, 29 июля 2009 г., получено 6 августа 2013 г.
  2. ^ «Origen mítico del dulce de leche» [Мифическое происхождение дульсе де лече]. Кларин (на испанском языке). 6 апреля 2003 г. Архивировано из оригинала 1 июля 2010 г. Проверено 2 июня 2014 г.
  3. ^ El ham de Capitan Pastene (испанский) www.atlasvivodecile.com, 11 июня 2012 г.
  4. ^ «Разнообразие красок и вкусов - Икарито» . 12 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 19 августа 2013 г.
  5. ^ Jump up to: а б Монтечино, Соня (2009). «Соединения и различия вкусов на юге Чили» (PDF) . История, антропология и устные источники (на испанском языке): 169–176 . Проверено 2 ноября 2015 г.
  6. ^ Всемирная книга фактов - ЦРУ , 27 февраля 2008 г.
  7. ^ Николай Иванович Вавилов ForMemRS был выдающимся российским и советским ботаником и генетиком, наиболее известным тем, что определил центры происхождения культурных растений.
  8. ^ «Гурманский туризм: специи и уникальные вкусы Чили» . Чили Путешествие . 28 августа 2021 г. Проверено 9 марта 2024 г.
  9. ^ Филпотт, Д. (2016). Мир вина и еды: Путеводитель по сортам, вкусам, истории и сочетаниям . Издательство Rowman & Littlefield. п. 420. ИСБН  978-1-4422-6804-3 . Проверено 19 марта 2017 г.
  10. ^ ГАСТРОНОМИЯ RAPA NUI. Архивировано 21 августа 2013 г. в Wayback Machine Полин Перес Пинто, www.chile.com. Проверено 27 июля.
  11. ^ «Рецепт недели: пунш по-римски» . Концерт 88.5. Архивировано из оригинала 4 января 2013 года . Проверено 12 января 2013 г.
  12. ^ «Хлеб, который любят соседи» . Grazione.ru . 6 июля 2012 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2013 г.
  13. ^ «Эль Тамиз: Хлеб, чизкейк и немного разнообразия» . foodychile.com . 14 февраля 2012 года. Архивировано из оригинала 6 июля 2012 года . Проверено 19 декабря 2012 г.
  14. ^ «Хлеб вращает мир» . Sixservings.org . 15 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 20 октября 2010 г.
  15. ^ «Чилийский хлеб» . Fundi2.com . 6 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 28 августа 2015 года . Проверено 19 августа 2013 г.
  16. Чилийский хлеб. Архивировано 13 декабря 2019 г. на Wayback Machinefundi2.com, 6 июля 2011 г., получено 24 июля 2013 г.
  17. За последние два десятилетия потребление мяса на душу населения в Хиле удвоилось. www.en.mercopress.com, 10 января 2012 г., данные получены 23 июля 2013 г.
  18. ^ Роми, Джаред (2010). Говоря по-чилийски: Путеводитель по чилийскому сленгу . Редакция РИЛ. п. 68. ИСБН  978-956-284-730-8 .
  19. ^ Еда чилийской говядины 28 декабря 2009 г., дата обращения 24 июля 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9685ae81b544341f41917e9a67a2d943__1720598340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/43/9685ae81b544341f41917e9a67a2d943.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chilean cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)