Меркен
Меркен или меркен (от языка мапуче mezkeñ [ meʐˈkeɲ] или merkeñ [ meɻˈkeɲ] ) — копченый перец чили (или по испански - ají ), используемый в качестве приправы, который в молотом виде часто сочетается с другими ингредиентами. Меркен — традиционная приправа кухни мапуче в Чили . [ 1 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Базовым ингредиентом меркена является копченый перец « качо де кабра » ( Capsicum annuum var. longum ), сушеный копченый красный перец, который иногда перемалывают с поджаренными семенами кориандра и солью . [ 1 ] Перцы сушат естественным путем на солнце, а затем коптят на дровах. Затем их хранят, подвешивая для просушки перед измельчением. После измельчения в порошок или хлопья перец часто смешивают с солью и жареными молотыми семенами кориандра. [ 1 ] В коммерческом плане перец меркен только с добавлением соли известен как «натуральный меркен» ( merkén natural ), а «специальный меркен» ( merkén especial ) содержит семена кориандра. В состав особого меркена входит около 70% перца чили, 20% соли и 10% семян кориандра. [ 1 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Меркен происходит в основном из кухни мапуче региона Араукания в Чили, но также используется в чилийской кухне в качестве замены свежего перца чили. С начала 21 века меркен привлек внимание профессиональных поваров и начал находить международный рынок, в то же время получив широкое распространение в чилийской кухне. [ 1 ]
Меркен чаще всего используется как:
- Общая приправа для приправы к таким блюдам, как чечевица, золотой картофель и тушеные овощи.
- Сухая натирка для тунца, баранины, свинины, утки или говядины.
- Посыпка, приправа или кипящая приправа для морепродуктов, включая крабов.
- Добавка к рагу, пикантным пирогам и пюре.
- Приправа для севиче
- Добавка к коровьему или козьему сыру
- Добавка к арахису или соленым оливкам
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Уильямс, Лаура (29 сентября 2011 г.), Экзотический дымный вкус Чили приходит в Америку , получено 22 апреля 2014 г.