Jump to content

Куратор

Куратор
Открытие куранто в Калене, коммуна Далькауэ , Чилоэ, Чили.
Место происхождения Чили
Регион или штат Чилоэ
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Картофель , моллюски , мясо
Вариации Несколько

Куранто (от мапудунгуна : куранту «каменистый») — это традиционный в Чилоте метод приготовления пищи с использованием нагретых камней, зарытых в земляную печь , покрытую листьями панге и дерном . Основными компонентами являются морепродукты , картофель , а также другие традиционные блюда архипелага Чилоэ, такие как милкао и чапалеле , к которым добавляются мясо , колбасы и иногда ракообразные . [1] [2] [3]

Это часть чилийской кухни и одно из самых узнаваемых блюд традиционной кухни Чилоте, самые древние археологические находки которого датируются более чем одиннадцатью тысячами лет до того, как они появились на Большом острове ; [1] есть также находки с меньшими данными в районах прибрежной окраины пролива Релонкави , внутреннего моря Чилоэ и северных патагонских каналов . [4] Кроме того, благодаря миграционному потоку конца 19 - начала 20 веков он распространился по всему югу этой страны. [5] [6]

Хотя его приготовление было задокументировано в различных этнографических отчетах, начиная с 16 века, [7] [8] традиционно в кухне архипелага Чилоэ его готовят на открытом воздухе и называют «куранто эн хойо», поскольку его готовят в яме в земле глубиной около полуметра; дно покрыто камнями, которые нагреваются на костре. Когда они раскалятся докрасна, головни убирают и начинают закладывать ингредиенты.

Подготовка

[ редактировать ]

Ингредиенты состоят из моллюсков , мяса , картофеля , милкао (разновидность картофельных блинов), чапалеле (разновидность картофельных клецок) и овощей. Куранто иногда также включает в себя определенные виды рыб . Разновидности моллюсков различаются, но альмехас ( моллюски ), чольгас ( ребристые мидии ) и пикорокос ( гигантские ракушки необходимы ). Количества не фиксированы; идея в том, что всего должно быть понемногу. Каждый слой ингредиентов покрывают листьями нальки (чилийского ревеня), а при их отсутствии – листьями инжира или белокочанной капусты . Все это засыпается мокрыми мешками, а затем землей и кусками травы, создавая эффект гигантской скороварки , в которой еда готовится примерно час.

Куранто также можно приготовить в большой кастрюле , разогретой на костре или гриле , или в скороварке. Этот тушеный куранто в центральном регионе Чили называют «куранто эн олла» или «пульмай».

Куранто Трусики

Считается, что эта форма приготовления пищи была родной для сельской местности «чоно», и что с приходом южных народов и испанских конкистадоров в нее добавлялись новые ингредиенты, пока не появился куранто, известный сегодня.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Ривас, Пилар; Окампо, Карлос (2002). «Старый Чилоте куранто». Fondecyt 1020616 «Процесс и истоки морского заселения патагонских каналов: Чилоэ и северное ядро» (на испанском языке).
  2. ^ Ленц, Родольфо (1910). Этимологический словарь (на испанском языке). Сантьяго: Чилийский университет, латиноамериканская филологическая семинария.
  3. ^ Кавада, Франциско (1910). Примечания к словарю провинциализмов Чилоэ (Республика Чили): Предшествует краткий исторический обзор архипелага (на испанском языке). Пунта-Аренас. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  4. ^ Саде Мартинес, Кемель; Осорио Пефор, Маурисио; Перес-Барриа, Леонардо (2016). Чонос, курантос и топоры, вырезанные в моменты контакта во фьорде Айсен и прилегающих островах (регион Айсен, Чили) .
  5. ^ Риверос Кинтерос, Кэтрин; Фернандес Дженова, Макарена (2018). «Чилоэ в другом месте. Воспоминания о переселении в Пунта-Аренас» . София Аустрал (на испанском языке) (22): 137–161. дои : 10.4067/S0719-56052018000200137 . S2CID   239538497 .
  6. ^ Муньос Агилар, Сильвана Андреа (2015). Влияние социальной идентичности Чилоте на региональную идентичность Магеллана (на испанском языке). Сантьяго: Факультет социальных наук Чилийского университета.
  7. ^ Перес Росалес, Висенте (1886). Воспоминания о прошлом: 1814-1860 гг . Сантьяго-де-Чили: Gutenberg Press.
  8. ^ Мартин, Карл (1870). «VIII. Незначительные сообщения. 1. Чилоты. Из письма доктора Карла Мартина, врача из Пуэрто-Монт (Южное Чили), 20 декабря 1869 года». Архив антропологии: Журнал естественной истории и предыстории человека (на немецком языке): 140–141.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 348e7ff706b9a937ae0aa80dd25ed855__1710080160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/55/348e7ff706b9a937ae0aa80dd25ed855.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Curanto - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)