Куратор
Открытие куранто в Калене, коммуна Далькауэ , Чилоэ, Чили. | |
Место происхождения | Чили |
---|---|
Регион или штат | Чилоэ |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Картофель , моллюски , мясо |
Вариации | Несколько |
Куранто (от мапудунгуна : куранту «каменистый») — это традиционный в Чилоте метод приготовления пищи с использованием нагретых камней, зарытых в земляную печь , покрытую листьями панге и дерном . Основными компонентами являются морепродукты , картофель , а также другие традиционные блюда архипелага Чилоэ, такие как милкао и чапалеле , к которым добавляются мясо , колбасы и иногда ракообразные . [1] [2] [3]
Это часть чилийской кухни и одно из самых узнаваемых блюд традиционной кухни Чилоте, самые древние археологические находки которого датируются более чем одиннадцатью тысячами лет до того, как они появились на Большом острове ; [1] есть также находки с меньшими данными в районах прибрежной окраины пролива Релонкави , внутреннего моря Чилоэ и северных патагонских каналов . [4] Кроме того, благодаря миграционному потоку конца 19 - начала 20 веков он распространился по всему югу этой страны. [5] [6]
Хотя его приготовление было задокументировано в различных этнографических отчетах, начиная с 16 века, [7] [8] традиционно в кухне архипелага Чилоэ его готовят на открытом воздухе и называют «куранто эн хойо», поскольку его готовят в яме в земле глубиной около полуметра; дно покрыто камнями, которые нагреваются на костре. Когда они раскалятся докрасна, головни убирают и начинают закладывать ингредиенты.
Подготовка
[ редактировать ]Ингредиенты состоят из моллюсков , мяса , картофеля , милкао (разновидность картофельных блинов), чапалеле (разновидность картофельных клецок) и овощей. Куранто иногда также включает в себя определенные виды рыб . Разновидности моллюсков различаются, но альмехас ( моллюски ), чольгас ( ребристые мидии ) и пикорокос ( гигантские ракушки необходимы ). Количества не фиксированы; идея в том, что всего должно быть понемногу. Каждый слой ингредиентов покрывают листьями нальки (чилийского ревеня), а при их отсутствии – листьями инжира или белокочанной капусты . Все это засыпается мокрыми мешками, а затем землей и кусками травы, создавая эффект гигантской скороварки , в которой еда готовится примерно час.
Куранто также можно приготовить в большой кастрюле , разогретой на костре или гриле , или в скороварке. Этот тушеный куранто в центральном регионе Чили называют «куранто эн олла» или «пульмай».
История
[ редактировать ]
Считается, что эта форма приготовления пищи была родной для сельской местности «чоно», и что с приходом южных народов и испанских конкистадоров в нее добавлялись новые ингредиенты, пока не появился куранто, известный сегодня.
См. также
[ редактировать ]- Запеканка из моллюсков (Новая Англия)
- Земляная печь
- Ханги (Новая Зеландия)
- Калуа (Гавайи)
- Пачаманка (Перу)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ривас, Пилар; Окампо, Карлос (2002). «Старый Чилоте куранто». Fondecyt 1020616 «Процесс и истоки морского заселения патагонских каналов: Чилоэ и северное ядро» (на испанском языке).
- ^ Ленц, Родольфо (1910). Этимологический словарь (на испанском языке). Сантьяго: Чилийский университет, латиноамериканская филологическая семинария.
- ^ Кавада, Франциско (1910). Примечания к словарю провинциализмов Чилоэ (Республика Чили): Предшествует краткий исторический обзор архипелага (на испанском языке). Пунта-Аренас.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Саде Мартинес, Кемель; Осорио Пефор, Маурисио; Перес-Барриа, Леонардо (2016). Чонос, курантос и топоры, вырезанные в моменты контакта во фьорде Айсен и прилегающих островах (регион Айсен, Чили) .
- ^ Риверос Кинтерос, Кэтрин; Фернандес Дженова, Макарена (2018). «Чилоэ в другом месте. Воспоминания о переселении в Пунта-Аренас» . София Аустрал (на испанском языке) (22): 137–161. дои : 10.4067/S0719-56052018000200137 . S2CID 239538497 .
- ^ Муньос Агилар, Сильвана Андреа (2015). Влияние социальной идентичности Чилоте на региональную идентичность Магеллана (на испанском языке). Сантьяго: Факультет социальных наук Чилийского университета.
- ^ Перес Росалес, Висенте (1886). Воспоминания о прошлом: 1814-1860 гг . Сантьяго-де-Чили: Gutenberg Press.
- ^ Мартин, Карл (1870). «VIII. Незначительные сообщения. 1. Чилоты. Из письма доктора Карла Мартина, врача из Пуэрто-Монт (Южное Чили), 20 декабря 1869 года». Архив антропологии: Журнал естественной истории и предыстории человека (на немецком языке): 140–141.
Внешние ссылки
[ редактировать ]