В соответствии с



В соответствии с ( Маори: [ˈhaːŋiː] ) — традиционный новозеландский метод маори приготовления пищи с использованием нагретых камней, зарытых в яме-печи , называемой уму . [ 1 ] Он до сих пор используется для больших групп в особых случаях, поскольку позволяет готовить большое количество еды без необходимости использования коммерческих кухонных приборов. [ 2 ]
Процесс
[ редактировать ]Чтобы «положить ханги» или «положить ханги», необходимо выкопать яму в земле, нагреть камни в яме большим огнём, поставить на камни корзины с едой и засыпать всё землей на несколько часов перед тем, как раскрытие (или поднятие) ханги. [ 3 ] «Эксперты» ханги разработали и усовершенствовали методы, которые часто, как и сами камни, передавались из поколения в поколение.
Обычными продуктами, приготовленными в ханги, являются мясо, такое как баранина, свинина, курица и морепродукты ( каймоана ), а также овощи, такие как картофель, кумара (сладкий картофель), ямс (ока), тыква, тыква, таро и капуста. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Яму ханги выкапывают на глубину 50–100 см (20–40 дюймов), достаточную, чтобы вместить камни и две сложенные друг на друга корзины с едой. Бревна, обычно манука или канука , укладываются над ямой, а сверху лежат камни, обычно андезит или базальт . Бревна поджигают и оставляют гореть на 3–4 часа, нагревая камни до 600–700 ° C (1100–1300 ° F). Как только огонь догорит, горячие угли и большая часть золы удаляются. Альтернативно, костер разводят отдельно, и яму ханги выкапывают, пока огонь горит, а горячие камни переносят в яму после нагрева. [ 4 ] [ 5 ]
Тем временем еда готовится и помещается в проволочные корзины, выстланные пукой , банановыми или капустными листьями или алюминиевой фольгой. Корзина с мясом ставится на дно ямы, а корзина с овощами – сверху. Если в комплект входят морепродукты, их кладут поверх овощной корзины. Сверху на корзины кладут мокрые мешки или ткань и всю яму засыпают землей. На приготовление ханги уходит примерно 2,5–4 часа. Человек наблюдает за ханги, пока оно готовится, прикрывая выходящий пар землей. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
После того, как ханги приготовлено, сверху ямы осторожно убирают землю, а затем мешки или ткань. Корзины вынимают из ямы, а еду переносят на кухню для разделки и подачи. [ 4 ] [ 5 ]

До колонизации и появления металлов и проволоки пища закладывалась между корой, большими листьями и другой растительностью. Проволочные корзины стали широко использоваться в начале 19 века, когда листья и кору заменили мешковиной и тканью в качестве покрытия. [ 7 ]
В начале 21 века «машины ханги» из нержавеющей стали с газовым подогревом иногда использовались, чтобы воспроизвести стиль приготовления пищи без необходимости дровяного костра, камней и ямы. [ 8 ]
Ранний печной чай
[ редактировать ]Свидетельства, полученные примерно с 1280 года на местах ранних полинезийских поселенцев в Новой Зеландии, таких как бар Вайрау и на прибрежном полуострове Отаго, показывают значительное количество больших ям для приготовления пищи или уму , которые были предназначены для приготовления ти коука или различных других видов кордилины . [ 7 ]
Отличительной особенностью уму-ти были ее большие размеры по сравнению с обычной земляной печью. Длинный стержневой корень в форме моркови готовили в большой, выложенной камнями яме в течение одного-двух дней. В результате получилась волокнистая масса сладкой мякоти с горьковатым привкусом. Это была обычная восточно-полинезийская практика на Островах Кука и Островах Общества . [ 9 ] а останки крупных уму также были найдены на островах Кермадек . Расследование в Отаго показывает, что большинство этих ям использовались всего один или два раза. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "печь" . Словарь маори . Онлайн-словарь маори Aka . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ Сатьянанд, Ананд (17 января 2010 г.). «Ханги для принца Уильяма» . Генерал-губернатор . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ Промышленность, Министерство начального образования. «Создание условий труда для приготовления ханги: правила техники безопасности при приготовлении и приготовлении ханги» . Безопасность пищевых продуктов Новой Зеландии . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Сделай свой торт» . Телевидение маори . Проверено 4 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Практика обеспечения безопасности пищевых продуктов при приготовлении и приготовлении ханги . Новая Зеландия. Министерство первичной промышленности. [Веллингтон, Новая Зеландия] 2013. ISBN. 978-0-478-41430-1 . OCLC 891789073 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б «Натуральный | 100% чистая Новая Зеландия» . www.newzealand.com . Проверено 4 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Новозеландские ханги маори: продукты, препараты и используемые методы» . Настоящая кухня маори . Эпуро Хэндс Интернешнл Лимитед. 2005 . Проверено 2 октября 2012 г.
- ^ «О плите МультиКай» . ООО «Мульти КС» 2011г . Проверено 2 октября 2012 г.
- ^ Найт, Хардвик (1966). «Уму-ти» . Журнал Полинезийского общества . 75 (3): 332–347 . Проверено 9 ноября 2018 г.