Jump to content

В соответствии с

Положив сторону
Сырое мясо и овощи для ханги
Поужинать

В соответствии с ( Маори: [ˈhaːŋiː] ) — традиционный новозеландский метод маори приготовления пищи с использованием нагретых камней, зарытых в яме-печи , называемой уму . [ 1 ] Он до сих пор используется для больших групп в особых случаях, поскольку позволяет готовить большое количество еды без необходимости использования коммерческих кухонных приборов. [ 2 ]

Чтобы «положить ханги» или «положить ханги», необходимо выкопать яму в земле, нагреть камни в яме большим огнём, поставить на камни корзины с едой и засыпать всё землей на несколько часов перед тем, как раскрытие (или поднятие) ханги. [ 3 ] «Эксперты» ханги разработали и усовершенствовали методы, которые часто, как и сами камни, передавались из поколения в поколение.

Обычными продуктами, приготовленными в ханги, являются мясо, такое как баранина, свинина, курица и морепродукты ( каймоана ), а также овощи, такие как картофель, кумара (сладкий картофель), ямс (ока), тыква, тыква, таро и капуста. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Яму ханги выкапывают на глубину 50–100 см (20–40 дюймов), достаточную, чтобы вместить камни и две сложенные друг на друга корзины с едой. Бревна, обычно манука или канука , укладываются над ямой, а сверху лежат камни, обычно андезит или базальт . Бревна поджигают и оставляют гореть на 3–4 часа, нагревая камни до 600–700 ° C (1100–1300 ° F). Как только огонь догорит, горячие угли и большая часть золы удаляются. Альтернативно, костер разводят отдельно, и яму ханги выкапывают, пока огонь горит, а горячие камни переносят в яму после нагрева. [ 4 ] [ 5 ]

Тем временем еда готовится и помещается в проволочные корзины, выстланные пукой , банановыми или капустными листьями или алюминиевой фольгой. Корзина с мясом ставится на дно ямы, а корзина с овощами – сверху. Если в комплект входят морепродукты, их кладут поверх овощной корзины. Сверху на корзины кладут мокрые мешки или ткань и всю яму засыпают землей. На приготовление ханги уходит примерно 2,5–4 часа. Человек наблюдает за ханги, пока оно готовится, прикрывая выходящий пар землей. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

После того, как ханги приготовлено, сверху ямы осторожно убирают землю, а затем мешки или ткань. Корзины вынимают из ямы, а еду переносят на кухню для разделки и подачи. [ 4 ] [ 5 ]

Вокруг ханги в Те-Ваити , 1930 год.

До колонизации и появления металлов и проволоки пища закладывалась между корой, большими листьями и другой растительностью. Проволочные корзины стали широко использоваться в начале 19 века, когда листья и кору заменили мешковиной и тканью в качестве покрытия. [ 7 ]

В начале 21 века «машины ханги» из нержавеющей стали с газовым подогревом иногда использовались, чтобы воспроизвести стиль приготовления пищи без необходимости дровяного костра, камней и ямы. [ 8 ]

Ранний печной чай

[ редактировать ]

Свидетельства, полученные примерно с 1280 года на местах ранних полинезийских поселенцев в Новой Зеландии, таких как бар Вайрау и на прибрежном полуострове Отаго, показывают значительное количество больших ям для приготовления пищи или уму , которые были предназначены для приготовления ти коука или различных других видов кордилины . [ 7 ]

Отличительной особенностью уму-ти были ее большие размеры по сравнению с обычной земляной печью. Длинный стержневой корень в форме моркови готовили в большой, выложенной камнями яме в течение одного-двух дней. В результате получилась волокнистая масса сладкой мякоти с горьковатым привкусом. Это была обычная восточно-полинезийская практика на Островах Кука и Островах Общества . [ 9 ] а останки крупных уму также были найдены на островах Кермадек . Расследование в Отаго показывает, что большинство этих ям использовались всего один или два раза. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "печь" . Словарь маори . Онлайн-словарь маори Aka . Проверено 9 ноября 2018 г.
  2. ^ Сатьянанд, Ананд (17 января 2010 г.). «Ханги для принца Уильяма» . Генерал-губернатор . Проверено 9 ноября 2018 г.
  3. ^ Промышленность, Министерство начального образования. «Создание условий труда для приготовления ханги: правила техники безопасности при приготовлении и приготовлении ханги» . Безопасность пищевых продуктов Новой Зеландии . Проверено 9 ноября 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д «Сделай свой торт» . Телевидение маори . Проверено 4 мая 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д Практика обеспечения безопасности пищевых продуктов при приготовлении и приготовлении ханги . Новая Зеландия. Министерство первичной промышленности. [Веллингтон, Новая Зеландия] 2013. ISBN.  978-0-478-41430-1 . OCLC   891789073 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  6. ^ Jump up to: а б «Натуральный | 100% чистая Новая Зеландия» . www.newzealand.com . Проверено 4 мая 2021 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Новозеландские ханги маори: продукты, препараты и используемые методы» . Настоящая кухня маори . Эпуро Хэндс Интернешнл Лимитед. 2005 . Проверено 2 октября 2012 г.
  8. ^ «О плите МультиКай» . ООО «Мульти КС» 2011г . Проверено 2 октября 2012 г.
  9. ^ Найт, Хардвик (1966). «Уму-ти» . Журнал Полинезийского общества . 75 (3): 332–347 . Проверено 9 ноября 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d7b1d1dd28a84f3ca5d6a8120740ca83__1719190800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/83/d7b1d1dd28a84f3ca5d6a8120740ca83.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hāngī - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)