Двойное пропаривание
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |

Двойное приготовление на пару , иногда называемое двойным кипячением , — это китайская техника приготовления деликатных блюд, таких как суп из птичьего гнезда и суп из акульих плавников . Продукты заливают водой, кладут в закрытую керамическую банку и затем готовят на пару в течение нескольких часов. Этот метод гарантирует отсутствие потери жидкости или влаги (ее сущности) из готовящейся пищи, поэтому его часто используют с дорогими ингредиентами, такими как китайские лекарственные травы. [1]
На кантонском диалекте двойное приготовление на пару называется «дун» ( упрощенный китайский : 炖 ; традиционный китайский : 燉 ; пиньинь : dùn ). Значение китайского иероглифа «Дун» на кантонском диалекте отличается от значения в китайском, поскольку на китайском языке «Дун» означает « варить или тушить» . Эта техника также распространена в провинции Фуцзянь , соседней с Гуандуном (Кантон).
Известные примеры
[ редактировать ]
Тонг суй , или десертные супы, содержащие лекарственные травы, можно готовить на двойном приготовлении на пару. [1]
Кантонская кухня славится супом, который готовят на медленном огне. Одно из известных блюд такого рода называется урна из зимней дыни ( 冬瓜盅 ). [2] Его готовят путем опорожнения внутренней части зимней дыни , чтобы сделать урну. На внешней стороне зимней дыни часто вырезают художественные узоры. Затем внутреннюю часть наполняют ингредиентами супа, такими как китайская вяленая ветчина и китайские травы. Вся урна вместе с оригинальной крышкой в форме дыни подвергается двойному пропариванию в течение как минимум четырех часов. Аромат супа пропитан мякотью дыни. К обеденному столу приносят всю дыню и ее содержимое. Суп подают, вычерпывая жидкость и внутреннюю стенку дыни. В этом случае съедобная дыня заменяет банку для двойного приготовления на пару. Такое применение возможно, поскольку зимняя дыня имеет восковую и, следовательно, водонепроницаемую кожуру. Считается, что зимняя дыня очень питательна , и ее редко готовят из ингредиентов, которые считаются слишком иньскими или слишком янскими .
десертное блюдо под названием « Яичники лягушки, приготовленные на пару в кокосе» Для женщин традиционно готовят (椰青燉雪蛤膏). Китайские лекарственные ингредиенты (включая хасму ), специи и сахар помещают в молодой кокос , чтобы он пропитался оригинальным кокосовым соком. Затем кокос с начинкой подвергают двойному пропариванию в течение нескольких часов. Целый кокос подается к столу после ужина целиком. Содержимое и внутреннюю стенку кокоса вычерпывают для употребления.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. п. 84. ИСБН 978-0-313-37626-9 .
- ^ Тейлор, Дэвид А. (23 июня 2006 г.). Женьшень, божественный корень: любопытная история растения, покорившего мир . Алгонкинские книги. стр. 246–247. ISBN 978-1-56512-744-9 .