маньчжурская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2012 г. ) |
маньчжурская кухня | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Маньчжурская кухня | ||
Упрощенный китайский | Маньчжурская кухня | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Маньчжурская кухня или маньчжурская кухня — это кухня Маньчжурии ( Северо-Восточного Китая ) и Русской Маньчжурии . В нем используются традиционные маньчжурские основные продукты питания: просо , соевые бобы , горох , кукуруза и веник . Он в значительной степени зависит от консервированных продуктов (часто маринованных ) из-за суровых зим и палящего лета на северо-востоке Китая. Маньчжурская кухня также известна приготовлением на гриле, мясом дичи, сильными вкусами и широким использованием соевого соуса . Маньчжурская кухня в большей степени основана на пшенице, чем ханьская китайская кухня.
История
[ редактировать ]Предками маньчжуров были чжурчжэни и мохэ . Мохэ любили есть свинину, широко занимались свиноводством, вели в основном оседлый образ жизни, а также использовали для пальто как свиные, так и собачьи шкуры. В основном это были фермеры, которые выращивали сою, пшеницу, просо и рис, а также занимались охотой. [ 1 ]
В отличие от своих предков Мохэ, чжурчжэни развили уважение к собакам примерно во времена династии Мин и передали эту традицию своим маньчжурским потомкам. В чжурчжэньской культуре запрещалось использовать собачью шкуру, причинять вред, убивать или есть собак. Чжурчжэни также считали использование корейцами собачьей шкуры «величайшим злом». [ 2 ] Потребление корейцами собачьего мяса отличало их от маньчжур. [ 3 ]
Маньчжурский императорский праздник Хань ( 满汉全席 ; 滿漢全席 ; Mǎnhàn quán xí ) включает в себя множество примечательных блюд маньчжурской кухни. На этом банкете собрались лучшие блюда маньчжурской, ханьской китайцев , монголов , хуэйцев и тибетцев . В него входило 108 блюд (из них 54 северных и 54 южных), которые нужно было есть в течение трех дней. Маньчжурские дворцовые банкеты подразделялись на шесть степеней. Первая, вторая и третья степени готовились для умерших императорских предков. Еду четвертого сорта подавали императорской семье во время Лунного Нового года и других праздников. Во всех остальных случаях обслуживались пятые и шестые классы. [ 4 ]
Известные блюда маньчжурской кухни
[ редактировать ]маньчжурские блюда Типичные включают . маринованные овощи
Байру сюэчан ( кровяная колбаса из белого мяса ; кровяная колбаса из белого мяса ; báiròu xuěcháng ; «кровяная колбаса из белого мяса») — суп со свининой, кровяной колбасой и маринованной китайской капустой .
Сузийе доубао ( 苏子 листовая фасоль бао ; Suziyè ) dòubāo — приготовленная на пару булочка , начиненная подслащенной пюре из фасоли и обернутая снаружи листьями периллы . [ 5 ]
Сачима — засахаренные оладьи, похожие на татарский чакчак , очень популярную сладость.
Другие распространенные блюда:
- суанкай куан байру ( маринованная капуста с белым мясом ; суанцай байру ; кислые овощи с отварным мясом),
- суан танцзы ( суантангзи ; кислый суп ; суан танцзы ; кислый суп с ферментированной кукурузной мукой),
- ди сан сянь (жареные баклажаны, картофель и зеленый перец),
- маньчжурская колбаса,
- людагун (приготовленная на пару булочка из бобовой муки) и
- niushé bing ( пирог из бычьего языка ; пирог из бычьего языка ; níushé bong ; разновидность пирога).
Маньчжурские/маньчжурские блюда в Индии
[ редактировать ]Популярный индийско-китайский стиль приготовления, известный как маньчжурский , где ингредиент сначала обжаривается во фритюре, а затем обжаривается в остром соусе, был изобретен в Индии и имеет мало отношения к реальной маньчжурской кухне. [ 6 ] Суп маньчжурский – тоже индийское творение.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Горелова Лилия М., изд. (2002). Справочник востоковедения. Секция 8 Уральские и центральноазиатские исследования, Маньчжурская грамматика . Том. Семь маньчжурских грамматик. Академический паб «Брилл». стр. 13–14. ISBN 9004123075 .
- ^ Айсин Гиоро, Уликун; Джин, Ши. «Маньчжурия от падения юаня до возникновения Маньчжурского государства (1368-1636)» (PDF) . п. 18 . Проверено 10 марта 2014 г.
- ^ Джуча, Николас (21 апреля 2010 г.). «Маньчжурия в современном Китае» . GBTimes . Архивировано из оригинала 2 июня 2016 г. Проверено 2 мая 2016 г.
- ^ Равски, Эвелин Сакакида (1998). Последние императоры: социальная история имперских институтов Цин . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 052092679X .
- ^ «Маньчжурская этническая группа» (PDF) . МСД Китай . Проверено 1 мая 2011 г.
- ^ Мукерджи, Кипр; Гопту, Сарвани. «Китайская община Калькутты» В Банерджи, Химадри (ред.). Калькуттская мозаика: очерки и интервью о меньшинствах Калькутты . Гимн Пресс. стр. 100-1 131–142. ISBN 978-81-905835-5-8 .