Jump to content

Хэнаньская кухня

Хэнаньская кухня
китайский Хэнаньская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinHénán cài
Yu cuisine
китайский Хэнаньская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinYù cài

Хэнань или Юй Кухня — это общий термин, используемый для определения местных кулинарных стилей провинции Хэнань в Китае . Хэнань (河南, или Хэнань) — провинция, расположенная в Центральном Китае, которую часто называют Чжунчжоу или Чжунюань, что означает «центральная земля». Поскольку страна не имеет выхода к морю со всех сторон, в кухне провинции Хэнань можно наблюдать большое влияние местных кулинарных стилей. Он включает в себя смесь кулинарных стилей Цзянсу и Пекина, что придает ему уникальное сочетание вкусов. Кухня Хэнани хорошо известна своим разнообразием вкусов, включая смесь кислого, сладкого, горького, острого и соленого. Здесь представлено большое разнообразие блюд провинции Хэнань, в том числе карп с жареной лапшой в кисло-сладком соусе, голова и хвост черного карпа на гриле, жареная утка Бяньцзин, тушеная лапша с бараниной и острый суп . [ 1 ] Несмотря на сочетание вкусов в кулинарных формах, кухня провинции Хэнань, как известно, не доводит их до крайности. Скорее, кухня провинции Хэнань известна тем, что в ее блюдах присутствует очень умеренное и сбалансированное сочетание вкусов. Хэнань имеет долгую культурную историю, которая оставила не только драгоценные культурные реликвии и исторические места, но и кухню Хэнани. Кухня провинции Хэнань имеет честь быть одним из старейших и самых традиционных кулинарных стилей Китая. При приготовлении кухни провинции Хэнань существует более 50 видов способов приготовления. История провинции показывает ее связь со близостью к культуре питания среди жителей провинции Хэнань, где мотивом является объединение различных вкусов севера и юга в одно блюдо.

История кухни провинции Хэнань

[ редактировать ]
Хуэй Мянь
Кайфэн в стиле Шаобин

История кухни провинции Хэнань восходит к поздней династии Ся в 21-17 веках до нашей эры. [ 1 ] За этот период вся кухня провинции Хэнань претерпела быстрые и сильные изменения, чтобы приспособиться к различным возникающим кулинарным культурам из соседних регионов. К концу династии Ся сложилась целая банкетная система, основанная на блюдах провинции Хэнань. К тому времени, когда в 17 веке до нашей эры началась династия Шан, кухня Хэнани была переработана с использованием новых приправ, включая все различные вкусы, чтобы придать ей более гармоничный элемент. [ 2 ] Это легло в основу большинства более поздних китайских кухонь.

Позже, в период династии Северная Сун (около 960–1127 гг. н. э.), кухня Хэнани достигла своего апогея. С основанием столицы Кайфэн в провинции Хэнань начался рост изобретения множества новых закусок. С быстрым ростом и развитием навыков жарки у людей также наблюдался пик роста популярности жареной пищи. Примерно в это же время кухня провинции Хэнань также начала делиться на пять видов блюд в зависимости от социального статуса и религиозного происхождения. Посуда для императорских дворов отличалась от той, что встречалась в знатных местностях, на рынках, в храмах и в простонародных домах.

С падением династии Южная Сун примерно в 1170–1180 годах нашей эры качество и характер кухни Хэнани ухудшились. Было очевидно, что имперская цитадель имела важное значение для выживания кухни Хэнани, и без силы династии иерархическая структура кухни Хэнани начала разрушаться. Позже, на основе оригинального кулинарного стиля провинции Хэнань, которому следовали при императорских дворах, в семьях высокого класса, на рынках, в храмах и домах, была разработана смешанная смесь современной кухни провинции Хэнань. Как и природа вкусов, гармония с точки зрения социального статуса также оказалась отличительной особенностью кухни провинции Хэнань. Смешанная смесь кухни провинции Хэнань по мере развития постепенно превратилась в то, чем она является сегодня. Со временем контакты с близлежащими регионами со всех сторон, особенно с Пекином на севере, и влияние кулинарных стилей Цзянсу распространились на стили кухни Хэнань и помогли ей развиться до того, чем она является сегодня.

Культурная значимость кухни провинции Хэнань

[ редактировать ]

Китайская кухня обычно довольно тесно связана с культурой того места, откуда она родом. [ 2 ] Кухня провинции Хэнань тоже не так уж отличается, поскольку в большинстве ее кухонь присутствуют понятия сдержанности и гармонии. Учитывая, что Хэнань является полностью не имеющей выхода к морю провинцией, влияние соседних регионов вполне очевидно в культуре провинции, а также в кулинарных стилях и блюдах. Одной из особенностей постоянно развивающейся кухни провинции Хэнань является использование животного жира. Раньше животный жир часто использовался в кухне Хэнани для жарки продуктов, но, учитывая частично влияние соседних регионов, а частично влияние растущих проблем со здоровьем, его использование постепенно снижается.

Китайская культура и китайская кухня всегда вызывали трепет у западного мира из-за своей точности, а то, как каждый ингредиент используется в специфическом блюде, делает его привлекательным для них. Китай вышел из тени западного мира и сумел создать собственную идентичность, а Хэнань — одна из старейших провинций Китая, которая развивалась путем слияния важных кулинарных культур соседних регионов. Хэнань по-английски означает Хуанхэ на китайском языке, что переводится как «к югу от Желтой реки». [ 3 ] Провинция расположена в центре четырех древних столиц страны, а именно: Аньян, Чжэнчжоу, Лоян и Кайфэн. Это одна из крупнейших по площади провинций, которая также считается местом зарождения китайской кухни. Кухня известна под разными названиями, поскольку ее использовали при разных династиях, таких как кухня Юй и Чжунюань. Провинция со всех сторон окружена регионами, что свидетельствует о сочетании стилей приготовления пищи и их кулинарной приверженности и адаптации, что создает изысканный стиль. [ 4 ] Однако среди ханьских китайцев существовали разногласия относительно происхождения стиля кухни, поскольку в прошлом провинция всегда была политическим и экономическим центром, что делало практически невозможным проследить историческое развитие кухни. Название «Кухня Ю» связано со стилем, который они используют для приготовления определенных блюд кухни, которые являются фирменным стилем. [ 1 ] Способ приготовления основан на различных техниках и заимствован из провинции, из которой родом блюдо.

Особенности кухни провинции Хэнань

[ редактировать ]

Помимо сходства с кухней Цзянсу с точки зрения остроты вкуса, кухня Хэнани имеет некоторые специфические особенности и характеристики, позволяющие ее идентифицировать. Некоторые из них заключаются в следующем:

  1. В кухне провинции Хэнань используется много лука. Можно сказать, что лук является основной частью кулинарии провинции Хэнань.
  2. В кухне Хэнани к разным блюдам подают разное мясо. Основное мясо, используемое в кухне провинции Хэнань, — свинина, но ее не часто подают в супах. Что касается супов, основной выбор ограничивается бараниной и бараниной.
  3. Как и в других частях северного Китая , основной культурой в большей части провинции Хэнань является пшеница , и продукты на основе пшеницы, такие как шаобин, широко потребляются.

Мысли о кухне провинции Хэнань

[ редактировать ]

На культуру питания в том или ином географическом месте часто оказывают влияние социальные, политические и экономические факторы, а развитие всех трех секторов в совокупности формирует основу, на которой строятся кухни. Еще одним важным фактором, влияющим на кухню и ее формирование, являются продовольственные культуры и сырье, встречающиеся в этом регионе. [ 5 ] Основная еда того или иного места оказывается основой, на которой кухня видоизменяется и структурируется.

Самая важная особенность этой кухни возникает из-за перекрывающегося метода приготовления, заимствованного из кухни Пекина и Цзянсу, что придает ей очень отчетливую текстуру и зависит от сезонных продуктов. Однако стиль кухни провинции Хэнань больше напоминает стиль кухни Цзянсу и в основном более легкий по вкусу. Наиболее распространенным пищевым материалом, используемым в качестве мяса, является свинина, и в большинстве блюд он используется вместе с животным жиром. Комбинированная форма кухни достигается за счет стиля приготовления пищи Ю, в котором используется множество методов, таких как варка, тушение, приготовление на пару, жарка, а также жарка во фритюре, и наряду с этим большинство блюд подаются с густыми соусами, приготовленными самостоятельно. [ 4 ]

Традиционные блюда провинции Хэнань

[ редактировать ]

Считается, что различные блюда представляют традиционный стиль кухни провинции Хэнань; однако их популярность зависит от того, как их принимают в обществе. Одно из самых важных блюд включает в себя выпечку хлеба и известно как Усянь шаобин, хлеб с пятью специями, который подается со свининой, приготовленной несколькими способами. [ 6 ] Некоторые из традиционных блюд включают супы, такие как суп Ху Ла и водный банкет в Лояне. Также замечено смешанное использование мяса в случае традиционного Кайфэн Тай Си Бао, который готовится путем начинения одной птицы в большую, а затем глазируется животными жирами и готовится на пару вместе с овощами. . [ 7 ] Его подают в качестве основного блюда вместе с буханками хлеба. Блюдо используется как гарнир к основному блюду и часто встречается во всех традиционных ресторанах провинции Хэнань. [ 8 ] Еще один великолепный рецепт, который подают и угощают гостей в провинции Хэнань, включает «Лоянский водный банкет» — суп, включающий сложную и изысканную технику приготовления, при которой ломтики яиц вырезаются в форме цветка пиона, любимого местного блюда. столица Чжэнчжоу.

Карп с лапшой — еще одно основное блюдо, заимствованное из кухни Кайфэн, которое подается вместе с кисло-сладким супом, накрытым приготовленным на пару карпом и обжаренным во фритюре с лапшой. Одно из традиционных блюд, доступное в нескольких избранных ресторанах, известное только как Цзяо Хуа Цзи. [ 1 ] Это интригующее блюдо, поскольку его готовят после того, как курицу покрывают грязью, а затем запекают. Если жареное не открывать, курица может храниться как минимум два дня. Это также означает кулинарные навыки жителей древнего Китая и то, как им удается готовить мясо без посуды. Жареная утка Бяньцзин и голова и хвост черного карпа на гриле — два блюда, которые демонстрируют преобладание кисло-сладкого вкуса в приготовленном мясе.

  1. ^ Jump up to: а б с д «Хэнаньская еда – кухня провинции Хэнань в Центральном Китае» . Travelchinaguide.com . 2020.
  2. ^ Jump up to: а б Г, Янлин (2012). «Исследование кулинарной культуры Чангюань и развитие местного туризма». Журнал Хэнаньского института науки и технологий . 3 : 3.
  3. ^ Лю, Дж; Луо, Д; Чен, Р; Сюй, Б; Лю, Дж (2016). «Влияние короткоцепочечного инулина на качество китайского хлеба, приготовленного на пару» . Журнал качества продуктов питания . 39 (4): 255–263. дои : 10.1111/jfq.12201 .
  4. ^ Jump up to: а б Чжан, К; Юэ, З; Чжоу, Q; Ма, С; Чжан, ЗК (2019). «Использование социальных сетей для изучения предпочтений региональной кухни в Китае». Интернет-обзор информации . 43 (7): 1098–1114. doi : 10.1108/OIR-08-2018-0244 . S2CID   208619887 .
  5. ^ Ли, Б (2016). «Сравнение диеты и кулинарии на основе китайской и западной культуры». ISME 2016 – Информатика и управленческая инженерия IV . Публикации по науке и технологиям: 209–212. дои : 10.5220/0006447302090212 . ISBN  978-989-758-208-0 .
  6. ^ Ньюман, MJ (2014). «Кухня Хэнань: кулинарная колыбель Китая». Вкус и удача . 21 (4): 10–11, 32.
  7. ^ Филлипс, К. (2016). Все под небом: рецепты 35 кухонь Китая [Поваренная книга] . Десятискоростной пресс.
  8. ^ Чжу, Дж; Сюй, Ю; Фанг, З; Шоу, С.Л.; Лю, X (2018). «Географическая распространенность и сочетание региональных кухонь в китайских городах» . Международный геоинформационный журнал ISPRS . 7 (5): 183. Бибкод : 2018IJGI....7..183Z . дои : 10.3390/ijgi7050183 . hdl : 10397/78462 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5b7ee1fe56f871c353e19eebe763ed7a__1715418660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/7a/5b7ee1fe56f871c353e19eebe763ed7a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Henan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)