Хэнаньская кухня
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Хэнаньская кухня | |||
---|---|---|---|
китайский | Хэнаньская кухня | ||
| |||
Yu cuisine | |||
китайский | Хэнаньская кухня | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Хэнань или Юй Кухня — это общий термин, используемый для определения местных кулинарных стилей провинции Хэнань в Китае . Хэнань (河南, или Хэнань) — провинция, расположенная в Центральном Китае, которую часто называют Чжунчжоу или Чжунюань, что означает «центральная земля». Поскольку страна не имеет выхода к морю со всех сторон, в кухне провинции Хэнань можно наблюдать большое влияние местных кулинарных стилей. Он включает в себя смесь кулинарных стилей Цзянсу и Пекина, что придает ему уникальное сочетание вкусов. Кухня Хэнани хорошо известна своим разнообразием вкусов, включая смесь кислого, сладкого, горького, острого и соленого. Здесь представлено большое разнообразие блюд провинции Хэнань, в том числе карп с жареной лапшой в кисло-сладком соусе, голова и хвост черного карпа на гриле, жареная утка Бяньцзин, тушеная лапша с бараниной и острый суп . [ 1 ] Несмотря на сочетание вкусов в кулинарных формах, кухня провинции Хэнань, как известно, не доводит их до крайности. Скорее, кухня провинции Хэнань известна тем, что в ее блюдах присутствует очень умеренное и сбалансированное сочетание вкусов. Хэнань имеет долгую культурную историю, которая оставила не только драгоценные культурные реликвии и исторические места, но и кухню Хэнани. Кухня провинции Хэнань имеет честь быть одним из старейших и самых традиционных кулинарных стилей Китая. При приготовлении кухни провинции Хэнань существует более 50 видов способов приготовления. История провинции показывает ее связь со близостью к культуре питания среди жителей провинции Хэнань, где мотивом является объединение различных вкусов севера и юга в одно блюдо.
История кухни провинции Хэнань
[ редактировать ]

История кухни провинции Хэнань восходит к поздней династии Ся в 21-17 веках до нашей эры. [ 1 ] За этот период вся кухня провинции Хэнань претерпела быстрые и сильные изменения, чтобы приспособиться к различным возникающим кулинарным культурам из соседних регионов. К концу династии Ся сложилась целая банкетная система, основанная на блюдах провинции Хэнань. К тому времени, когда в 17 веке до нашей эры началась династия Шан, кухня Хэнани была переработана с использованием новых приправ, включая все различные вкусы, чтобы придать ей более гармоничный элемент. [ 2 ] Это легло в основу большинства более поздних китайских кухонь.
Позже, в период династии Северная Сун (около 960–1127 гг. н. э.), кухня Хэнани достигла своего апогея. С основанием столицы Кайфэн в провинции Хэнань начался рост изобретения множества новых закусок. С быстрым ростом и развитием навыков жарки у людей также наблюдался пик роста популярности жареной пищи. Примерно в это же время кухня провинции Хэнань также начала делиться на пять видов блюд в зависимости от социального статуса и религиозного происхождения. Посуда для императорских дворов отличалась от той, что встречалась в знатных местностях, на рынках, в храмах и в простонародных домах.
С падением династии Южная Сун примерно в 1170–1180 годах нашей эры качество и характер кухни Хэнани ухудшились. Было очевидно, что имперская цитадель имела важное значение для выживания кухни Хэнани, и без силы династии иерархическая структура кухни Хэнани начала разрушаться. Позже, на основе оригинального кулинарного стиля провинции Хэнань, которому следовали при императорских дворах, в семьях высокого класса, на рынках, в храмах и домах, была разработана смешанная смесь современной кухни провинции Хэнань. Как и природа вкусов, гармония с точки зрения социального статуса также оказалась отличительной особенностью кухни провинции Хэнань. Смешанная смесь кухни провинции Хэнань по мере развития постепенно превратилась в то, чем она является сегодня. Со временем контакты с близлежащими регионами со всех сторон, особенно с Пекином на севере, и влияние кулинарных стилей Цзянсу распространились на стили кухни Хэнань и помогли ей развиться до того, чем она является сегодня.
Культурная значимость кухни провинции Хэнань
[ редактировать ]Китайская кухня обычно довольно тесно связана с культурой того места, откуда она родом. [ 2 ] Кухня провинции Хэнань тоже не так уж отличается, поскольку в большинстве ее кухонь присутствуют понятия сдержанности и гармонии. Учитывая, что Хэнань является полностью не имеющей выхода к морю провинцией, влияние соседних регионов вполне очевидно в культуре провинции, а также в кулинарных стилях и блюдах. Одной из особенностей постоянно развивающейся кухни провинции Хэнань является использование животного жира. Раньше животный жир часто использовался в кухне Хэнани для жарки продуктов, но, учитывая частично влияние соседних регионов, а частично влияние растущих проблем со здоровьем, его использование постепенно снижается.
Китайская культура и китайская кухня всегда вызывали трепет у западного мира из-за своей точности, а то, как каждый ингредиент используется в специфическом блюде, делает его привлекательным для них. Китай вышел из тени западного мира и сумел создать собственную идентичность, а Хэнань — одна из старейших провинций Китая, которая развивалась путем слияния важных кулинарных культур соседних регионов. Хэнань по-английски означает Хуанхэ на китайском языке, что переводится как «к югу от Желтой реки». [ 3 ] Провинция расположена в центре четырех древних столиц страны, а именно: Аньян, Чжэнчжоу, Лоян и Кайфэн. Это одна из крупнейших по площади провинций, которая также считается местом зарождения китайской кухни. Кухня известна под разными названиями, поскольку ее использовали при разных династиях, таких как кухня Юй и Чжунюань. Провинция со всех сторон окружена регионами, что свидетельствует о сочетании стилей приготовления пищи и их кулинарной приверженности и адаптации, что создает изысканный стиль. [ 4 ] Однако среди ханьских китайцев существовали разногласия относительно происхождения стиля кухни, поскольку в прошлом провинция всегда была политическим и экономическим центром, что делало практически невозможным проследить историческое развитие кухни. Название «Кухня Ю» связано со стилем, который они используют для приготовления определенных блюд кухни, которые являются фирменным стилем. [ 1 ] Способ приготовления основан на различных техниках и заимствован из провинции, из которой родом блюдо.
Особенности кухни провинции Хэнань
[ редактировать ]Помимо сходства с кухней Цзянсу с точки зрения остроты вкуса, кухня Хэнани имеет некоторые специфические особенности и характеристики, позволяющие ее идентифицировать. Некоторые из них заключаются в следующем:
- В кухне провинции Хэнань используется много лука. Можно сказать, что лук является основной частью кулинарии провинции Хэнань.
- В кухне Хэнани к разным блюдам подают разное мясо. Основное мясо, используемое в кухне провинции Хэнань, — свинина, но ее не часто подают в супах. Что касается супов, основной выбор ограничивается бараниной и бараниной.
- Как и в других частях северного Китая , основной культурой в большей части провинции Хэнань является пшеница , и продукты на основе пшеницы, такие как шаобин, широко потребляются.
Мысли о кухне провинции Хэнань
[ редактировать ]На культуру питания в том или ином географическом месте часто оказывают влияние социальные, политические и экономические факторы, а развитие всех трех секторов в совокупности формирует основу, на которой строятся кухни. Еще одним важным фактором, влияющим на кухню и ее формирование, являются продовольственные культуры и сырье, встречающиеся в этом регионе. [ 5 ] Основная еда того или иного места оказывается основой, на которой кухня видоизменяется и структурируется.
Самая важная особенность этой кухни возникает из-за перекрывающегося метода приготовления, заимствованного из кухни Пекина и Цзянсу, что придает ей очень отчетливую текстуру и зависит от сезонных продуктов. Однако стиль кухни провинции Хэнань больше напоминает стиль кухни Цзянсу и в основном более легкий по вкусу. Наиболее распространенным пищевым материалом, используемым в качестве мяса, является свинина, и в большинстве блюд он используется вместе с животным жиром. Комбинированная форма кухни достигается за счет стиля приготовления пищи Ю, в котором используется множество методов, таких как варка, тушение, приготовление на пару, жарка, а также жарка во фритюре, и наряду с этим большинство блюд подаются с густыми соусами, приготовленными самостоятельно. [ 4 ]
Традиционные блюда провинции Хэнань
[ редактировать ]Считается, что различные блюда представляют традиционный стиль кухни провинции Хэнань; однако их популярность зависит от того, как их принимают в обществе. Одно из самых важных блюд включает в себя выпечку хлеба и известно как Усянь шаобин, хлеб с пятью специями, который подается со свининой, приготовленной несколькими способами. [ 6 ] Некоторые из традиционных блюд включают супы, такие как суп Ху Ла и водный банкет в Лояне. Также замечено смешанное использование мяса в случае традиционного Кайфэн Тай Си Бао, который готовится путем начинения одной птицы в большую, а затем глазируется животными жирами и готовится на пару вместе с овощами. . [ 7 ] Его подают в качестве основного блюда вместе с буханками хлеба. Блюдо используется как гарнир к основному блюду и часто встречается во всех традиционных ресторанах провинции Хэнань. [ 8 ] Еще один великолепный рецепт, который подают и угощают гостей в провинции Хэнань, включает «Лоянский водный банкет» — суп, включающий сложную и изысканную технику приготовления, при которой ломтики яиц вырезаются в форме цветка пиона, любимого местного блюда. столица Чжэнчжоу.
Карп с лапшой — еще одно основное блюдо, заимствованное из кухни Кайфэн, которое подается вместе с кисло-сладким супом, накрытым приготовленным на пару карпом и обжаренным во фритюре с лапшой. Одно из традиционных блюд, доступное в нескольких избранных ресторанах, известное только как Цзяо Хуа Цзи. [ 1 ] Это интригующее блюдо, поскольку его готовят после того, как курицу покрывают грязью, а затем запекают. Если жареное не открывать, курица может храниться как минимум два дня. Это также означает кулинарные навыки жителей древнего Китая и то, как им удается готовить мясо без посуды. Жареная утка Бяньцзин и голова и хвост черного карпа на гриле — два блюда, которые демонстрируют преобладание кисло-сладкого вкуса в приготовленном мясе.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Хэнаньская еда – кухня провинции Хэнань в Центральном Китае» . Travelchinaguide.com . 2020.
- ^ Jump up to: а б Г, Янлин (2012). «Исследование кулинарной культуры Чангюань и развитие местного туризма». Журнал Хэнаньского института науки и технологий . 3 : 3.
- ^ Лю, Дж; Луо, Д; Чен, Р; Сюй, Б; Лю, Дж (2016). «Влияние короткоцепочечного инулина на качество китайского хлеба, приготовленного на пару» . Журнал качества продуктов питания . 39 (4): 255–263. дои : 10.1111/jfq.12201 .
- ^ Jump up to: а б Чжан, К; Юэ, З; Чжоу, Q; Ма, С; Чжан, ЗК (2019). «Использование социальных сетей для изучения предпочтений региональной кухни в Китае». Интернет-обзор информации . 43 (7): 1098–1114. doi : 10.1108/OIR-08-2018-0244 . S2CID 208619887 .
- ^ Ли, Б (2016). «Сравнение диеты и кулинарии на основе китайской и западной культуры». ISME 2016 – Информатика и управленческая инженерия IV . Публикации по науке и технологиям: 209–212. дои : 10.5220/0006447302090212 . ISBN 978-989-758-208-0 .
- ^ Ньюман, MJ (2014). «Кухня Хэнань: кулинарная колыбель Китая». Вкус и удача . 21 (4): 10–11, 32.
- ^ Филлипс, К. (2016). Все под небом: рецепты 35 кухонь Китая [Поваренная книга] . Десятискоростной пресс.
- ^ Чжу, Дж; Сюй, Ю; Фанг, З; Шоу, С.Л.; Лю, X (2018). «Географическая распространенность и сочетание региональных кухонь в китайских городах» . Международный геоинформационный журнал ISPRS . 7 (5): 183. Бибкод : 2018IJGI....7..183Z . дои : 10.3390/ijgi7050183 . hdl : 10397/78462 .