Хуайянская кухня
Хуайянская кухня | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Хуайянская кухня | ||
Упрощенный китайский | Хуайянская кухня | ||
Буквальный смысл | Кухня Хуай[ань] и Ян[чжоу] | ||
| |||
Цзянхуайская кухня | |||
китайский | Цзянхуай Кухня | ||
Буквальный смысл | Кухня [земли между] Янцзы и Хуай | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
Хуайян или Кухня Цзянхуай — одна из четырех великих традиций китайской кухни . Оно происходит от местных кулинарных стилей региона, окружающего нижнее течение рек Хуай и Янцзы , и сосредоточено в городах Хуайань , Янчжоу и Чжэньцзян в провинции Цзянсу . Хотя это один из нескольких субрегиональных стилей кухни Цзянсу , кухня Хуайян широко распространена в китайских кулинарных кругах. [ 1 ] как самый популярный и престижный стиль кухни Цзянсу , до такой степени, что он считается одной из четырех великих традиций ( 四大菜系 ; Sì dà càixì ), которые доминируют в кулинарном наследии Китая, наряду с кантонской кухней , кухней Шаньдуна. и сычуаньская кухня .
История и текущий статус
[ редактировать ]Кухня Хуайян, происходящая из регионов вокруг рек Хуайхэ и Янцзы, в основном из Хуайаня и Янчжоу, известна со времен династий Суй (581–618) и Тан (618–907). Императоры Канси (1654–1722) и Цяньлун (1711–1799) часто останавливались в Хуайане и Янчжоу во время своих путешествий в южные районы реки Янцзы вниз по Большому каналу, что сделало кухню популярной в стране. Со времен правления императора Цяньлуна она была включена в число четырех основных кухонь Китая. [ 2 ]
Типичные особенности
[ редактировать ]Для кухни Хуайян каждое блюдо основано на его основном ингредиенте; способ нарезки ингредиента имеет решающее значение для его приготовления и конечного вкуса. Кухня также известна использованием уксуса Чинкианг , который производится в регионе Цзянсу . Кухня Хуайян имеет слегка сладковатый оттенок и почти никогда не бывает острой, в отличие от некоторых китайских кухонь (таких как Сычуань или Хунань ). Свинина, курица и пресноводные водные продукты служат белковой основой большинства блюд, которые обычно более легкие и тщательно готовятся. [ 3 ]
Известные блюда
[ редактировать ]Английский | Изображение | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Дажуганси | Крупные отварные сушеные кусочки | Крупные отварные сушеные кусочки | дажо Ганзее | Тушеная тертая курица с ветчиной и сушеным тофу | |
Джейд шаомай | Джейд Сиомай | Джейд Сиомай | феику шаомай | ||
голова льва | голова льва | голова льва | Шизи Тоу | Тушеные свиные котлеты в коричневом соусе | |
Лапша с креветками и пельменями со свининой | Лапша с креветками и клецками | Лапша с клецками из икры креветок | хиази джаомиан | ||
Наклейки на горшки | Наклейки на горшки со свежим мясом | Наклейки на горшки со свежим мясом | Сянроу гуотие | ||
Нарезанные кусочки жирной свинины | Толстокожая свинина | Толстокожая свинина | Хоупи Сянчжу | ||
Янчжоу жареный рис | Янчжоу жареный рис | Янчжоу жареный рис | Янчжоу чофан |
Другие включают соленые огурцы Янчжоу, баоцзы , липкие конфеты , гинкго Наньшань , ликер Цюнхуаю, зеленый чай , Баоин крахмал из корня лотоса и песочное печенье Цзянду.
Баоцзы — это разновидность приготовленной на пару булочки с мясной или пастообразной начинкой. Иногда его подают на завтрак, и его лучше всего есть горячим.
Существует также блюдо под названием « Цыпленок нищего » ( 叫化雞 ; jiàohuā jī ), которое представляет собой целую курицу, маринованную со специями и завернутую в алюминиевую фольгу. Вопреки своему названию, это не еда для бездомных, ее традиционно заворачивали в листья, а иногда даже покрывали глиной, чтобы сохранить полный вкус курицы.
Существует известная ветвь кухни Хуайян, кухня Суси, которая относится к блюдам Сучжоу и Уси . Ребрышки под соусом Уси , имеющие долгую историю со времен династии Цин, являются фирменным блюдом Уси, наряду с хрустящим жареным угрем Лянси и другими блюдами. Еще одно местное блюдо — рыба-белка , блюдо, приготовленное в форме белки. [ 2 ]
Необычными местными блюдами Нанкина являются утиная кровь, суп с вермишелью и вонючий тофу .
Использование в официальных обедах
[ редактировать ]Кухня Хуайян использовалась китайским правительством на официальных мероприятиях. Вот некоторые примеры:
- В 1949 году на первом государственном банкете Китайской Народной Республики.
- В 1999 году на государственном банкете в честь 50-летия Китая.
- В 2002 году во время визита к президенту США Джорджу Бушу , которого принимал президент Китая и генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эдвард, Рэгг. «Китай — идеальное вино для китайской кухни» .
- ^ Jump up to: а б Лю Маомао (01 января 2018 г.). «Сайт-родина хуайянской кухни» . Китайская газета . Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ «Кухня Хуайян, один из четырех основных кулинарных стилей Китая» . Международный туристический сервис Китая . Проверено 12 апреля 2024 г.