Кухня Цзянсу
Кухня Цзянсу | |||
---|---|---|---|
![]() Регионы Китая « восьми кухонь » | |||
Традиционный китайский | Кухня Цзянсу | ||
Упрощенный китайский | Кухня Цзянсу | ||
| |||
Она готовит | |||
Традиционный китайский | Кухня Цзянсу | ||
Упрощенный китайский | Кухня Цзянсу | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( февраль 2023 г. ) |
Кухня Цзянсу ( упрощенный китайский : 江苏菜 ; традиционный китайский : 江蘇菜 ; пиньинь : Jiangsū cài ), также известная как кухня Су ( упрощенный китайский : 苏菜 ; традиционный китайский : 蘇菜 ; пиньинь : Sū cài ), является одной из Восьми. Кулинарные традиции китайской кухни . Он заимствован из местных кулинарных стилей провинции Цзянсу . В целом текстура кухни Цзянсу характеризуется как мягкая, но не до такой степени, что она становится мягкой или разваливается. Кроме того, кухня Цзянсу также уделяет особое внимание температуре нагрева. [1] Например, мясо на вкус довольно мягкое, но не отделяется от кости, когда его берут в руки. Поскольку стиль кухни Цзянсу обычно практикуется недалеко от моря, рыба является очень распространенным ингредиентом в кулинарии. Другие характеристики включают строгий отбор ингредиентов в зависимости от сезона с упором на соответствие цвета и формы каждого блюда, а также использование супа для улучшения вкуса. Муниципалитет Шанхая раньше был частью Цзянсу, поэтому между ними много общего, и шанхайскую кухню иногда классифицируют как часть кухни Цзянсу.
вариации Региональные
Кухню Цзянсу иногда называют просто кухней Су, и одним из ее основных стилей является кухня Хуайян . Хотя кухня Хуайян является одним из нескольких субрегиональных стилей кухни Цзянсу, в китайских кулинарных кругах она широко рассматривается как самый популярный и престижный стиль кухни Цзянсу – до такой степени, что она считается одним из четырех наиболее влиятельных региональных стилей. школы ( 四大菜系 ), которые доминируют в кулинарном наследии Китая, наряду с кантонской кухней , шаньдунской кухней и сычуаньской кухней .
Кухня Цзянсу на самом деле состоит из нескольких других субрегиональных стилей, в том числе:
- Нанкинский стиль: блюда подчеркивают ровный вкус и сочетающиеся цвета, а в блюда входят речная рыба/креветки и утка.
- Сучжоуский стиль: упор делается на выбор ингредиентов. У него более сильный вкус, чем у кухни в стиле Нанкина, а также более сладкий вкус, чем у других разновидностей кухни Цзянсу.
- Стиль Уси : близость Уси к озеру Тай означает, что он известен большим разнообразием пресноводных продуктов, таких как «Три белых» - белая наживка ( 银鱼 ; 銀魚 ; инь ю ), белая рыба ( 白鱼 ; 白魚 ; бай юй). ) и белые креветки ( 白虾 ; 白蝦 ; байся ).
- Стиль Наньтун : Блюда подчеркивают вкус свежести ингредиентов, в состав которых входят разнообразные морепродукты, поскольку Наньтун расположен на пересечении местных рек Хао, Янцзы и Желтого моря .
Кухня в стиле Уси [ править ]
В Уси распространенный метод приготовления характеризуется добавлением сахара и соевого соуса ко многим пикантным блюдам, часто в форме хуншао ( 红烧 ; 紅燒 ; хуншао ; « тушеное красное »). Это часто приводит к ароматному карамелизированному вкусу. Кроме того, в кухне Уси часто есть более сладкие версии блюд, которые можно найти в соседних регионах.
Известные блюда Уси включают:
Английский | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Примечания |
---|---|---|---|---|
Тушеные ребрышки | Тушеные свиные ребрышки | Тушеные свиные ребрышки | Хуншао Пайгу | Известен своей тающей во рту текстурой и сладким вкусом. |
Жареные глютеновые шарики | Жирная глютен | Жирная глютен | ты миан джин | Можно начинять мясом, как фрикадельку, или обжаривать с овощами отдельно. |
Китайский суп из карпа | суп из карася | суп из карася | Цзию Тан | Суп молочно-белый. |
Китайский карп с жареным луком-шалотом | Тушёный карась с зелёным луком | Тушёный карась с зелёным луком | Конг Шао Цзию | Готовят с соей и сахаром до карамелизации. |
Омлет из малька | Яичница из мальков | Яичница из мальков | постановка Инью Чо | Малек с омлетом или яичницей . |
Уси в стиле Сяолунбао | Уси Сяо Лун Бао | Уси Сяо Лун Бао | Уси Сиолунбао | Гораздо более сладкая версия по сравнению с сяолунбао в шанхайском стиле. |
Галерея [ править ]
- Торты с креветками
- Суп из туганских креветок
- Жареный тертый угорь с горячим маслом и имбирем
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Перролл, Пьер М., изд. (08 сентября 2017 г.), «Основы Коммунистической партии Китая», Routledge, стр. 1–2, doi : 10.4324/9781315177922-1 , ISBN 9781315177922
{{citation}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь )