Jump to content

Китайская региональная кухня

(Перенаправлено из «Восемь кухонь Китая »)
Карта с указанием основных региональных кухонь Китая

Китайские региональные кухни входят в число множества различных кухонь, встречающихся в разных провинциях и префектурах Китая, а также в более крупных зарубежных китайских общинах .

В китайскую кухню входит множество различных стилей, но, пожалуй, самыми известными и наиболее влиятельными являются кухня Гуандуна , кухня Шаньдуна , кухня Хуайян и кухня Сычуани . [ 1 ] [ 2 ] Эти стили отличаются друг от друга из-за таких факторов, как наличие ресурсов, климат , география , история , методы приготовления пищи и образ жизни. [ 3 ] Один стиль может отдавать предпочтение щедрому использованию чеснока и лука -шалота вместо перца чили и специй, в то время как другой может предпочитать приготовление морепродуктов вместо другого мяса и птицы .

В кухне Цзянсу предпочтение отдается таким методам приготовления, как тушение и тушение , а в кухне Сычуани используется выпечка . [ 1 ] Волосатый краб — очень популярный местный деликатес в Шанхае , так как его можно найти в озерах этого региона. Утка по-пекински и дим-сам — другие популярные блюда, известные за пределами Китая. [ 1 ]

В зависимости от используемого сырья и ингредиентов, способа приготовления и культурных различий в разных регионах страны готовят разнообразные блюда с разными вкусами и текстурами. Многие традиционные региональные кухни основаны на основных методах консервирования, таких как сушка , соление , маринование и ферментация . [ 4 ]

Восемь великих традиций

[ редактировать ]

Исторически сложилось так, что четырьмя великими традициями ( китайский : 四大菜系 ; пиньинь : Sìdà càixì ) китайской кухни являются Чуань , Лу , Юэ и Хуайян , представляющие Западного, Северного, Южного и Восточного Китая соответственно. кухню [ 5 ] Однако в наше время список часто расширяется до Восьми Великих Традиций ( китайский : 八大菜系 ; пиньинь : Bādà càixì ), которые заключаются в следующем:

Пельмени с креветками Харгоу — классическое кантонское димсам . блюдо

Гуандунская или кантонская кухня ( китайский : 粤菜 ; пиньинь : yuècài ) — это региональная кухня, в которой особое внимание уделяется минимальному использованию соуса, что подчеркивает оригинальный вкус самой еды. [ 6 ] Он известен своим димсамом , кантонским термином, обозначающим небольшие сытные блюда, которые стали популярными в Гонконге в начале 20 века. [ 1 ] [ 7 ] Эти небольшие порции готовятся с использованием традиционных методов приготовления пищи, таких как жарка, приготовление на пару, тушение и запекание. Он спроектирован таким образом, чтобы один человек мог попробовать ассортимент различных блюд на один укус. Некоторые из них могут включать рисовые рулеты , рис с листьями лотоса , лепешки из репы , булочки, цзяоцзы пельмени в стиле , жареные зеленые овощи, отварную кашу , супы и т. д. Кантонский стиль обеда, ням ча , сочетает в себе разнообразие димсамов. с чаепитием . блюда «Юм ча» буквально означает «пить чай». [ 1 ]

Шуйчжу с говядиной — традиционное сычуаньское блюдо.

Сычуаньская кухня (китайский: 川菜 ; пиньинь: chuāncài ; пишется Сычуань или Сычуань в некогда распространенной почтовой латинизации ) — это стиль китайской кухни, происходящий из провинции Сычуань на юго-западе Китая, известный своими смелыми вкусами, особенно остротой и пряностью, возникающей в результате обильное использование чеснока и перца чили , [ 8 ] а также уникальный вкус сычуаньского перца , [ 9 ] известен своим приятным вкусом ( 花椒 ; huājiāo ) и перцем «Облицовка небес» ( 朝天椒 ; cháotian jiāo ). Арахис , кунжутная паста и имбирь также являются важными ингредиентами этого стиля.

Аньхойская кухня ( 徽菜 ; huīcài или 徽州菜 ; huīzhōu cài ) заимствована из местных кулинарных стилей региона гор Хуаншань в Китае и похожа на кухню Цзянсу, но с меньшим упором на морепродукты и больше на широкий выбор местных трав. и овощи. Провинция Аньхой особенно богата свежими урожаями бамбука и грибов.

Тушеные ребрышки по-шаньдунски с глютеном ( тушеные ребрышки без глютена ; ребрышки, тушеные без глютена ; мианьцзинь хуншао пайгу )

Шаньдунская кухня [ 10 ] ( 鲁菜 ; lǔcài ), также широко известная как кухня Лу, [ 11 ] — это стиль китайской кухни, происходящий из провинции Шаньдун. Кухня Шаньдуна пользовалась значительным покровительством со стороны императорских семей династий Мин и Цин , что внесло значительный вклад в развитие императорской кухни и завоевало популярность по всему Северному Китаю . [ 12 ] Кухня Шаньдуна включает в себя разнообразные методы приготовления и использует различные ингредиенты из морепродуктов. Для него характерно использование как прозрачного бульона, так и крем-супов. [ 12 ] Обычные предложения в местном меню часто включают тушеное морское ушко, жареные морские огурцы, кисло-сладкий карп, тушеные свиные кишки и курицу Дэчжоу , маринованное куриное блюдо родом из города Дэчжоу. [ 12 ]

Тарелка густого супа Фуцзянь или гэн (羹)

На кухню Фуцзянь ( 闽菜 ; mǐncài ) влияют прибрежное положение Фуцзянь и гористая местность. [ 13 ] лесные деликатесы, такие как съедобные грибы и побеги бамбука . Также используются [ 13 ] Техника нарезки ценится в кухне и используется для улучшения вкуса, аромата и текстуры морепродуктов и других продуктов. [ 13 ] Фуцзяньскую кухню часто подают в виде бульона или супа, а методы приготовления включают тушение, тушение, приготовление на пару и варку. [ 13 ]

Кухня Цзянсу ( 苏菜 ; sūcài ) — одна из основных составляющих китайской кухни, состоящая из стилей блюд Хуайань, Янчжоу, Нанкин, Сучжоу и Чжэньцзян. Особенно популярен он в нижнем течении реки Янцзы. Кухня Хуайян , одна из четырех великих традиций, представляет собой стиль кухни Цзянсу.

Типичными блюдами кухни Цзянсу являются соленая сушеная утка Цзиньлин (самое известное блюдо Нанкина), кристальное мясо (свиные пятки в ярком коричневом соусе), фрикадельки из прозрачного крабового панциря (свиные фрикадельки в порошке из крабовых панцирей, жирные, но свежие) и Янчжоу. приготовленные на пару вяленые стрипсы (сушеный тофу, курица, ветчина и листья гороха).

Хунаньская вяленая ветчина с маринованной фасолью

Кухня провинции Хунань ( 湘菜 ; Сянцай ) хорошо известна своим острым пряным вкусом. [ 14 ] свежий аромат и глубокий цвет. Обычные методы приготовления включают тушение, жарку, запекание, тушение и копчение. Из-за высокого уровня сельскохозяйственного производства в регионе для блюд Хунани используется множество разнообразных ингредиентов. Кухня Хунани в Китае называется Сянцай , потому что аббревиатура провинции Хунань - Сян ( ). Некоторые типичные блюда кухни провинции Хунань — это копченое мясо, тушеная рыба и суп с рисовой лапшой. Помимо остроты, кухня Хунани, особенно западной провинции Хунань, также делает упор на кислинку. Поэтому в провинции Хунань популярны разные виды солений, например, Доучи — разновидность ферментированных и соленых черных соевых бобов.

Чжэцзянская кухня ( 浙菜 ; Zhècài или 浙江菜 ; zhèjiāngcài ) происходит от местных кулинарных стилей региона Чжэцзян. Блюда не жирные, а имеют свежий, мягкий вкус и приятный аромат.

Кухня состоит как минимум из четырех стилей, каждый из которых зародился в разных городах провинции:

  • Стиль Ханчжоу, характеризующийся богатыми вариациями и использованием побегов бамбука.
  • Стиль Шаосин, специализирующийся на птице и пресноводной рыбе.
  • Стиль Нинбо, специализирующийся на морепродуктах.
  • Шанхайский стиль, представляющий собой сочетание различных стилей Чжэ, также очень известен своими димсамами.

В Китае представлены и другие регионы и этнические группы с уникальными блюдами и стилями, включая Макао , Тайвань и многие другие.

Донг Бэй

[ редактировать ]

Многие блюда в этом регионе возникли из маньчжурской кухни , но она также находится под сильным влиянием кухонь России , Пекина , Монголии и Шаньдуна . Он частично полагается на консервированные продукты и большие порции из-за суровых зим в регионе и относительно короткого вегетационного периода.

Кухня Ганьсу — это региональный кулинарный стиль ханьских китайцев, на который глубоко повлиял местный народ хуэй в провинции Ганьсу на северо-западе Китая .

Кухня Хайнаня заимствована из кулинарных стилей народов провинции Хайнань в Китае . Еда более легкая, менее жирная и менее приправленная, чем в материковом Китае . В меню преобладают морепродукты: креветки, крабы, а также пресноводная и океанская рыба широко доступны.

Начинать

[ редактировать ]
Бусины на счетах хакка (算盘子), сделанные из батата и тапиоки.

Кухня хакка — это стиль приготовления пищи народа хакка , ее также можно найти в некоторых частях Тайваня и в странах со значительными зарубежными общинами хакка . Он подчеркивает текстуру еды и включает в себя консервированное мясо и овощи.

Кухня Цзилинь – это региональный кулинарный стиль ханьских китайцев, на который сильно повлияли коренные маньчжурские , корейские и монгольские меньшинства в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая .

Монгольский

[ редактировать ]

Монгольское тушеное мясо очень известно в Китае и популярно среди этнической группы хань.

Цинхайская кухня — это региональный кулинарный стиль ханьских китайцев с явным влиянием народов хуэй , монгуор и тибетцев в провинции Цинхай на северо-западе Китая .

тибетский

[ редактировать ]

Тибетскую кухню традиционно подают бамбуковыми палочками, в отличие от других блюд гималайской кухни, которые едят руками. Используются маленькие суповые тарелки, а более богатые тибетцы ели из тарелок из золота и серебра.

Синьцзян

[ редактировать ]

региона Кухня Синьцзяна отражает многие этнические группы и особенно относится к уйгурской кухне. Фирменные ингредиенты включают жареную баранину , шашлыки , жареную рыбу и рис. Из-за отличительного мусульманского населения еда преимущественно халяльная .

Юньнань начала подвергаться значительному влиянию Китая только примерно через 1000 лет после Сычуани аннексии . Будучи самой разнообразной в географическом, этническом и культурном отношении провинцией современного Китая, она, естественно, отличается большим разнообразием кухонь.

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Яо, Чжан. Китай каждый день! . Паб Page One. 2007. ISBN   978-981-245-330-3
  2. ^ «Регионы китайской кухни, стили/вкусы кухни». Архивировано 5 октября 2011 г. в Университете Wayback Machine в Канзасе. Архивировано 2 марта 2021 г. в Wayback Machine , Kansas Asia Scholars. По состоянию на июнь 2011 г.
  3. ^ «Кулинарное разнообразие Китая на одной карте»
  4. ^ Дж. Ли и Ю. Се. Традиционные китайские пищевые технологии и кухня . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания.
  5. ^ «Четыре основные кухни Китая» . ЦИТС . Проверено 10 января 2017 г.
  6. ^ журнала «Вкус Китая: происхождение восьми великих традиций» Редакция Гонконгского экономического .
  7. ^ KK News (2 февраля 2018 г.). «История димсама в гонконгском стиле [История димсама в гонконгском стиле]» . Архивировано из оригинала 9 мая 2021 г.
  8. ^ Вонг, Итан (26 августа 2017 г.). «Все о сычуаньской кухне – история и не только» . 3танВонг . Проверено 4 апреля 2023 г.
  9. ^ Чжан, Меган. «Сычуаньский перец горошком: китайская специя, настолько острая, что охлаждает» . www.bbc.com . Проверено 4 апреля 2023 г.
  10. ^ «Шаньдунская кухня» .
  11. ^ «Лу кухня» .
  12. ^ Перейти обратно: а б с «Шаньдунская кухня» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 21 апреля 2024 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д «Кухня Фуцзянь. Архивировано 31 июля 2013 г. на Wayback Machine Beautyfujian.com. Архивировано 10 июля 2011 г. на Wayback Machine . По состоянию на июнь 2011 г.
  14. ^ "Кухня провинции Хунань". China.org , Китайская императорская кухня. По состоянию на июнь 2011 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1542bd485bf53256c25248046c2e37b4__1722241260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/b4/1542bd485bf53256c25248046c2e37b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese regional cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)