Китайская региональная кухня
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
Китайские региональные кухни входят в число множества различных кухонь, встречающихся в разных провинциях и префектурах Китая, а также в более крупных зарубежных китайских общинах .
В китайскую кухню входит множество различных стилей, но, пожалуй, самыми известными и наиболее влиятельными являются кухня Гуандуна , кухня Шаньдуна , кухня Хуайян и кухня Сычуани . [ 1 ] [ 2 ] Эти стили отличаются друг от друга из-за таких факторов, как наличие ресурсов, климат , география , история , методы приготовления пищи и образ жизни. [ 3 ] Один стиль может отдавать предпочтение щедрому использованию чеснока и лука -шалота вместо перца чили и специй, в то время как другой может предпочитать приготовление морепродуктов вместо другого мяса и птицы .
В кухне Цзянсу предпочтение отдается таким методам приготовления, как тушение и тушение , а в кухне Сычуани используется выпечка . [ 1 ] Волосатый краб — очень популярный местный деликатес в Шанхае , так как его можно найти в озерах этого региона. Утка по-пекински и дим-сам — другие популярные блюда, известные за пределами Китая. [ 1 ]
В зависимости от используемого сырья и ингредиентов, способа приготовления и культурных различий в разных регионах страны готовят разнообразные блюда с разными вкусами и текстурами. Многие традиционные региональные кухни основаны на основных методах консервирования, таких как сушка , соление , маринование и ферментация . [ 4 ]
Восемь великих традиций
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что четырьмя великими традициями ( китайский : 四大菜系 ; пиньинь : Sìdà càixì ) китайской кухни являются Чуань , Лу , Юэ и Хуайян , представляющие Западного, Северного, Южного и Восточного Китая соответственно. кухню [ 5 ] Однако в наше время список часто расширяется до Восьми Великих Традиций ( китайский : 八大菜系 ; пиньинь : Bādà càixì ), которые заключаются в следующем:
Гуандун
[ редактировать ]Гуандунская или кантонская кухня ( китайский : 粤菜 ; пиньинь : yuècài ) — это региональная кухня, в которой особое внимание уделяется минимальному использованию соуса, что подчеркивает оригинальный вкус самой еды. [ 6 ] Он известен своим димсамом , кантонским термином, обозначающим небольшие сытные блюда, которые стали популярными в Гонконге в начале 20 века. [ 1 ] [ 7 ] Эти небольшие порции готовятся с использованием традиционных методов приготовления пищи, таких как жарка, приготовление на пару, тушение и запекание. Он спроектирован таким образом, чтобы один человек мог попробовать ассортимент различных блюд на один укус. Некоторые из них могут включать рисовые рулеты , рис с листьями лотоса , лепешки из репы , булочки, цзяоцзы пельмени в стиле , жареные зеленые овощи, отварную кашу , супы и т. д. Кантонский стиль обеда, ням ча , сочетает в себе разнообразие димсамов. с чаепитием . блюда «Юм ча» буквально означает «пить чай». [ 1 ]
Сычуань
[ редактировать ]Сычуаньская кухня (китайский: 川菜 ; пиньинь: chuāncài ; пишется Сычуань или Сычуань в некогда распространенной почтовой латинизации ) — это стиль китайской кухни, происходящий из провинции Сычуань на юго-западе Китая, известный своими смелыми вкусами, особенно остротой и пряностью, возникающей в результате обильное использование чеснока и перца чили , [ 8 ] а также уникальный вкус сычуаньского перца , [ 9 ] известен своим приятным вкусом ( 花椒 ; huājiāo ) и перцем «Облицовка небес» ( 朝天椒 ; cháotian jiāo ). Арахис , кунжутная паста и имбирь также являются важными ингредиентами этого стиля.
Аньхой
[ редактировать ]Аньхойская кухня ( 徽菜 ; huīcài или 徽州菜 ; huīzhōu cài ) заимствована из местных кулинарных стилей региона гор Хуаншань в Китае и похожа на кухню Цзянсу, но с меньшим упором на морепродукты и больше на широкий выбор местных трав. и овощи. Провинция Аньхой особенно богата свежими урожаями бамбука и грибов.
Шаньдун
[ редактировать ] этого раздела Тон или стиль могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . ( январь 2015 г. ) |
Шаньдунская кухня [ 10 ] ( 鲁菜 ; lǔcài ), также широко известная как кухня Лу, [ 11 ] — это стиль китайской кухни, происходящий из провинции Шаньдун. Кухня Шаньдуна пользовалась значительным покровительством со стороны императорских семей династий Мин и Цин , что внесло значительный вклад в развитие императорской кухни и завоевало популярность по всему Северному Китаю . [ 12 ] Кухня Шаньдуна включает в себя разнообразные методы приготовления и использует различные ингредиенты из морепродуктов. Для него характерно использование как прозрачного бульона, так и крем-супов. [ 12 ] Обычные предложения в местном меню часто включают тушеное морское ушко, жареные морские огурцы, кисло-сладкий карп, тушеные свиные кишки и курицу Дэчжоу , маринованное куриное блюдо родом из города Дэчжоу. [ 12 ]
Фуцзянь
[ редактировать ]На кухню Фуцзянь ( 闽菜 ; mǐncài ) влияют прибрежное положение Фуцзянь и гористая местность. [ 13 ] лесные деликатесы, такие как съедобные грибы и побеги бамбука . Также используются [ 13 ] Техника нарезки ценится в кухне и используется для улучшения вкуса, аромата и текстуры морепродуктов и других продуктов. [ 13 ] Фуцзяньскую кухню часто подают в виде бульона или супа, а методы приготовления включают тушение, тушение, приготовление на пару и варку. [ 13 ]
Цзянсу
[ редактировать ]Кухня Цзянсу ( 苏菜 ; sūcài ) — одна из основных составляющих китайской кухни, состоящая из стилей блюд Хуайань, Янчжоу, Нанкин, Сучжоу и Чжэньцзян. Особенно популярен он в нижнем течении реки Янцзы. Кухня Хуайян , одна из четырех великих традиций, представляет собой стиль кухни Цзянсу.
Типичными блюдами кухни Цзянсу являются соленая сушеная утка Цзиньлин (самое известное блюдо Нанкина), кристальное мясо (свиные пятки в ярком коричневом соусе), фрикадельки из прозрачного крабового панциря (свиные фрикадельки в порошке из крабовых панцирей, жирные, но свежие) и Янчжоу. приготовленные на пару вяленые стрипсы (сушеный тофу, курица, ветчина и листья гороха).
Себя
[ редактировать ]Кухня провинции Хунань ( 湘菜 ; Сянцай ) хорошо известна своим острым пряным вкусом. [ 14 ] свежий аромат и глубокий цвет. Обычные методы приготовления включают тушение, жарку, запекание, тушение и копчение. Из-за высокого уровня сельскохозяйственного производства в регионе для блюд Хунани используется множество разнообразных ингредиентов. Кухня Хунани в Китае называется Сянцай , потому что аббревиатура провинции Хунань - Сян ( 湘 ). Некоторые типичные блюда кухни провинции Хунань — это копченое мясо, тушеная рыба и суп с рисовой лапшой. Помимо остроты, кухня Хунани, особенно западной провинции Хунань, также делает упор на кислинку. Поэтому в провинции Хунань популярны разные виды солений, например, Доучи — разновидность ферментированных и соленых черных соевых бобов.
Чжэцзян
[ редактировать ]Чжэцзянская кухня ( 浙菜 ; Zhècài или 浙江菜 ; zhèjiāngcài ) происходит от местных кулинарных стилей региона Чжэцзян. Блюда не жирные, а имеют свежий, мягкий вкус и приятный аромат.
Кухня состоит как минимум из четырех стилей, каждый из которых зародился в разных городах провинции:
- Стиль Ханчжоу, характеризующийся богатыми вариациями и использованием побегов бамбука.
- Стиль Шаосин, специализирующийся на птице и пресноводной рыбе.
- Стиль Нинбо, специализирующийся на морепродуктах.
- Шанхайский стиль, представляющий собой сочетание различных стилей Чжэ, также очень известен своими димсамами.
Другой
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( апрель 2013 г. ) |
В Китае представлены и другие регионы и этнические группы с уникальными блюдами и стилями, включая Макао , Тайвань и многие другие.
Донг Бэй
[ редактировать ]Многие блюда в этом регионе возникли из маньчжурской кухни , но она также находится под сильным влиянием кухонь России , Пекина , Монголии и Шаньдуна . Он частично полагается на консервированные продукты и большие порции из-за суровых зим в регионе и относительно короткого вегетационного периода.
Ганьсу
[ редактировать ]Кухня Ганьсу — это региональный кулинарный стиль ханьских китайцев, на который глубоко повлиял местный народ хуэй в провинции Ганьсу на северо-западе Китая .
Хайнань
[ редактировать ]Кухня Хайнаня заимствована из кулинарных стилей народов провинции Хайнань в Китае . Еда более легкая, менее жирная и менее приправленная, чем в материковом Китае . В меню преобладают морепродукты: креветки, крабы, а также пресноводная и океанская рыба широко доступны.
Начинать
[ редактировать ]Кухня хакка — это стиль приготовления пищи народа хакка , ее также можно найти в некоторых частях Тайваня и в странах со значительными зарубежными общинами хакка . Он подчеркивает текстуру еды и включает в себя консервированное мясо и овощи.
Цзилинь
[ редактировать ]Кухня Цзилинь – это региональный кулинарный стиль ханьских китайцев, на который сильно повлияли коренные маньчжурские , корейские и монгольские меньшинства в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая .
Монгольский
[ редактировать ]Монгольское тушеное мясо очень известно в Китае и популярно среди этнической группы хань.
Цинхай
[ редактировать ]Цинхайская кухня — это региональный кулинарный стиль ханьских китайцев с явным влиянием народов хуэй , монгуор и тибетцев в провинции Цинхай на северо-западе Китая .
тибетский
[ редактировать ]Тибетскую кухню традиционно подают бамбуковыми палочками, в отличие от других блюд гималайской кухни, которые едят руками. Используются маленькие суповые тарелки, а более богатые тибетцы ели из тарелок из золота и серебра.
Синьцзян
[ редактировать ]региона Кухня Синьцзяна отражает многие этнические группы и особенно относится к уйгурской кухне. Фирменные ингредиенты включают жареную баранину , шашлыки , жареную рыбу и рис. Из-за отличительного мусульманского населения еда преимущественно халяльная .
Юньнань
[ редактировать ]Юньнань начала подвергаться значительному влиянию Китая только примерно через 1000 лет после Сычуани аннексии . Будучи самой разнообразной в географическом, этническом и культурном отношении провинцией современного Китая, она, естественно, отличается большим разнообразием кухонь.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Яо, Чжан. Китай каждый день! . Паб Page One. 2007. ISBN 978-981-245-330-3
- ^ «Регионы китайской кухни, стили/вкусы кухни». Архивировано 5 октября 2011 г. в Университете Wayback Machine в Канзасе. Архивировано 2 марта 2021 г. в Wayback Machine , Kansas Asia Scholars. По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ «Кулинарное разнообразие Китая на одной карте»
- ^ Дж. Ли и Ю. Се. Традиционные китайские пищевые технологии и кухня . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания.
- ^ «Четыре основные кухни Китая» . ЦИТС . Проверено 10 января 2017 г.
- ^ журнала «Вкус Китая: происхождение восьми великих традиций» Редакция Гонконгского экономического .
- ^ KK News (2 февраля 2018 г.). «История димсама в гонконгском стиле [История димсама в гонконгском стиле]» . Архивировано из оригинала 9 мая 2021 г.
- ^ Вонг, Итан (26 августа 2017 г.). «Все о сычуаньской кухне – история и не только» . 3танВонг . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Чжан, Меган. «Сычуаньский перец горошком: китайская специя, настолько острая, что охлаждает» . www.bbc.com . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ «Шаньдунская кухня» .
- ^ «Лу кухня» .
- ^ Перейти обратно: а б с «Шаньдунская кухня» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 21 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Кухня Фуцзянь. Архивировано 31 июля 2013 г. на Wayback Machine Beautyfujian.com. Архивировано 10 июля 2011 г. на Wayback Machine . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ "Кухня провинции Хунань". China.org , Китайская императорская кухня. По состоянию на июнь 2011 г.