Jump to content

Тахини

(Перенаправлено из кунжутной пасты )

Тахини
Тахини рядом с лимоном и цельным чесноком
Альтернативные названия Тахин, тахин, тахин и т. д. [ 1 ] [ 2 ]
Тип Распространение или окунание , ингредиент или начинка в другие блюда
Регион или штат Западная Азия , Восточное Средиземноморье , Южный Кавказ , часть Северной Африки.
Основные ингредиенты кунжута Семена

Тахини ( / təˈh ( n тахина i , طحينة tɑː- , / ) приправа араб . , ближневосточная / -nə / ) приготовленная молотого кунжута из . или [ 3 ] Его более распространенный вариант получают из очищенного кунжута, но для его приготовления можно использовать и неочищенные семена. [ 4 ] Последний сорт описывается как слегка горький, но более питательный. [ 4 ] Его подают отдельно (как соус ) или в качестве основного ингредиента в хумусе , баба гануше и халве .

Тахини используется в кухнях Леванта и Восточного Средиземноморья , Южного Кавказа , Балкан , Южной Азии , Центральной Азии и среди евреев-ашкенази , а также в некоторых частях России и Северной Африки . Кунжутная паста (хотя и не называется тахини) также используется в некоторых восточноазиатских кухнях.

Этимология

[ редактировать ]

Тахини имеет семитское происхождение и происходит от разговорного левантийского арабского произношения ṭaḥīna ( طحينة ), [ 5 ] [ 6 ] или, точнее, ṭaḥīniyya ( طحينية ), откуда также английское tahina и еврейское ṭḥina טחינה . Оно происходит от корня ط ح ن Ṭ-Ḥ-N , который в качестве глагола طحن ṭaḥana означает «перемалывать», [ 7 ] [ 8 ] а также производит слово طحين ṭaḥīn , «мука» в некоторых диалектах . Слово тахини появилось в английском языке в конце 1930-х годов. [ 9 ] [ 10 ]

Самое старое упоминание о кунжуте содержится в клинописном документе, написанном 4000 лет назад и описывающем обычай подавать богам кунжутное вино. Историк Геродот пишет о выращивании кунжута 3500 лет назад в районе Тигра и Евфрата в Месопотамии . В основном он использовался как источник нефти. [ 11 ]

Тахини упоминается как ингредиент хумуса каса , рецепта, записанного в анонимной арабской кулинарной книге 13-го века « Китаб Васф аль-Атима аль-Мутада» . [ 12 ]

Кунжутная паста является ингредиентом некоторых китайских и японских блюд; Сычуаньская кухня использует его в некоторых рецептах лапши дандан . Кунжутная паста также используется в индийской кухне . [ 13 ]

В Северной Америке кунжутная тахини, наряду с другими сырыми ореховыми маслами , была доступна к 1940 году в магазинах здорового питания . [ 9 ]

Подготовка и хранение

[ редактировать ]

Тахини изготавливают из семян кунжута, которые замачивают в воде, а затем измельчают, чтобы отделить отруби от ядер. Измельченные семена замачивают в соленой воде, в результате чего отруби тонут. Плавающие ядра снимают с поверхности, поджаривают и измельчают до получения маслянистой пасты. [ 14 ] Его также можно приготовить из необжаренных семян и назвать «сырым тахини». [ 15 ] [ самостоятельно опубликованный источник? ]

Из-за высокого содержания масла в тахини некоторые производители рекомендуют хранить его в холодильнике, чтобы предотвратить порчу. Другие не рекомендуют хранить в холодильнике, так как это делает продукт более вязким и его сложнее подавать. [ 15 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Хумус и фарш с тахини

Соусы на основе тахини распространены в ресторанах Ближнего Востока в качестве гарнира или гарнира и обычно включают лимонный сок , соль и чеснок и разбавляются водой. Хумус готовится из приготовленного пюре из нута, обычно смешанного с тахини, лимонным соком и солью. Соус тахини также является популярной приправой к мясу и овощам в ближневосточной кухне . Сладкая паста Халава ḥīniyya ( حلاوة طحينية «сладкая тахини») представляет собой разновидность сладкой халвы. Иногда фисташек внутрь или сверху посыпают пюре или нарезанные кусочки . Его обычно намазывают на хлеб и едят как быструю закуску.

Для сладостей

[ редактировать ]

Тахини также используется в сладких блюдах, таких как торты , печенье , халва и мороженое . [ 4 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]

По регионам

[ редактировать ]

В Армении тахини можно использовать как соус к лахмаджуну .

В китайской кухне кунжутная паста ( по-китайски : 芝麻醬 zhīmájiàng) используется в качестве приправы во многих блюдах. Китайская кунжутная паста отличается от ближневосточной тахини тем, что кунжут поджаривается; паста намного темнее и имеет гораздо меньшую терпкость. Часто белую кунжутную пасту используют в соленых блюдах, а черную кунжутную пасту — в десертах (не путать с черным кунжутным супом , который готовят иначе, чем кунжутную пасту). Кунжутная паста является основной приправой к горячей сухой лапше кухни Хубэй и ма цзян мянь (лапша с кунжутной пастой) северо-восточной китайской кухни и тайваньской кухни . Кунжутная паста также используется в качестве на хлеб или манту намазки , ее можно сочетать с бинг (китайскими лепешками) или запекать в них . Кунжутная паста используется в качестве приправы, приправы и соуса к холодным блюдам (таким как лянфэнь ) и горячим блюдам .

На Кипре тахини, которую местные жители произносят как таши , используется в качестве соуса для хлеба, а иногда и в питта -сувлаки , а не в цацики , что принято в Греции; из него также готовят «тахинопитту» ( пирог тахини ). [ 20 ]

В Греции тахини ( греч . ταχίνι ) используется как намазка на хлеб либо отдельно, либо с медом или джемом. Банки тахини, смешанные с медом или какао, можно найти в отделах продуктов для завтрака в греческих супермаркетах.

В Иране называется арде ( ارده ) тахини по- персидски . Из него готовят халварде ( حلوا ارده ), разновидность халвы из тахини, сахара , яичных белков и других ингредиентов. Его также едят во время завтрака, обычно с сладкими веществами, такими как виноградный сироп , финиковый сироп , мед или варенье . Арде и халварде входят в число сувениров иранских городов Йезд и Ардакан .

В Ираке тахини известна как раши ( راشي ) и смешивается с финиковым сиропом ( руб ), чтобы получить сладкий десерт, который обычно едят с хлебом.

В Израиле тахини ( иврит : טחינה ṭḥina ) является основным продуктом питания. Его подают как соус к лепешкам или лавашу , как начинку ко многим блюдам, таким как фалафель , сабих , иерусалимский микс-гриль и шаурму , а также в качестве ингредиента в различных спредах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе, а также в сладких десертах, таких как халва, [ 21 ] мороженое с халвой и печенье тахини . Его подают также запеченным в печи с кюфтой из баранины или говядины со специями и травами, а в прибрежных районах и Галилейском море — с целой рыбой .

В Леванте тахини ( левантийский арабский : ṭḥine ) является основным продуктом питания и используется в различных намазках и кулинарных изделиях. Это основной ингредиент таратора (соуса) , который используется с фалафелем и шаурмой. Его также используют как соус к мясу и рыбе. Это ингредиент блюда из морепродуктов под названием сиядия .

Палестина

[ редактировать ]

В секторе Газа в дополнение к обычной тахине подают разновидность ржавого цвета, известную как «красная тахина». Это достигается за счет другого, более длительного процесса обжаривания семян кунжута и имеет более насыщенный вкус. Красная тахина используется в сумагийе (баранина с мангольдом и сумахом) и салатах, родом из фалахинов из окрестных деревень, а также из южной части Газы. В на Западном Берегу городе Наблус тахину смешивают с пастой кизха , чтобы получить «черную тахину», используемую при выпечке. [ 22 ]

В Турции тахини ( по-турецки : тахин ) смешивают с пекмезом , чтобы получить тахин-пекмез , который часто подают на завтрак или после еды в качестве сладкой приправы к хлебу.

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2477 кДж (592 ккал)
21,50 г
Пищевые волокна 4,7 г
53,01 г
Насыщенный 7,423 г
Мононенасыщенные 20,016 г
Полиненасыщенные 23,232 г
17,40 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A67 IU
Thiamine (B1)
133%
1.590 mg
Riboflavin (B2)
9%
0.120 mg
Niacin (B3)
35%
5.640 mg
Vitamin B6
9%
0.150 mg
Folate (B9)
25%
98 μg
Vitamin C
5%
4.2 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
11%
141 mg
Iron
25%
4.42 mg
Magnesium
23%
95 mg
Phosphorus
63%
790 mg
Potassium
15%
459 mg
Sodium
2%
35 mg
Zinc
42%
4.62 mg
Другие составляющие Количество
Вода 3,00 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 23 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 24 ]

В стандартном количестве 100 граммов тахини содержит 592 калории : 53% жиров , 22% углеводов , 17% белков и 3% воды (таблица). Это богатый источник тиамина (138% дневной нормы , дневной нормы), фосфора (113% дневной нормы), цинка (49% дневной нормы), ниацина (38% дневной нормы), железа (34% дневной нормы), магния (27% дневной нормы) . ДВ) и фолат (25% ДВ) (таблица). Тахини — умеренный источник кальция , других витаминов группы В и калия (таблица).

См. также

[ редактировать ]
икона Продовольственный портал
  1. ^ «тахини» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 2 марта 2020 года.
  2. ^ «тахина». Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . 1989.
  3. ^ «Тахини | Определение Тахини в Оксфордском словаре на Lexico.com, также означает Тахини» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 15 марта 2020 года . Проверено 11 января 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Блитман, Джоанна; Сайкс, Рози; Сайкс, по рецепту Рози (23 марта 2013 г.). «Почему тахини полезна» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 10 апреля 2024 г.
  5. ^ «тахини» . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз . Проверено 11 мая 2019 г.
  6. ^ «Определение и значение тахини | Словарь английского языка Коллинза» . www.collinsdictionary.com . Проверено 11 января 2021 г.
  7. ^ Гилли Басан, Джонатан Басан (2006), Ближневосточная кухня: книга основных ингредиентов с более чем 150 аутентичными рецептами, стр.146 , Hippocrene Books
  8. ^ «Определение ТАХИНИ» . www.merriam-webster.com . Проверено 11 января 2021 г.
  9. ^ Jump up to: а б Марипоса, Поваренная книга голливудского гламура , 1940, стр. 101.
  10. ^ Решения Казначейства по таможенным и другим законам , 1938, с. 1080 фрагмент
  11. ^ Ланиадо, Лимор (12 мая 2011 г.). «Слава тахини» . Haaretz.com . Проверено 18 января 2013 г.
  12. ^ Элис Фордхэм (10 октября 2008 г.). «Средняя еда: каковы шансы Ливана на законных основаниях предъявить права на хумус?» . СЕЙЧАС Ливан. Архивировано из оригинала 12 декабря 2008 года . Проверено 25 ноября 2008 г.
  13. ^ Санджив Капур, Хазана индийских вегетарианских рецептов , с. 94
  14. ^ Хелу, Анисса (2014). Дэвидсон, Алан (ред.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . стр. 802–803. ISBN  9780191040726 – через Google Книги.
  15. ^ Jump up to: а б «Охлажденный или нет, как долго хранится тахини?» . Очеф. Архивировано из оригинала 20 января 2013 года . Проверено 18 января 2013 г. [ самостоятельно опубликованный источник? ]
  16. ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 378. ИСБН  0-19-211579-0 .
  17. ^ ООО «Акис Петретзикис». «Мороженое Тахини » Получено 11 апреля.
  18. ^ Саламандра. «Приготовьте восхитительный торт из шоколада и тахини» . ИЗРАИЛЬ21c . Проверено 10 апреля 2024 г.
  19. ^ «Печенье Тахини с темным какао (без глютена)» . Целиакия.com . 7 декабря 2016 года . Проверено 10 апреля 2024 г.
  20. ^ Эгумениду, Евфросиния; Михаэлидис, Деметриос (2002). «Пост на Кипре». В Лисате, Патрисия (ред.). Еда и празднование, от поста к пиру: материалы 13-й конференции Международной комиссии по этнологическим исследованиям еды, Любляна, Преддвор и Пиран, Словения, 5–11 июня 2000 г. Любляна: Заложба ZRC. п. 60 . ISBN  9789616358545 – через Google Книги .
  21. ^ Rogov, Daniel, Halvah Parfait
  22. ^ Бергер, Мириам. «Готов ли мир к этому палестинскому блюду?» . www.bbc.com . Проверено 28 марта 2019 г.
  23. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  24. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 658ca8cf371bb6cd50ff7a9cca9c7217__1721881860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/17/658ca8cf371bb6cd50ff7a9cca9c7217.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tahini - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)