Ракомело
Тип | Смешанный алкогольный напиток |
---|---|
Страна происхождения | Греция |
Ингредиенты | Раки или ципуро , мед и специи |
Сопутствующие товары | Запеченная ракия , медовача |
Ракомело ( греч . ρακόμελο (или ракомело , от раки ( ρακή ) + мели ( μέλι ), что означает « мед ») — греческий смешанный алкогольный напиток. [1] Это пищеварительный спирт, традиционно используемый многими греками в качестве домашнего средства от боли в горле или кашля. [2]
Типы
[ редактировать ]Ракомело готовится путем сочетания раки или ципуро — двух видов бренди из виноградных выжимок — с медом и несколькими специями, такими как корица , кардамон или другие местные травы. Его производят на Крите и других островах Эгейского моря , а также на материковой части Греции, и употребляют его в основном зимой в качестве теплого напитка. [3] Ракомело можно найти в виде смешанного напитка в бутылках в винных магазинах, готового к употреблению.
Подобным напитком является запеченная раки , региональный напиток острова Аморгос , известный как псимени , приготовленный из раки , сахара и специй и подаваемый при комнатной температуре. Запеченная раки содержит больше специй, чем ракомело , который обычно содержит только корицу. [4] Запеченная раки также доступна смешанной и разлитой в бутылки, готовой к употреблению (подается при комнатной температуре). [1] [4]
Состав
[ редактировать ]Общий рецепт ракомело — 1–2 чайные ложки меда на каждые 4 порции раки , а также одну гвоздику и примерно 1 чайную ложку корицы, модифицированные в соответствии с разными вкусами. [4]
Примечания
[ редактировать ]- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Ракомело» . Греческая федерация производителей спиртных напитков . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ «Ракомело» . Моя маленькая книга о греческой кухне. 2012 . Проверено 13 апреля 2015 г.
- ^ «Ракомело, раки и медовый алкогольный напиток» . Крета Фудс. 12 февраля 2011 года . Проверено 4 марта 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Ракомело – согревающий зимний напиток» . Великая греческая еда. 29 ноября 2010 года . Проверено 3 марта 2014 г.