Лагана (хлеб)
![]() Лагана заквашенная с кунжутом | |
Альтернативные названия | лагана |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Греция |
Обычно используемые ингредиенты | Семена кунжута |
Похожие блюда | Фокачча |
Лагана ( греч . λαγανα , от λαγανον [1] ) — греческая лепешка, которую традиционно пекут в Чистый понедельник , первый день Великого поста . Традиционно ее готовили пресную (без дрожжей), но в наши дни более распространена дрожжевая лагана. [2] Обычно он плоский, овальной формы, поверхность которого украшена рельефными кончиками пальцев. [3] [4]
Семена кунжута являются распространенной начинкой, но их также можно посыпать другими травами и заправить оливковым маслом . [5] Название происходит от греко-римского теста лагана , от которого также произошло слово лазанья . [6] также известный как тракта , от древнегреческого : τρακτὸς .
См. также
[ редактировать ]- Фокачча , аналог хлеба итальянской кухни.
Примечания
[ редактировать ]- ^ λάγανον , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
- ^ Кочилас, Дайана (1993). Еда и вино Греции (1-е пбк. изд.). Нью-Йорк: Пресса Святого Мартина. ISBN 978-0-312-08783-8 .
- ^ «Лагана, греческая постная лепешка» . Диана Кочилас, Греческая еда для жизни. 17 марта 2013 г.
- ^ Хэлли Бриджман (2 сентября 2013 г.). Ходячий хлеб. Хлеб поднимется!: Поваренная книга и пародия . Дом Хлебной Книги™. ISBN 9781939603098 .
- ^ «Хлеб Лагана (λαγάνα)» . Греческий веган . Проверено 26 января 2015 г.
- ^ Этимологический словарь Пианиджиани , 1907, св. лазанья ; подробнее см. в «тракта» (тесто) статье