угощать (тесто)
Тракта , трактум ( древнегреческий : τρακτὸς, τρακτον ), также называемый лаганон, лаганум или лагана ( греческий : λαγανον ), был своего рода вытянутым или раскатанным кондитерским тестом в римском языке. [ 1 ] и греческая кухня .
Что именно это было, неясно: [ 2 ] «Латинский трактата ... похоже, представляет собой разновидность печенья. Трудно быть уверенным, потому что его приготовление никогда не описывается полностью»; [ 3 ] и в разные периоды это могло означать разные вещи. [ 3 ] Лаганон/лаганум в разные периоды представлял собой пресный хлеб, блин, а позже, возможно, разновидность макарон. [ 4 ]
Тракта упоминается в Апиции как загуститель жидкостей. Фелинга В переводе Апиция это толкуется как «кусок теста, круглый хлеб или булочка, в данном случае черствый, лучше всего подходящий для этой цели». [ 5 ] Перри сравнивает это с « корабельным сухарем ». [ 6 ]
Он также упоминается в Катона Старшего рецепте пирога из плаценты , прослоенного сыром. [ 7 ]
Афинея В « Дейпнософистах» упоминается своего рода пирог под названием καπυρίδια , «известный как τράκτα », в котором используется хлебное тесто, но выпекается по-другому. [ 8 ]
Некоторые писатели связывают его с современной итальянской лазаньей . [ 9 ] из которых это этимон, [ 10 ] но большинство авторов отрицают, что это были макароны. [ 6 ] [ 11 ]
В современной Греции существует дрожжевая лепешка, называемая лагана , но неясно, когда это название впервые было применено к дрожжевому хлебу.
Примечания
[ редактировать ]- ^ τρακτὸς, τρακτόν «растянутое или раскатанное тесто для выпечки», Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
- ^ Чарльз Перри, «Что такое трактата?», Petits Propos Culinaires 12 :37-9 (1982) и примечание в 14.
- ^ Перейти обратно: а б Эндрю Дэлби , Еда в древнем мире от А до Я , ISBN 1135954224 , s.v. 'Pastry', p. 251
- ^ Эндрю Долби , Еда в древнем мире от А до Я , ISBN 1135954224 , s.v. 'Pasta', p. 251
- ^ Джозеф Доммерс Фелинг, редактор и переводчик, Кулинария и столовая в имперском Риме (1936, перепечатано в 1977 г.), стр. 127
- ^ Перейти обратно: а б Чарльз Перри, «Старая не-паста», Los Angeles Times, 5 марта 1997 г.
- ^ Катон Старший. «Де Агрокультура» . , раздел 76
- ^ Афиней , Деипнософисты 3:79
- ^ Сервенти, Сильван; Саббан, Франсуаза (13 августа 2013 г.). Макароны: история универсальной еды Издательство Колумбийского университета. стр. 100-1 15–18. ISBN 9780231519441 .
- ^ Этимологический словарь Пианиджиани , 1907, св. лазанья
- ^ Клиффорд А. Райт, «История макарон»