Хлеб с изюмом
![]() Хлеб с изюмом и сахаром с корицей, замешанный в тесте | |
Тип | Сладкий хлеб |
---|---|
Основные ингредиенты | Зерно , Изюм , Дрожжи [ 1 ] |
Хлеб с изюмом или фруктовый хлеб (также известный как фруктовый тост или тост с изюмом в Новой Зеландии и Австралии) [ 2 ] Это разновидность хлеба , приготовленного с изюмом и приправленного корицей . Это «обычно хлеб из белой муки или яичного теста». [ 3 ] Помимо белой муки, хлеб с изюмом также готовят из другой муки, такой как универсальная, овсяная или цельнозерновая мука. Некоторые рецепты включают мед, коричневый сахар, яйца или масло. [ 4 ] Вариации рецепта включают добавление грецких орехов , [ 5 ] фундук , [ 6 ] орехи пекан [ 7 ] или на десерт ром или виски . [ 8 ] [ 9 ]
Хлеб с изюмом едят во многих различных формах, в том числе подают его поджаренным на завтрак («тост с изюмом») или превращают в бутерброды. [ 10 ] В некоторых ресторанах к сырным тарелкам подают хлеб с изюмом. [ 11 ]
История
[ редактировать ]Его изобретение широко ошибочно приписывают Генри Дэвиду Торо. [ 12 ] [ 13 ] [ номер 1 ] в Конкорде, штат Массачусетс, поскольку рецепты хлеба с изюмом публикуются с 1671 года. [ 14 ] С 15 века в Европе пекли хлеб с изюмом. В Германии штоллен был рождественским хлебом. Кулич — пасхальный хлеб, который готовили в России, а панеттоне — в Италии. [ 15 ] Самое раннее упоминание слова «хлеб с изюмом» в Оксфордском словаре английского языка датировано статьей 1845 года в журнале Blackwood's Edinburgh Magazine . [ 16 ] В Англии хлеб с изюмом стал обычным элементом полдника со второй половины XIX века. [ 17 ] В 1920-х годах хлеб с изюмом рекламировался как «Железный хлеб» из-за высокого содержания железа в изюме. [ 18 ] В 1960-х годах хлеб становился все более популярным среди английских пекарей. [ 19 ]
Разновидности
[ редактировать ]
Европейские варианты хлеба с изюмом включают эстонский «крингель». [ 20 ] и словацкое «вианочка». [ 21 ] и «стафидопсомо» в Греции. Похожая еда - хала с изюмом , традиционная еврейская еда для Шаббата и праздников . [ 22 ] Было высказано предположение, что печенье Гарибальди было основано на хлебе с изюмом, который ели войска итальянского генерала Джузеппе Гарибальди . [ 23 ]
В Австралии и Новой Зеландии на завтрак распространены тосты с изюмом и маслом. [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]США Кодекс федеральных правил определяет стандарты, которым должен соответствовать хлеб с изюмом, производимый в стране. Сюда входит требование, чтобы вес изюма был равен 50% от веса используемой муки. [ 24 ] Хлеб с изюмом — один из пяти видов хлеба, на которые установлены федеральные стандарты. [ 25 ]
В космологии
[ редактировать ]Способы движения отдельных изюминок во время подъема и выпекания хлеба часто используются в качестве аналогии для объяснения расширения Вселенной . [ 26 ] [ 27 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ↑ Уолтер Хардинг написал в своей биографии Генри Торо, что этот человек создал хлеб с изюмом. Автор Кен Дженнингс пишет: «Похоже, что выдающийся профессор Хардинг был увлечен, прежде всего, историей из статьи в журнале Ladies' Home Journal 1943 года , в которой восхитительные и изюмные факты взяты из давней легенды из родного города Торо Конкорда, штат Массачусетс. ... В конце концов Хардинг отказался от своих утверждений в бюллетене Общества Торо за 1990 год названием «Торо и хлеб с изюмом » . под [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чарел Шееле (12 октября 2011 г.). Хлеб Старого Света и история фламандского пекаря . iUniverse. п. 86. ИСБН 978-1-4620-5472-5 .
- ^ Jump up to: а б «Фруктовый хлеб – рецепт правильного питания» . Вестник Новой Зеландии . Проверено 8 апреля 2022 г.
- ^ Марк Бриклин, изд. (1994). Консультант по питанию журнала Prevention: полное руководство по факторам, улучшающим здоровье, и факторам, вредным для здоровья, в вашем рационе . Родейл. п. 80. ИСБН 978-0-87596-225-2 .
- ^ Марк Бриклин (15 августа 1994 г.). Консультант по питанию журнала Prevention: полное руководство по факторам, улучшающим здоровье, и факторам, вредным для здоровья, в вашем рационе . Родейл. п. 80. ИСБН 978-0-87596-225-2 .
- ^ «Делия скользит по стойке ворот». «Индепендент» в воскресенье . 25 июня 2000 г.
- ^ Майерс, Томасина (15 декабря 2007 г.). «Большие медведи сезона вечеринок». Таймс .
- ^ Ричардсон, Белинда (25 июня 2005 г.). « Мы могли бы находиться в лаунж-баре океанского лайнера» . «Дейли телеграф» .
- ^ «10 лучших мест возле магазинов». Таймс . 15 декабря 2007 г.
- ^ Ферье, Клэр (13 сентября 2008 г.). «Королевский дуб, Брукленд». «Дейли телеграф» .
- ^ Хенспергер, Бет (2000). Поваренная книга хлебопечки для любителя хлеба . Гарвард Коммон Пресс. п. 449. ИСБН 978-1-55832-156-4 .
- ^ Маклин, Нил (27 июня 2004 г.). «Если это диета, принимайте меня в расчет». Санди Таймс .
- ^ Фейн, Жан (11 июля 2017 г.). «Что на самом деле ел Торо? Вы можете быть удивлены» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Национальное общественное радио . Проверено 11 июля 2017 г.
- ^ Долис, Дж. (2005) Отслеживание Торо: обман природы и технологий, стр.32. Фэрли Дикинсон Univ Press ISBN 0-8386-4045-1 Получено в январе 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Кен Дженнингс (12 сентября 2006 г.). Брэйниак: Приключения в любопытном, соревновательном и маниакальном мире любителей викторин . Издательская группа Random House. п. 168. ИСБН 978-1-58836-552-1 .
- ^ «История изюма и сухофруктов» . Солнечная горничная . Проверено 26 ноября 2013 г.
- ^ "изюм, н." Оксфордский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Проверено 26 ноября 2013 г.
- ^ Уилсон, Би (9 марта 2002 г.). «В полднике нет ничего «высокого»». Таймс .
- ^ «Железный хлеб (реклама)» (PDF) . Воскресный Орегониан . Портленд, Орегон . 18 сентября 1921 года . Проверено 26 ноября 2013 г.
- ^ Вудленд, Джон (20 октября 1967 г.). «Ценовой удар по торговцам изюмом в Великобритании». Таймс .
- ^ Брюле, Тайлер (27 декабря 2008 г.). «Чем заняться, куда сходить». Файнэншл Таймс .
- ^ Гилл, Джейме (22 ноября 2008 г.). «Зимнее дело». Хранитель .
- ^ Филлис Глейзер; Мириям Глейзер (29 марта 2011 г.). Основная книга еврейской праздничной кулинарии . ХарперКоллинз. п. 127. ИСБН 978-0-06-204121-0 .
- ^ Валлели, Пол (30 июня 2007 г.). «Гарибальди: первый герой мирового боевика». Независимый .
- ^ «Раздел 136.160 – Хлеб, булочки и булочки с изюмом» . Свод федеральных правил . 1 апреля 2005 года . Проверено 26 ноября 2013 г.
- ^ «Снимая обертки с хлеба». Журнал Киплингера «Личные финансы» . Kiplinger Washington Editors, Inc., май 1982 г., с. 40. ISSN 1528-9729 .
- ^ «Что это значит, когда говорят, что Вселенная расширяется?» . Тайны повседневности: забавные научные факты из Библиотеки Конгресса . Библиотека Конгресса. 23 августа 2010 года . Проверено 26 ноября 2013 г.
- ^ Научная группа НАСА/WMAP (25 марта 2013 г.). «Испытания Большого Взрыва: Расширение» . Вселенная WMAP . Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства . Проверено 26 ноября 2013 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Фриц Людвиг Гиенандт (1919). «Хлеб с изюмом» . Книга двадцатого века для прогрессивного пекаря, гостиничного кондитера, декоратора и мороженщика: самая современная и практичная книга в своем роде . Четыре моря. п. 192.
- Г. Х. Льюис (1915). «Вторжение в Великобританию компании Associated Raisin Co.» . Вестник Девы Солнца Том 1 № 1 . п. 20.
- К. А. Полден (1915). «Хлеб с изюмом открывает новый рынок сбыта изюма» . Вестник Девы Солнца Том 1 № 1 . Фресно, Калифорния: California Associated Raisin Co., стр. 7–8.
- «Изюм (увеличение производства за счет производства хлеба с изюмом)» . Вестерн Каннер энд Пакер . Публикации Миллера Фримена из Калифорнии. 1916. с. 2.
- «Стандарт на хлеб с изюмом (правительство США)» . Технология выпечки . Американская ассоциация пекарей. 1922. с. 121.
- Уолтер В. Вельке (1918). «Восстание изюма» . Деревенский джентльмен . Издательская компания Кертис. п. 6.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с хлебом с изюмом, на Викискладе?
Словарное определение хлеба с изюмом в Викисловаре