Критская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2024 г. ) |
кухня Критская — это традиционная кухня Крит средиземноморского . острова
Фон
[ редактировать ]Ядро критской кухни состоит из продуктов питания, полученных из растений, тогда как пища животного происхождения носила более второстепенный характер. В целом люди потребляли сезонные продукты, доступные на более обширной территории, которые подвергались минимальной обработке или вообще не подвергались никакой обработке. Традиционная кухня была широко распространена на острове до 1960-х годов, когда с повышением уровня жизни в рационе питания изменилось в сторону большего количества мяса и других продуктов животного происхождения.
Свежие фрукты и сухофрукты, бобовые , эндемичные дикорастущие травы и ароматические растения , а также грубые злаки, выращиванию которых благоприятствовал региональный климат, потреблялись в больших количествах и составляли основу критской кухни в тот период. Молочные продукты потреблялись ежедневно в низких и умеренных количествах. Птицу и рыбу потребляли еженедельно в умеренных количествах, тогда как красное мясо употребляли лишь несколько раз в месяц. Основной источник жира осуществлялся за счет оливкового масла , которое использовалось не только в салатах, но и в кулинарии, в отличие от стран Северной Европы, где в основном использовался животный жир . Другой важной особенностью критской кухни было умеренное употребление алкоголя , в основном красного вина , во время еды. Наконец, самым распространенным десертом были йогурт и свежие фрукты, а традиционную выпечку на меду употребляли несколько раз в неделю.
Закуски
[ редактировать ]- Дакос (салат)
- Салат Стамнагати (чикорий)
- Пикти (или Циладия), мясные закуски из свинины.
- Апаки , копченое мясо свинины (или курицы).
- Паксимади
- Калицуния
- Колокифтоантой
- Сырые карикатуры [1]
- Колокитопита
- Маратопита
- Мизитропита , с мизитрой сэндвич
- Сыкоти Саворе , печень, приготовленная в уксусе.
- Стака , сливочный ру
- Гравьера сыр
- Ксиномизитра сыр
- Ксигало сыр
- Пичтогало Сыр
- Другие сыры включают Амарино , Селиано , Тирозули , Тиромаламу.
Специальности
[ редактировать ]- Антихрист (или Офто), мясо ягненка
- Благословенный чертополох с бараниной
- Хирино ме селино , свинина с сельдереем
- Гамопилафо — рис, приготовленный на козьем и петухом бульоне.
- Улитки с помидорами
- Ηohlioi boubouristoi , улитки, обжаренные с розмарином и уксусом.
- Сфугато (омлет с картофелем/тыквой)
- Софегада , овощи
- Трифтудия , разновидность орзо
- Виды макарон, такие как Скиуфихта , Магири , Чилофта , Авгочилос.
- Ксеротигана , десерт
- Амигдалопита (десерт)
- Патуда (десерт)
- Портокалопита (десерт)
Напитки
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]- Колокитхоантой часто подают с ложкой йогурта ( цветы кабачков ).
- Улитки с помидорами
- Ракомело
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кассапаки, Ваггелио (27 мая 2011 г.). «Сырые кардоны» . cretangastronomy.gr (на греческом языке) . Проверено 22 апреля 2024 г.