Jump to content

Кускус

Страница полузащищена

Кускус
Кускус подается с овощами и нутом
Альтернативные названия Кессу, Сексу, Таам, Барбуча, Абербуш, Косси
Курс Основное блюдо, гарнир или десерт
Место происхождения Нумидия [1] [2] [3]
Основные ингредиенты Манная крупа
Вариации Мограбие, мафтул
Пищевая энергия
(на 1/4 стакана сухой порции)
150 ккал (628 кДж ) [4]
Пищевая ценность
(на 1/4 стакана сухой порции)
Белок 5 г
Толстый 0 г
Углеводы 30 г

Кускус ( арабский : كُسْكُس , латинизированный : kuskus ) — традиционное североафриканское блюдо. [5] [6] малых [а] пропаренные гранулы манной крупы [7] его часто подают с тушеным мясом , положенным сверху. перловое просо , сорго , булгур и другие крупы, а полученные блюда еще иногда называют кускусом. Подобным способом иногда готовят и в других регионах [8] [9] : 18  [10]

Кускус является основным продуктом питания магрибской кухне Алжира Мавритании , Туниса , Ливии , Марокко и в . [11] [12] : 250  Он был интегрирован во французскую и европейскую кухню в начале двадцатого века. [13] через французскую колониальную империю и -нуаров Алжира пьед . [14] [15] [16]

В 2020 году кускус был внесен в ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия . [17]

Этимология

Слово «кускус» (попеременно кускус или кускус ) впервые было упомянуто во французском языке в начале 17 века, от арабского кускус, от каскаса «толчь», и, вероятно, имеет берберское происхождение. [18] [19] [20] Термин «сексу» встречается в различных берберских диалектах, таких как кабиле и рифайн , в то время как диалекты сахарских берберов, такие как туарег и гадамес, имеют немного другую форму — кескесу. Такое широкое географическое распространение этого термина убедительно свидетельствует о его местном берберском происхождении, что дополнительно подтверждает его вероятные берберские корни, как предполагает алжирский лингвист Салем Чакер . [18]

Берберский корень *KS означает «хорошо сформированный, хорошо скатанный, округлый». [18] [19] Во всем мире существует множество названий и произношений кускуса. [21] : 919 

История

Алжирский кускус из Кабилии .

Неясно, когда появился кускус. Историк кулинарии Люси Боленс считает, что кускус возник тысячелетия назад, во времена правления Масиниссы в древнем королевстве Нумидия на территории современного Алжира . [3] [22] [23] [24] Следы кухонных сосудов, похожих на кускусье, были найдены в могилах III века до нашей эры, времен берберских королей Нумидии , в городе Тиарет , Алжир . [25] Кускусье, датируемые XII веком, были найдены в руинах Игилиза , расположенного в долине Су в Марокко . [26]

По словам кулинарного писателя Чарльза Перри , кускус возник среди берберов Алжира и Марокко между концом династии Зиридов 11-го века , современный Алжир , и возникновением Халифата Альмохадов в 13-м веке . [20] Историк Хади Идрис отметил, что появление кускуса засвидетельствовано во времена династии Хафсидов , но не династии Зиридов. [20]

В XII веке повара Магриби готовили блюда из неразмягченных зерен, смешивая муку с водой, чтобы получить легкие круглые шарики из теста из кускуса, которые можно было готовить на пару. [27]

Историк Максим Родинсон нашел три рецепта кускуса из арабской кулинарной книги XIII века «Китаб аль-Вусла ила аль-Хабиб» , написанной автором Айюбидов : [20] а анонимная книга арабской кулинарии «Китаб аль-Табих» и «Фадалат аль- хиван» Ибн Разина аль-Туджиби также содержат рецепты. [24]

Считается, что кускус был распространен среди жителей Пиренейского полуострова во времена берберских династий 13 века, хотя его больше нет в традиционной испанской или португальской кухне. В современном Трапани , Сицилия , это блюдо до сих пор готовят по средневековому рецепту андалузского писателя Ибн Разина аль-Туджиби. Лигурийские семьи, переехавшие из Табарки на Сардинию, привезли это блюдо с собой в Карлофорте в 18 веке. [28]

Известный во Франции с 16 века, он был привнесен во французскую кухню в начале 20 века через Французскую колониальную империю и Пьедс-Нуар.

Подготовка

Коричневый кускус с овощами в Тунисе.

Кускус традиционно изготавливают из манной крупы, самой твердой части зерна твердой пшеницы (самой твердой из всех форм пшеницы), которая устойчива к измельчению жерновами. Манную крупу сбрызгивают водой, раскатывают руками в небольшие лепешки, присыпают сухой мукой, чтобы они оставались отдельными, а затем просеивают. Если гранулы слишком малы для обработки, гранулы кускуса проваливаются через сито, снова раскатываются, посыпаются сухой манной крупой и скатываются в гранулы. Этот трудоемкий процесс продолжается до тех пор, пока вся манная крупа не превратится в крошечные гранулы кускуса. При традиционном методе приготовления кускуса группы людей собираются вместе, чтобы в течение нескольких дней приготовить большие партии, которые затем сушат на солнце и используют в течение нескольких месяцев. Кускус ручной работы, возможно, придется увлажнять во время приготовления; это достигается путем увлажнения и пропаривания тушеного мяса до тех пор, пока кускус не достигнет желаемой легкой и воздушной консистенции. [29]

В некоторых регионах кускус готовят из фарины грубого помола , ячменя или жемчужного проса .

Кискас ( по-французски: кускусье ), традиционная пароварка для кускуса.

В наше время производство кускуса в значительной степени механизировано, и продукт продается по всему миру. Этот кускус можно обжарить перед приготовлением в воде или другой жидкости. [29] Правильно приготовленный кускус получается легким и пушистым, не липким и не песчаным.

Традиционно жители Северной Африки используют пароварку (называемую тасексут на берберском языке , كِسْكَاس кискас на арабском языке или кускусье на французском языке). Основание представляет собой высокий металлический горшок в форме кувшина для масла, в котором мясо и овощи готовятся в виде тушеного мяса. В верхней части основания находится пароварка, где готовится кускус, впитывая ароматы тушеного мяса. В крышке пароварки по краям имеются отверстия для выхода пара. Также можно использовать кастрюлю с насадкой-пароваркой. Если отверстия слишком большие, пароварку можно застелить влажной марлей .

Кускус, который продается в большинстве западных продуктовых магазинов, обычно предварительно пропаривают и сушат. Обычно его готовят, добавляя 1,5 мерки кипятка или бульона к каждой порции кускуса, а затем плотно накрывая его примерно на пять минут. Приготовление кускуса, приготовленного на пару, занимает меньше времени, чем приготовление обычного кускуса, большинства сушеных макарон или сушеных зерен (например, риса). В европейских продуктовых магазинах и супермаркетах регулярно продаются упакованные наборы кускуса быстрого приготовления и консервированные овощи, да и вообще мясо. Кускус широко потребляется во Франции, куда его завезли из Магриба . иммигранты [30] и признано третьим по популярности блюдом в опросе 2011 года. [31] [32]

Признание

В декабре 2020 года Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис получили официальное признание знаний, ноу-хау и практики, касающихся производства и потребления кускуса, в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО . Совместное заявление четырех стран было названо «примером международного сотрудничества». [33] [34]

Местные варианты

Марокканский кускус с тфайей и жареной курицей.

Собственно кускус имеет диаметр около 2 мм, но существует также более крупный вариант (на 3 мм больше), известный как беркукес , а также ультратонкий вариант (около 1 мм). [20] В Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии его обычно подают с овощами ( морковью , картофелем и репой ), приготовленными в остром или неостром бульоне или рагу, обычно с небольшим количеством мяса (обычно курицы , баранины или баранины ).

Кускус с овощами, мясом и тфайей .

Алжир

Алжирский кускус из Бискры.

Алжирский кускус — традиционный основной продукт питания в Алжире, играющий важную роль в алжирской культуре и кухне. Его обычно подают с овощами, мясом или рыбой. В Алжире готовят различные блюда из кускуса. [20]

Тунис

Рыбный кускус из Туниса.

В Тунисе кускус обычно острый, готовится с соусом харисса и обычно подается с овощами и мясом, включая баранину, рыбу, морепродукты, говядину и иногда (в южных регионах) с верблюжьим мясом. Рыбный кускус — фирменное блюдо Туниса, его также можно приготовить с осьминогом , кальмарами или другими морепродуктами в остром, красном, остром соусе.Кускус также можно подавать в качестве десерта. Тогда его называют Масфуф. Масфуф также может содержать изюм, виноград или зерна граната.

Ливия

В Ливии кускус в основном подают с бараниной (но иногда с верблюжьим мясом или, реже, с говядиной) в Триполи и западных частях Ливии, но не во время официальных церемоний или свадеб. Другой способ съесть кускус — это десерт; его готовят с финиками, кунжутом и чистым медом, и местные жители называют его магрудом .

Мальта

На Мальте небольшие круглые макароны, немного крупнее обычного кускуса, известны как куссу . Его обычно используют в одноименном блюде, в состав которого входят бобы (известные на мальтийском языке как «фул ») и ġbejniet , местный сорт сыра. [35]

Мавритания

В Мавритании для приготовления кускуса используются крупные зерна пшеницы ( мабрум ), и он темнее желтого кускуса в Марокко. Его готовят из баранины, говядины или верблюжьего мяса вместе с овощами, в первую очередь луком, помидорами и морковью, затем смешивают с соусом и подают с топленым маслом , известным как дхен .

Похожие продукты

Кускус изготавливается из измельченной пшеничной муки, свернутой в составляющие его гранулы или жемчужины, что отличает его от макаронных изделий, даже от макаронных изделий, таких как орзо и ризони аналогичного размера, которые изготавливаются из молотой пшеницы и формуются или экструдируются. Кускус и макароны имеют одинаковую пищевую ценность, хотя макароны обычно более изысканные. [7]

Некоторые блюда во всем мире также готовятся из гранул, например, кускус, раскатанный из муки из зерен или других измельченных или тертых крахмалистых культур.

  • Аттиеке , основной продукт питания в Кот-д'Ивуаре и прилегающих регионах Западной Африки, изготавливается из гранулированной тертой маниоки .
  • Кускус ( Португальское произношение: [kusˈkus] ) — похожее на кускус блюдо из северо-восточного региона Бразилии . Его готовят из кукурузной муки и едят горячим с мясом и холодным с молоком. [36] В штате Сан-Паулу кускус кускус прессуют в форме, украшенной ломтиками апельсина, в блюде под названием « Паулиста », вариации оригинальной версии, приготовленной местными жителями после волн мигрантов из северо-восточного региона.
  • Дамбу — блюдо из Нигера, похожее на кускус. Для особых случаев его можно приготовить из манной крупы, но часто его готовят из риса, проса или другого зерна. моринги . В блюдо традиционно добавляются листья [37] [38] Во Франции это нигерийское блюдо было адаптировано как особый вариант (называемый кускус aux épinards ) обычно встречающегося там кускуса в магрибском стиле, часто с использованием шпината вместо моринги. [39]
  • Фрегула — разновидность пасты из Сардинии. Он похож на североафриканский Беркукес и ближневосточную Мограбию. Фрегула бывает разных размеров, но обычно состоит из манного теста, скатанного в шарики диаметром 2–3 мм и поджаренного в духовке.
  • Коскусаки (Κουσκουσάκι (по-гречески) или кускус (по-турецки) — это паста из Греции и Турции, которую отваривают и подают с сыром и грецкими орехами. [40]
Мафтул — палестинская разновидность кускуса, приготовленная из булгура.
  • В Леванте в блюде, известном как мограбие (отсылка к региону Магриба), используется та же манная крупа на основе твердых сортов пшеницы, но раскатанная в более крупные (5–6 миллиметров (0,20–0,24 дюйма) в диаметре) «жемчуга» для создания блюда. это популярно в Иордании, Ливане и Сирии. [41] Жемчуг либо готовят как часть тушеного мяса, либо приправляют корицей и подают вместе с куриным бульоном и нутовым бульоном.
  • В палестинском мафтуле используются гранулы, которые крупнее, чем североафриканский сорт, но меньше, чем жемчуг мограбие (2–3 миллиметра (0,079–0,118 дюйма) в диаметре), и сделаны из булгура , а не из твердой пшеницы. [42] Его также подают с куриным бульоном и нутовым бульоном. «Мафтул» — арабское слово, происходящее от корня «фа-та-ла», что означает «скручивать» или «скручивать», описывая метод ручного скручивания, используемый для изготовления гранул. [29]
  • Усу-Вусу — это кускус, который готовят из фонио в регионе Хауса в Нигерии, Бенине, Того и Гане. [43]

См. также

Примечания

  1. ^ Обычно около 2 миллиметров (0,079 дюйма) в диаметре, хотя в Северной Африке также существуют более мелкие (1 мм) и более крупные разновидности (3 мм и более).

Ссылки

  1. ^ Шемаш, Лусиф, Фарида Кехал, Хасен Намун, Махлуф Чаалал и Мохаммед Гагауа. «Кускус: этнические модели производства и потребления на северо-востоке Алжира». Журнал этнической еды 5, вып. 3 (2018): 211–219. «Кускус или сексу (Изображение 1) на берберском языке или кускус на арабском языке по происхождению является нумидийским блюдом (берберского населения Нумидии)…»
  2. ^ Хаммами, Рифка, Рейн Барбар, Мари Лоран и Бернар Кук. «Зерна кускуса из твердой пшеницы: этническая средиземноморская еда на стыке традиционного домашнего приготовления и промышленного производства». Продукты питания 11, нет. 7 (2022): 902. стр. 1-2. «Часть происхождения кускуса связана с нумидийцами, берберским населением Нумидии. Историк кулинарии Люси Боленс описывает примитивные горшки, которые очень напоминают основную кухонную утварь для приготовления кускуса, то есть кускусье, найденный в Кабилии в гробницах периода берберского короля Массиниссы».
  3. ^ Jump up to: а б Боленс, Люси (1990). Андалузская кухня, искусство жизни: 11-13 века . Альбин Мишель. ISBN  9782226041005 . Проверено 19 мая 2022 г.
  4. ^ «Польза кускуса для здоровья» . ВебМД .
  5. ^ «Кускус» . Британская энциклопедия . Проверено 19 мая 2022 г.
  6. ^ Чемаш, Люциф; Кехал, Фарида; Намун, Хасен; Чаалал, Махлуф; Гагауа, Мохаммед (сентябрь 2018 г.). «Кускус: этническое производство и модели потребления на северо-востоке Алжира» . Журнал этнической еды . 5 (3): 211–219. дои : 10.1016/j.jef.2018.08.002 . ISSN   2352-6181 . S2CID   133982691 .
  7. ^ Jump up to: а б Шульман, Марта Роуз (23 февраля 2009 г.). «Кускус: только не называйте это макаронами» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 мая 2022 г.
  8. ^ Тейлор, JRN; Баррион, Южная Каролина; Руни, LW (2010). «Жемчужное просо — новые разработки в области древнего пищевого зерна» (PDF) . Мир зерновых продуктов . 55 (1). Ассоциация зерновых и зерновых: 16–19. дои : 10.1094/CFW-55-1-0016 . Проверено 19 мая 2022 г. [ мертвая ссылка ]
  9. ^ Тейлор, JRN; Баррион, Южная Каролина; Руни, LW (2010). «Жемчужное просо — новые разработки в области древнего пищевого зерна» (PDF) . Мир зерновых продуктов . 55 (1): 16–19. дои : 10.1094/CFW-55-1-0016 . Архивировано из оригинала (PDF) 22 августа 2019 года . Проверено 19 мая 2022 г.
  10. ^ «Кодекс Алиментариус (Стандарт Кодекса) (1995)» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 19 мая 2022 г.
  11. ^ Нейлор, Филипп К. (май 2015 г.). Исторический словарь Алжира . Роуман и Литтлфилд. п. 195. ИСБН  978-0-8108-7919-5 .
  12. ^ Солетти, Франческо; Сельми, Лука (2006). Гастрономический туризм в Италии, Том 1 . Итальянский туристический клуб. ISBN  978-88-365-3500-2 .
  13. ^ Сенеан, Л. (1921). «Естествознание в творчестве Рабле (8-я и последняя статья)» . Обзор шестнадцатого века . 8 (1/2): 1–41. ISSN   0151-1823 . JSTOR   41851648 .
  14. ^ Вагда, Марин (1997). «История кулинарной миграции» . Мужчины и миграция . 1207 (1): 163–166. дои : 10.3406/homig.1997.2982 .
  15. ^ Табуа, Стефани (2005). «Готовим прошлое. Воспоминания и кулинарные практики переселенцев-переселенцев» . Диаспоры. История и общества . 7 (1): 81–91.
  16. ^ Альберт-Льорка, Марлен (2004). «Память о черноногих: невозможная передача?» Горизонты Магрибины – право на память . 51 (1): 169–176. дои : 10.3406/horma.2004.2250 .
  17. ^ «ЮНЕСКО добавляет кускус в список нематериального всемирного наследия» . Аль-Джазира на английском языке . 16 декабря 2020 г. . Проверено 19 мая 2022 г.
  18. ^ Jump up to: а б с Шейкер, Салем. «Кускус: к этимологии слова» (PDF) . ИНАЛКО Берберский исследовательский центр . Архивировано (PDF) из оригинала 16 августа 2011 г.
  19. ^ Jump up to: а б Частане, Моник; Франкония, Элен; Сиго, Франсуа (март 2010 г.). Кускус, булгур и полента. Переработка и потребление зерновых по всему миру (на французском языке). Картала Издания. ISBN  978-2-8111-3206-4 . Проверено 19 мая 2022 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж Перри, Чарльз (1990). «Кускус и его родственники». У Уокера, Харлана (ред.). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1989: Основные продукты питания: материалы . Оксфордский симпозиум. стр. 176–178. ISBN  978-0-907325-44-4 . Проверено 19 мая 2022 г.
  21. ^ Фуко, Шарль де (1950–1952). Туарегско-французский словарь: Ахаггарский диалект (на французском языке). Париж: Печать. гражданин Франции . Проверено 19 мая 2022 г.
  22. ^ «Может ли Северная Африка объединиться из-за кускуса?». АФП . 2 февраля 2018 г.
  23. ^ «Неожиданная привлекательность кускуса: история и традиции основного продукта Северной Африки». Национальные новости . 20 декабря 2020 г.
  24. ^ Jump up to: а б де Кастро, Тереза ​​(2003). «КУСКУС» . В Каце, Соломон Х.; Уивер, Уильям (ред.). Энциклопедия еды и культуры . Том. 3. Сыновья Чарльза Скрибнера . п. 466. ИСБН  0-684-80565-0 .
  25. ^ «Может ли Северная Африка объединиться из-за кускуса?» . Франция 24 . 13 февраля 2018 г. . Проверено 19 мая 2022 г.
  26. ^ Фили, Абдалла; Эттахири, Ахмед Салех; Ван Стэвел, Жан-Пьер; Серрат, Ихсане (2020). «Первый типологический подход к протоальмохадской керамике Игилиза (Марокко)» . Бюллетень марокканской археологии . 25 (25): 101–123. doi : 10.34874/IMIST.PRSM/bam-v25.29693 . eISSN   2820-6908 . ISSN   0068-4015 .
  27. ^ Зауали, Лилия (сентябрь 2009 г.). Средневековая кухня исламского мира: краткая история со 174 рецептами . Университет Калифорнии Пресс. п. xiii. ISBN  978-0-520-26174-7 . Проверено 19 мая 2022 г.
  28. ^ Зауали, Лилия (сентябрь 2009 г.). Средневековая кухня исламского мира: краткая история со 174 рецептами . Университет Калифорнии Пресс. стр. 45–46. ISBN  978-0-520-26174-7 .
  29. ^ Jump up to: а б с Асбелл, Робин (август 2007 г.). Новая цельнозерновая кулинарная книга: потрясающие рецепты с использованием фарро, киноа, коричневого риса, ячменя и многих других вкусных и питательных злаков . Книги летописи. ISBN  978-1-4521-0042-5 .
  30. ^ Рэндалл, Колин (31 марта 2006 г.). «Французы отказываются от традиционной кухни в пользу кускуса» . «Дейли телеграф» . Проверено 19 мая 2022 г.
  31. ^ «Любимые блюда Франции» . Архивировано из оригинала 8 апреля 2012 года . Проверено 19 мая 2022 г. , опрос, проведенный в августе 2011 года для журнала Vie Pratique Gourmand среди национальной выборки из 999 человек, представляющих все население в возрасте 18 лет и старше, опрошенных лично. Квотный метод (пол, возраст, профессия главы домохозяйства) и стратификация по регионам и категориям агломераций.
  32. ^ «Магрэ — блюдо №1 во Франции: мул-фри и блюдо из утки с кускусом, поскольку исследование смотрит на то, что находится на тарелках людей» . The Connexion — французские новости на английском языке . 30 ноября 2016 г. Проверено 19 мая 2022 г.
  33. ^ «ЮНЕСКО – Знания, ноу-хау и практика, относящиеся к производству и потреблению кускуса» . ЮНЕСКО. 1 декабря 2020 года . Проверено 19 мая 2022 г.
  34. ^ «Кускус внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО» . Немецкая волна . 17 декабря 2020 г. . Проверено 19 мая 2022 г.
  35. ^ «Кусксу — традиционный мальтийский суп, приготовленный из фасоли, гороха и гигантского кускуса» . Мальтийский глоток . 5 января 2016 г. Проверено 26 августа 2023 г.
  36. ^ «Речитас» . revistagloborural.globo.com . Архивировано из оригинала 29 января 2008 года . Проверено 9 августа 2017 г.
  37. ^ Программа развития ООН – Фонд адаптации к изменению климата (июнь 2017 г.). «Кулинарная книга CCAF». Адаптивные фермы, устойчивые столы: создание безопасных продовольственных систем и соблюдение различных кулинарных традиций в мире климатической неопределенности . п. 66 . Проверено 19 мая 2022 г.
  38. ^ Программа совместных исследований сельскохозяйственных культур. «Питание для сельского хозяйства: пищевая промышленность, 2009–2017 гг.» (PDF) . Фонд Макнайта. Архивировано (PDF) из оригинала 24 октября 2020 г. Проверено 19 мая 2022 г.
  39. ^ «Кускус со шпинатом — Дамбу (Нигер)» . Овощные рецепты . Проверено 19 мая 2022 г.
  40. ^ Хаммами, Рифка; Сиссонс, Майк (2020). «Продукты из твердой пшеницы, кускус» . В Игрехасе, Жилберто; Икеда, Тацуя М.; Гусман, Карлос (ред.). Качество пшеницы для улучшения переработки и здоровья человека . Международное издательство Спрингер. стр. 347–367. дои : 10.1007/978-3-030-34163-3_15 . ISBN  978-3-030-34163-3 . S2CID   216234604 . Проверено 19 мая 2022 г.
  41. ^ Хатчерсон, Аарон (14 мая 2021 г.). «Путеводитель по кускусу: история, разные виды и способы его приготовления» . Вашингтон Пост . Проверено 19 мая 2022 г.
  42. ^ Оттоленги, Йотам (26 апреля 2013 г.). «Рецепты мафтула Йотама Оттоленги» . Хранитель . Проверено 19 мая 2022 г.
  43. ^ Мартин Бринк, Гетачью Мелезе Белай (2006). Сушеные крупы и овощи . ПРОТА. п. 60. ИСБН  978-90-5782-172-1 . Проверено 19 мая 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0ffda4faa9d96498b4a63920b56f8202__1721781600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/02/0ffda4faa9d96498b4a63920b56f8202.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Couscous - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)