Кускус
![]() Кускус подается с овощами и нутом | |||||||
Альтернативные названия | Кессу, Сексу, Таам, Барбуча, Абербуш, Косси | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | Основное блюдо, гарнир или десерт | ||||||
Место происхождения | Нумидия [1] [2] [3] | ||||||
Основные ингредиенты | Манная крупа | ||||||
Вариации | Мограбие, мафтул | ||||||
150 ккал (628 кДж ) [4] | |||||||
| |||||||
Кускус ( арабский : كُسْكُس , латинизированный : kuskus ) — традиционное североафриканское блюдо. [5] [6] малых [а] пропаренные гранулы манной крупы [7] его часто подают с тушеным мясом , положенным сверху. перловое просо , сорго , булгур и другие крупы, а полученные блюда еще иногда называют кускусом. Подобным способом иногда готовят и в других регионах [8] [9] : 18 [10]
Кускус является основным продуктом питания магрибской кухне Алжира Мавритании , Туниса , Ливии , Марокко и в . [11] [12] : 250 Он был интегрирован во французскую и европейскую кухню в начале двадцатого века. [13] через французскую колониальную империю и -нуаров Алжира пьед . [14] [15] [16]
В 2020 году кускус был внесен в ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия . [17]
Этимология
Слово «кускус» (попеременно кускус или кускус ) впервые было упомянуто во французском языке в начале 17 века, от арабского кускус, от каскаса «толчь», и, вероятно, имеет берберское происхождение. [18] [19] [20] Термин «сексу» встречается в различных берберских диалектах, таких как кабиле и рифайн , в то время как диалекты сахарских берберов, такие как туарег и гадамес, имеют немного другую форму — кескесу. Такое широкое географическое распространение этого термина убедительно свидетельствует о его местном берберском происхождении, что дополнительно подтверждает его вероятные берберские корни, как предполагает алжирский лингвист Салем Чакер . [18]
Берберский корень *KS означает «хорошо сформированный, хорошо скатанный, округлый». [18] [19] Во всем мире существует множество названий и произношений кускуса. [21] : 919
История

Неясно, когда появился кускус. Историк кулинарии Люси Боленс считает, что кускус возник тысячелетия назад, во времена правления Масиниссы в древнем королевстве Нумидия на территории современного Алжира . [3] [22] [23] [24] Следы кухонных сосудов, похожих на кускусье, были найдены в могилах III века до нашей эры, времен берберских королей Нумидии , в городе Тиарет , Алжир . [25] Кускусье, датируемые XII веком, были найдены в руинах Игилиза , расположенного в долине Су в Марокко . [26]
По словам кулинарного писателя Чарльза Перри , кускус возник среди берберов Алжира и Марокко между концом династии Зиридов 11-го века , современный Алжир , и возникновением Халифата Альмохадов в 13-м веке . [20] Историк Хади Идрис отметил, что появление кускуса засвидетельствовано во времена династии Хафсидов , но не династии Зиридов. [20]
В XII веке повара Магриби готовили блюда из неразмягченных зерен, смешивая муку с водой, чтобы получить легкие круглые шарики из теста из кускуса, которые можно было готовить на пару. [27]
Историк Максим Родинсон нашел три рецепта кускуса из арабской кулинарной книги XIII века «Китаб аль-Вусла ила аль-Хабиб» , написанной автором Айюбидов : [20] а анонимная книга арабской кулинарии «Китаб аль-Табих» и «Фадалат аль- хиван» Ибн Разина аль-Туджиби также содержат рецепты. [24]
Считается, что кускус был распространен среди жителей Пиренейского полуострова во времена берберских династий 13 века, хотя его больше нет в традиционной испанской или португальской кухне. В современном Трапани , Сицилия , это блюдо до сих пор готовят по средневековому рецепту андалузского писателя Ибн Разина аль-Туджиби. Лигурийские семьи, переехавшие из Табарки на Сардинию, привезли это блюдо с собой в Карлофорте в 18 веке. [28]
Известный во Франции с 16 века, он был привнесен во французскую кухню в начале 20 века через Французскую колониальную империю и Пьедс-Нуар.
Подготовка
Кускус традиционно изготавливают из манной крупы, самой твердой части зерна твердой пшеницы (самой твердой из всех форм пшеницы), которая устойчива к измельчению жерновами. Манную крупу сбрызгивают водой, раскатывают руками в небольшие лепешки, присыпают сухой мукой, чтобы они оставались отдельными, а затем просеивают. Если гранулы слишком малы для обработки, гранулы кускуса проваливаются через сито, снова раскатываются, посыпаются сухой манной крупой и скатываются в гранулы. Этот трудоемкий процесс продолжается до тех пор, пока вся манная крупа не превратится в крошечные гранулы кускуса. При традиционном методе приготовления кускуса группы людей собираются вместе, чтобы в течение нескольких дней приготовить большие партии, которые затем сушат на солнце и используют в течение нескольких месяцев. Кускус ручной работы, возможно, придется увлажнять во время приготовления; это достигается путем увлажнения и пропаривания тушеного мяса до тех пор, пока кускус не достигнет желаемой легкой и воздушной консистенции. [29]
В некоторых регионах кускус готовят из фарины грубого помола , ячменя или жемчужного проса .

В наше время производство кускуса в значительной степени механизировано, и продукт продается по всему миру. Этот кускус можно обжарить перед приготовлением в воде или другой жидкости. [29] Правильно приготовленный кускус получается легким и пушистым, не липким и не песчаным.
Традиционно жители Северной Африки используют пароварку (называемую тасексут на берберском языке , كِسْكَاس кискас на арабском языке или кускусье на французском языке). Основание представляет собой высокий металлический горшок в форме кувшина для масла, в котором мясо и овощи готовятся в виде тушеного мяса. В верхней части основания находится пароварка, где готовится кускус, впитывая ароматы тушеного мяса. В крышке пароварки по краям имеются отверстия для выхода пара. Также можно использовать кастрюлю с насадкой-пароваркой. Если отверстия слишком большие, пароварку можно застелить влажной марлей .
Кускус, который продается в большинстве западных продуктовых магазинов, обычно предварительно пропаривают и сушат. Обычно его готовят, добавляя 1,5 мерки кипятка или бульона к каждой порции кускуса, а затем плотно накрывая его примерно на пять минут. Приготовление кускуса, приготовленного на пару, занимает меньше времени, чем приготовление обычного кускуса, большинства сушеных макарон или сушеных зерен (например, риса). В европейских продуктовых магазинах и супермаркетах регулярно продаются упакованные наборы кускуса быстрого приготовления и консервированные овощи, да и вообще мясо. Кускус широко потребляется во Франции, куда его завезли из Магриба . иммигранты [30] и признано третьим по популярности блюдом в опросе 2011 года. [31] [32]
Признание
В декабре 2020 года Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис получили официальное признание знаний, ноу-хау и практики, касающихся производства и потребления кускуса, в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО . Совместное заявление четырех стран было названо «примером международного сотрудничества». [33] [34]
Местные варианты

Собственно кускус имеет диаметр около 2 мм, но существует также более крупный вариант (на 3 мм больше), известный как беркукес , а также ультратонкий вариант (около 1 мм). [20] В Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии его обычно подают с овощами ( морковью , картофелем и репой ), приготовленными в остром или неостром бульоне или рагу, обычно с небольшим количеством мяса (обычно курицы , баранины или баранины ).

Алжир

Алжирский кускус — традиционный основной продукт питания в Алжире, играющий важную роль в алжирской культуре и кухне. Его обычно подают с овощами, мясом или рыбой. В Алжире готовят различные блюда из кускуса. [20]
Тунис

В Тунисе кускус обычно острый, готовится с соусом харисса и обычно подается с овощами и мясом, включая баранину, рыбу, морепродукты, говядину и иногда (в южных регионах) с верблюжьим мясом. Рыбный кускус — фирменное блюдо Туниса, его также можно приготовить с осьминогом , кальмарами или другими морепродуктами в остром, красном, остром соусе.Кускус также можно подавать в качестве десерта. Тогда его называют Масфуф. Масфуф также может содержать изюм, виноград или зерна граната.
Ливия
В Ливии кускус в основном подают с бараниной (но иногда с верблюжьим мясом или, реже, с говядиной) в Триполи и западных частях Ливии, но не во время официальных церемоний или свадеб. Другой способ съесть кускус — это десерт; его готовят с финиками, кунжутом и чистым медом, и местные жители называют его магрудом .
Мальта
На Мальте небольшие круглые макароны, немного крупнее обычного кускуса, известны как куссу . Его обычно используют в одноименном блюде, в состав которого входят бобы (известные на мальтийском языке как «фул ») и ġbejniet , местный сорт сыра. [35]
Мавритания
В Мавритании для приготовления кускуса используются крупные зерна пшеницы ( мабрум ), и он темнее желтого кускуса в Марокко. Его готовят из баранины, говядины или верблюжьего мяса вместе с овощами, в первую очередь луком, помидорами и морковью, затем смешивают с соусом и подают с топленым маслом , известным как дхен .
Похожие продукты
Кускус изготавливается из измельченной пшеничной муки, свернутой в составляющие его гранулы или жемчужины, что отличает его от макаронных изделий, даже от макаронных изделий, таких как орзо и ризони аналогичного размера, которые изготавливаются из молотой пшеницы и формуются или экструдируются. Кускус и макароны имеют одинаковую пищевую ценность, хотя макароны обычно более изысканные. [7]
Некоторые блюда во всем мире также готовятся из гранул, например, кускус, раскатанный из муки из зерен или других измельченных или тертых крахмалистых культур.
- Аттиеке , основной продукт питания в Кот-д'Ивуаре и прилегающих регионах Западной Африки, изготавливается из гранулированной тертой маниоки .
- Кускус ( Португальское произношение: [kusˈkus] ) — похожее на кускус блюдо из северо-восточного региона Бразилии . Его готовят из кукурузной муки и едят горячим с мясом и холодным с молоком. [36] В штате Сан-Паулу кускус кускус прессуют в форме, украшенной ломтиками апельсина, в блюде под названием « Паулиста », вариации оригинальной версии, приготовленной местными жителями после волн мигрантов из северо-восточного региона.
- Дамбу — блюдо из Нигера, похожее на кускус. Для особых случаев его можно приготовить из манной крупы, но часто его готовят из риса, проса или другого зерна. моринги . В блюдо традиционно добавляются листья [37] [38] Во Франции это нигерийское блюдо было адаптировано как особый вариант (называемый кускус aux épinards ) обычно встречающегося там кускуса в магрибском стиле, часто с использованием шпината вместо моринги. [39]
- Фрегула — разновидность пасты из Сардинии. Он похож на североафриканский Беркукес и ближневосточную Мограбию. Фрегула бывает разных размеров, но обычно состоит из манного теста, скатанного в шарики диаметром 2–3 мм и поджаренного в духовке.
- Коскусаки (Κουσκουσάκι (по-гречески) или кускус (по-турецки) — это паста из Греции и Турции, которую отваривают и подают с сыром и грецкими орехами. [40]

- В Леванте в блюде, известном как мограбие (отсылка к региону Магриба), используется та же манная крупа на основе твердых сортов пшеницы, но раскатанная в более крупные (5–6 миллиметров (0,20–0,24 дюйма) в диаметре) «жемчуга» для создания блюда. это популярно в Иордании, Ливане и Сирии. [41] Жемчуг либо готовят как часть тушеного мяса, либо приправляют корицей и подают вместе с куриным бульоном и нутовым бульоном.
- В палестинском мафтуле используются гранулы, которые крупнее, чем североафриканский сорт, но меньше, чем жемчуг мограбие (2–3 миллиметра (0,079–0,118 дюйма) в диаметре), и сделаны из булгура , а не из твердой пшеницы. [42] Его также подают с куриным бульоном и нутовым бульоном. «Мафтул» — арабское слово, происходящее от корня «фа-та-ла», что означает «скручивать» или «скручивать», описывая метод ручного скручивания, используемый для изготовления гранул. [29]
- Усу-Вусу — это кускус, который готовят из фонио в регионе Хауса в Нигерии, Бенине, Того и Гане. [43]
См. также


- Североафриканская кухня : марокканская кухня , берберская кухня , алжирская кухня , тунисская кухня , ливийская кухня и египетская кухня.
- Список блюд Ближнего Востока
- Список африканских блюд
Примечания
- ^ Обычно около 2 миллиметров (0,079 дюйма) в диаметре, хотя в Северной Африке также существуют более мелкие (1 мм) и более крупные разновидности (3 мм и более).
Ссылки
- ^ Шемаш, Лусиф, Фарида Кехал, Хасен Намун, Махлуф Чаалал и Мохаммед Гагауа. «Кускус: этнические модели производства и потребления на северо-востоке Алжира». Журнал этнической еды 5, вып. 3 (2018): 211–219. «Кускус или сексу (Изображение 1) на берберском языке или кускус на арабском языке по происхождению является нумидийским блюдом (берберского населения Нумидии)…»
- ^ Хаммами, Рифка, Рейн Барбар, Мари Лоран и Бернар Кук. «Зерна кускуса из твердой пшеницы: этническая средиземноморская еда на стыке традиционного домашнего приготовления и промышленного производства». Продукты питания 11, нет. 7 (2022): 902. стр. 1-2. «Часть происхождения кускуса связана с нумидийцами, берберским населением Нумидии. Историк кулинарии Люси Боленс описывает примитивные горшки, которые очень напоминают основную кухонную утварь для приготовления кускуса, то есть кускусье, найденный в Кабилии в гробницах периода берберского короля Массиниссы».
- ^ Jump up to: а б Боленс, Люси (1990). Андалузская кухня, искусство жизни: 11-13 века . Альбин Мишель. ISBN 9782226041005 . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ «Польза кускуса для здоровья» . ВебМД .
- ^ «Кускус» . Британская энциклопедия . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Чемаш, Люциф; Кехал, Фарида; Намун, Хасен; Чаалал, Махлуф; Гагауа, Мохаммед (сентябрь 2018 г.). «Кускус: этническое производство и модели потребления на северо-востоке Алжира» . Журнал этнической еды . 5 (3): 211–219. дои : 10.1016/j.jef.2018.08.002 . ISSN 2352-6181 . S2CID 133982691 .
- ^ Jump up to: а б Шульман, Марта Роуз (23 февраля 2009 г.). «Кускус: только не называйте это макаронами» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Тейлор, JRN; Баррион, Южная Каролина; Руни, LW (2010). «Жемчужное просо — новые разработки в области древнего пищевого зерна» (PDF) . Мир зерновых продуктов . 55 (1). Ассоциация зерновых и зерновых: 16–19. дои : 10.1094/CFW-55-1-0016 . Проверено 19 мая 2022 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Тейлор, JRN; Баррион, Южная Каролина; Руни, LW (2010). «Жемчужное просо — новые разработки в области древнего пищевого зерна» (PDF) . Мир зерновых продуктов . 55 (1): 16–19. дои : 10.1094/CFW-55-1-0016 . Архивировано из оригинала (PDF) 22 августа 2019 года . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ «Кодекс Алиментариус (Стандарт Кодекса) (1995)» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Нейлор, Филипп К. (май 2015 г.). Исторический словарь Алжира . Роуман и Литтлфилд. п. 195. ИСБН 978-0-8108-7919-5 .
- ^ Солетти, Франческо; Сельми, Лука (2006). Гастрономический туризм в Италии, Том 1 . Итальянский туристический клуб. ISBN 978-88-365-3500-2 .
- ^ Сенеан, Л. (1921). «Естествознание в творчестве Рабле (8-я и последняя статья)» . Обзор шестнадцатого века . 8 (1/2): 1–41. ISSN 0151-1823 . JSTOR 41851648 .
- ^ Вагда, Марин (1997). «История кулинарной миграции» . Мужчины и миграция . 1207 (1): 163–166. дои : 10.3406/homig.1997.2982 .
- ^ Табуа, Стефани (2005). «Готовим прошлое. Воспоминания и кулинарные практики переселенцев-переселенцев» . Диаспоры. История и общества . 7 (1): 81–91.
- ^ Альберт-Льорка, Марлен (2004). «Память о черноногих: невозможная передача?» Горизонты Магрибины – право на память . 51 (1): 169–176. дои : 10.3406/horma.2004.2250 .
- ^ «ЮНЕСКО добавляет кускус в список нематериального всемирного наследия» . Аль-Джазира на английском языке . 16 декабря 2020 г. . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Шейкер, Салем. «Кускус: к этимологии слова» (PDF) . ИНАЛКО — Берберский исследовательский центр . Архивировано (PDF) из оригинала 16 августа 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Частане, Моник; Франкония, Элен; Сиго, Франсуа (март 2010 г.). Кускус, булгур и полента. Переработка и потребление зерновых по всему миру (на французском языке). Картала Издания. ISBN 978-2-8111-3206-4 . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Перри, Чарльз (1990). «Кускус и его родственники». У Уокера, Харлана (ред.). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1989: Основные продукты питания: материалы . Оксфордский симпозиум. стр. 176–178. ISBN 978-0-907325-44-4 . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Фуко, Шарль де (1950–1952). Туарегско-французский словарь: Ахаггарский диалект (на французском языке). Париж: Печать. гражданин Франции . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ «Может ли Северная Африка объединиться из-за кускуса?». АФП . 2 февраля 2018 г.
- ^ «Неожиданная привлекательность кускуса: история и традиции основного продукта Северной Африки». Национальные новости . 20 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б де Кастро, Тереза (2003). «КУСКУС» . В Каце, Соломон Х.; Уивер, Уильям (ред.). Энциклопедия еды и культуры . Том. 3. Сыновья Чарльза Скрибнера . п. 466. ИСБН 0-684-80565-0 .
- ^ «Может ли Северная Африка объединиться из-за кускуса?» . Франция 24 . 13 февраля 2018 г. . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Фили, Абдалла; Эттахири, Ахмед Салех; Ван Стэвел, Жан-Пьер; Серрат, Ихсане (2020). «Первый типологический подход к протоальмохадской керамике Игилиза (Марокко)» . Бюллетень марокканской археологии . 25 (25): 101–123. doi : 10.34874/IMIST.PRSM/bam-v25.29693 . eISSN 2820-6908 . ISSN 0068-4015 .
- ^ Зауали, Лилия (сентябрь 2009 г.). Средневековая кухня исламского мира: краткая история со 174 рецептами . Университет Калифорнии Пресс. п. xiii. ISBN 978-0-520-26174-7 . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Зауали, Лилия (сентябрь 2009 г.). Средневековая кухня исламского мира: краткая история со 174 рецептами . Университет Калифорнии Пресс. стр. 45–46. ISBN 978-0-520-26174-7 .
- ^ Jump up to: а б с Асбелл, Робин (август 2007 г.). Новая цельнозерновая кулинарная книга: потрясающие рецепты с использованием фарро, киноа, коричневого риса, ячменя и многих других вкусных и питательных злаков . Книги летописи. ISBN 978-1-4521-0042-5 .
- ^ Рэндалл, Колин (31 марта 2006 г.). «Французы отказываются от традиционной кухни в пользу кускуса» . «Дейли телеграф» . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ «Любимые блюда Франции» . Архивировано из оригинала 8 апреля 2012 года . Проверено 19 мая 2022 г. , опрос, проведенный в августе 2011 года для журнала Vie Pratique Gourmand среди национальной выборки из 999 человек, представляющих все население в возрасте 18 лет и старше, опрошенных лично. Квотный метод (пол, возраст, профессия главы домохозяйства) и стратификация по регионам и категориям агломераций.
- ^ «Магрэ — блюдо №1 во Франции: мул-фри и блюдо из утки с кускусом, поскольку исследование смотрит на то, что находится на тарелках людей» . The Connexion — французские новости на английском языке . 30 ноября 2016 г. Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ «ЮНЕСКО – Знания, ноу-хау и практика, относящиеся к производству и потреблению кускуса» . ЮНЕСКО. 1 декабря 2020 года . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ «Кускус внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО» . Немецкая волна . 17 декабря 2020 г. . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ «Кусксу — традиционный мальтийский суп, приготовленный из фасоли, гороха и гигантского кускуса» . Мальтийский глоток . 5 января 2016 г. Проверено 26 августа 2023 г.
- ^ «Речитас» . revistagloborural.globo.com . Архивировано из оригинала 29 января 2008 года . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ Программа развития ООН – Фонд адаптации к изменению климата (июнь 2017 г.). «Кулинарная книга CCAF». Адаптивные фермы, устойчивые столы: создание безопасных продовольственных систем и соблюдение различных кулинарных традиций в мире климатической неопределенности . п. 66 . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Программа совместных исследований сельскохозяйственных культур. «Питание для сельского хозяйства: пищевая промышленность, 2009–2017 гг.» (PDF) . Фонд Макнайта. Архивировано (PDF) из оригинала 24 октября 2020 г. Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ «Кускус со шпинатом — Дамбу (Нигер)» . Овощные рецепты . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Хаммами, Рифка; Сиссонс, Майк (2020). «Продукты из твердой пшеницы, кускус» . В Игрехасе, Жилберто; Икеда, Тацуя М.; Гусман, Карлос (ред.). Качество пшеницы для улучшения переработки и здоровья человека . Международное издательство Спрингер. стр. 347–367. дои : 10.1007/978-3-030-34163-3_15 . ISBN 978-3-030-34163-3 . S2CID 216234604 . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Хатчерсон, Аарон (14 мая 2021 г.). «Путеводитель по кускусу: история, разные виды и способы его приготовления» . Вашингтон Пост . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Оттоленги, Йотам (26 апреля 2013 г.). «Рецепты мафтула Йотама Оттоленги» . Хранитель . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Мартин Бринк, Гетачью Мелезе Белай (2006). Сушеные крупы и овощи . ПРОТА. п. 60. ИСБН 978-90-5782-172-1 . Проверено 19 мая 2022 г.
- Африканская кухня
- Алжирская кухня
- Арабская кухня
- Бенинская кухня
- Берберская кухня
- Кухня Кабо-Верде
- Египетская кухня
- Французская кухня
- Гамбийская кухня
- Греческая кухня
- Гвинейская кухня
- Израильская кухня
- Итальянская кухня
- Еврейская кухня
- Иорданская кухня
- Левантийская кухня
- Ливийская кухня
- Магрибская кухня
- Мавританская кухня
- средиземноморская кухня
- Ближневосточная кухня
- Марокканская кухня
- Нигерийская кухня
- Североафриканская кухня
- Палестинская кухня
- Сенегальская кухня
- Сефардская еврейская кухня
- Сирийская кухня
- Тунисская кухня
- Турецкая кухня
- Западноафриканская кухня
- Веганская кухня
- Основные продукты питания
- Продукты, приготовленные на пару
- Блюда из пшеницы
- Национальные блюда
- Блюда из манной крупы
- Нематериальное культурное наследие человечества