Муджаддара
Курс | Основной |
---|---|
Место происхождения | Ирак [ 1 ] |
Регион или штат | Западная Азия ( Левант , Ирак ) |
Основные ингредиенты | Рис или булгур , чечевица , лук. |
Муджаддара ( араб . مجدّرة муджаддара , с альтернативными вариантами написания на английском языке маджадра , меджадра , моджадара , мудардара и мегадарра ) — блюдо , состоящее из приготовленной чечевицы вместе с крупой , обычно рисом , и украшенное жареным луком . Он особенно популярен в Леванте .
Имя и происхождение
[ редактировать ]Муджаддара по-арабски означает «рябый»; чечевица среди риса напоминает оспины . [ 2 ] [ 3 ] Первый зарегистрированный рецепт муджаддары появляется в Китаб ат-Табих , кулинарной книге, составленной в 1226 году аль-Багдади в Ираке . [ 3 ] В составе риса, чечевицы и мяса его подавали во время торжеств. [ 3 ] Без мяса это было средневековое арабское блюдо, которое обычно употребляли бедняки и которое считалось производным от « похлебки », которую Иаков использовал, чтобы купить . первородство Исава [ 2 ] Из-за его важности в рационе в восточно-арабском мире говорят: «Голодный человек готов продать свою душу за блюдо муджаддара». [ 4 ]
Вариации
[ редактировать ]Вареная чечевица популярна на всем Ближнем Востоке и составляет основу многих блюд. Муджаддара — популярное блюдо во всем арабском мире . Обычно его готовят с использованием коричневой или зеленой чечевицы и риса, которые можно приправить тмином , кориандром или мятой . [ 2 ] Его покрывают жареным луком и обычно подают с йогуртом, среди других овощей и гарниров, как в горячем, так и в холодном виде. [ 2 ]
Блюдо готовится из коричневой чечевицы и риса. В Ливане слово мджаддара относится к пюреобразной версии блюда, а не к версии с цельнозерновыми продуктами и чечевицей. [ 5 ] Мджаддара обычно имеет консистенцию рисового пудинга, тогда как в ливанском варианте, известном как мудардара , рис и чечевица остаются относительно неповрежденными и различимыми. И муджаддара , и мудардара покрывают карамелизированным луком и обычно подают с йогуртом или салатом.
Арабские христиане традиционно едят муджаддару во время Великого поста . [ 2 ]
Блюдо также популярно среди израильтян сефардского из и еврейского происхождения ближневосточного происхождения , особенно выходцев Сирии и Египта ; его обычно готовят из риса, а не из пшеницы.
Его иногда называют «любимцем Исава». [ 6 ] Евреи традиционно ели его два раза в неделю: горячим в четверг вечером и холодным в воскресенье. [ 7 ] Блюдо также популярно друзов Леванта среди . [ 8 ]
Палестинцы заменяют рис булгуром ; блюдо называется мджаддарет-бургул, чтобы отличить его от мджаддара, которое подают с рисом. Произносится как м'джаддара , это блюдо подают всей семье несколько раз в месяц, оно готовится с оливковым маслом и луковыми полосками и подается вместе с местным йогуртом из овечьего молока (лабан н'ай), приготовленным в Наблусе , с зеленым салатом. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]В египетской кухне чечевица, рис, макароны и томатный соус, приготовленные вместе, известны как кушари . В индийской кухне чечевица, приготовленная вместе с рисом, известна как кичди (см. также кеджери ). В иранской кухне подобное блюдо из риса и чечевицы называется аддас поло .
В кухне блюдо муцентра фальшивая называется кипрской . [ 14 ] очень похож на муджаддару, так как состоит из чечевицы и риса. По-гречески подделка означает чечевица.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Это блюдо Ближнего Востока, состоящее из трех ингредиентов, представляет собой настоящую комфортную еду» . 30 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ближневосточная кухня , Гилли Басан, с. 118.
- ^ Перейти обратно: а б с Энциклопедия еврейской еды , Гил Маркс, стр. 412.
- ^ Из земель инжира и оливок: более 300 вкусных и необычных рецептов Ближнего Востока и Северной Африки , Хабиб Саллум и Джим Питерс, с. 199.
- ^ «Мджаддара или мдардара?» . Оранжевая комната . Архивировано из оригинала 10 марта 2021 года . Проверено 26 августа 2016 г.
- ^ Роден.
- ^ Двек, Пупа, Ароматы Алеппо .
- ^ Ашкенази, Майкл (2020). Пищевая культура Израиля: рецепты, обычаи и проблемы . АВС-КЛИО. п. XXIII. ISBN 9781440866869 .
- ^ Хассун, Гази (10 января 2013 г.). Выход на солнечный свет: воспоминания и размышления: личный опыт палестинца . КнигаBaby. ISBN 9781935766636 . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 24 апреля 2017 г.
- ^ «Всемирная продовольственная программа ООН» . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 г. Проверено 24 апреля 2017 г.
- ^ рис, Муджаддара (палестинское; Говорит, Блюдо из чечевицы / (18 августа 2014 г.). «Муджаддара, палестинское блюдо из риса и чечевицы» . Счастье - домашнее .
- ^ «Кухня Палестины Булгур с чечевицей (Мджаддара)» . www.kitchenofpalestine.com .
- ^ «Зайтун» . www.zaytoun.org .
- ^ Янгоу, Варвара. «Чечевица Мухиендра» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 30 ноября 2015 г.
Обозначения
[ редактировать ]- Роден, Клаудия, Новая книга о ближневосточной кухне : Лондон, 1986 г. ISBN 0-14-046588-X