Сиро (еда)
![]() Сиро, подаваемый на инджере, является основным блюдом эритрейской и эфиопской кухни. | |||||||
Тип | Тушить | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | |||||||
Место происхождения | |||||||
Регион или штат | Восточная Африка | ||||||
Основные ингредиенты | |||||||
Вариации | Широ подходит | ||||||
353 ккал (1478 кДж ) [ 1 ] | |||||||
| |||||||
Широ ( геэз : ሽሮ , латинизированный : šəro ), также называемый широ ват ( амхарский : ሽሮ ወጥ , латинизированный : šəro wäṭ ) или цебхи Широ ( Тигринья : ጸብሒ ሽሮ , латинизированный: ṣäbhi šəro ),(Оромо: Иттоо Докки) — это тушеное мясо , которое подают на обед или ужин родом из Эфиопии и Эритреи . Неотъемлемая часть эритрейской и эфиопской кухни , ее основным ингредиентом является измельченный нут или мука из бобов , которую часто готовят с добавлением рубленого лука , чеснока и, в зависимости от региона, молотого имбиря или нарезанных помидоров и перца чили. Сиро подают поверх инджера (пресные лепешки) или китча (пресные лепешки). Тегабино сиро — это разновидность сиро, приготовленная из сильно приправленных пряностями бобовых, нута, полевого гороха или фасоли, масла (или сливочного масла) и воды. Его подают на стол в миниатюрном глиняном горшочке или неглубокой алюминиевой кастрюле. Его часто употребляют с темной или sergegna injera. [ 2 ]
Широ можно приготовить, добавить к тертой инджере или таите и съесть ложкой; эта версия называется shiro fit-fit . Широ — веганская еда , но есть и невеганские варианты, в которых используется нитер-киббе (топленое масло с пряностями) или мясо (в этом случае оно называется бозена-широ ).
Сиро — любимое блюдо во время особых случаев, включая Цом ( Великий пост ), Рамадан и другие сезоны поста.
Подготовка
[ редактировать ]При приготовлении сиро ват сначала готовят молотый нут или чечевицу. Затем смешайте жареные зерна с водой в отдельной кастрюле вместе с луком, чесноком и имбирем. которые затем обжаривают и смешивают с перцем горошком, чтобы получилась ароматная основа.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Хабеша Фуд | Митен Сиро | покупка онлайн» .
- ^ Макканн, Джеймс К. (2009). Помешивая котел: история африканской кухни . Издательство Университета Огайо. п. 104. ИСБН 9780896804647 .
- Эфиопское тысячелетие (электронная версия, получено 19 июня 2007 г.)