Коморская кухня
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( январь 2022 г. ) |
Коморская кухня включает в себя не только блюда независимого Индийском океане государства Коморских , но и блюда французского заморского департамента Майотта островов в на том же архипелаге . [ нужна ссылка ]
Кухня отражает множество групп и культур, которые посещали и заселяли острова на протяжении веков, включая не только народы, говорящие на суахили и австронезийском языке , но и выходцы с Ближнего Востока (особенно из Омана и современного Ирана ), Индии , Португалия и Франция (последняя из которых управляла Коморскими островами до 1975 года и до сих пор контролирует Майотту). [ нужна ссылка ]
Многие виды рыбы (особенно тунец и треска ) и ракообразные, такие как крабы и омары, употребляются в коморских супах и рагу, часто в сочетании с корнеплодами, такими как маниока и зеленый (незрелый) банан . Примеры блюд этого типа включают роти йа хума пампа (сушеная соленая треска , регидратированная и медленно тушенная в ругайле (соусе) из лука и помидоров) и мцолола (рыба с твердой мякотью, такая как рыба-меч, приготовленная с бананами и шпинатом или местной зеленью). как матава (листья маниоки) в кокосовом молоке). [ 1 ] В последние десятилетия блюда из морепродуктов с французским влиянием (такие как лангуст а-ля ваниль , маленькие омары в ванильном соусе) также стали популярными, особенно на Майотте. [ 2 ]
На Коморских островах также едят блюда, состоящие из мяса, такого как говядина и курица. Яркий пример — мшакики (маринованная говядина на шашлыке) имеет большое сходство с мишкаки из Кении и Танзании . Akoho sy voanio или poulet au coco родом из Мадагаскара и состоит из курицы, приготовленной в кокосовых сливках. (Кокосы, называемые нацистскими на некоторых коморских языках , используются в широком спектре блюд архипелага.) Популярное сопровождение к этим блюдам включает ачард с бобовыми (острый маринованный лимон или зеленое манго) и плов (ароматный рисовый плов, происходящий из близлежащих островов). Занзибарский архипелаг ). [ нужна ссылка ]
Мкатра синия (коморский пряный пирог), симондро (карамелизированные арахисовые конфеты) и ладу (шарики из кешью/риса с оттенком черного перца) [ 3 ] Вот несколько примеров десертов, которые едят на островах. [ нужна ссылка ]
На Коморских островах термин thé (чай) часто относится к отварам или настоям местных трав, таких как мани йа мдарассини (листья корицы) и мани йа сандзе (лемонграс), а не к самим напиткам на основе чая. [ 4 ] Также часто употребляются соки, такие как джекфрут, папайя и манго. Хотя алкогольные напитки доступны в некоторых частях страны (в частности, на большом рынке Воло-Воло в национальной столице Морони ), общественное потребление алкоголя, как правило, не одобряется на островах, поскольку более 95 процентов населения являются набожными мусульманами-суннитами . [ 5 ] Потребление крови и свинины также запрещено в стране.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт мцолола, кухня Коморских островов» . 26 октября 2019 г.
- ^ «Национальное блюдо Коморских островов Лангуст а-ля ваниль» .
- ^ «Рождество на Коморских островах: Ладу» . 28 декабря 2020 г.
- ^ «Коморский чай | Шесть растений, которые позаботятся о вас» . 28 августа 2019 г.
- ^ «Лучшая страна: Алкоголь на Коморских островах» .