Травяной чай
Травяные чаи , также известные как травяные настои и реже [ 2 ] называемые тизаны (Великобритания и США / t ɪ ˈ z æ n / , США также / t ɪ ˈ z ɑː n / ), [ 3 ] напитки, приготовленные из настоя или отвара трав специй , сырья или другого растительного в горячей воде; они обычно не содержат настоящего чая ( Camellia sinensis ). Часто травяной чай или простой термин «чай » используется для обозначения всех видов травяных чаев. Многие травы, используемые в чаях/отварах, также используются в фитотерапии и народной медицине . Некоторые травяные смеси содержат настоящий чай (например, классический индийский чай масала ).
Термин «травяной» чай часто используется, чтобы отличить эти напитки от настоящих чаев (например, черного , зеленого , белого , желтого , улуна ), которые готовят из вылеченных листьев чайного растения Camellia sinensis . В отличие от настоящего чая, большинство отваров не содержат кофеина (хотя чай может быть без кофеина и обработан для удаления кофеина). [ 4 ] [ 5 ]
Однако ряд растений содержат психоактивные соединения, такие как кофеин или другие стимуляторы , такие как теобромин , кокаин или эфедрин . Некоторые оказывают противоположный эффект, действуя как успокаивающее средство . Некоторые распространенные настои имеют особые названия, такие как мате (йерба-мате) и ройбуш (красный куст). Чай из гибискуса — это один из видов травяных настоев, но многие из них, описываемые как другие растения, содержат гибискус в качестве основного или основного ингредиента. [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Некоторые чувствуют [ нужны разъяснения ] что термин «тизан» более правильный, чем «травяной чай» , или что последний даже вводит в заблуждение, но большинство словарей отмечают, что слово « чай» также используется для обозначения других растений, помимо чайного растения , и напитков, приготовленных из этих других растений. [ 7 ] [ 8 ] В любом случае, термин « травяной чай» очень хорошо известен и гораздо более распространен, чем «тизан» . [ 2 ]
в этимологии чая Кроме того , самым древним термином для обозначения чая было 荼 (произносится « ту» ), который первоначально относился к различным растениям, таким как осот , цикорий или сорняк , а позже использовался исключительно для обозначения Camellia sinensis (настоящий «чайный чай»). "). [ 9 ] [ 10 ]
Слово «тизан» было редким в его современном смысле до 20-го века, когда оно было заимствовано в современном смысле из французского языка. Вот почему некоторые люди считают, что его следует произносить / t ɪ ˈ z ɑː n /, как во французском языке , но оригинальное английское произношение / t ɪ ˈ z æ n / по-прежнему более распространено в американском английском и особенно в британском английском. [ 3 ]
Это слово уже существовало в позднем среднеанглийском языке в значении «лечебный напиток» и уже было заимствовано из французского ( старофранцузского ). Старофранцузское слово произошло от латинского слова ptisana , которое произошло от древнегреческого слова πτισάνη ( ptisánē ), которое означало «очищенный» ячмень, иначе говоря, перловую крупу , и приготовленный из нее напиток, похожий на современную ячменную воду . [ 11 ]
Состав и использование
[ редактировать ]Травяные чаи можно готовить из любой части растения, включая свежие или сушеные цветы , фрукты , листья , стебли, семена или корни . Эти части можно замачивать полностью в сыром виде (собранными) или обрабатывать каким-либо способом (например, сушкой, обжаркой, измельчением, разрыванием/нарезкой, пропариванием и т. д.).
Травяные настои можно приготовить, заливая части растения горячей или кипящей водой и давая им настояться в течение определенного периода времени. Температура и время настаивания могут варьироваться в зависимости от типа используемых частей растения и их свойств. Например, некоторые части растений покрыты маслами, для отделения которых может потребоваться некоторое время. Заваривание холодной водой также займет гораздо больше времени, обычно несколько часов.
Травяной чай может быть процеженным или нет (как в случае с мате специальная соломинка, называемая бомбиллой , где для питья используется ).
Некоторые травяные чаи представляют собой смеси, включающие различные травы или части растений. Травяные настои также можно подслащивать, приправлять пряностями, солить или сочетать с другими добавками, такими как молоко или лимонный сок.
Некоторые травяные чаи также заваривают спиртом либо в лечебных целях, либо для приготовления травяного настоя .
Травяные чаи обычно используются в фитотерапии и в традиционных медицинских культурах, таких как индийская Аюрведа и традиционная китайская медицина . Многие древние и средневековые тексты о травах содержат свидетельства использования различных настоев трав на протяжении всей истории человечества. На протяжении всей истории различные травяные чаи пропагандировались как народные средства от различных заболеваний, а в некоторых культурах они сохраняют свой статус местного народного средства.
Многие компании производят травяной чай для таких настоев в пакетиках или продают травяной чай в бутылках.
-
Сушеные ягоды бузины , готовые к чаю
-
Чай из цветков кофе
-
Яблоко , плоды шиповника , апельсина цедра , папайя , мята перечная , солодки корень , лимонная трава , корица , черная смородина , розы и мальвы . цветы
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Ноябрь 2018 г. ) |
Травяные чаи можно приготовить из любого съедобного растительного материала. Ниже приведен список распространенных травяных настоев. Некоторые травяные чаи изготавливаются из растений, содержащих кофеин , а другие травяные настои могут содержать другие психоактивные соединения. Однако многие другие распространенные травяные чаи не обладают психоактивными свойствами по сравнению с плацебо , хотя они все же могут иметь некоторые физические эффекты.
Многие травяные чаи, представленные на рынке, также могут представлять собой смеси, включающие различные травы или части растений. Эти смеси могут также включать добавки, например ароматизаторы .
Кофеиносодержащие настои
[ редактировать ]- Чай из какао-бобов , содержащий теобромин и небольшое количество кофеина .
- Кофейный чай , кофейный фруктовый чай и чай из цветков кофе — это травяные чаи, приготовленные из листьев, плодов и цветов кофейного растения .
- Чай гуаюса , приготовленный из содержащих кофеин листьев гуаюса падуба , произрастающего в тропических лесах Амазонки.
- Мате , южноамериканский чай с кофеином, приготовленный из падуба мате ( Ilex paraguariensis ).
- Чай Яупон , содержащие кофеин листья яупона падуба , произрастающего в Северной Америке.
- Чай из илекса кассина , в котором меньше кофеина, чем яупона, но больше теобромина .
Другие психоактивные вливания
[ редактировать ]- Чай из конопли , содержащий психоактивный ТГК . Это распространенный напиток в Индии, где он известен как бханг .
- Чай из коки , настой из коки листьев . Содержит следовые количества кокаина и подобных алкалоидов. [ 12 ] В некоторых странах, где кока запрещена законом, продукты, продаваемые под названием «чай из коки», должны быть декокаинизированы , то есть фармакологически активные компоненты были удалены из листьев с использованием тех же химикатов, что и при производстве кокаина.
- Чай из корня кава , распространенный в культурах островов Тихого океана ( Полинезия , Меланезия , Микронезия ), обладает седативным действием и анестезирующим действием, вызываемым соединениями, называемыми кавалактонами . [ 13 ] Традиционная форма — водная суспензия корней кавы.
- Кратом- чай, приготовленный из высушенных листьев кратома. Он обладает опиоидоподобными свойствами и некоторыми стимулирующими эффектами. [ 14 ] [ 15 ]
- 2017 года, чай из зверобоя обладает антидепрессивными Согласно метаанализу свойствами . [ 16 ]
- Чай из эфедры , в основном из растения Ephedra sinica . [ 17 ] Он содержит стимулятор эфедрин . Он используется в традиционной китайской медицине , где его называют махуанг, уже более 2000 лет. [ 18 ] [ 19 ] Чай из эфедры также использовался коренными американцами и мормонами , отсюда и название «мормонский чай» и «индийский чай».
- Маковый чай , завариваемый из маковой соломки или семян нескольких видов мака (чаще всего Papaver somniferum ). Поскольку он содержит опиум , его употребляют из-за его наркотических , седативных и болеутоляющих свойств.
- Чай Salvia divinorum («Мудрец прорицателей»), содержащий сальвинорин А , соединение, вызывающее диссоциативное состояние и галлюцинации . [ 20 ]
- Трава сновидений ( Calea ternifolia ) — онейроген (трава, вызывающая сны), произрастающая в Америке, которую мексиканские народы используют для приготовления чая. [ 21 ]
- Корень африканской мечты (Silene undulata), который представляет собой онейроген, используемый народом коса в качестве священного растения . [ 22 ] [ 23 ]
- Аяуаска , высокопсихоактивный и галлюциногенный настой, приготовленный из лозы Banisteriopsis caapi и листьев кустарника Psychotria viridis . Его готовят и пьют коренные народы бассейна Амазонки как лечебное снадобье и как духовный шаманский напиток.
- Табернанте ибога , из которой можно приготовить настой, традиционно используется народами Центральной Африки и в африканской традиционной медицине как стимулятор (в малых дозах) или как мощный ритуальный галлюциноген (в больших количествах) . [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]
- Табачный чай, содержащий никотин и традиционно используемый коренными народами Америки как лекарство от различных недугов (головокружение, головные боли), как слабительное , как рвотное и как отхаркивающее средство . [ 27 ]
Некофеиновые и непсихоактивные инфузии
[ редактировать ]- Анисовый чай, приготовленный из семян или листьев.
- азиатского зверобоя Лист в Южной и Юго-Восточной Азии.
- Артишоковый чай
- Чай Commiphora gileadensis из региона Хиджаз на западе Аравии.
- Баел наслаждается чаем
- Пчелиный бальзам
- Болдо , используется в Южной Америке.
- Лопух ; были использованы семена, листья и корни
- Чай из цветков гороха-бабочки (из Clitoria ternatea ), также называемый «голубым чаем», поскольку из него получается синий настой.
- Тмин , чай из семян
- Кошачья мята , чай, используемый как расслабляющее, успокаивающее и успокаивающее средство.
- Ромашка
- Че-дан, горький чай из илекса-каузу. листьев
- Китайский чай из спорыша
- Хризантемовый чай из засушенных цветов.
- с корицей Чай
- Клеверный чай, приготовленный из цветков
- Церасса — горькая ямайская трава.
- Цитрусовая цедра, включая бергамота , лимона и апельсина . цедру
- Кофе из одуванчика , который, несмотря на название, не содержит кофеина.
- Укропный чай
- Чай с сушеным лаймом , приготовленный из сушеного лайма, распространенного в Западной Азии.
- с эхинацеей Чай
- Бузина
- Омела европейская ( Viscum album ), (замочить в холодной воде на 2–6 часов)
- Чай Эссиак , купажированный травяной чай
- Фенхель
- горечавка
- Из корня имбиря можно приготовить травяной чай, известный на Филиппинах как салабат.
- Гинкго билоба
- Женьшень , распространенный чай в Китае и Корее, обычно используемый в качестве стимулятора и заменителя кофеина.
- годжи Чай из ягод
- Боярышник
- Гибискус (часто смешанный с шиповником ), распространенный чай на Ближнем Востоке или в Азии.
- Ханибуш похож на ройбуш и растет в близлежащем районе Южной Африки , но на вкус немного слаще. Имеет низкое содержание танинов, не содержит кофеина.
- Хорхахаунд
- Хауттюйния
- Чай из гортензии , сушеные листья гортензии; необходимо соблюдать значительную осторожность, поскольку большинство видов содержат токсин. «Безопасные» гортензии относятся к группе сортов Hydrangea serrata Amacha («сладкий чай»). [ 28 ]
- Чай из цветов жасмина , хотя его обычно смешивают с чайными листьями, цветы жасмина также иногда заваривают сами по себе.
- Цзяогулан (также известный как сяньцао или «женьшень бедняка»)
- Капоровый чай , сушеные листья кипрея
- Чай из водорослей , восточноазиатский чай из водорослей, известный как конбу-ча. в Японии
- Кудзую — густой белый японский чай, приготовленный путем добавления муки кудзу в горячую воду.
- Лабрадорский чай , приготовленный из одноименного кустарника, произрастающего в северной части Северной Америки.
- Лавандовый чай [ 29 ]
- Лимонный бальзам
- Чай с лимоном и имбирем
- с лемонграссом Чай
- Ло Хань Го
- Корень солодки
- Липовый цвет , засушенные цветки липы ( лат ) tilia . .
- таволги Трава
- Мята (мятный чай), приготовленный из различных мят, особенно перечной и колосистой . Его также обычно смешивают с зеленым чаем , например, с мятным чаем Магриби . Корейский мятный чай — один из популярных травяных чаев с чистой мятой.
- Кучка чая с термитами в Мерауке
- Моринга
- Горный чай , распространенный на Балканах и в других районах Средиземноморья. Изготовлен из разновидности растения Sideritis syriaca , которое растет в теплом климате на высоте более 3000 футов. Записи о его использовании датируются 2000 лет назад.
- Возьмите лист
- крапивы Лист
- Чай Нью-Джерси ( Ceanothus americanus ), обладающий легким эффектом снижения артериального давления. [ 30 ]
- нони чай
- Оксусу ча , традиционный чай из жареной кукурузы , добываемый в Корее.
- из листьев оливы Чай
- с орегано чай
- Чай Османтус , сушеные цветы сладкого оливкового дерева, в Китае используются отдельно или в смеси с чайными листьями.
- Пока ты
- Пачули чай
- Королевский лист, абортивное средство.
- Сосновый чай, или талструнт , приготовленный из хвои сосен.
- Кишр , йеменский напиток с кофейной шелухой и имбирем.
- из красного клевера Чай
- красной малины Лист
- Ячменный чай , восточноазиатский напиток с жареным ячменем.
- Чай Rosa × damascena , Ближний Восток.
- Жареная пшеница , используемая в Постуме , заменителе кофе.
- Ройбуш (красный куст), красноватое растение, используемое для приготовления настоя и выращиваемое в Южной Африке . В США его иногда называют красным чаем. Он обладает многими антиоксидантными свойствами зеленого чая , но, поскольку его не производят из чайных листьев, в нем нет кофеина .
- Шиповник (часто смешивают с гибискусом )
- Лепестки розеллы (виды гибискуса; известные под другими названиями, включая бисау и дах ), потребляемые в Сахеле и других местах.
- Розмари
- Полынь , Калифорнийская полынь
- Мудрец
- Сакураю — японский травяной чай из маринованных вишни . лепестков
- Корни сассафраса заваривали для приготовления чая — практика, распространенная среди коренных американцев. Их также использовали для ароматизации корневого пива , пока они не были запрещены FDA .
- Обожженный рис , известный как Хёнми Ча . в Корее
- Тюбетейка
- шалота Чай из кожуры с Калимантана
- Серендиб (чай), чай из Шри-Ланки.
- Собача
- Листья пряного куста ( бензоин Линдеры ) некоторые коренные народы восточной части Северной Америки использовали для приготовления чая.
- Еловый чай, приготовленный из хвои ели.
- Олений сумах , из фруктов можно приготовить лимонад.
- Стевию можно использовать для приготовления травяного чая или в качестве подсластителя в других напитках.
- Чай из листьев сладкого картофеля , распространенный травяной чай в китайской медицине.
- Тимьян , содержит тимол
- Тулси , или святой базилик
- с куркумой Чай
- Uncaria tomentosa , широко известная как кошачий коготь.
- Валериана используется как успокаивающее средство, но клинические доказательства ее психоактивных свойств неубедительны. [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]
- Вербена (вербена)
- Восковая тыква в Восточной и Юго-Восточной Азии.
- Вонг Ло Кат , рецепт травяного чая из Гуандуна, Китай, времен династии Цин.
- Вудрафф
- Тысячелистник
Риски для здоровья
[ редактировать ]Хотя большинство травяных чаев безопасны для регулярного употребления, некоторые травы обладают токсическими или аллергенными эффектами. Среди наиболее серьезных причин беспокойства можно назвать:
- Окопник , который содержит алкалоиды , которые могут быть вредны для печени при хроническом употреблении, и особенно не рекомендуется во время беременности или при рецептурных лекарств использовании ; окопник не рекомендуется для перорального применения. [ 34 ]
- Лобелия , которая содержит алкалоиды и используется в традиционной медицине для прекращения курения, в высоких дозах может вызывать тошноту, рвоту или головокружение. [ 35 ]
Травяные чаи также могут оказывать разное воздействие на разных людей, и это еще больше усугубляется проблемой потенциальной неправильной идентификации. смертоносную наперстянку Например, можно спутать с гораздо более безвредным (но все же относительно токсичным для печени) окопником. Необходимо соблюдать осторожность и не использовать ядовитые растения .
США не требуют, чтобы травяные чаи имели какие-либо доказательства их эффективности, но технически относятся к ним как к пищевым продуктам и требуют, чтобы они были безопасны для употребления.
Фрукты или чай с фруктовым вкусом обычно кислые и поэтому могут способствовать эрозии зубной эмали . [ 36 ]
Неблагоприятное взаимодействие трав и лекарств
[ редактировать ]Некоторые фитохимические вещества, содержащиеся в травах и фруктах, могут неблагоприятно взаимодействовать с другими лекарствами, а также с лекарствами, отпускаемыми без рецепта или по рецепту, среди прочего, влияя на их метаболизм в организме. Травы и фрукты, которые ингибируют или индуцируют функцию ферментного комплекса цитохрома P450 в организме, могут либо привести к опасной неэффективности препарата, либо увеличить его эффективную поглощенную дозу до потенциально токсичного уровня соответственно. Наиболее известными примерами неблагоприятного взаимодействия трав и лекарств являются грейпфрут или зверобой , противопоказанный для некоторых лекарств, включая Паксловид и пероральные контрацептивы , но другие травы также влияют на семейство ферментов CYP, демонстрируя взаимодействие травы с лекарствами. [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ]
Загрязнение
[ редактировать ]В зависимости от источника растительных ингредиентов, травяные чаи, как и любая другая культура, могут быть загрязнены пестицидами или тяжелыми металлами . [ 40 ] [ 41 ] По мнению Наитани и Каккара (2004), «все растительные препараты должны быть проверены на наличие остатков токсичных химических веществ, чтобы развеять опасения потребителей перед воздействием известных нейротоксических пестицидов и способствовать глобальному признанию этих продуктов». [ 40 ]
Во время беременности
[ редактировать ]В дополнение к упомянутым выше проблемам, которые токсичны для всех людей, некоторые лекарственные травы считаются абортивными средствами , и их употребление беременным человеком может вызвать выкидыш . К ним относятся такие распространенные ингредиенты, как мускатный орех , мускатный орех , папайя , горькая дыня , вербена , шафран , скользкий вяз и, возможно, гранат . Он также включает в себя более малоизвестные травы, такие как полынь , рута , мята королевская , дикая морковь , клопогон голубой , пижма и савин . [ нужна медицинская ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Список горячих напитков
- Чайная культура
- Влияние чая на здоровье
- Настойка , часто более концентрированные растительные экстракты, приготовленные на чистом зерновом спирте, глицерине или уксусе.
- Йерба, приятель
- Горячий шоколад
- Заменитель кофе
- Чай во Франции
- Китайский сладкий чай
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Hibiscus Delight (смесь листового чая) – 1/2 фунта» . Ботаника Одинокой звезды . Проверено 4 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Просмотрщик Google Ngram» . Проверено 29 мая 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «тизан» . Кембриджский словарь для продвинутых учащихся . 23 мая 2018 г. Проверено 29 мая 2018 г.
- ^ «Травяной чай» . Словарь.reference.com . Проверено 25 сентября 2019 г.
- ^ Центр Гарфилд Медикал. «Различные виды чая и содержание кофеина» . Медицинский центр Гарфилд . Проверено 29 января 2021 г.
- ^ «Настой ежевики и черники» . Сейнсбери . Проверено 6 марта 2024 г. Типичный образец, описанный как Blackberry & Blueberry, но в качестве основного ингредиента используется гибискус и 0,5% названных ингредиентов.
- ^ "чай" . Мерриам-Вебстер . Проверено 29 мая 2018 г.
- ^ "чай" . Лексико . Архивировано из оригинала 19 ноября 2017 года . Проверено 31 мая 2022 г.
- ^ Альберт Э. Дин (2007). Цивилизация шести династий . Издательство Йельского университета. п. 362. ИСБН 978-0-300-07404-8 .
- ^ Брет Хинш (2011). Полное руководство по китайскому чаю . Брет Хинш. ISBN 978-974-480-129-6 .
- ^ «тизан» . Лексико . Архивировано из оригинала 27 сентября 2021 года . Проверено 31 мая 2022 г.
- ^ Дженкинс А.Дж., Льоса Т., Монтойя И., Коун Э.Дж. (1996). «Идентификация и количественное определение алкалоидов в чае коки» . Международная судебно-медицинская экспертиза . 77 (3): 179–89. дои : 10.1016/0379-0738(95)01860-3 . ПМК 2705900 . ПМИД 8819993 .
- ^ Ван, Дж; Цюй, Вт; Биттенбендер, ХК; Ли, QX (2013). «Содержание кавалактона и хемотип напитков кава, приготовленных из корней и корневищ сортов Иса и Махакея, и эффективность экстракции кавалактонов с использованием различных растворителей» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (2): 1164–1169. дои : 10.1007/s13197-013-1047-2 . ПМЦ 4325077 . ПМИД 25694734 .
- ^ Готлиб, Скотт (6 февраля 2018 г.). «Заявление комиссара FDA Скотта Готлиба, доктора медицинских наук, о научных данных агентства о наличии опиоидных соединений в кратоме, подчеркивающих его потенциал для злоупотребления» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 6 февраля 2018 года .
- ^ Чинози, Э; Мартинотти, Дж; Симонато, П; Сингх, Д; Деметрович, З; Роман-Уррестарасу, А; Берсани, Ф.С.; Викнесингам, Б; Пьяццон, Дж; Ли, Дж. Х.; Ю, WJ; Капитани-Фёвени, М; Фаркас, Дж; Ди Джанантонио, М; Корацца, О (2015). «Следуя «корням» кратома ( Mitragyna speciosa ): эволюция усилителя от традиционного использования для увеличения работы и производительности в Юго-Восточной Азии до рекреационного психоактивного препарата в западных странах» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2015 : 1–11. дои : 10.1155/2015/968786 . ПМЦ 4657101 . ПМИД 26640804 .
- ^ Нг, Цинь Сян; Венкатанараянан, Нандини; Хо, Коллин Йи Сиань (март 2017 г.). «Клиническое использование зверобоя продырявленного (зверобой) при депрессии: метаанализ». Журнал аффективных расстройств . 210 : 211–221. дои : 10.1016/j.jad.2016.12.048 . ПМИД 28064110 .
- ^ Герли Б., Ван П., Гарднер С. (1998). «Содержание алкалоидов типа эфедрина в пищевых добавках, содержащих Ephedra sinica (Ма-хуан), определенное методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». J Pharm Sci . 87 (12): 1547–53. CiteSeerX 10.1.1.460.7810 . дои : 10.1021/js9801844 . ПМИД 10189265 .
- ^ Абурашед Э., Эль-Альфи А., Хан И., Уокер Л. (2003). «Эфедра в перспективе - текущий обзор». Фитотер Рез . 17 (7): 703–12. дои : 10.1002/ptr.1337 . ПМИД 12916063 . S2CID 41083359 .
- ^ Ки К. Хуан (12 декабря 2010 г.). Фармакология китайских трав, второе издание . ЦРК Пресс. п. 9. ISBN 978-1-4200-4826-1 .
- ^ Бутельман, Эдуардо Р; Крик, Мэри Жанна (2015). «Сальвинорин А, галлюциноген, агонист каппа-опиоидных рецепторов: фармакология и потенциальный шаблон для новых фармакотерапевтических средств при нейропсихических расстройствах» . Границы в фармакологии . 6 : 190. дои : 10.3389/fphar.2015.00190 . ПМЦ 4561799 . ПМИД 26441647 .
- ^ Салага, Мацей; Фична, Якуб; Сочала, Катажина; Невидимый, Дорота; Пьероги, Матеуш; Зелинска, Марта; Ковальчук, Анна; Влаз, Петр (2016). «Нейрофармакологическая характеристика водного экстракта онейрогенного мексиканского растения Calea zacatechichi у мышей» . Метаболические заболевания головного мозга . 31 (3): 631–641. дои : 10.1007/s11011-016-9794-1 . ISSN 0885-7490 . ПМЦ 4863909 . ПМИД 26821073 .
- ^ Дж. Ф. Собецкий (2008). «Обзор растений, используемых в гадании на юге Африки, и их психоактивных эффектов». Южноафриканские гуманитарные науки . 20 : 333–351. S2CID 37305695 .
- ^ Санс, Камила; Замберлан, Федерико; Эровид, Земля; Эровид, Огонь; Тальязукки, Энцо (2018). «Опыт, вызванный галлюциногенами, представляет собой наибольшее сходство со сновидениями в большой базе данных отчетов о психоактивных веществах» . Границы в неврологии . 12 :7. дои : 10.3389/fnins.2018.00007 . ISSN 1662-453X . ПМК 5786560 . ПМИД 29403350 .
- ^ «Ибога» . Наркотики.com. 23 января 2019 года. Архивировано из оригинала 1 июня 2008 года . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Кениг, Ксавер; Хильбер, Карлхайнц (29 января 2015 г.). «Препарат против наркомании Ибогаин и сердце: деликатная связь» . Молекулы . 20 (2): 2208–2228. дои : 10.3390/molecules20022208 . ISSN 1420-3049 . ПМЦ 4382526 . ПМИД 26807959 .
- ^ Обри-Лекомт, Шарль Эжен, «Заметки о некоторых ядах западного побережья Африки», Revue Maritime et Coloniale , vol. XII, 1864 г.
- ^ «Табак» . www.utep.edu . Проверено 19 июня 2024 г.
- ^ Си Джей ван Гельдерен; ДМ ван Гельдерен. 2004. Энциклопедия гортензий. Лесной пресс. 280 р.
- ^ «Готовим с лавандой – Purple Haze Lavender (Секим, Вашингтон)» . Фиолетовая дымка лаванды . Архивировано из оригинала 17 апреля 2010 года . Проверено 25 августа 2008 г.
- ^ Дж. Э. Сакстон изд. «Алкалоиды». Специальный репортаж. Том I. Химическое общество, Берлингтон-Хаус, Лондон (1971) SBN 85186 257 8
- ^ Буллата Джи, Nace AM (2000). «Проблемы безопасности при применении фитотерапии». Фармакотерапия . 20 (3): 257–69. дои : 10.1592/phco.20.4.257.34886 . ПМИД 10730682 . S2CID 36757144 .
- ^ «Валериана» . Наркотики.com. 9 июня 2022 г. Проверено 22 июля 2022 г.
- ^ «Валериана» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 15 марта 2013 года . Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ «Окопник» . Наркотики.com. 3 января 2018 года . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Лобелия» . Наркотики.com. 3 января 2018 года . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ О'Тул, С.; Муллан, Ф. (2018). «Роль диеты в стираемости зубов» . Британский стоматологический журнал . 224 (5): 379–383. дои : 10.1038/sj.bdj.2018.127 . ПМИД 29471309 . S2CID 3797429 .
- ^ Цзо, Хуа-Ли; Хуан, Си-Юань; Ян-Чи-Дун; Цай, Сяо-Сюань; Ло, Дай-Линь; Чжоу, Хуан, Сянь-Да; 14 января 2022 г.). «Ферментативная активность натуральных продуктов в отношении цитохрома P450» ( . PMID 2 ): : 10.3390 / . ISSN 1420-3049 . molecules27020515 27 doi 515. 35056827 .
- ^ Чо, Хён Чжон; Юн, Ин Су (2015). «Фармакокинетическое взаимодействие трав с цитохромом P450 и P-гликопротеином» . Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2015 : 1–10. дои : 10.1155/2015/736431 . ISSN 1741-427X . ПМК 4302358 . ПМИД 25632290 .
- ^ Смит, Даллас Дж.; Би, Хуэйчан; Хамман, Иосиас; Ма, Сяочао; Митчелл, Констанс; Ньиренда, Кумбукани; Монера-Пендука, Цици; Окетч-Рабах, Хеллен; Пейн, Мэри Ф.; Петтит, Сирил; Файффер, Вихан; Ван Бримен, Ричард Б.; Эмбри, Мишель (12 июля 2023 г.). «Потенциальные фармакокинетические взаимодействия при одновременном применении лекарственных средств растительного происхождения и усиленного ритонавиром ингибитора протеазы COVID-19 в странах с низким и средним уровнем дохода» . Границы в фармакологии . 14 . дои : 10.3389/fphar.2023.1210579 . ISSN 1663-9812 . ПМЦ 10368978 . ПМИД 37502215 .
- ^ Перейти обратно: а б Найтани, В.; Каккар, П. (2004). «Оценка остаточных хлорорганических пестицидов в популярных индийских травяных чаях». Архивы гигиены окружающей среды . 59 (8): 426–30. дои : 10.3200/AEOH.59.8.426-430 . ПМИД 16268119 . S2CID 31026817 .
- ^ Найтани, В.; Каккар, П. (2005). «Оценка тяжелых металлов в индийских травяных чаях». Бюллетень загрязнения окружающей среды и токсикологии . 75 (1): 197–203. дои : 10.1007/s00128-005-0738-4 . ПМИД 16228893 . S2CID 41011619 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с отварами, на Викискладе?
- Учебные материалы, связанные с производителем инфузий , в Викиверситете
- Обзор разнообразия чая с https://www.mydraw.com/