Jump to content

Вьетнамский чай

Сухие листья для вьетнамского чая из лотоса.

Традиционно вьетнамское чаепитие считается хобби старших, более образованных членов семьи и общества в целом, хотя в настоящее время оно становится все более популярным и среди более молодых людей. Чаепитие сопровождало аристократические занятия, такие как сочинение стихов, уход за цветами или просто любование природой. Вьетнамцы обычно предпочитают более легкие чаи с цветочным ароматом, такие как зеленый чай или белый чай с цветочным ароматом . Во Вьетнаме растут одни из самых старых деревьев в мире, возраст которых составляет 1000 лет. [1]

Зеленый чай – самый популярный среди вьетнамцев. В 2011 году на его долю пришлось более 63% общего объема розничных продаж. [2] Вьетнамские зеленые чаи до сих пор практически не известны за пределами материковой Азии. Вьетнамский зеленый чай имеет более низкое содержание кофеина по сравнению с китайским зеленым чаем, но более высокий уровень кофеина, чем японский зеленый чай. [3] Недавние инициативы в области свободного предпринимательства позволяют представить этот зеленый чай за рубежом посредством новой экспортной деятельности.

Чайные холмы Тхань Чуонг, Нгеан

Вьетнамская чайная ассоциация (VITA) была основана 19 июля 1998 года, ее цель — защищать и информировать производителей, потребителей и владельцев бизнеса о вьетнамском чае. [4] Из различных регионов выращивания (в основном Северного и Центрального высокогорья ), Тай Нгуен считается чаем самого высокого качества во всем Вьетнаме (и во всем Индокитае, завезенном французами во время колонизации ). [5] [6]

Регионы выращивания чая

[ редактировать ]
Статуя чайника в коммуне Синьцзян в Тхай Нгуен , известном растущем регионе.
  • Чистый зеленый чай – стандартный чай во Вьетнаме. Высокосортный вьетнамский зеленый чай из коммуны Тан Конг в Тай Нгуен имеет сильный горький вкус на кончике языка, но позже переходит в глубокую, продолжительную сладость. [7] Синьцзянский чай бывает разных сортов, таких как маленькие гвозди , маленькие креветки , крючок .
  • Чай из лотоса ( trà sen ) — фирменный продукт вьетнамской чайной промышленности. Обычно листья высококачественного зеленого чая помещают в цветы лотоса на день, чтобы они приобрели аромат, затем чайные листья вынимают и упаковывают. Чай лотоса более высокого качества изготавливается из лепестков лотоса, смешанных с листьями зеленого чая высокого качества. Вьетнамский стиль зеленого чая заключается в аккуратном скручивании листьев в полумесяцы и минимальном обращении. Вьетнамские зеленые чаи, как правило, очень мощные. Для большинства вкусов их лучше всего заваривать в течение менее 2 минут, используя температуру воды 70 °C (160 °F). По истечении этого времени чай приобретет горький вкус, который, тем не менее, предпочитают многие любители чая, поскольку он отражает силу чайных листьев. Некоторые любители чая заваривают 3-4 раза из одного набора листьев, предпочитая более узкий вкусовой диапазон более поздних заварок.
  • Жасминовый чай ( trà lài ) производится в двух сортах, аналогичных лотосовому чаю. Жасминовый чай имеет более глубокий аромат, чем чай из лотоса, а чай из лотоса имеет более сладкий вкус. В то время как чай из лотоса считается фирменным блюдом и используется для мероприятий или особых блюд, жасминовый чай популярен как «заменитель» вьетнамского холодного кофе. Его наливают в стакан после того, как кофе выпит, дают остыть, а затем наслаждаются как продолжение холодного кофе в кофейнях, особенно в ночной жизни крупных городов, где кофейни являются популярным местом встреч жаркими вечерами.
  • Чай Шан Тует изготавливается из древних чайных деревьев в провинциях Лаокай , Йенбай и Хазянг .
  • Trà sâm dứa — деликатес Центрального Вьетнама, приготовленный из травяной смеси зеленого чая, жасмина, Aglaia duperreana , базилика и листьев пандана. цветка
  • Trà atiso ( чай из артишока ) — травяной чай, приготовленный из листьев, корней, стеблей и цветков артишока. Чай является фирменным блюдом высокогорного региона Ламдонг, где в изобилии выращивают артишоки. [8]
  • Транг ( чай кудинг ), называемый горьким чаем из-за его вкуса. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот горький чай назначают пациентам, страдающим головными болями, высоким кровяным давлением, простудой и диабетом. [9]
  • Trà hoa vàng из листьев растения Camellia chrysantha .
  • Че но (чай из почек): изготавливается только из почек чайного цветка.
  • Chè vối : изготовлен из почек и листьев дерева clistocalyx operculatus .

Другими распространенными видами вьетнамского чая, настоянного на цветах, являются чай из хризантемы ( trà cúc ), чай Aglaia ( trà ngâu , чай, настоянный на цветках растения Aglaia duperreana ), giảo cổ lam , hà thủ ô и trà soi , чай, настоянный на цветках растения Aglaia duperreana. цветок из семейства Хлорантовые .

  1. ^ Веннер, Роберт, «Глубокие корни вьетнамского чая: культура, производство и перспективы развития» (2011). Сборник независимых исследовательских проектов (ISP). Документ 1159. http://digitalcollections.sit.edu/isp_collection/1159 .
  2. ^ «Чай во Вьетнаме» . Евромонитор Интернэшнл, ООО . Проверено 29 ноября 2012 г.
  3. ^ Вуонг, К; В., Нгуен В.В., Голдинг Дж.Б. и Роуч П.Д. (февраль 2011 г.). «Содержание биологически активных компонентов как показатель качества вьетнамских чаев». Международный журнал пищевых исследований . 18 (1). {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  4. ^ ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ, ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ (февраль 2021). «Че Вьет» .
  5. ^ «Тхай Нгуен – колыбель вьетнамского чая» . Вьетнам онлайн .
  6. ^ «Зеленый чай Тай Нгуен – один из самых известных вьетнамских зеленых чаев» . Тра Вьет .
  7. ^ «Тхай Нгуен – колыбель вьетнамского чая» . Вьетнам онлайн .
  8. ^ «Чай с артишоками – облегчение для желудка и печени» .
  9. ^ Туонг, П.; Су, Н., Нгок, Т., Хунг, Т., Данг, Н., Туан, Н., и ... О, В (2009). «Антиоксидантная активность и принципы вьетнамского горького чая Илекс кудингча». Пищевая химия . 113 (1): 139–145. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.07.041 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  • Тхуонг, Фуонг Тьен; Су, Нгуен Дуй; Нгок, Чан Минь; Хунг, Чан Мань; Данг, Нгуен Хай; Туан, Нгуен Дуй; Бэ, Кихван; О, Вон Гын (2009). «Антиоксидантная активность и принципы вьетнамского горького чая Илекс кудингча». Пищевая химия . 113 : 139–145. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.07.041 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1c508b981136d9cf72f7a131e1fecd73__1721141820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/73/1c508b981136d9cf72f7a131e1fecd73.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vietnamese tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)