Вьетнамский чай
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2011 г. ) |
Традиционно вьетнамское чаепитие считается хобби старших, более образованных членов семьи и общества в целом, хотя в настоящее время оно становится все более популярным и среди более молодых людей. Чаепитие сопровождало аристократические занятия, такие как сочинение стихов, уход за цветами или просто любование природой. Вьетнамцы обычно предпочитают более легкие чаи с цветочным ароматом, такие как зеленый чай или белый чай с цветочным ароматом . Во Вьетнаме растут одни из самых старых деревьев в мире, возраст которых составляет 1000 лет. [1]
Зеленый чай – самый популярный среди вьетнамцев. В 2011 году на его долю пришлось более 63% общего объема розничных продаж. [2] Вьетнамские зеленые чаи до сих пор практически не известны за пределами материковой Азии. Вьетнамский зеленый чай имеет более низкое содержание кофеина по сравнению с китайским зеленым чаем, но более высокий уровень кофеина, чем японский зеленый чай. [3] Недавние инициативы в области свободного предпринимательства позволяют представить этот зеленый чай за рубежом посредством новой экспортной деятельности.
Вьетнамская чайная ассоциация (VITA) была основана 19 июля 1998 года, ее цель — защищать и информировать производителей, потребителей и владельцев бизнеса о вьетнамском чае. [4] Из различных регионов выращивания (в основном Северного и Центрального высокогорья ), Тай Нгуен считается чаем самого высокого качества во всем Вьетнаме (и во всем Индокитае, завезенном французами во время колонизации ). [5] [6]
Регионы выращивания чая
[ редактировать ]- Хакой , Куангнинь
- Тан Куонг, Донг Хи, Ла Банг из Тай Нгуен
- Тан Сон , Фу Тхо
- Тай Кон Линь, Ха Гианг
- Та Сюа, Сон Ла
- Суой Цзян, Йен Бай
- Бао Лок , Кау Дат из Ламдонга
Типы
[ редактировать ]- Чистый зеленый чай – стандартный чай во Вьетнаме. Высокосортный вьетнамский зеленый чай из коммуны Тан Конг в Тай Нгуен имеет сильный горький вкус на кончике языка, но позже переходит в глубокую, продолжительную сладость. [7] Синьцзянский чай бывает разных сортов, таких как маленькие гвозди , маленькие креветки , крючок .
- Чай из лотоса ( trà sen ) — фирменный продукт вьетнамской чайной промышленности. Обычно листья высококачественного зеленого чая помещают в цветы лотоса на день, чтобы они приобрели аромат, затем чайные листья вынимают и упаковывают. Чай лотоса более высокого качества изготавливается из лепестков лотоса, смешанных с листьями зеленого чая высокого качества. Вьетнамский стиль зеленого чая заключается в аккуратном скручивании листьев в полумесяцы и минимальном обращении. Вьетнамские зеленые чаи, как правило, очень мощные. Для большинства вкусов их лучше всего заваривать в течение менее 2 минут, используя температуру воды 70 °C (160 °F). По истечении этого времени чай приобретет горький вкус, который, тем не менее, предпочитают многие любители чая, поскольку он отражает силу чайных листьев. Некоторые любители чая заваривают 3-4 раза из одного набора листьев, предпочитая более узкий вкусовой диапазон более поздних заварок.
- Жасминовый чай ( trà lài ) производится в двух сортах, аналогичных лотосовому чаю. Жасминовый чай имеет более глубокий аромат, чем чай из лотоса, а чай из лотоса имеет более сладкий вкус. В то время как чай из лотоса считается фирменным блюдом и используется для мероприятий или особых блюд, жасминовый чай популярен как «заменитель» вьетнамского холодного кофе. Его наливают в стакан после того, как кофе выпит, дают остыть, а затем наслаждаются как продолжение холодного кофе в кофейнях, особенно в ночной жизни крупных городов, где кофейни являются популярным местом встреч жаркими вечерами.
- Чай Шан Тует изготавливается из древних чайных деревьев в провинциях Лаокай , Йенбай и Хазянг .
- Trà sâm dứa — деликатес Центрального Вьетнама, приготовленный из травяной смеси зеленого чая, жасмина, Aglaia duperreana , базилика и листьев пандана. цветка
- Trà atiso ( чай из артишока ) — травяной чай, приготовленный из листьев, корней, стеблей и цветков артишока. Чай является фирменным блюдом высокогорного региона Ламдонг, где в изобилии выращивают артишоки. [8]
- Транг ( чай кудинг ), называемый горьким чаем из-за его вкуса. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот горький чай назначают пациентам, страдающим головными болями, высоким кровяным давлением, простудой и диабетом. [9]
- Trà hoa vàng из листьев растения Camellia chrysantha .
- Че но (чай из почек): изготавливается только из почек чайного цветка.
- Chè vối : изготовлен из почек и листьев дерева clistocalyx operculatus .
Другими распространенными видами вьетнамского чая, настоянного на цветах, являются чай из хризантемы ( trà cúc ), чай Aglaia ( trà ngâu , чай, настоянный на цветках растения Aglaia duperreana ), giảo cổ lam , hà thủ ô и trà soi , чай, настоянный на цветках растения Aglaia duperreana. цветок из семейства Хлорантовые .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Веннер, Роберт, «Глубокие корни вьетнамского чая: культура, производство и перспективы развития» (2011). Сборник независимых исследовательских проектов (ISP). Документ 1159. http://digitalcollections.sit.edu/isp_collection/1159 .
- ^ «Чай во Вьетнаме» . Евромонитор Интернэшнл, ООО . Проверено 29 ноября 2012 г.
- ^ Вуонг, К; В., Нгуен В.В., Голдинг Дж.Б. и Роуч П.Д. (февраль 2011 г.). «Содержание биологически активных компонентов как показатель качества вьетнамских чаев». Международный журнал пищевых исследований . 18 (1).
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ, ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ (февраль 2021). «Че Вьет» .
- ^ «Тхай Нгуен – колыбель вьетнамского чая» . Вьетнам онлайн .
- ^ «Зеленый чай Тай Нгуен – один из самых известных вьетнамских зеленых чаев» . Тра Вьет .
- ^ «Тхай Нгуен – колыбель вьетнамского чая» . Вьетнам онлайн .
- ^ «Чай с артишоками – облегчение для желудка и печени» .
- ^ Туонг, П.; Су, Н., Нгок, Т., Хунг, Т., Данг, Н., Туан, Н., и ... О, В (2009). «Антиоксидантная активность и принципы вьетнамского горького чая Илекс кудингча». Пищевая химия . 113 (1): 139–145. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.07.041 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
- Тхуонг, Фуонг Тьен; Су, Нгуен Дуй; Нгок, Чан Минь; Хунг, Чан Мань; Данг, Нгуен Хай; Туан, Нгуен Дуй; Бэ, Кихван; О, Вон Гын (2009). «Антиоксидантная активность и принципы вьетнамского горького чая Илекс кудингча». Пищевая химия . 113 : 139–145. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.07.041 .