Индийская чайная культура
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2010 г. ) |
Индия является вторым по величине производителем чая в мире после Китая . [1] включая знаменитый чай Ассам и чай Дарджилинг . Чай — «государственный напиток» Ассама . [2] [3] После этого бывший заместитель председателя Комиссии по планированию (переименованный в Нити Аайог) Монтек Сингх Ахлувалиа планировал официально признать чай индийским «национальным напитком» в 2013 году. [4] [5] Согласно отчету ASSOCHAM , опубликованному в декабре 2011 года, Индия является крупнейшим в мире потребителем чая, потребляя почти 30% мирового производства. Индия также является вторым по величине экспортером чая после Китая . [6]
Практика Аюрведы привела к возникновению давней традиции травяных чаев . Традиционные индийские кухни уже давно используют лечебные свойства этого растения. [7] Предлагается различными растениями и специями, такими как священный базилик (Тулси), кардамон (Элайчи), перец (Кали Мирч), лакрица (Мулети), мята (Пудина) и т. д., и традиционно чаи, приготовленные из листьев или специй этих растений, имеют веками использовался для лечения заболеваний, от серьезных до пустяковых. Чай также смешивают с этими традиционными травами. Вкус чая (сладкий и молочный) помогает замаскировать более сильный и горький вкус некоторых лекарственных добавок, в то время как другие, такие как кардамон, гвоздика и имбирь, придают чаю приятный вкус и аромат, а также приносят пользу для здоровья.
На протяжении многих лет документация о чае в Индии была затеряна в истории. В первом веке нашей эры вновь появляются записи с историями о буддийских монахах Бодхидхарме и Ган Лу и их причастности к чаю. Исследования, такие как книга Роберта Сили «Пересмотр рода Камилла» 1958 года, предполагают, что чай является аборигеном Индийского субконтинента . Коммерческое производство чая в Индии началось только с приходом Британской Ост-Индской компании , после чего большие участки земли были преобразованы для массового производства чая.
Сегодня Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире: более 70% отечественного чая потребляется внутри самой Индии. Индийская чайная промышленность выросла, владея многими мировыми чайными брендами, и превратилась в одну из наиболее технологически оснащенных чайных отраслей в мире. Производство чая, сертификация, экспорт и все другие аспекты чайной торговли в Индии контролируются Чайным советом Индии .
Древняя Индия
[ редактировать ]Выращивание чая в Индии имеет несколько неоднозначное происхождение. Хотя степень популярности чая в древней Индии неизвестна, известно, что чайное растение было диким растением в Индии, которое действительно заваривалось местными жителями разных регионов. [8] [ нужен лучший источник ] Но существенных документов об истории чаепития на Индийском субконтиненте в доколониальный период не существует. Племя Сингфо и племя Кхамти , жители регионов, где произрастало растение Camellia sinensis , употребляют чай с XII века. Также возможно, что чай использовался под другим названием. Фредерик Р. Даннауэй в эссе «Чай как сома» [9] чай, возможно, был более известен как « Сома утверждает, что в древней индийской истории ». Чайное растение родом из Восточной Азии и Индийского субконтинента, но происхождение и история чая неточны. Многие мифы о происхождении чая можно найти в китайской мифологии, и первые поддающиеся проверке записи о потреблении чая также указывают на Китай.
Голландская разведка
[ редактировать ]Следующее зарегистрированное упоминание о чае в Индии после XII века относится к 1598 году, когда голландский путешественник Ян Гюйген ван Линшотен отметил в книге, что листья чайного растения Ассама использовались индейцами в качестве овоща, их ели с чесноком и масло и как напиток. [10] [11]
В том же году другая группа голландских исследователей зафиксировала еще одно упоминание о чае в Индии. [12]
Ранние британские исследования
[ редактировать ]В брошюре 1877 года, написанной Сэмюэлем Бэйлдоном и опубликованной У. Ньюманом и компанией из Калькутты, Бейлдон писал: «...различные торговцы в Калькутте обсуждали возможность импорта китайских семян, процветающих в Ассаме, когда уроженец провинции Присутствовавшие, увидев немного чая, сказали: «У нас в джунглях растет это растение в диком виде». Затем документально подтверждено, что ассамский дворянин Манирам Дутта Баруа (также известный как Манирам Деван) показал британским геодезистам существующие поля, используемые для выращивания чая и дикие чайные растения, растущие в ассамских джунглях. [ нужна ссылка ]
Ост-Индская компания
[ редактировать ]В начале 1820-х годов Британская Ост-Индская компания начала крупномасштабное производство чая в Ассаме , Индия, сорта чая, традиционно завариваемого племенем Сингфо. В 1826 году Британская Ост-Индская компания захватила этот регион у королей Ахома по Яндабоскому договору . В 1837 году в Чабуа в Верхнем Ассаме был основан первый английский чайный сад; В 1840 году Ассамская чайная компания начала коммерческое производство чая в регионе, которым управляли подневольные местные жители. Начиная с 1850-х годов чайная промышленность быстро расширялась, занимая огромные участки земли под чайные плантации. К началу 20 века Ассам стал ведущим регионом по производству чая в мире. [13] Но, несмотря на открытие местного растения Camellia sinensis , чайная промышленность в Индии началась с 42 000 саженцев, проросших из партии из 80 000 семян, закупленных в Китае: 2000 были посажены в горных районах Южной Индии и по 20 000 каждый в горных районах Индии. Кумаон в Северной Индии и Верхний Ассам на северо-восточной границе. Лишь позже стали использовать местные растения. [14] Сегодня китайский сорт производит чай Дарджилинг , а местный ассамский сорт производит остальную часть чая, производимого в Индии.
В своей книге «Всемирная история еды Кембриджа» ( Kiple & Ornelas 2000 :715–716) Вайсбургер и Комер пишут:
Однако выращивание чая, начатое там [Индией] в девятнадцатом веке британцами, ускорилось до такой степени, что сегодня Индия числится ведущим производителем в мире, ее 715 000 тонн значительно опережают Китай с 540 000 тонн, а чаи Ассама, Цейлона (из островного государства, известного как Шри-Ланка ) и Дарджилинга Конечно, всемирно известны . Однако, поскольку индийцы в среднем выпивают полчашки в день на душу населения, целых 70 процентов огромного урожая Индии потребляется на местах.
Современное производство чая в Индии
[ редактировать ]Индия была ведущим производителем чая на протяжении почти столетия, но недавно Китай обогнал Индию как ведущего производителя чая из-за увеличения доступности земли. [15] Индийские чайные компании приобрели ряд знаковых зарубежных чайных предприятий, в том числе британские бренды Tetley и Typhoo . [15] Индия также является крупнейшей в мире страной, пьющей чай. [15] Однако потребление чая на душу населения в Индии остается скромным — 750 граммов на человека в год из-за большой численности населения и высокого уровня бедности. [15] Согласно отчету ASSOCHAM за 2011 год, с 19 500 крор рупий в 2011 году (что эквивалентно 3 792 426 036 долларов США в 2023 году) общий оборот индийской чайной промышленности, как ожидается, составит 33 000 крор рупий к 2015 году (что эквивалентно 6 126 280 500 долларов США в 2023 году). [16] В том же отчете говорится, что 90 процентов всех индийских семей регулярно пьют чай. В качестве причин говорится: «Чай дешев, доступен и вызывает привыкание». Однако в 2009 году годовое потребление чая на душу населения в Индии составило всего 0,52 кг на человека.
В Кембриджской всемирной истории еды ( Kiple & Ornelas 2000 : 715–716) говорится:
В целом, хотя Индия является мировым лидером в технологии производства чая, методы сбора урожая различаются в зависимости от типа чая и местности. Мелколистовой чай собирают вручную, а на горных склонах и в других местах, куда не могут проехать тракторные машины, используются ручные ножницы. Квалифицированный рабочий, использующий ручные ножницы, может собрать от 60 до 100 кг чая в день, тогда как машины режут от 1000 до 2000 кг. Последнее, однако, обычно применяется к чаю низкого качества, который часто расфасовывают в пакетики . Чайный «пух» и отходы переработки используются для производства кофеина для безалкогольных напитков и лекарств.
Географические сорта чая в Индии
[ редактировать ]По данным Совета по чаю при Министерстве торговли и промышленности правительства Индии, [17] сорта чая, встречающиеся в Индии, — это Дарджилинг, Ассам , Нилгири, Кангра , Муннар, Дуарс-Тераи, чай Масала и чай Сикким . Большинство чаев названы в честь регионов, в которых они производятся, и они также охраняются законом как географические индикаторы. [ нужна ссылка ]
Дарджилинг чай
[ редактировать ]Чай Дарджилинг выращивают на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря, при среднем количестве осадков более 300 см. Впервые они были посажены в 19 веке и теперь имеют свой уникальный бренд во всем мире. [18]
По данным Совета по чаю Индии, потребитель должен проверить наличие логотипа Дарджилинг , а также номера сертификатов и лицензий Совета по чаю, иначе у него может не быть настоящего чая Дарджилинг. [19]
Совет по чаю утверждает, что чай Дарджилинг лучше всего пить в фарфоровой посуде без сахара и молока. [19]
Потребление чая в Индии
[ редактировать ]- Самый популярный способ питья чая в Северной Индии — масала чай , подаваемый с чайным печеньем .
- Чашка чая Дарджилинг .
- Чай с маслом или гур-гур по-ладакхски , в миске; Популярен в гималайских регионах Индии, особенно в Ладакхе , Сиккиме и Аруначал-Прадеше .
- Чашка чая с молоком в Калькутте .
По данным Национальной организации выборочных исследований, Индия потребляет в 15 раз больше чая, чем кофе. [20] Чай заваривают как дома, так и на природе. Вне дома чай чаще всего и легко найти в чайных киосках, которые разбросаны практически на каждой улице Индии. После успеха сетей кофеен «Бариста» и «Кафе Кофейный день» чайный киоск стал частью городского ландшафта: в последние годы в мегаполисах укоренились несколько сетей кафе, посвященных чайной тематике. [21] Сегодня чай стал культурным институтом, который даже отмечается на недавней художественной выставке под названием «Чай Валла и другие истории» художника Виджая Гилле. [22] «Чай Валлах» — это титул на хинди, присвоенный владельцу чайного ларька. На всеобщих выборах 2014 года также был избран Нарендра Моди , который в детстве работал в чайной лавке своего отца. [23] Фраза «Чай-Пани», буквально означающая «чай и вода», используется для предложения приветственных напитков и облегчения приема гостей в домах Индии.
По словам историка Лиззи Коллингем, вкус к чаю развился в Индии благодаря целенаправленному нажиму со стороны производителей чая, когда производство чая в Индии набрало обороты. [24] Первоначально бесплатные образцы чая предлагались с конных повозок, принадлежавших различным компаниям. Еще в 1907 году английская чайная компания Brooke Bond начала экспериментировать с парком конных фургонов для распространения чая. Вместе с образцами была введена британская традиция пить чай с небольшим количеством молока и сахара.
В отличие от британской чашки чая, чай в Индии не подают в наборе, в котором листья замачивают отдельно. Обычно чай в Индии пьют и с молоком, и с сахаром, но чайные листья не готовят отдельно и не заваривают. Вместо этого чайные листья варят вместе с добавками, а затем снова кипятят после добавления молока и сахара. Иногда в качестве ароматизатора используют сами чайные листья. Во многих частях страны самым особенным чаем считается тот, в котором чайные листья варят исключительно в молоке.
Есть много других популярных вариаций в зависимости от региональной и культурной принадлежности. По большому счету любители чая в Индии пьют чай с молоком . В Южной Индии Масала Чай не пользуется популярностью; вместо этого основным напитком является чай, заваренный с молоком и сахаром. Популярные сорта чая в Ассаме — Сах, Ронга Сах (красный чай без молока) и Гахир Сах ( чай с молоком ). В Западной Бенгалии и Бангладеш его называют Ча. На хинди, говорящей на севере Индии, популярными сортами чая являются Масала Чай , Кадак Чай (обычно характерная черта горной общины Северной Индии, это очень крепко заваренный чай, почти до горечи), Малай Мар Ке Чай (где в чашку чая добавляют щедрую порцию жирных сливок) — одни из наиболее популярных вариантов.
Галерея
[ редактировать ]- Индийские школьницы в школьной форме заваривают чай на открытом огне.
- Некоторые продавцы используют неглазурованные индийские чашки из красной глины.
- Индийский чайный магазин с разнообразными свежими закусками.
- Чайный ларек в Хокенакале, район Дхармапури, Тамил Наду.
- Чайвала в ларьке в Варанаси, на плите стоит горшок с чаем, на заднем плане на столе виден поднос с чистыми стаканами.
- Чайная фабрика в Дарджилинге.
- Чашки чая Дарджилинг.
- Южноиндийская женщина готовит чашку утреннего чая традиционным южноиндийским способом.
См. также
[ редактировать ]- Кафе День Кофе
- Crush, Tear, Curl или CTC — популярный в Индии метод обработки черного чая.
- Чайный аукционный центр Ассама
- История чая в Индии
- Лимтекс
- Список профсоюзов индийских чайных плантаций
- Нилгирийский чай
- Твой отец
- Чайные племена
- Токлайская экспериментальная станция
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чайный совет Индии. «Чайная культура Индии» . Правительство Индии . Проверено 6 октября 2014 г.
- ^ Репортер, BS (17 октября 2012 г.). «Кабинет министров штата Ассам утвердил чай как «государственный напиток» Ассама» . Business Standard India – через Business Standard.
- ^ Репортер, бакалавр наук (17 октября 2012 г.). «Кабинет министров штата Ассам утвердил чай как «государственный напиток» Ассама» . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ «Индия объявит чай национальным напитком в 2013 году» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 30 мая 2013 года.
- ^ «Чай станет еще горячее с национальной биркой напитка? – Times of India» . Таймс оф Индия .
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 г. Проверено 25 февраля 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Валеджа, Сонам Гопичанд (28 сентября 2018 г.). «Чай и его польза» . Середина . Проверено 3 августа 2020 г.
- ^ «История чая в Индии | Намха» . 20 января 2019 г. Проверено 05 января 2021 г.
- ^ «Чай как сома, часть 1 - Чайное общество Делавэра» . сайты.google.com .
- ^ Джейн Петтигрю, Чайный компаньон , Running Press, 2004.
- ^ Уильям Харрисон Укерс, Романтика чая: очерк истории чая и чаепития на протяжении шестнадцати столетий , А. А. Кнопф, 1936.
- ^ Вайсбургер и Комер в Kiple & Ornelas 2000 : 715
- ^ Адиваси в Ассаме http://www.indiatogether.org/2008/may/soc-assamadi.htm
- ^ http://ietd.inflibnet.ac.in/bitstream/10603/2652/8/08_chapter3.pdf [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с д Саньял (2008)
- ^ Госал, Сутанука (17 декабря 2011 г.). «Годовой оборот чайной индустрии к 2015 году достигнет 33 тысяч крор рупий: ASSOCHAM – Timesofindia- EconomicTimes» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 4 февраля 2019 г. .
- ^ «Официальный сайт Чайного совета Индии» .
- ^ «Чай Дарджилинг — чайный пакетик и листовой чай» .
- ^ Jump up to: а б «Дарджилинг» .
- ^ «Моя чашка чая – Новости бизнеса» . www.businesstoday.in . 19 ноября 2018 года . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ «Chayoos предлагает чай в современном, модном формате кафе — Деловые новости» . www.businesstoday.in . 21 марта 2015 года . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ М.бора, Прабалика (29 декабря 2012 г.). «Кадак чай» . Индус – через www.thehindu.com.
- ^ «Что такое чай-валла?» . Чай Валлах из Индии . 20 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2020 г. . Проверено 30 ноября 2013 г.
- ^ Масала чай # История
Внешние ссылки
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история еды . Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521402149 .
- Саньял, С (2008). «Чайный туризм: концепция, которая становится все более популярной». Индуистский бизнес .