Jump to content

Индийская чайная культура

Cherry Resort внутри чайного сада Теми, Намчи , Сикким
Чайный сад по дороге в Девикулам , Керала .
Чайные плантации Дарджилинг, Дарджилинг .
Чайники Масала Чай уличного торговца в Варанаси , Индия.
Приготовление индийского чая или чая в обычной кастрюле в США.

Индия является вторым по величине производителем чая в мире после Китая . [1] включая знаменитый чай Ассам и чай Дарджилинг . Чай — «государственный напиток» Ассама . [2] [3] После этого бывший заместитель председателя Комиссии по планированию (переименованный в Нити Аайог) Монтек Сингх Ахлувалиа планировал официально признать чай индийским «национальным напитком» в 2013 году. [4] [5] Согласно отчету ASSOCHAM , опубликованному в декабре 2011 года, Индия является крупнейшим в мире потребителем чая, потребляя почти 30% мирового производства. Индия также является вторым по величине экспортером чая после Китая . [6]

Практика Аюрведы привела к возникновению давней традиции травяных чаев . Традиционные индийские кухни уже давно используют лечебные свойства этого растения. [7] Предлагается различными растениями и специями, такими как священный базилик (Тулси), кардамон (Элайчи), перец (Кали Мирч), лакрица (Мулети), мята (Пудина) и т. д., и традиционно чаи, приготовленные из листьев или специй этих растений, имеют веками использовался для лечения заболеваний, от серьезных до пустяковых. Чай также смешивают с этими традиционными травами. Вкус чая (сладкий и молочный) помогает замаскировать более сильный и горький вкус некоторых лекарственных добавок, в то время как другие, такие как кардамон, гвоздика и имбирь, придают чаю приятный вкус и аромат, а также приносят пользу для здоровья.

На протяжении многих лет документация о чае в Индии была затеряна в истории. В первом веке нашей эры вновь появляются записи с историями о буддийских монахах Бодхидхарме и Ган Лу и их причастности к чаю. Исследования, такие как книга Роберта Сили «Пересмотр рода Камилла» 1958 года, предполагают, что чай является аборигеном Индийского субконтинента . Коммерческое производство чая в Индии началось только с приходом Британской Ост-Индской компании , после чего большие участки земли были преобразованы для массового производства чая.

Сегодня Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире: более 70% отечественного чая потребляется внутри самой Индии. Индийская чайная промышленность выросла, владея многими мировыми чайными брендами, и превратилась в одну из наиболее технологически оснащенных чайных отраслей в мире. Производство чая, сертификация, экспорт и все другие аспекты чайной торговли в Индии контролируются Чайным советом Индии .

Древняя Индия

[ редактировать ]

Выращивание чая в Индии имеет несколько неоднозначное происхождение. Хотя степень популярности чая в древней Индии неизвестна, известно, что чайное растение было диким растением в Индии, которое действительно заваривалось местными жителями разных регионов. [8] [ нужен лучший источник ] Но существенных документов об истории чаепития на Индийском субконтиненте в доколониальный период не существует. Племя Сингфо и племя Кхамти , жители регионов, где произрастало растение Camellia sinensis , употребляют чай с XII века. Также возможно, что чай использовался под другим названием. Фредерик Р. Даннауэй в эссе «Чай как сома» [9] чай, возможно, был более известен как « Сома утверждает, что в древней индийской истории ». Чайное растение родом из Восточной Азии и Индийского субконтинента, но происхождение и история чая неточны. Многие мифы о происхождении чая можно найти в китайской мифологии, и первые поддающиеся проверке записи о потреблении чая также указывают на Китай.

Голландская разведка

[ редактировать ]

Следующее зарегистрированное упоминание о чае в Индии после XII века относится к 1598 году, когда голландский путешественник Ян Гюйген ван Линшотен отметил в книге, что листья чайного растения Ассама использовались индейцами в качестве овоща, их ели с чесноком и масло и как напиток. [10] [11]

В том же году другая группа голландских исследователей зафиксировала еще одно упоминание о чае в Индии. [12]

Ранние британские исследования

[ редактировать ]

В брошюре 1877 года, написанной Сэмюэлем Бэйлдоном и опубликованной У. Ньюманом и компанией из Калькутты, Бейлдон писал: «...различные торговцы в Калькутте обсуждали возможность импорта китайских семян, процветающих в Ассаме, когда уроженец провинции Присутствовавшие, увидев немного чая, сказали: «У нас в джунглях растет это растение в диком виде». Затем документально подтверждено, что ассамский дворянин Манирам Дутта Баруа (также известный как Манирам Деван) показал британским геодезистам существующие поля, используемые для выращивания чая и дикие чайные растения, растущие в ассамских джунглях. [ нужна ссылка ]

Ост-Индская компания

[ редактировать ]
Изображение процесса выращивания чая в Ассаме, Индия , 1850 год .

В начале 1820-х годов Британская Ост-Индская компания начала крупномасштабное производство чая в Ассаме , Индия, сорта чая, традиционно завариваемого племенем Сингфо. В 1826 году Британская Ост-Индская компания захватила этот регион у королей Ахома по Яндабоскому договору . В 1837 году в Чабуа в Верхнем Ассаме был основан первый английский чайный сад; В 1840 году Ассамская чайная компания начала коммерческое производство чая в регионе, которым управляли подневольные местные жители. Начиная с 1850-х годов чайная промышленность быстро расширялась, занимая огромные участки земли под чайные плантации. К началу 20 века Ассам стал ведущим регионом по производству чая в мире. [13] Но, несмотря на открытие местного растения Camellia sinensis , чайная промышленность в Индии началась с 42 000 саженцев, проросших из партии из 80 000 семян, закупленных в Китае: 2000 были посажены в горных районах Южной Индии и по 20 000 каждый в горных районах Индии. Кумаон в Северной Индии и Верхний Ассам на северо-восточной границе. Лишь позже стали использовать местные растения. [14] Сегодня китайский сорт производит чай Дарджилинг , а местный ассамский сорт производит остальную часть чая, производимого в Индии.

В своей книге «Всемирная история еды Кембриджа» ( Kiple & Ornelas 2000 :715–716) Вайсбургер и Комер пишут:

Однако выращивание чая, начатое там [Индией] в девятнадцатом веке британцами, ускорилось до такой степени, что сегодня Индия числится ведущим производителем в мире, ее 715 000 тонн значительно опережают Китай с 540 000 тонн, а чаи Ассама, Цейлона (из островного государства, известного как Шри-Ланка ) и Дарджилинга Конечно, всемирно известны . Однако, поскольку индийцы в среднем выпивают полчашки в день на душу населения, целых 70 процентов огромного урожая Индии потребляется на местах.

Современное производство чая в Индии

[ редактировать ]

Индия была ведущим производителем чая на протяжении почти столетия, но недавно Китай обогнал Индию как ведущего производителя чая из-за увеличения доступности земли. [15] Индийские чайные компании приобрели ряд знаковых зарубежных чайных предприятий, в том числе британские бренды Tetley и Typhoo . [15] Индия также является крупнейшей в мире страной, пьющей чай. [15] Однако потребление чая на душу населения в Индии остается скромным — 750 граммов на человека в год из-за большой численности населения и высокого уровня бедности. [15] Согласно отчету ASSOCHAM за 2011 год, с 19 500 крор рупий в 2011 году (что эквивалентно 3 792 426 036 долларов США в 2023 году) общий оборот индийской чайной промышленности, как ожидается, составит 33 000 крор рупий к 2015 году (что эквивалентно 6 126 280 500 долларов США в 2023 году). [16] В том же отчете говорится, что 90 процентов всех индийских семей регулярно пьют чай. В качестве причин говорится: «Чай дешев, доступен и вызывает привыкание». Однако в 2009 году годовое потребление чая на душу населения в Индии составило всего 0,52 кг на человека.

В Кембриджской всемирной истории еды ( Kiple & Ornelas 2000 : 715–716) говорится:

В целом, хотя Индия является мировым лидером в технологии производства чая, методы сбора урожая различаются в зависимости от типа чая и местности. Мелколистовой чай собирают вручную, а на горных склонах и в других местах, куда не могут проехать тракторные машины, используются ручные ножницы. Квалифицированный рабочий, использующий ручные ножницы, может собрать от 60 до 100 кг чая в день, тогда как машины режут от 1000 до 2000 кг. Последнее, однако, обычно применяется к чаю низкого качества, который часто расфасовывают в пакетики . Чайный «пух» и отходы переработки используются для производства кофеина для безалкогольных напитков и лекарств.

Географические сорта чая в Индии

[ редактировать ]

По данным Совета по чаю при Министерстве торговли и промышленности правительства Индии, [17] сорта чая, встречающиеся в Индии, — это Дарджилинг, Ассам , Нилгири, Кангра , Муннар, Дуарс-Тераи, чай Масала и чай Сикким . Большинство чаев названы в честь регионов, в которых они производятся, и они также охраняются законом как географические индикаторы. [ нужна ссылка ]

Дарджилинг чай

[ редактировать ]

Чай Дарджилинг выращивают на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря, при среднем количестве осадков более 300 см. Впервые они были посажены в 19 веке и теперь имеют свой уникальный бренд во всем мире. [18]

По данным Совета по чаю Индии, потребитель должен проверить наличие логотипа Дарджилинг , а также номера сертификатов и лицензий Совета по чаю, иначе у него может не быть настоящего чая Дарджилинг. [19]

Совет по чаю утверждает, что чай Дарджилинг лучше всего пить в фарфоровой посуде без сахара и молока. [19]

Потребление чая в Индии

[ редактировать ]

По данным Национальной организации выборочных исследований, Индия потребляет в 15 раз больше чая, чем кофе. [20] Чай заваривают как дома, так и на природе. Вне дома чай чаще всего и легко найти в чайных киосках, которые разбросаны практически на каждой улице Индии. После успеха сетей кофеен «Бариста» и «Кафе Кофейный день» чайный киоск стал частью городского ландшафта: в последние годы в мегаполисах укоренились несколько сетей кафе, посвященных чайной тематике. [21] Сегодня чай стал культурным институтом, который даже отмечается на недавней художественной выставке под названием «Чай Валла и другие истории» художника Виджая Гилле. [22] «Чай Валлах» — это титул на хинди, присвоенный владельцу чайного ларька. На всеобщих выборах 2014 года также был избран Нарендра Моди , который в детстве работал в чайной лавке своего отца. [23] Фраза «Чай-Пани», буквально означающая «чай и вода», используется для предложения приветственных напитков и облегчения приема гостей в домах Индии.

По словам историка Лиззи Коллингем, вкус к чаю развился в Индии благодаря целенаправленному нажиму со стороны производителей чая, когда производство чая в Индии набрало обороты. [24] Первоначально бесплатные образцы чая предлагались с конных повозок, принадлежавших различным компаниям. Еще в 1907 году английская чайная компания Brooke Bond начала экспериментировать с парком конных фургонов для распространения чая. Вместе с образцами была введена британская традиция пить чай с небольшим количеством молока и сахара.

В отличие от британской чашки чая, чай в Индии не подают в наборе, в котором листья замачивают отдельно. Обычно чай в Индии пьют и с молоком, и с сахаром, но чайные листья не готовят отдельно и не заваривают. Вместо этого чайные листья варят вместе с добавками, а затем снова кипятят после добавления молока и сахара. Иногда в качестве ароматизатора используют сами чайные листья. Во многих частях страны самым особенным чаем считается тот, в котором чайные листья варят исключительно в молоке.

Есть много других популярных вариаций в зависимости от региональной и культурной принадлежности. По большому счету любители чая в Индии пьют чай с молоком . В Южной Индии Масала Чай не пользуется популярностью; вместо этого основным напитком является чай, заваренный с молоком и сахаром. Популярные сорта чая в Ассаме — Сах, Ронга Сах (красный чай без молока) и Гахир Сах ( чай с молоком ). В Западной Бенгалии и Бангладеш его называют Ча. На хинди, говорящей на севере Индии, популярными сортами чая являются Масала Чай , Кадак Чай (обычно характерная черта горной общины Северной Индии, это очень крепко заваренный чай, почти до горечи), Малай Мар Ке Чай (где в чашку чая добавляют щедрую порцию жирных сливок) — одни из наиболее популярных вариантов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чайный совет Индии. «Чайная культура Индии» . Правительство Индии . Проверено 6 октября 2014 г.
  2. ^ Репортер, BS (17 октября 2012 г.). «Кабинет министров штата Ассам утвердил чай как «государственный напиток» Ассама» . Business Standard India – через Business Standard.
  3. ^ Репортер, бакалавр наук (17 октября 2012 г.). «Кабинет министров штата Ассам утвердил чай как «государственный напиток» Ассама» . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 12 февраля 2019 г.
  4. ^ «Индия объявит чай национальным напитком в 2013 году» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 30 мая 2013 года.
  5. ^ «Чай станет еще горячее с национальной биркой напитка? – Times of India» . Таймс оф Индия .
  6. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 г. Проверено 25 февраля 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  7. ^ Валеджа, Сонам ​​Гопичанд (28 сентября 2018 г.). «Чай и его польза» . Середина . Проверено 3 августа 2020 г.
  8. ^ «История чая в Индии | Намха» . 20 января 2019 г. Проверено 05 января 2021 г.
  9. ^ «Чай как сома, часть 1 - Чайное общество Делавэра» . сайты.google.com .
  10. ^ Джейн Петтигрю, Чайный компаньон , Running Press, 2004.
  11. ^ Уильям Харрисон Укерс, Романтика чая: очерк истории чая и чаепития на протяжении шестнадцати столетий , А. А. Кнопф, 1936.
  12. ^ Вайсбургер и Комер в Kiple & Ornelas 2000 : 715
  13. ^ Адиваси в Ассаме http://www.indiatogether.org/2008/may/soc-assamadi.htm
  14. ^ http://ietd.inflibnet.ac.in/bitstream/10603/2652/8/08_chapter3.pdf [ мертвая ссылка ]
  15. ^ Jump up to: а б с д Саньял (2008)
  16. ^ Госал, Сутанука (17 декабря 2011 г.). «Годовой оборот чайной индустрии к 2015 году достигнет 33 тысяч крор рупий: ASSOCHAM – Timesofindia- EconomicTimes» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 4 февраля 2019 г. .
  17. ^ «Официальный сайт Чайного совета Индии» .
  18. ^ «Чай Дарджилинг — чайный пакетик и листовой чай» .
  19. ^ Jump up to: а б «Дарджилинг» .
  20. ^ «Моя чашка чая – Новости бизнеса» . www.businesstoday.in . 19 ноября 2018 года . Проверено 12 февраля 2019 г.
  21. ^ «Chayoos предлагает чай в современном, модном формате кафе — Деловые новости» . www.businesstoday.in . 21 марта 2015 года . Проверено 12 февраля 2019 г.
  22. ^ М.бора, Прабалика (29 декабря 2012 г.). «Кадак чай» . Индус – через www.thehindu.com.
  23. ^ «Что такое чай-валла?» . Чай Валлах из Индии . 20 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2020 г. . Проверено 30 ноября 2013 г.
  24. ^ Масала чай # История
[ редактировать ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история еды . Издательство Кембриджского университета. ISBN  9780521402149 .
  • Саньял, С (2008). «Чайный туризм: концепция, которая становится все более популярной». Индуистский бизнес .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bf81fad319044dcedfbc8ffa9ae41177__1710337620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bf/77/bf81fad319044dcedfbc8ffa9ae41177.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Indian tea culture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)