Тайпин хоукуй
Добавьте это | |
---|---|
Тип | Зеленый |
Другие имена | Обезьяний чай, Тайпин Хоу Куй |
Источник | Провинция Аньхой , Китай |
Краткое описание | Запеченный зеленый чай |
Тайпинский хоукуй ( китайский : Taiping Houkui [ ; пиньинь : tàipíng hóukuí ; букв. «мирный вождь обезьян»; произносится tʰâɪpʰƐŋ xϒʊkʰwěɪ] ) чай выращивается у подножия Хуаншаня ( 黄黄山 ) в бывшей префектуре Тайпин , Аньхой . [1] [2] Его выращивали со времен династии Мин его собирали для императоров , а во времена династии Цин . Чай производится в промышленных масштабах с начала 20-го века в небольшой деревне Хоу Кенг ( 猴 坑 ). Он получил награду «Король чая» на Китайской чайной выставке 2004 года и иногда упоминается как знаменитый чай Китая .
Лучший Тай Пин Хоу Куй выращивают в деревнях Хоукэн, Хоуган и Яньцзячунь. Чаи, производимые в окрестных районах, называются тем же именем, но стоят гораздо дешевле.
Он известен своими «двумя ножами и одним шестом»: двумя прямыми листьями, обхватывающими огромный бутон с белыми волосками. Листья, приготовленные в духовке, темно-зеленого цвета с красными прожилками внизу. Чайные побеги могут достигать 15 сантиметров (5,9 дюйма) в длину. Их собирают из Ши Да Ча, крупнолистной разновидности, встречающейся только в провинции Аньхой.
Фальсификация процветает. Фабрики могут производить симметричный чай Хоу Куй, который выглядит даже лучше, чем настоящий сорт, сделанный вручную.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чоу, Кит Бой; Крамер, Ионе (1990). Весь чай в Китае . Китайские книги. п. 140. ИСБН 978-0-8351-2194-1 .
- ^ Батл, Уилл (06 января 2017 г.). Всемирная энциклопедия чая: мир чая исследован и объяснен от куста до заваривания . Трубадор Паблишинг Лтд., стр. 105–106. ISBN 978-1-78589-313-1 .