Сиккимский чай
Сиккимский чай | |
---|---|
Источник | Сикким, Индия |
Эта статья содержит подробный перефраз несвободных источников, защищенных авторским правом . ( Май 2020 г. ) |
Чай Сикким — сорт чая, выращенный в штате Сикким , Индия. Чай Сикким не так широко распространен в использовании, как соседний чай Дарджилинг , однако в последнее время он приобрел большую популярность из-за растущего спроса на органические продукты. [1] Чай в основном продается под торговым названием «Чай Теми». В отличие от чая Дарджилинг, чай из Сиккима еще не получил маркировки GI . [2] [1]
История
[ редактировать ]В чайном выращивании в Сиккиме в основном доминируют Чайный сад Теми (принадлежащий правительству штата Сикким) и различные другие мелкие производители чая. [3] [2] Первый и до сих пор самый большой чайный сад в Сиккиме, Чайный сад Теми, был основан бывшим королем Палденом Тондупом Намгьялом как источник трудоустройства для большого числа тибетских беженцев, проживающих в регионе. [4]
Характеристики чая
[ редактировать ]Первый сбор чая Сикким собирают весной и имеет уникальный вкус и аромат. Чай золотистого цвета с легким цветочным послевкусием. Имеет слегка сладкий вкус. Чай Сикким имеет поджаренный и сильный вкус. Третий слив (также называемый «муссонный флеш») насыщенный и имеет мягкий вкус. Последний сбор (или осенний сбор) чая Сикким имеет хорошо округленный вкус и легкий оттенок теплых специй. [3]
Производство и продажа
[ редактировать ]Умеренный климат и высота штата благоприятствуют выращиванию чая, и чай известен своим особенным вкусом и ароматом. Сикким производит два сорта чая: китайский и клоновый. Сорт-клон — это новый сорт, а китайский сорт выращивается традиционно. Сикким, с его единственным садом и несколькими другими мелкими производителями, производит около 0,5 миллиона кг чая ежегодно. [5] [2] Обычным продуктом является черный чай , а нежный белый чай, изготовленный из почек и раскрытых новых листьев, также выращивается на заказ. Зеленый чай , известный своим цветочным ароматом; и чай Улун также производятся. [3]
Примерно 75 процентов чая, производимого в Сиккиме, продается через аукционный центр Калькутты, а остальная часть расфасовывается для продажи на месте. [6] Чай популярен на международном рынке благодаря тому, что он полностью органический. Основными импортерами являются Германия, США, Франция, Канада и Япония. [6] Первый урожай чая «Теми» сезона 2023 года был продан покупателям в Италии и Корее по цене 10 250 рупий за кг. Органический статус чая, производимого в штате, сертифицирован Институтом рыночной экологии (IMO), входящим в состав IMO Швейцарии. [6]
Чайные поместья
[ редактировать ]- Бермиок — это бутик-чайный сад, основанный в 2002 году г-ном Таши Денсапа. [7] Поместье занимает территорию площадью 15 акров на высоте от 2500 до 3200 футов. Полностью органический сад — один из самых молодых в истории чая. Поскольку сад молодой, настойки здесь более цветочные и древесные, со свежим ароматом. Большая часть сада засажена кустами Чайнари с участками клоновых кустов ТВ1 и ТВ2. В настоящее время поместьем управляют г-н Нихил Прадхан и его партнер г-жа Долка Денсапа. Поместье производит около 1200 кг чая в год. [8]
- Чайный сад Теми , основанный в 1969 году, является старейшим и единственным государственным поместьем в штате. [4] Поместье имеет плантации площадью 440 акров, берущие начало на холме Тендонг. [7] [9]
100% органический чайный сад был сертифицирован и признан контрольным советом IMO Индии в 2017 году.
Лекарственное использование
[ редактировать ]Значительная ингибирующая активность, вызванная горячим водным экстрактом черного чая сорта Сикким, наблюдалась в отношении каррагенина , гистамина , серотонина и воспаления педалей, вызванного простагландинами. Экстракт также ингибировал экссудативное воспаление, образование гранулем вызванный адъювантом , вызванное ватными тампонами, и полиартрит, . Экстракт также продемонстрировал значительное ингибирование воспаления, опосредованного глюкозооксидазой. Наблюдениями установлена эффективность именно этого сорта черного чая при хронической фазе воспаления. [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Чхетри, Шрадха Р. (12 августа 2019 г.). «Тег GI для чая Теми?» . Сиккимская хроника — Новости Сиккима . Проверено 02 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Ракшит, Авишек (21 сентября 2018 г.). «После Дарджилинга и Ассама чайный совет планирует ввести GI для чая из Сиккима» . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 02 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сиккимский чай» . www.teaboard.gov.in . Проверено 23 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Чайный сад Теми» .
- ^ «Добро пожаловать на официальный сайт SIMFED» . симфед.ин . Проверено 23 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Гуха, Прадют. «Выращивание органического чая и его эффективность в Сиккиме» . Индийский экономический журнал .
- ^ Jump up to: а б «Чайные поместья в Сиккиме» . ОтветственныйTravel.com . Проверено 23 февраля 2020 г.
- ^ «Чайная плантация Бермиок – плантация органического чая» . Чайная коробочка . Проверено 06 марта 2020 г.
- ^ «Теми Чай» . Facebook.com .
- ^ Чаудхури, А. Наг; Кармакар, Санмой; Рой, Дилип; Пал, Сиддхартах; Пал, Минту; Сен, Тухинадри (февраль 2005 г.). «Противовоспалительная активность индийского черного чая (сорт Сикким)» . Фармакологические исследования . 51 (2): 169–175. дои : 10.1016/j.phrs.2004.07.008 . ISSN 1043-6618 . ПМИД 15629264 .