Аргентинская чайная культура
Аргентинская чайная культура находится под влиянием местных и импортных сортов и обычаев. Страна является крупным производителем чая ( Camellia sinensis ), но наиболее известна выращиванием и потреблением мате , приготовленного из листьев местного растения мате .
История
[ редактировать ]Когда миссионеры -иезуиты впервые прибыли в Аргентину , они пытались запретить популярный местный чай йерба-мате из-за опасений, что он вызывает привыкание. В конечном итоге они изменили свою позицию и начали выращивать мате на плантациях, в частности, в провинции Мисьонес (и в других местах Южной Америки), до изгнания религиозного ордена из Америки в 1767 году во время подавления Общества Иисуса . [1]
Первые сорта неместного чая, выращиваемые в колониальной Аргентине, были завезены из России в 1920 году. [2] Начиная с 1924 года правительство Аргентины призывало фермеров экспериментировать, сажая семена чая, которые правительство импортировало из Китая, а затем распространяло среди заинтересованных фермеров. Фермеры опробовали выращивание этого чая в провинциях Мисьонес , Корриентес , Формоза , Чако и Тукуман . Фермеры-иммигранты также экспериментировали с посадкой импортного чая на своей земле. Однако низкие цены на чай на мировом рынке ослабили энтузиазм фермеров в отношении импортных чайных культур. [3] Этот чай также считался уступающим зарубежным чаям. Таким образом, внутреннее производство было небольшим до 1951 года, когда правительство Аргентины ввело запрет на импорт чая. Чай оставался популярным напитком, поэтому спрос привел к увеличению выращивания местного чая. В 1952 году в провинции Мисьонес на северо-востоке Аргентины были созданы новые чайные плантации, на которых выращивался чай лучшего качества, чем выращивавшийся ранее. Возросший спрос на чай, в свою очередь, привел к тому, что его стали выращивать все больше фермеров. [2] Аргентина на протяжении десятилетий расширяла свой экспортный рынок, достигнув нынешнего статуса девятого по величине производителя чая в мире. [4]
Производство чая
[ редактировать ]Аргентина является важной страной-производителем чая, девятым по величине производителем чая в мире по состоянию на 2005 год с предполагаемым годовым производством 64 000 метрических тонн. [4]
Аргентинские регионы с наибольшей концентрацией выращивания чая — это высокогорья провинций Мисьонес и Корриентес на северо-востоке Аргентины, где климат жаркий и влажный. Основные плантации расположены на относительно равнинной территории, где может осуществляться высокомеханизированное производство. Вегетационный период чая длится с ноября по май. [2] [5] Чаи из Аргентины сегодня являются одними из самых дешевых в мире, и их в основном используют для переработки в готовые к употреблению (RTD) и холодный чай, учитывая их глубокий цвет и яркий вкус. [6]
Экспорт чая из Аргентины составляет около 50 миллионов килограммов в год. Аргентинский чай в основном используется для купажирования. Крупнейшим экспортным рынком являются США, где большая часть потребления приходится на чай со льдом . Великобритания и другие части Европы также являются рынками чая этой страны. [2] Хотя Аргентина отвечает за большую часть производства чая в стране для экспорта по всему миру, только около 5 процентов продукции потребляется внутри страны. 78 000 тонн (метрических тонн), которые были экспортированы в 2015 году, составляют 4 процента от общего мирового экспорта чая, и они достаются хорошо диверсифицированному кругу клиентов, причем основным покупателем являются США, которые закупили 55 300 тонн чая в Аргентине в 2015 году. [7] Ожидается, что производство чая, а также торговля в Аргентине будут только увеличиваться в будущем, поскольку страна все больше осознает развивающийся чайный бизнес.
Йерба, приятель
[ редактировать ]Мате — это тизан или травяной чай , популярный в Аргентине, а также в Бразилии, Парагвае и Уругвае. Мате на языке кечуа означает «тыква». [8] Мате подают в полой тыкве (иногда в роге или копыте). [9] и пили через металлическую соломинку, называемую бомбиллой . Этот стиль подачи зародился в местной культуре гуарани . Гуарани называли йерба-мате растение «Каа» . [10] Коренные народы делали соломинки бомбиллы из полого тростника, а на конце делали фильтр из растительных волокон; Сегодняшние соломинки бомбиллы , хотя и сделаны из металла, сохраняют фильтрующую особенность на конце, который погружен в тыкву. [8]
Существует сложный ритуал обмена партнером :
Себадор [официант ] медленно наливает воду, наполняя тыкву. Затем тыква движется по часовой стрелке, и этот порядок, однажды установленный, продолжается. Хороший себадор некоторое время будет поддерживать мате, не меняя йербу. Каждый участник каждый раз выпивает тыкву сухой. [11]
Французское общество гигиены объяснило йербу-мате [12] говоря: «Йерба Мате поднимает моральный дух, поддерживает мышечную систему, увеличивает силу и позволяет переносить лишения. Одним словом, это доблестная помощь». Коренные жители Южной Америки считают, что мате обладает целебными свойствами. Он содержит целый ряд активных соединений. Он обладает антиоксидантными и снижающими уровень холестерина свойствами и содержит витамины C, B1 и B2. [13] Колонисты и другие сторонние наблюдатели заметили, что гаучо Аргентины и соседних стран питались немногим больше, чем мясом и мате, и у них не развивалась цинга . [11] [14] Мате заработал репутацию полезного напитка, что способствовало распространению его популярности. [15] Сегодня употребление мате широко распространено в Аргентине. Ежегодно аргентинцы потребляют в среднем 5 кг мате на человека. [11] Это популярный утренний напиток из-за высокого содержания кофеина . Чай мате , подаваемый в традиционной чашке из тыквы, никогда не следует перемешивать соломинкой; это считается плохим этикетом в аргентинской чайной культуре. [9] Также считается дурным тоном вытирать бомбиллу во время обмена матом . [16]
Альтернативные стили мата также популярны в Аргентине. Напиток под названием мате-косидо — это просто мате, заваренный в чайном пакетике, похожий на чай в азиатском стиле, и подаваемый с молоком или сахаром. Мате коцидо — менее горький вариант традиционного напитка мате. Апельсиновые корки и горячее молоко, добавленные к мате йерба, создают напиток под названием мате де лече кон каскарита де наранха . [1]
Музей, посвященный истории йербы-мате, расположен в Тигре , недалеко от Буэнос-Айреса. [17]
Обычаи и заведения чаепития
[ редактировать ]Самый южный регион Аргентины, Патагония и, в частности, город Гейман , известны несколькими традиционными валлийскими чайными домами, популярными среди туристов. Чайные дома были основаны валлийцами, эмигрировавшими в Аргентину в поисках культурной свободы в XIX веке, когда в Великобритании подавлялся валлийский язык. Валлийские чайные обычаи аналогичны тем, которые практикуются в Великобритании и Ирландии: чай подается примерно в 16:00, чайный напиток смешивается с молоком и сахаром и употребляется вместе с тортами и пирожными, самой популярной из которых является « torta negra galesa', или валлийский черный пирог. Интерьер чайных домиков украшен семейными реликвиями и декоративной кухонной утварью с валлийскими именами и надписями, чтобы повысить аутентичность, а также есть сувенирный магазин для туристов. Внутри обычно звучит традиционная валлийская музыка, а большие группы посетителей могут насладиться живым валлийским хоровым пением. [18] [19] [20] [21]
Сочетание британской чайной культуры и аргентинской кухни можно найти в некоторых заведениях Буэнос-Айреса , где чай подается ближе к вечеру по британскому обычаю. Традиционные британские сорта чая, такие как Эрл Грей, подаются с булочками , пирогами и сэндвичами с пальцами или с аргентинскими блюдами по выбору клиента, такими как асадо де тира (говяжьи ребрышки). [22] Другие варианты включают терере , настой мате, приготовленный на холодной воде вместо теплой, и локро , густое рагу из фасоли. [23]
На вкусы молодых аргентинцев в отношении чайных напитков все больше влияют тенденции мировой розничной торговли. Аргентинские потребители могут приобрести марокканский мятный чай или китайский зеленый чай, а также более традиционные сорта. Сделав уступку аргентинской чайной культуре, когда Starbucks открыла свою первую точку в Аргентине, она объявила, что включит в свое меню напиток мате- латте . [24]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Макклоски, Эрин Б. (2006). Аргентина: Путеводитель Брэдта . Брэдт Путеводители. п. 199. ИСБН 978-1-84162-138-8 .
- ^ Jump up to: а б с д «Чай из Аргентины» . Чайный гений . Проверено 25 мая 2018 г.
- ^ Стюарт, Норман Р. (июль 1960 г.). «Чай — новая сельскохозяйственная отрасль для Аргентины». Экономическая география . 36 (3). Университет Кларка: 267–276. дои : 10.2307/141820 . JSTOR 141820 .
- ^ Jump up to: а б «Основные продовольственные и сельскохозяйственные товары и производители» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 15 ноября 2011 г.
- ^ Стюарт, Норман Р. (1960). «Чай — новая сельскохозяйственная отрасль Аргентины» . Экономическая география . 36 (3): 267–276. дои : 10.2307/141820 . JSTOR 141820 — через jstor.
- ^ Дюфрен, Барбара (2017). «Аргентина: тихий гигант в чае» . Торговый журнал чая и кофе . 189 :3 – через Эбско.
- ^ Дюфрен, Барбара (2017). «Аргентина: тихий гигант в чае» . Торговый журнал чая и кофе . 189 :3 – через Эбско.
- ^ Jump up to: а б Хейзер, Чарльз Б. (1993). Тыквенная книга . Университет Оклахомы Пресс. стр. 170–1. ISBN 978-0-8061-2572-5 .
- ^ Jump up to: а б «Чай Мате – наш путеводитель по напитку» . Настоящая Аргентина. 30 марта 2010 г. Проверено 23 октября 2011 г.
- ^ Беннетт Алан Вайнберг; Бонни К. Билер (2002). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Рутледж. стр. 158 . ISBN 978-0-415-92723-9 .
- ^ Jump up to: а б с Бао, Сандра (2010). Одинокая планета Аргентина, 7-е издание . Одинокая планета. п. 65. ИСБН 978-1-74179-464-9 .
- ^ «Больше, чем напиток: Йерба Мате: культурный обряд Аргентины» . Лос-Анджелес Таймс . 10 августа 1988 г. Проверено 2 октября 2019 г.
- ^ Черт возьми, информатор; Де Мехия, Э.Г. (2007). «Чай Йерба Мате ( Ilex paraguariensis ): всесторонний обзор химии, последствий для здоровья и технологических аспектов» . Журнал пищевой науки . 72 (9): Р138–Р151. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00535.x . ПМИД 18034743 . S2CID 32413555 .
- ^ Кристисон, Дэвид (1882). «Гаучо Сан-Хорхе, Центральный Уругвай» . Журнал Антропологического института Великобритании и Ирландии . 11 : 39–40.
- ^ Хотите быть гаучо? Лучше улыбайся, когда пьешь моего приятеля, Амиго , Сиэтл Таймс , 13 октября 1996 г.
- ^ Никлс, Грег (2001). Аргентина: Люди . Издательская компания Крэбтри. стр. 18 . ISBN 978-0-86505-245-1 .
- ^ «Посещение музея Мате» . Проверено 15 ноября 2011 г.
- ^ Люблин, Джеральдина (9 июля 2009 г.). «Война чайных домов, или Как валлийское наследие в Патагонии стало ценным товаром» . E-Keltoi: Журнал междисциплинарных кельтских исследований . 1 (1). ISSN 1540-4889 .
- ^ Регина Шлютер (2002), Устойчивое развитие в Патагонии, в: Современные проблемы развития туризма , Дуглас Г. Пирс и Ричард Батлер, редакторы. Психология Пресс. ISBN 0415271673 . Страницы 186-187.
- ^ «Валлийский чай (Патагония, Аргентина)» . Ютуб, geobeats.com . Проверено 23 октября 2011 г.
- ^ «Ана Рис, владелица валлийского чайного дома, Патагония, Аргентина» , Смитсоновский фестиваль фольклора , Смитсоновский институт , заархивировано из оригинала (видео) 29 мая 2012 г.
- ^ Шин, Кэролайн. «Роскошные чайные комнаты сочетают британские обычаи с аргентинскими особенностями» . Путеводитель по Аргентине . Проверено 23 октября 2011 г.
- ^ Мартинес-Картер, Карина. «Собутыльник в Буэнос-Айресе» . www.bbc.com . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «Starbucks будет подавать латте «мате» в Аргентине» . Новости Эн-Би-Си . 29 мая 2008 года . Проверено 23 октября 2011 г.