Терере
Практики и традиционные знания Терере в культуре Похананана | |
---|---|
![]() Традиционный терере из воды и трав | |
Страна | Парагвай |
Ссылка | 01603 |
Область | Латинская Америка и Карибский бассейн |
История надписи | |
Надпись | 2020 (17 сессия) |
Список | Знания и практики, касающиеся природы и Вселенной |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 80 ккал (330 кДж) | ||
3 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 3 ] Источник: Цвет ABC. [ 1 ] |
Терере ( происхождение гуарани ) . [ 4 ] ) представляет собой ( ботаническое настой мате название Ilex paraguariensis ), приготовленный из холодной воды, большого количества льда и поха ньяна (лечебных трав), [ 5 ] и в сосуде чуть большего размера. Этот настой берет свое начало в доколумбовой Америке , который зарекомендовал себя как традиционный во времена губернаторства Парагвай . Существует также вариант, приготовленный из сока, который называется «Сок терере» или «Русский терере», в зависимости от региона. 17 декабря 2020 года ЮНЕСКО объявила терере Парагвая нематериальным культурным наследием , в которое входит напиток (терере) и способы его приготовления с использованием лекарственных трав (поха ньяна).
Он похож на мате — напиток, также приготовленный на основе мате, — но с той разницей, что терере употребляют в холодном виде, предпочтительно в более теплых районах Южного Конуса . Это традиционное блюдо из Парагвая , где оно считается культурным символом. [ 6 ] [ 7 ] В последние десятилетия он стал популярен в некоторых районах Южной Бразилии , Восточной Боливии и Аргентины (страны, где терере из сока более популярно, чем терере из воды).
Часто добавляются как освежающие, так и лекарственные травы, такие как перерина , коку , мята , сарсапариль , хвощ , буррито , агриальная или восковая бегония , бататилла , вербена , шиповник , аженхо , тонкий подсолнечник , эскобилла , мелисса , шафрановый крокус , имбирь , таропе , пердудилья бланка и другие. В настоящее время в Парагвае существуют различные франшизы, которые продают ароматизированный лед на основе лекарственных и освежающих трав/фруктов для употребления в терере. [ 8 ] [ 9 ]
Терере был объявлен официальным напитком Парагвая, а также культурным наследием нации. Каждую последнюю субботу февраля отмечается «Национальный день терере». [ 10 ] Резолюцией 219/2019 Национальный секретариат культуры объявил традиционные обычаи и знания терере в культуре Поханана национальным нематериальным культурным наследием. [ 11 ] С другой стороны, город Итакири является постоянной штаб-квартирой «Фестиваля Терере» с 1998 года. [ 12 ]
История
[ редактировать ]Первоначально потреблявшийся гуарани , его использование было принято во времена миссий гуарани-иезуитов в районе их миссий. Терере был распространен эмигрантами и на протяжении веков был общественным напитком. Люди обычно готовят одну банку с водой и гуампу (или мате , или поронго ) (испанский) или куйю (португальский) с бомбильей (испанский) или бомбой (португальский), которые делятся между группой людей. В районе миссий гуарани-иезуитов довольно жаркий климат, считается, что этот напиток освежает тело и может быть очень низкокалорийным безалкогольным напитком. Кроме того, это важный ритуал, означающий доверие и общение.
Многие люди пьют терере с добавлением трав, как лечебных, так и освежающих. На северо-востоке Аргентины его обычно готовят либо с водой, лекарственными травами и кубиками льда (так называемый терере де агуа (терере, приготовленный на воде)) или с цитрусовыми, как на юго-западе Бразилии, с фруктовыми соками, такими как лимон, лайм, апельсин или ананас. . Эта практика варьируется в зависимости от региона, например, в провинции Формоза (Аргентина), а также на большей части Парагвая его обычно готовят из лекарственных трав. В Южном Парагвае его часто готовят с цитрусовым соком. [ 13 ] Смешивание фруктовых соков с терере обычно называют tereré de jugo (терере с соком) — на северо-востоке Аргентины — или tereré ruso (русский терере) — более распространено в Парагвае, потому что эта практика более распространена среди славянских иммигрантов на северо-востоке Аргентины и на юге Аргентины. Парагвай.
Гуампа — это контейнеры, которые могут быть изготовлены из рогов животных, обычно из рогов крупного рогатого скота, нержавеющей стали, дерева, мате-поронго (разновидность тыквы родом из Южной Америки) или серебра. Металлические гуампы часто обтягиваются кожей. Новые гуампы или те, которые не использовались какое-то время, перед использованием необходимо намочить, поскольку нижняя часть обычно закрывается круглым куском дерева, который расширяется и предотвращает утечку после наполнения водой.
Бомбилла — это металлическая соломинка с фильтром на одном конце, которая помещается в йербу .} [ 14 ] добавляют воду В гуампу и всасывают ее через бомбилью, образуя прозрачную зеленую жидкость.
Подготовка
[ редактировать ]Большинство приготовлений терере начинаются с наполнения гуампы на 2/3–3/4 мате йерба . [ 15 ] [ 16 ] Затем кубики льда добавляют в воду и обычно хранят в вакуумной колбе. Если в состав препарата входят травы или сок, их на этом этапе добавляют в воду. При употреблении воду поливают йербу, находящуюся в гуампе , и извлекают из йербы с помощью металлической соломинки (с включенным в нее фильтром), называемой « бомбилла ». [ 13 ] Жидкость доливается по желанию.
Местные обычаи
[ редактировать ]В Аргентине терере обычно готовят с цитрусовым соком, и его потребление растет по всей стране, особенно в летние месяцы, особенно среди молодых миллениалов . [ 17 ]
Терере является частью рациона коренных народов Аргентины, таких как народ Кум , которые потребляют его в своем рационе на основе тушеных блюд и торта фри или чипа куэрито . Расследование показало, что более 90 процентов жителей Кума часто употребляют терере в течение дня. [ 18 ]
Из-за жаркого климата терере популярен во всем центрально-западном и северном регионе Бразилии, и его часто готовят с различными соками, хотя кофе по-прежнему остается самым популярным напитком в Бразилии.
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Терере — доктор П.М. Жиберт» . ABC Color (на испанском языке). 28 мая 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ "tereré | Словарь испанского языка " «Словарь испанского языка» - издание , посвященное трехсотлетию
- ^ «ЧТО ТАКОЕ ТЕРЕРЕ? (Парагвай) »
- ^ «Что такое терере, парагвайский напиток, признанный нематериальным наследием человечества» . BBC (на испанском языке). 18 декабря 2020 г.
- ^ «ЮНЕСКО объявила Терере нематериальным наследием человечества» . Литораль (на испанском языке). 18 декабря 2020 г.
- ^ «Молодые люди из Эстеньоса запускают линию мороженого с освежающими добавками» . Газета La Clave (на испанском языке). 26 ноября 2019 г.
- ^ «Tereré Pantano: предприятие, которое с помощью G. 100 000 изобрело новый способ пить терере» . Infonegocios (на испанском языке). 26 ноября 2019 г.
- ^ «Парагвай празднует Национальный день терере, напитка, который является символом его самобытности» . Последний час (на испанском языке). 26 ноября 2019 г.
- ^ «Юнеско признает кандидатуры Терере и Поханьяна в качестве объектов Всемирного наследия » Агентство интеллектуальной собственности (на испанском языке). 2 июня,
- ^ «Фестиваль Терере предлагает серию шоу» . ABC Color (на испанском языке). 5 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Терере» . ma-tea.com . Проверено 30 мая 2013 г.
- ^ "Купить лампочку мате - Эль Мате" . mate.com.es. 27 марта 2009 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
- ^ «Все, что было на Земле» . Проверено 23 ноября 2017 г.
- ^ «Как приготовить мате-терере? - Уголок рецептов» . rinconrecetas.com . Декабрь 2014 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
- ^ «Исследование показывает, что 40 процентов населения страны уже пьют терере» . Misiones Online (на испанском языке). 28 мая 2021 г.
- ^ Лагранха, Елена София; Валеджа, Клаудия; Наварро, Алисия (2013). «Пищевая практика и физическая активность взрослых из популяции Тоба в провинции Формоза, Аргентина» . Диаэта . 32 (146). Аргентинская ассоциация диетологов и диетологов-диетологов. ISSN 1852-7337 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Асунсьон 1537: Мать гастрономии Рио-де-ла-Плата и Матту-Гросу-ду-Сул Видаль Домингес Диас (2017).
- Пойтава: происхождение и эволюция парагвайской гастрономии. Грасиела Мартинес (2017).