Jump to content

Терере

Практики и традиционные знания Терере в культуре Похананана
Традиционный терере из воды и трав
Страна Парагвай
Ссылка 01603
Область Латинская Америка и Карибский бассейн
История надписи
Надпись 2020 (17 сессия)
Список Знания и практики, касающиеся природы и Вселенной
Терере
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 80 ккал (330 кДж)
3 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin C
1%
1 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
51%
660 mg
Copper
306%
2.75 mg
Iron
262%
47.2 mg
Magnesium
88%
370 mg
Phosphorus
3%
34.4 mg
Potassium
37%
1096 mg
Zinc
86%
9.5 mg
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 3 ]
Источник: Цвет ABC. [ 1 ]

Терере ( происхождение гуарани ) . [ 4 ] ) представляет собой ( ботаническое настой мате название Ilex paraguariensis ), приготовленный из холодной воды, большого количества льда и поха ньяна (лечебных трав), [ 5 ] и в сосуде чуть большего размера. Этот настой берет свое начало в доколумбовой Америке , который зарекомендовал себя как традиционный во времена губернаторства Парагвай . Существует также вариант, приготовленный из сока, который называется «Сок терере» или «Русский терере», в зависимости от региона. 17 декабря 2020 года ЮНЕСКО объявила терере Парагвая нематериальным культурным наследием , в которое входит напиток (терере) и способы его приготовления с использованием лекарственных трав (поха ньяна).

Он похож на мате — напиток, также приготовленный на основе мате, — но с той разницей, что терере употребляют в холодном виде, предпочтительно в более теплых районах Южного Конуса . Это традиционное блюдо из Парагвая , где оно считается культурным символом. [ 6 ] [ 7 ] В последние десятилетия он стал популярен в некоторых районах Южной Бразилии , Восточной Боливии и Аргентины (страны, где терере из сока более популярно, чем терере из воды).

Часто добавляются как освежающие, так и лекарственные травы, такие как перерина , коку , мята , сарсапариль , хвощ , буррито , агриальная или восковая бегония , бататилла , вербена , шиповник , аженхо , тонкий подсолнечник , эскобилла , мелисса , шафрановый крокус , имбирь , таропе , пердудилья бланка и другие. В настоящее время в Парагвае существуют различные франшизы, которые продают ароматизированный лед на основе лекарственных и освежающих трав/фруктов для употребления в терере. [ 8 ] [ 9 ]

Терере был объявлен официальным напитком Парагвая, а также культурным наследием нации. Каждую последнюю субботу февраля отмечается «Национальный день терере». [ 10 ] Резолюцией 219/2019 Национальный секретариат культуры объявил традиционные обычаи и знания терере в культуре Поханана национальным нематериальным культурным наследием. [ 11 ] С другой стороны, город Итакири является постоянной штаб-квартирой «Фестиваля Терере» с 1998 года. [ 12 ]

Первоначально потреблявшийся гуарани , его использование было принято во времена миссий гуарани-иезуитов в районе их миссий. Терере был распространен эмигрантами и на протяжении веков был общественным напитком. Люди обычно готовят одну банку с водой и гуампу (или мате , или поронго ) (испанский) или куйю (португальский) с бомбильей (испанский) или бомбой (португальский), которые делятся между группой людей. В районе миссий гуарани-иезуитов довольно жаркий климат, считается, что этот напиток освежает тело и может быть очень низкокалорийным безалкогольным напитком. Кроме того, это важный ритуал, означающий доверие и общение.

Многие люди пьют терере с добавлением трав, как лечебных, так и освежающих. На северо-востоке Аргентины его обычно готовят либо с водой, лекарственными травами и кубиками льда (так называемый терере де агуа (терере, приготовленный на воде)) или с цитрусовыми, как на юго-западе Бразилии, с фруктовыми соками, такими как лимон, лайм, апельсин или ананас. . Эта практика варьируется в зависимости от региона, например, в провинции Формоза (Аргентина), а также на большей части Парагвая его обычно готовят из лекарственных трав. В Южном Парагвае его часто готовят с цитрусовым соком. [ 13 ] Смешивание фруктовых соков с терере обычно называют tereré de jugo (терере с соком) — на северо-востоке Аргентины — или tereré ruso (русский терере) — более распространено в Парагвае, потому что эта практика более распространена среди славянских иммигрантов на северо-востоке Аргентины и на юге Аргентины. Парагвай.

Гуампа — это контейнеры, которые могут быть изготовлены из рогов животных, обычно из рогов крупного рогатого скота, нержавеющей стали, дерева, мате-поронго (разновидность тыквы родом из Южной Америки) или серебра. Металлические гуампы часто обтягиваются кожей. Новые гуампы или те, которые не использовались какое-то время, перед использованием необходимо намочить, поскольку нижняя часть обычно закрывается круглым куском дерева, который расширяется и предотвращает утечку после наполнения водой.

Бомбилла это металлическая соломинка с фильтром на одном конце, которая помещается в йербу .} [ 14 ] добавляют воду В гуампу и всасывают ее через бомбилью, образуя прозрачную зеленую жидкость.

Подготовка

[ редактировать ]
Терере съедено из гуампы из рога крупного рогатого скота с серебряной бомбильей.
.

Большинство приготовлений терере начинаются с наполнения гуампы на 2/3–3/4 мате йерба . [ 15 ] [ 16 ] Затем кубики льда добавляют в воду и обычно хранят в вакуумной колбе. Если в состав препарата входят травы или сок, их на этом этапе добавляют в воду. При употреблении воду поливают йербу, находящуюся в гуампе , и извлекают из йербы с помощью металлической соломинки (с включенным в нее фильтром), называемой « бомбилла ». [ 13 ] Жидкость доливается по желанию.

Местные обычаи

[ редактировать ]

В Аргентине терере обычно готовят с цитрусовым соком, и его потребление растет по всей стране, особенно в летние месяцы, особенно среди молодых миллениалов . [ 17 ]

Терере является частью рациона коренных народов Аргентины, таких как народ Кум , которые потребляют его в своем рационе на основе тушеных блюд и торта фри или чипа куэрито . Расследование показало, что более 90 процентов жителей Кума часто употребляют терере в течение дня. [ 18 ]

Из-за жаркого климата терере популярен во всем центрально-западном и северном регионе Бразилии, и его часто готовят с различными соками, хотя кофе по-прежнему остается самым популярным напитком в Бразилии.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Терере — доктор П.М. Жиберт» . ABC Color (на испанском языке). 28 мая 2021 г.
  2. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  3. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  4. ^ "tereré | Словарь испанского языка " «Словарь испанского языка» - издание , посвященное трехсотлетию
  5. ^ «ЧТО ТАКОЕ ТЕРЕРЕ? (Парагвай) »
  6. ^ «Что такое терере, парагвайский напиток, признанный нематериальным наследием человечества» . BBC (на испанском языке). 18 декабря 2020 г.
  7. ^ «ЮНЕСКО объявила Терере нематериальным наследием человечества» . Литораль (на испанском языке). 18 декабря 2020 г.
  8. ^ «Молодые люди из Эстеньоса запускают линию мороженого с освежающими добавками» . Газета La Clave (на испанском языке). 26 ноября 2019 г.
  9. ^ «Tereré Pantano: предприятие, которое с помощью G. 100 000 изобрело новый способ пить терере» . Infonegocios (на испанском языке). 26 ноября 2019 г.
  10. ^ «Парагвай празднует Национальный день терере, напитка, который является символом его самобытности» . Последний час (на испанском языке). 26 ноября 2019 г.
  11. ^ «Юнеско признает кандидатуры Терере и Поханьяна в качестве объектов Всемирного наследия » Агентство интеллектуальной собственности (на испанском языке). 2 июня,
  12. ^ «Фестиваль Терере предлагает серию шоу» . ABC Color (на испанском языке). 5 сентября 2020 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Терере» . ma-tea.com . Проверено 30 мая 2013 г.
  14. ^ "Купить лампочку мате - Эль Мате" . mate.com.es. ​27 марта 2009 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
  15. ^ «Все, что было на Земле» . Проверено 23 ноября 2017 г.
  16. ^ «Как приготовить мате-терере? - Уголок рецептов» . rinconrecetas.com . Декабрь 2014 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
  17. ^ «Исследование показывает, что 40 процентов населения страны уже пьют терере» . Misiones Online (на испанском языке). 28 мая 2021 г.
  18. ^ Лагранха, Елена София; Валеджа, Клаудия; Наварро, Алисия (2013). «Пищевая практика и физическая активность взрослых из популяции Тоба в провинции Формоза, Аргентина» . Диаэта . 32 (146). Аргентинская ассоциация диетологов и диетологов-диетологов. ISSN   1852-7337 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Асунсьон 1537: Мать гастрономии Рио-де-ла-Плата и Матту-Гросу-ду-Сул Видаль Домингес Диас (2017).
  • Пойтава: происхождение и эволюция парагвайской гастрономии. Грасиела Мартинес (2017).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 62e1baf5b11808cbe8c84ff3b68385e2__1708616640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/e2/62e1baf5b11808cbe8c84ff3b68385e2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tereré - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)