Лей ча
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |

Лей ча | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Лейха | ||
Упрощенный китайский | Лейха | ||
|
Лей ча ( китайский : 擂茶 ; пиньинь : léi chá ; букв. толченый чай»; произносится [lěɪ ʈʂʰώ] ) или молотый чай — традиционный южно-китайский чайный напиток « или каша в кухне хакка . [1] ( 擂 ; с ней ). [1]
История
[ редактировать ]Обычай лей ча зародился в период Троецарствия или даже во времена династии Хань . Это очень распространено среди народа хакка в регионах хакка на Тайване . Он был завезен народом хакка на Тайвань , Индонезию , Малайзию и в любые регионы со значительным населением диаспоры хакка . Помимо хакка лей ча , лей ча также является традиционным среди жителей провинции Хунань на севере провинции Хунань .
Лей ча — это не то же самое, что тайваньский чай , потому что всегда есть другие ингредиенты. Молотый чай состоит из смеси чайных листьев и трав , измельченных вместе с различными жареными орехами , семенами , зернами и ароматизаторами.
Производство
[ редактировать ]Хотя лей ча можно купить в готовом виде и в расфасованной упаковке, напиток обычно готовится «с нуля» непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]
Молотый чай представляет собой различную смесь:
- Чайные листья – можно использовать любой тип чайного листа, но наиболее популярными и распространенными являются зеленый чай или улун ; для удобства употребления иногда матча (мелкоизмельченный зеленый чай ). используют
- Жареные орехи , бобовые и семена – чаще всего используются арахис , маш и кунжут ; другие примеры включают соевые бобы , кедровые орехи , семена тыквы , семена подсолнечника , чечевицу и семена лотоса.
- Жареные зерна – примеры: вареный или воздушный рис , пшеница.
- Травы и ароматизаторы – примеры: имбирь , соль.
- Китайские травяные лекарства могут быть включены в список медицинских целей.
Ингредиенты измельчаются в кухонном комбайне , или с помощью ступки и пестика , или в большом глиняном тазу с помощью деревянной палочки. Смесь должна превратиться в порошок, напоминающий мелкую кукурузную муку .
Затем порошок помещают в сервировочную миску и размешивают в нем горячую воду, получая жидкий напиток , похожий на суп .
Потребление
[ редактировать ]![]() | Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( Август 2016 г. ) |
Чай пьют на завтрак или в холодную зиму как вкусное и полезное тонизирующее средство.
Лей ча также можно принимать в качестве диетического напитка. В этом случае его подают с рисом и другими вегетарианскими гарнирами, такими как зелень, тофу и маринованный редис. Разновидность лей-ча , известная как кхай-ланг-лей-ча, продается в качестве уличной еды в Малайзии .
Традиционно лей ча — пикантный напиток; однако в современных интерпретациях его часто употребляют как сладкий напиток.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Растительный рис с громовым чаем и другие блюда хакка в Сингапуре» . 16 мая 2019 г.