Jump to content

Пун Чой

Пун Чой
Курс Основное блюдо
Место происхождения Гонконг
Регион или штат Гонконг
Температура подачи Горячий
Пун Чой
Традиционный китайский Пун Чой
Упрощенный китайский Пун Чой
Буквальный смысл таз-блюдо
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinpén cài
Wade–Gilesp'en ts'ai
Hakka
Romanizationpun choi
Yue: Cantonese
Yale Romanizationpùhn choi
Jyutpingpun4 coi3

Пун Чой или Пун Чой [ 1 ] (произносится: каламбур 4 coi3 на кантонском диалекте ), pén cài на пиньинь , — это традиционная кантонская праздничная еда, состоящая из множества слоев различных ингредиентов. Его подают в больших деревянных, фарфоровых или металлических тазах, называемых пунами из-за коллективного стиля потребления. Китайское название, транслитерированное как Пун Чой, по-разному переводилось как «пир с большой чашей», «кухня в бассейне» или «китайская запеканка».

Источник

[ редактировать ]

Согласно традиции, Пун Чой был изобретен во времена поздней династии Сун . Когда монгольские войска вторглись в Китай Сун, молодой император бежал в окрестности провинции Гуандун и Гонконга. Чтобы служить императору и его армии, местные жители собирали все самое лучшее, что у них было, и готовили. Но сервировочной тары не хватило, поэтому полученную еду сложили в большие деревянные умывальники. [ 2 ]

Ассоциация с Новыми территориями

[ редактировать ]

В любом случае Пун Чой ассоциируется с первыми поселенцами Новых территорий , которые были изгнаны на юг от материка серией варварских вторжений в Китай между 13 и 17 веками. [ 3 ] [ 4 ]

Деревенская культура, окруженная стеной, хорошо сохранилась на Новых территориях, и пун-чой постепенно стал традиционным блюдом деревень, окруженных стеной. [ 5 ] [ 6 ] Поскольку пун-чой представляет собой большое блюдо, приготовленное на порции, подходящее для общей трапезы, его подавали всякий раз, когда проводились торжества, связанные с ритуалами, свадьбами, фестивалями, поклонением предкам и другими местными событиями, как выражение деревенской обеденной культуры. [ 5 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

В состав пун-чой входят такие ингредиенты, как свинина, говядина, баранина , курица , утка , морское ушко , женьшень , акульий плавник , рыбная пасть , креветки , крабы, сушеные грибы , рыбные шарики , кальмары , сушеный угорь , сушеные креветки , свиная кожа , куриные ножки , утиные ножки. , гусиные лапки, соевый творог и китайская белая редька .

Из уважения к гостям жители деревни кладут в Пун Чой лишь относительно небольшое количество овощей. [ 7 ] Для жителей деревни, окруженной стеной, овощи не являются ценным ингредиентом. [ 7 ] Чтобы предложить лучшую еду во время важных ежегодных мероприятий, жители деревни предпочитают включать в Пун Чой в основном мясо и морепродукты. [ 7 ]

Подготовка ингредиентов

[ редактировать ]

На приготовление еды традиционно уходит три дня.

Первый день : Требуется поездка в горы за дровами, которые необходимо нарубить по размеру.
В древние времена, когда у людей не было сжиженного нефтяного газа , для приготовления всей пищи требовалось много дров. Сегодня во многих деревнях, окруженных стеной, все еще придерживаются использования древесины в качестве топлива, поскольку жители считают, что сжиженный нефтяной газ менее силен, не дает столько тепла и не служит так долго, как дрова. Считается, что только дровяной огонь придает блюду настоящий вкус.

Второй день : Купите побольше свежих ингредиентов.
В обнесенной стеной деревне для приготовления пун-чой используются свежие ингредиенты, редко замороженные или охлажденные продукты. Это потому, что в этих сельских общинах нет холодильников. Также считается, что только из свежих ингредиентов можно приготовить свежий и вкусный пун-чой. Поскольку традиционный пун-чой используется для праздничных банкетов в залах предков, считается неуважением к предкам и богам, если при его приготовлении используются консервированные, замороженные или готовые к употреблению продукты.

День третий : Тушить свинину.
Для достижения желаемого вкуса требуется целый день, поэтому тушение свинины начинается рано утром. Древние готовили свинину Вэйтоу не менее 10 часов, чтобы «наполовину жирная-наполовину постная» свиная грудинка стала нежной и вкусной.

Несколько десятилетий назад приготовление пун-чой считалось испытанием для поваров, поскольку длительное приготовление на деревянной печи требовало большого терпения и умения контролировать плиту. [ 7 ]

Многослойность

[ редактировать ]

Внимательное расположение ингредиентов способствует вкусу всего блюда.

Появление
Пун-чой уникален тем, что состоит из множества слоев разных ингредиентов. Традиционно его также едят слой за слоем вместо того, чтобы сначала «все перемешать», хотя нетерпеливые посетители могут сначала выхватить популярный редис дайкон внизу с помощью общих палочек для подачи .

На дно контейнера помещают такие ингредиенты, как китайский редис, свиные шкурки и творог. В середине блюда обычно находится свинина и китайские сушеные грибы. Наверху можно найти мясо, морепродукты и редкие ингредиенты, такие как морское ушко и морской огурец. [ 2 ]

Привлекательность пун-чой повышается, если сверху положить сушеную лапшу с яйцом, что символизирует корону. [ 2 ]

Вкус
Относительно сухие ингредиенты, такие как морепродукты, помещаются сверху, а другие ингредиенты, которые хорошо впитывают соус, помещаются на дно чаши. Это позволяет соусам стекать на дно чаши, когда люди начинают есть сверху. [ 4 ]

Культурные аспекты

[ редактировать ]

Пун-чой часто подают во время религиозных ритуалов , фестивалей, особых случаев и свадебных банкетов на открытых площадках деревень. С 1990-х годов он стал популярен и среди городских жителей, и его можно попробовать во многих кантонских ресторанах осенью и зимой или по особым случаям в течение года.

Культурные ценности в деревнях, окруженных стеной

[ редактировать ]

1. Выражение благодарности предкам
Тот факт, что жители деревни используют только самые лучшие и свежие ингредиенты, является способом выразить уважение к своим предкам. [ 7 ] Такое поведение иллюстрирует характер традиционных китайцев, которые помнят своих предков и остаются им благодарны. Это также отражает их репутацию очень гостеприимных людей. [ 7 ]

2. Работа в команде и единство
Пун-чой требует много рабочей силы для подготовки и приготовления ингредиентов. Поэтому, когда бы ни происходило какое-либо важное событие, уважаемые жители деревни становятся главными поварами, руководя и инструктируя остальную часть деревни в приготовлении еды. Другими словами, приготовление пун-чой требует командной работы жителей деревни, которая их объединяет. [ 4 ]

3. Семейные линии
Также примечательно, что в разных деревнях, окруженных стеной, используются разные способы приготовления пун-чой в соответствии со своими обычаями. Рецепты пун-чой в каждой деревне держатся в секрете и не разглашаются людям, не принадлежащим к деревне. Рецепт считается деревенским наследством, передаваемым из поколения в поколение от жителя к жителю и от отца к сыну. Таким образом, Пун Чой является символом преемственности деревенских и местных семейных линий. [ 7 ]

4. Равенство
Наслаждение пун-чой демонстрирует равенство, потому что богатые и бедные едят его вместе. Никакого сложного этикета нет, присоединиться может каждый. [ 8 ]

5. Сигнализация
Если жители деревни не устраивают праздник Пун Чой, это означает, например, что деревня не одобряет и не принимает конкретный брак. [ 8 ]

Манера еды

[ редактировать ]

Традиционный пун-чой подается в большом деревянном тазу. На каждом столе есть по одному, и каждый человек за столом берет еду из таза, слой за слоем, сверху вниз.

Сегодня люди используют «Гун Фай» (чистые палочки для еды, используемые для перемещения еды из сервировочной тарелки в личную миску), чтобы достать еду. Эта более гигиеничная практика позволяет посетителю также брать определенные кусочки еды со дна сервировочной тарелки. [ 3 ] Также становится все более приемлемым использовать эти палочки для еды, чтобы перемешивать и переворачивать пищу. Этот новый обычай имеет символическое значение: он заставляет людей работать вместе и является попыткой привлечь к ним удачу и удачу. [ 7 ]

Характеристики Пун Чой

[ редактировать ]

Пун Чой — традиционная система питания в деревнях, окруженных стеной. Будь то празднование фестиваля или поклонение предкам, это связано с Пун Чой. Сбор жителями таза еды является решающим процессом в «подтверждении личности». Любая семья, в которой рождается мальчик, зажигает лампу в родовом зале и приглашает жителей деревни принять участие в «сборе ламп», то есть Праздник Пун Чой в честь нового самца. После завершения церемонии новорожденный мальчик официально признавался членом деревни и имел право наследовать имущество. Что касается свадебной традиции, пара выберет день, чтобы пригласить родственников на праздник Пун Чой, что означает признание их брака. Кроме того, после весеннего и осеннего поклонения предкам они воссоединились и вместе съели Пун Чой. [ 9 ]

Пун Чой символизирует «единство». На традиционный праздник Пун Чой жителям деревни не рассылают пригласительные билеты. У дверей села будет вывешено только красное объявление о празднике Пун Чой, на этот праздник, естественно, приедут их родственники и друзья. Жители деревни использовали праздник Пун Чой, чтобы охватить всю деревню без каких-либо различий, став индивидуальностью, единой и гармоничной. Это символическое значение дошло до наших дней: Пун Чой больше не ограничивается обнесенной стеной деревней. Он получил широкое распространение в Гонконге, люди едят пун-чой во время китайского Нового года и других званых обедов. [ 10 ]

Современный Пун Чой

[ редактировать ]

Причины популярности

[ редактировать ]

Блюда Пун Чой становятся все более популярными, одной из причин является реклама со стороны средств массовой информации, которые широко освещают мероприятия Пун Чой, такие как крупномасштабный банкет Пун Чой в 1997 году и банкет Пун Чой, проводимый Хын Йи Куком. Другая причина – экономический спад. Поскольку пун-чой содержит большое количество ингредиентов, жители Гонконга считают, что его стоимость ниже, чем у других видов ресторанных блюд. Пун Чой также представляет кулинарную культуру и творчество Гонконга. Хотя это традиционная кухня деревень, окруженных стеной Гонконга, ее ингредиенты изменились за последние десятилетия и стали более разнообразными, чтобы удовлетворить различные вкусы и вкусы людей. [ 8 ]

Сегодня магазины Poon Choi открываются в городских округах. Чтобы поддерживать свою конкурентоспособность, эти магазины предоставляют различные удобства и ассортимент для удовлетворения потребностей и желаний потребителей. Они также наделяют имя Пун Чой значениями, в основном символизирующими удачу, как уловку для привлечения людей. [ 8 ]

Расположение

[ редактировать ]

В прошлом гражданам приходилось тратить время на посещение окруженных стеной деревень, чтобы насладиться Пун Чой. Конечно, для них это также была ценная возможность на время отвлечься от городской суеты.

В настоящее время пун-чой едят не только люди, живущие в окруженных стеной деревнях или посещающие их. Во время фестивалей горожане теперь могут насладиться пун-чой в китайских ресторанах быстрого питания, таких как Café de Coral, Fairwood. [ 7 ] Даже в непраздничные дни жители также могут приобрести пун-чой в некоторых специализированных магазинах, таких как Baweixiang Emperor Poon Choi Specialty Store, [ 11 ] Хун Юн Аутентичный Пун Чой, [ 12 ] Пун-чой стал едой, которой люди могут наслаждаться где угодно и когда угодно.

В 2003 году праздник Пун Чой прошел в бывшем аэропорту Кай Так. В нем было 660 столов, по 12 человек за каждым; вместе с коллективом в общей сложности приняли участие около десяти тысяч человек. [ 13 ] Это мероприятие побило мировой рекорд по наибольшему количеству людей, собравшихся поесть Пун Чой. [ 14 ]

Удобство

[ редактировать ]

Служба доставки предоставляется для того, чтобы магазины могли гарантировать, что все люди, особенно те, кто живет далеко, смогут насладиться пун-чой и купить его в магазине. Служба доставки, несомненно, удобна, когда местные организации или правительство организуют мероприятия, посвященные празднику Пун Чой. Поскольку эти клиенты заказывают большие объемы, магазины предоставляют скидки или предоставляют бесплатные материалы, такие как столы, газовая плита и столовая посуда вместе с пун-чой.

Заказ по телефону или через Интернет позволяет покупателям удобно заказывать пун чой, поскольку им не нужно тратить время на посещение магазинов. Магазины сразу же начинают подготовку после получения заказа, что повышает эффективность.

Рекламные буклеты этих магазинов обычно предлагают покупателям на выбор большие, средние и маленькие порции пун-чой. Благодаря стандартным количествам и ценам люди могут легко определить, сколько они хотят заказать. [ 11 ] Стандартизация также уменьшает конфликты между магазином и покупателями.

В настоящее время в магазинах используют крышку из алюминиевой фольги, чтобы сохранить тепло завернутого пун-чой. Вместе с большим полиэтиленовым пакетом с ручками, выдерживающими вес, эту еду можно легко транспортировать. Без сомнения, эти нововведения облегчают нагрузку на спешащих клиентов. [ 5 ]

В отличие от традиционных методов разогрева, в настоящее время в ресторанах используют портативную газовую плиту, чтобы разогреть пун-чой перед подачей на стол. [ 7 ] Его также можно использовать за столом, чтобы постоянно поддерживать тепло и, следовательно, гарантировать качество и вкус.

Разнообразие

[ редактировать ]

Раньше люди ели пун-чой только с рисом, но теперь у них больше выбора. Они могут выбрать другие углеводы, например, лапшу или удон , в зависимости от своих привычек в еде.

Предоставление различных ценовых категорий [ 11 ] позволяет людям также выбирать разнообразные деликатесы, которые они могут себе позволить. Относительно дорогой пун-чой включает в себя роскошные продукты, такие как морские ушки, акульи плавники, устрицы, которые люди могут выбрать, чтобы завоевать честь, показав, что они щедры и богаты. Те, кто предпочитает разумную цену, могут вкусно поесть из более обычных ингредиентов.

Будучи международным центром, Гонконг может предложить посетителям разнообразные вкусы. Теперь доступны японский пун-чой, карри-пун-чой, западный пун-чой и вегетарианский пун-чой, и все это с целью удовлетворить различные потребности и желания клиентов, будь то местные жители или туристы. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Тим Винтер; Пегги Тео; TC Чанг, ред. (24 сентября 2008 г.). Азия в туре: изучение роста азиатского туризма . Рутледж. п. 269. ИСБН  9780203891803 .
  2. ^ Jump up to: а б с "Что такое Пун Чой?" . WiseGeek.com . Проверено 12 августа 2012 г.
  3. ^ Jump up to: а б Ма, Эми (28 марта 2009 г.). «Пун Чой — это чисто Гонконг (The Wall Street Journal)» . Уолл Стрит Джорнал .
  4. ^ Jump up to: а б с Сиу Чуй И (23 сентября 2010 г.). «Пун Чой (Праздник гигантского бассейна) – нематериальное наследие Гонконга» . wordpress.com.com . Проверено 12 августа 2012 г.
  5. ^ Jump up to: а б с «Я ем Пун Чой уже много лет» . Архивировано из оригинала 17 июля 2010 года.
  6. ^ «Юэнь Лонг Сикс Хын + Туен Мун» .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Происхождение, культура и эволюция гонконгского Пун Чой» . Архивировано из оригинала 6 января 2013 года.
  8. ^ Jump up to: а б с д Тай, Цзо Чжэ . У Мэймэй (2006 )  988-98915-1-4 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Ли, Цзе Люн. «RTHK 31 «Наследие Гонконга — Пун Чой — еда из одного бассейна». ТВ| Hong Kong Connection, Радио и телевидение Гонконга, 17 января 2019 г., www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/hkheritage2018_eng/episode/542159?lang=en.
  10. ^ Чан, Квок Шинг. «Традиционность и гибридность: деревенская кухня в столичном Гонконге». Визуальная антропология 24, вып. 1–2 (2010): 171–88.
  11. ^ Jump up to: а б с «Специализированный магазин императора Пун Чоя Бавэйсян» .
  12. ^ «Настоящий Пун Чой Хон Юн» .
  13. ^ простая арифметика 660 х 12 = 7920
  14. ^ «Гонконг провел «Банкет Пун Чой на десять тысяч человек», чтобы побить мировой рекорд (фото)» .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9dfbf3c849da63a5dc1b6c9adbd5d242__1710087480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/42/9dfbf3c849da63a5dc1b6c9adbd5d242.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Poon choi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)