Белая нарезанная курица
![]() Белая курица с шанхайской бок-чой и бульоном (обычно подается с «кын юн», острым соусом из имбиря, зеленого лука и чеснока) | |
Курс | Основные блюда |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Гонконг , Гуандун , Фуцзянь |
Основные ингредиенты | Курица , имбирь , зеленый лук , кинза |
Белая нарезанная курица | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Бланшированная курица | ||
Упрощенный китайский | Бланшированная курица | ||
Джютпинг | баак6 цит3 гаи1 | ||
Ханью Пиньинь | байкиеджи | ||
Буквальный смысл | белая нарезанная курица | ||
|
Белая нарезанная курица или белая нарезанная курица ( традиционный китайский : 白菜 鸡; упрощенный китайский : 白菜鸡 ) — это разновидность сиу мэй . [ 1 ] В отличие от большинства других видов мяса из категории сиу мэй , это блюдо не жарят, а готовят на пару . [ 2 ] Блюдо распространено в культурах Южного Китая , включая Гуандун , Фуцзянь и Гонконг . [ 1 ] [ 3 ] На Гавайях это популярное блюдо известно как холодная имбирная курица . [ 4 ] [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Курицу маринуют в соли и готовят целиком либо в простой горячей воде, либо в курином бульоне с имбирем . Другие варианты приправляют кулинарную жидкость дополнительными ингредиентами, такими как белая часть зеленого лука, стебли кинзы или бадьян . Когда вода закипит, огонь выключают, позволяя курице готовиться на остаточном тепле около 30 минут. Кожа курицы останется почти белой по цвету, а мясо будет достаточно нежным и сочным. Блюдо можно подать «редким», при котором мясо проваривается тщательно, но из костей выделяется розоватая темно-красная кровь. Это более традиционная версия белой курицы, которую уже редко подают в китайских ресторанах. Курицу обычно охлаждают, прежде чем разрезать на куски.
Курицу подают кусочками, с кожей и костями, иногда украшая кинзой, луком-пореем или кусочком имбиря. Обычно его сопровождают приправой под названием «гын юн» ( китайский : 薑蓉 ; пиньинь : jīang róng ; кантонский Йельский язык : gēung yùng ; букв. «имбирная паста»), приготовленной путем объединения мелко нарезанного имбиря, мелко нарезанного чеснока, зеленого лука, соли и горячее масло. На Гавайях этот соус популярен в других блюдах, таких как поке и лапша. [ 6 ] [ 7 ] Дополнительными соусами могут быть острая горчица, соус хойсин , соевый соус , устричный соус или соус из перца чили.
-
Кын Юнг, приправа из рубленого имбиря, зеленого лука и чеснока.
-
Сухая версия
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б «Белая курица» . Информационное агентство Синьхуа , 25 апреля 2005 г. Архивировано из оригинала 02 июля 2010 г.
- ^ «Белая курица | Цыпленок-пашот по-китайски» . Китайская сычуаньская еда . Медиавинская еда . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Фуцзянская кухня: как приготовить белую курицу» www.39world.com . Архивировано из оригинала 08.11.2014.
- ^ «Имбирная курица – местный фаворит» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Адамс, Ванда А. (3 марта 2010 г.). «Великие дебаты о имбирной курице | Рекламодатель Гонолулу | Гавайская газета» . the.honoluluadvertiser.com . Рекламодатель Гонолулу . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Дингеманн, Робби (11 октября 2020 г.). «5. Мы попробовали: мы искали лучший поке в Kahiau Poke and Provisions» . Журнал Гонолулу . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Рю, Грейс (7 сентября 2018 г.). «Крутые закуски: холодная имбирная куриная лапша в Goma Tei» . Журнал Гонолулу . Проверено 29 сентября 2023 г.