Курица по-королевски
![]() Курица по-королевски, приготовленная с яичной лапшой | |
Место происхождения | Оспаривается |
---|---|
Основные ингредиенты | Курица , сливочный соус , часто с хересом , грибами и овощами. |
Курица по-королевски («курица по-королевски») — блюдо, состоящее из нарезанной кубиками курицы в сливочном соусе , часто с шерри , грибами и овощами, обычно подаваемое с рисом , лапшой или хлебом . [ 1 ] Его также часто подают в воловане или в кондитерской коробке. [ 2 ] Иногда вместо курицы его готовят из тунца или индейки.
История
[ редактировать ]
Различные блюда из курицы «по-королевски» и «по-королевски» появились в кулинарных книгах еще с 1665 года, большей частью без рецептов; нет никаких указаний на то, что они похожи на современную курицу по-королевски. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Распространено несколько конкурирующих версий о его происхождении:
- Одно из утверждений заключается в том, что он был создан шеф-поваром Дельмонико Чарльзом Ранхофером как «Цыпленок по-кинински» в 1880-х годах и назван в честь Фоксхолла Паркера Кина .
- Другая версия утверждает, что он был создан в 1881 году в отеле Claridge's в Лондоне и назван в честь Джеймса Р. Кина , отца Фоксхолла.
- Третья история заключается в том, что блюдо было изобретено в 1903 году для Вольфрама Мерси Кина, сына Фоксхолла и внука Джеймса.
- Четвертая, часто оспариваемая история заключается в том, что курица по-королевски была приготовлена для Дьюберри Уильяма Кина, сына Вольфрама, внука Фоксхолла и правнука Джеймса.
- В другом сообщении утверждается, что шеф-повар Джордж Гринвальд из отеля Brighton Beach на Брайтон -Бич создал его в 1898 году, назвав его в честь покровителя Э. Кларка Кинга II и его жены. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
- По другой версии, курица по-королевски была создана в 1890-х годах поваром отеля Уильямом «Биллом» Кингом из отеля Bellevue в Филадельфии . В нескольких некрологах в начале марта 1915 года упоминается Кинг после его смерти 4 марта 1915 года. [ 9 ] [ 10 ] В редакционной статье New York Tribune на момент смерти Кинга говорилось:
Имя Уильяма Кинга не числится среди великих людей земли. В его память никогда не воздвигнут памятник, ведь он был всего лишь поваром. Но какой повар! В нем пылал огонь гения, который в горячке вдохновения побудил его однажды в старом ресторане «Бельвью» в Филадельфии соединить кусочки курицы, грибы, трюфели, красный и зеленый перец и сливки в этом восхитительном блюде. смесь, которую с тех пор стали называть «Цыпленок по-королевски». [ 11 ]
Рецепт был упомянут в The New York Times в 1893 году. [ 12 ] а ранние опубликованные рецепты появились в 1900 году. [ 13 ] и 1905 год. [ 14 ] Фанни Мерритт Фармер включила рецепт в свою публикацию о общественном питании 1911 года. [ 15 ] В кулинарную книгу Fannie Farmer входит рецепт курицы по-королевски в обновлении 1906 года. [ 16 ] В книге Джеймса Бирда « 1972 года Американская кулинария» рецепт предусматривает использование грибов , зеленого болгарского перца , лука и пимиенто вместе с курицей в соусе велюте с хересом . [ 17 ] Это было популярное блюдо в середине-конце 20 века. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Д'Амато, Луиза (17 октября 2007 г.). Вкусный, простой в приготовлении и вызывающий странное привыкание. Запись Ватерлоо (из Интернет-архива )
- ^ Джеймс К. О'Коннелл, Ужин в ресторане в Бостоне , ISBN 1611689937 , 2016, с. 273
- ↑ Дух суда, 1665 г.
- ^ Словарь поваров и кондитеров, 1724 г.
- ^ Новый трактат о кухне, 1739 г.
- ^ Аллен, Бет и Сьюзен Уэстморленд (2004). Хорошая домашняя уборка. Отличная кулинарная книга американской классики. Книги Херста, ISBN 978-1-58816-280-9
- ^ Гилбар, Стивен (2008). Курица по-королевски и крыло Буффало: названия блюд, люди и места. Дайджест писателей, ISBN 978-1-58297-525-2
- ^ Джордж Леонард Гертер и Берта Э. Гертер, (1971) Булл Кук и подлинные исторические рецепты и практики, стр. 31
- ↑ Отчет штаба (5 марта 1915 г.). Умер изобретатель «Цыпленка по-королевски». Нью-Йорк Трибьюн , стр. 9, кол. 5
- ^ Через Филадельфию Леджер (14 марта 1915 г.). Имя на языках всех мужчин. «Вашингтон Пост» , стр. М4
- ^ Редакционная статья (7 марта 1915 г.). Курица по-королевски. Нью-Йорк Трибьюн , стр. 8, столбцы. 1-2
- ↑ Персонал (14 декабря 1893 г.). Ужин для футбольной команды Принстона. «Нью-Йорк Таймс» , стр. 3.
- ^ Книга знаменитых старых рецептов Нового Орлеана, используемых на Юге более 200 лет . Компания Peerless Printing Co., 1900 г.; Судя по рецептам и типографике, дата 1900 года сомнительна - на сайте Goodreads.com указан 1959 год [1].
- ↑ Отчет штаба (3 февраля 1905 г.). Курица по-королевски. Вашингтон Таймс , стр. 7, кол. 1
- ^ Фермер, Фанни Мерритт (1911). Питание для особых случаев. Д. Маккей
- ^ Мэрион Каннингем, Фанни Мерритт Фармер, Лорен Джарретт (1996). Кулинарная книга Fannie Farmer . Рэндом Хаус, Инк., с. 250. ISBN 978-0-679-45081-8
- ^ Борода, Джеймс (1972). Американская кулинария . Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания. п. 202. ИСБН 978-0-316-09868-7 .
- ^ «ДЕ ГУСТИБУС; Закуска, которая не умрет». Нью-Йорк Таймс . 1989.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История блюд из птицы в What's Cooking America