Jump to content

Курица по-королевски

Курица по-королевски
Курица по-королевски, приготовленная с яичной лапшой
Место происхождения Оспаривается
Основные ингредиенты Курица , сливочный соус , часто с хересом , грибами и овощами.

Курица по-королевски («курица по-королевски») — блюдо, состоящее из нарезанной кубиками курицы в сливочном соусе , часто с шерри , грибами и овощами, обычно подаваемое с рисом , лапшой или хлебом . [ 1 ] Его также часто подают в воловане или в кондитерской коробке. [ 2 ] Иногда вместо курицы его готовят из тунца или индейки.

Поваренная книга 1900 (?) года, содержащая рецепт курицы по-королевски.

Различные блюда из курицы «по-королевски» и «по-королевски» появились в кулинарных книгах еще с 1665 года, большей частью без рецептов; нет никаких указаний на то, что они похожи на современную курицу по-королевски. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Распространено несколько конкурирующих версий о его происхождении:

  • Одно из утверждений заключается в том, что он был создан шеф-поваром Дельмонико Чарльзом Ранхофером как «Цыпленок по-кинински» в 1880-х годах и назван в честь Фоксхолла Паркера Кина .
  • Другая версия утверждает, что он был создан в 1881 году в отеле Claridge's в Лондоне и назван в честь Джеймса Р. Кина , отца Фоксхолла.
  • Третья история заключается в том, что блюдо было изобретено в 1903 году для Вольфрама Мерси Кина, сына Фоксхолла и внука Джеймса.
  • Четвертая, часто оспариваемая история заключается в том, что курица по-королевски была приготовлена ​​для Дьюберри Уильяма Кина, сына Вольфрама, внука Фоксхолла и правнука Джеймса.
  • В другом сообщении утверждается, что шеф-повар Джордж Гринвальд из отеля Brighton Beach на Брайтон -Бич создал его в 1898 году, назвав его в честь покровителя Э. Кларка Кинга II и его жены. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
  • По другой версии, курица по-королевски была создана в 1890-х годах поваром отеля Уильямом «Биллом» Кингом из отеля Bellevue в Филадельфии . В нескольких некрологах в начале марта 1915 года упоминается Кинг после его смерти 4 марта 1915 года. [ 9 ] [ 10 ] В редакционной статье New York Tribune на момент смерти Кинга говорилось:

    Имя Уильяма Кинга не числится среди великих людей земли. В его память никогда не воздвигнут памятник, ведь он был всего лишь поваром. Но какой повар! В нем пылал огонь гения, который в горячке вдохновения побудил его однажды в старом ресторане «Бельвью» в Филадельфии соединить кусочки курицы, грибы, трюфели, красный и зеленый перец и сливки в этом восхитительном блюде. смесь, которую с тех пор стали называть «Цыпленок по-королевски». [ 11 ]

Рецепт был упомянут в The New York Times в 1893 году. [ 12 ] а ранние опубликованные рецепты появились в 1900 году. [ 13 ] и 1905 год. [ 14 ] Фанни Мерритт Фармер включила рецепт в свою публикацию о общественном питании 1911 года. [ 15 ] В кулинарную книгу Fannie Farmer входит рецепт курицы по-королевски в обновлении 1906 года. [ 16 ] В книге Джеймса Бирда « 1972 года Американская кулинария» рецепт предусматривает использование грибов , зеленого болгарского перца , лука и пимиенто вместе с курицей в соусе велюте с хересом . [ 17 ] Это было популярное блюдо в середине-конце 20 века. [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Д'Амато, Луиза (17 октября 2007 г.). Вкусный, простой в приготовлении и вызывающий странное привыкание. Запись Ватерлоо (из Интернет-архива )
  2. ^ Джеймс К. О'Коннелл, Ужин в ресторане в Бостоне , ISBN   1611689937 , 2016, с. 273
  3. Дух суда, 1665 г.
  4. ^ Словарь поваров и кондитеров, 1724 г.
  5. ^ Новый трактат о кухне, 1739 г.
  6. ^ Аллен, Бет и Сьюзен Уэстморленд (2004). Хорошая домашняя уборка. Отличная кулинарная книга американской классики. Книги Херста, ISBN   978-1-58816-280-9
  7. ^ Гилбар, Стивен (2008). Курица по-королевски и крыло Буффало: названия блюд, люди и места. Дайджест писателей, ISBN   978-1-58297-525-2
  8. ^ Джордж Леонард Гертер и Берта Э. Гертер, (1971) Булл Кук и подлинные исторические рецепты и практики, стр. 31
  9. Отчет штаба (5 марта 1915 г.). Умер изобретатель «Цыпленка по-королевски». Нью-Йорк Трибьюн , стр. 9, кол. 5
  10. ^ Через Филадельфию Леджер (14 марта 1915 г.). Имя на языках всех мужчин. «Вашингтон Пост» , стр. М4
  11. ^ Редакционная статья (7 марта 1915 г.). Курица по-королевски. Нью-Йорк Трибьюн , стр. 8, столбцы. 1-2
  12. Персонал (14 декабря 1893 г.). Ужин для футбольной команды Принстона. «Нью-Йорк Таймс» , стр. 3.
  13. ^ Книга знаменитых старых рецептов Нового Орлеана, используемых на Юге более 200 лет . Компания Peerless Printing Co., 1900 г.; Судя по рецептам и типографике, дата 1900 года сомнительна - на сайте Goodreads.com указан 1959 год [1].
  14. Отчет штаба (3 февраля 1905 г.). Курица по-королевски. Вашингтон Таймс , стр. 7, кол. 1
  15. ^ Фермер, Фанни Мерритт (1911). Питание для особых случаев. Д. Маккей
  16. ^ Мэрион Каннингем, Фанни Мерритт Фармер, Лорен Джарретт (1996). Кулинарная книга Fannie Farmer . Рэндом Хаус, Инк., с. 250. ISBN   978-0-679-45081-8
  17. ^ Борода, Джеймс (1972). Американская кулинария . Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания. п. 202. ИСБН  978-0-316-09868-7 .
  18. ^ «ДЕ ГУСТИБУС; Закуска, которая не умрет». Нью-Йорк Таймс . 1989.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 01048a5ddbde3d7810eb206667611e14__1722473160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/14/01048a5ddbde3d7810eb206667611e14.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chicken à la King - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)