Иерусалимский смешанный гриль
![]() | |
Курс | Основное блюдо/Уличная еда |
---|---|
Место происхождения | Израиль |
Регион или штат | Иерусалим |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | куриные сердца, селезенка и печень, смешанные с кусочками баранины и луком |
Иерусалимский смешанный гриль ( иврит : מעורב ירושלמי , латинизированный : ме'орав Йерушалми ) — мясное блюдо на гриле, которое считается фирменным блюдом Иерусалима . Он состоит из куриных сердечек , селезенки и печени, смешанных с кусочками баранины, приготовленными на плоском гриле, приправленными луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой , оливковым маслом и кориандром . [1]
Говорят, что это блюдо было изобретено на рынке Махане Иегуда , а различные рестораны заявляют, что являются его создателями.
В 2009 году израильские повара приготовили гигантскую порцию весом 440 фунтов (200 килограммов), занеся мировой рекорд Гиннеса как самый большой смешанный гриль в Иерусалиме. Они также приготовили самое маленькое блюдо в мире: иерусалимский микс-гриль в лаваше размером с монету. [2]
По словам покойного Haaretz кулинарного критика Даниэля Рогова , всемирно известные повара обратились в один из стейк-хаусов Sima с просьбой: [3] за рецепт, в который входит секретный ингредиент, называемый «грузинским перцем». [1]
В одном из вариантов блюда меорав Йерушалми может быть тонко нарезан, а затем свернут в сигары филло , которые затем обжарены; таким образом на свадьбах принято подавать меорава Йерушалми.
См. также
[ редактировать ]Израильский портал
Продовольственный портал
- Израильская кухня
- Смешанный гриль
- Список мясных блюд
- Еврейская кухня
- Культура Израиля
- Кухня Иерусалима
- Израильские изобретения и открытия
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Даниил Рогов (22 марта 2007 г.). «Ужин в ресторане / Смешанный иерусалимский гриль в Тель-Авиве» . Гаарец . Проверено 20 марта 2013 г.
- ^ «Крупнейший «Иерусалимский гриль-микс»: израильские повара устанавливают мировой рекорд» . Академия мировых рекордов. 2 декабря 2009 г. Архивировано из оригинала 19 августа 2013 г. . Проверено 20 марта 2013 г.
- ^ «Сима обзоры» .