Гонди (еда)
![]() Тарелка гонди | |
Альтернативные названия | Гонди, гунди, персидский суп из шариков мацы |
---|---|
Тип | Суп |
Курс | Закуска или гарнир |
Место происхождения | ![]() Хорасан , Исфахан и Тегеран |
Регион или штат | персидский еврей ![]() ![]() ![]() |
Создано | Персидские евреи |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Нутовая мука , курица или индейка , иногда ( бараний фарш , тертый лук , кардамон , чеснок , иногда куркума, сушеный лайм) |
Гонди (го-н-ди), иногда пишется как гонди или гунди , [ 1 ] [ 2 ] это персидско-еврейское блюдо [ 2 ] фрикаделек [ 3 ] из фарша ягненка , телятины или курицы [ 2 ] традиционно подается в субботу . Иногда в качестве ингредиента используют сушеную известь. [ 4 ] Гонди подают как часть куриного супа, который подают в субботу и другие еврейские праздники , подобно их ашкеназским еврейским аналогам мацы .
Их также иногда подают в качестве гарнира или закуски . Сопровождением является ближневосточный хлеб и сырая зелень, такая как мята , кресс-салат и базилик . [ 5 ]
Происхождение
[ редактировать ]Происхождение Гонди точно не известно, поскольку, как говорят, его создала еврейская община, проживающая в различных городах Ирана, но обычно говорят, что впервые он был изготовлен в еврейской общине Тегерана . Из-за дороговизны мяса это было фирменным блюдом Шаббата . Это одно из немногих блюд, приписываемых иранским евреям. Гонди также является популярным блюдом среди горского еврейского населения. [ 5 ] [ 6 ]
Еврейские праздники
[ редактировать ]Обычно гонди крупнее, чем шарики мацы , названные в честь «непристойного эвфемизма, обозначающего определенную часть мужской анатомии», и подаются к пуримской трапезе персидских евреев в Израиле. Это также альтернатива шарикам из мацы на Пасху . [ 7 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Рецепты гонди обычно включают мясной фарш и нутовую муку. [ 2 ] (который можно приготовить из поджаренного нута), тертый лук, молотый кардамон и соль.
См. также
[ редактировать ]- Шарик мацы - похожее ашкенази . еврейское блюдо
- Список блюд еврейской кухни
- Список блюд с фрикадельками
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мерфи, Кейт (10 марта 2012 г.). «Встреча с шеф-поваром Йотамом Оттоленги» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Рут Табер: звезда нута в блюдах Рош ха-Шана» . Эль-Пасо Таймс . 20 сентября 2016 г. Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ «Вещи традиций» . Еврейская неделя | Подключение мира к еврейским новостям, культуре и мнениям . 2 марта 2016 г. Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ «Гастрономические путешествия лучших поваров Лондона» . Вечерний стандарт . 4 октября 2016 г. Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Восхитительная одержимость иранских евреев Гонди – иранскими американскими евреями» . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ «PersianRabbi.com — Персидский иранский иудаизм в Интернете — Как сделать Гонди» . Архивировано из оригинала 11 мая 2008 г. Проверено 25 января 2009 г.
- ^ «Гонди к Пуриму» . Журнал Хадасса . 11 марта 2016 г.