Фатут Самне
![]() Фатут самне, традиционно подаваемый йеменскими евреями , с медом. | |
Тип | Блюдо из жареной питы и яичницы |
---|---|
Место происхождения | Йемен [ 1 ] |
Температура подачи | Завтрак или ужин |
Основные ингредиенты | Пита или другая лепешка , топленое масло (самне) или сливочное масло , или шмальц , взбитое яйцо , кошерная соль , мед |
Фатут самне ( иврит : פטאוט סמנה ) — блюдо йеменской кухни , состоящее из кусочков салуфа или малаваха (йеменских лепешек ) или лаваша , обжаренных на топленом масле и смешанных со взбитым яйцом. Обычно его подают на завтрак или ужин. Его привезли в Израиль йеменские евреи . Это чем-то похоже на еврейскую мацу-брей или мексикано-американскую мигас , которые готовятся из мацы и кукурузных лепешек соответственно; тогда как фатут самне готовится из лаваша. [ 2 ] [ 3 ]
Происхождение
[ редактировать ]
Фатут самне возник как способ, с помощью которого йеменская еврейская община могла использовать и повторно использовать черствый лаваш, который в противном случае был бы выброшен. Йеменская еврейская община исторически была очень бедной, и большую часть ее еды составляли различные супы и тушеные блюда. Хлеб, такой как пита, был очень ценным, как и «самне» , или топленое масло, и их семьи часто были большими, и женщинам общины традиционно приходилось обходиться и готовить как можно больше еды из своих ограниченных ресурсов, чтобы прокормить свои семьи. . Со временем фатут самне стал популярным и традиционным блюдом среди йеменских евреев как способ использовать черствый лаваш, срок годности которого уже прошел, а также как популярное блюдо на завтрак или ужин. [ 2 ] [ 3 ] [ 1 ]
Обзор
[ редактировать ]
Фатут самне состоит из лаваша или других лепешек, таких как салуф , лаффа или малавач , которые часто остаются после другого использования или несвежими, рвутся или разрезаются на кусочки и обжариваются до хрустящей корочки в большом количестве самне (топленого масла). ), хотя сливочное масло или куриный шмальц иногда используют . Смесь смешивают со взбитыми яйцами/омлетом и готовят так же, как мацу-брей или мигас. В Израиле его традиционно покрывают медом как сладкое блюдо, хотя существуют и пикантные версии, а некоторые добавляют в него лабне , тахини , жуг , резек авганийот (тертые помидоры) и другие начинки. Некоторые сравнивают фатут самне с различными блюдами, такими как маца брей и мигас и другими. [ 3 ] [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Фатут самне обычно готовят следующим образом. Черствые лепешки рвут на мелкие кусочки и обжаривают в большом количестве горячего топленого масла, сливочного масла (для молочного варианта) или шмальца (для флейшига /мясного варианта), пока кусочки лаваша не подрумянятся и не станут хрустящими. Несколько яиц нагревают. с кошерной солью и добавляется в жареную смесь из лаваша, которую постоянно перемешивают, как яичницу-болтунью, до тех пор, пока яйца не затвердеют и не впитаются в лаваш. После того, как фатут самне приготовится, его покрывают медом и силаном. или ряд других начинок, приправ и приправ. [ 3 ] [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Маркс, Гил. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Jump up to: а б с д Кениг, Лия. Еврейская кулинарная книга . Файдон Пресс.
- ^ Jump up to: а б с д «Поджаренная яичница из лаваша (Фатут Самне) от Лии Кениг» . Еда52 . Проверено 5 января 2020 г.