Jump to content

Джоан Натан

Джоан Натан
Рожденный Провиденс, Род-Айленд , США
Занятие Журналист
Язык Английский
Альма-матер Мичиганский университет
Жанр кулинарные книги
Известные работы Киши, кугели и кускус: мои поиски еврейской кухни во Франции
Веб-сайт
Джоаннатан

Джоан Натан (1943 г.р.) [ 1 ] — американский автор кулинарных книг и газетный журналист. Она продюсировала телевизионные документальные фильмы на тему еврейской кухни . Она была соучредителем кулинарного фестиваля на Девятой авеню в Нью-Йорке под руководством тогдашнего мэра Абрахама Бима . Газета «Джерузалем Пост» назвала ее «матриархом еврейской кухни». [ 2 ] [ 3 ]

Образование

[ редактировать ]

Джоан Натан родилась в Провиденсе, штат Род-Айленд, в семье евреев Перл (Глак) Натан и Эрнеста Натана. После получения степени магистра французской литературы в Мичиганском университете она получила еще одну степень магистра государственного управления в Гарвардского университета Школе государственного управления Джона Ф. Кеннеди . [ 4 ] В качестве журналиста газеты по кулинарии она посетила, среди прочего, Францию. [ 5 ] и Бразилия, [ 6 ] открывать новые блюда или исследовать еврейскую кухню.

Телевидение

[ редактировать ]

Она была исполнительным продюсером и ведущей программы «Еврейская кулинария в Америке» с Джоан Натан , сериала PBS , основанного на ее кулинарной книге « Еврейская кулинария в Америке» . [ 4 ] В сериале рассказывается о том, как Натан путешествует по Соединенным Штатам, посещая кухни знаменитостей, шеф-поваров и других известных еврейских поваров, а также исследует еврейскую культуру и историю по всей стране. [ 7 ] Успех сериала помог Натану заслужить звание «еврейской Джулии Чайлд » в средствах массовой информации. [ 8 ] В 2000 году сериал был номинирован на премию James Beard Awards в категории «Лучшее кулинарное шоу национального телевидения» . [ 9 ]

кулинарные книги

[ редактировать ]

Натан написал десять кулинарных книг, получив за них множество наград. Шесть посвящены еврейской кухне, а две – израильской кухне . Ее цель — сохранить еврейские традиции, беря интервью у поваров и документируя их рецепты и истории для потомков. [ 10 ]

В 1985 году книга «Поваренная книга американской народной жизни» получила премию RT French Tastemaker Award (ныне премия Джеймса Берда). Книга «Новая американская кулинария» получила награды Джеймса Берда и IACP Awards в категории «Еда Америки» и «Лучшая американская кулинарная книга». Она была приглашенным куратором Food Culture USA на Смитсоновском фольклорном фестивале 2005 года , который был основан на исследованиях для ее книги. [ 4 ]

Два десятилетия спустя, в 2005 году, «Еврейская кулинария в Америке» получила премию Джулии Чайлд как «Лучшая кулинарная книга года» и премию Джеймса Берда (снова) за «Еду Америки». [ 11 ] В 2017 году Международная ассоциация кулинаров IACP признала еврейскую кухню Америки кулинарной классикой.

  • Аромат Иерусалима , Литтл, Браун, 1975 г.
  • Еврейская праздничная кухня , Шокен, 1979 г.
  • Поваренная книга американского народного быта , Шокен, 1984 г.
  • Детская еврейская праздничная кухня , Шокен, 1988 г.
  • Еврейская кулинария в Америке , Кнопф, 1994 г.
  • Еврейский праздничный пекарь , Шокен, 1997 г.
  • Еда Израиля сегодня , Кнопф, 2001 г.
  • Поваренная книга еврейских праздников Джоан Натан , Шокен, 2004 г.
  • Новая американская кулинария , Кнопф, 2005 г.
  • Запеканки с заварным кремом, кугели и кускус: мои поиски еврейской кухни во Франции , Knopf, 2010 г.
  • Стол царя Соломона: кулинарное исследование еврейской кухни со всего мира , Knopf, 2017 г.
  • Моя жизнь в рецептах: еда, семья и воспоминания , Кнопф, 2024 г.

Личная жизнь

[ редактировать ]

Она прожила в Израиле три года, работая у мэра Коллека Тедди Иерусалима . [ 12 ]

Натан был женат на покойном Аллане Герсоне, адвокате; у пары трое детей и двое внуков. [ 13 ] Нэйтан делит свое время между Вашингтоном, округ Колумбия , и Мартас-Винъярд . [ 4 ]

  • 2018, Премия «Момент творчества», журнал «Момент» [ нужна ссылка ]
  • 2015, Премия Grande Dame, Les Dames d'Escoffier International [ нужна ссылка ]
  • 2011 г. [вместе с мужем Алланом] Специальная награда от Института еврейских исследований YIVO за вклад в сохранение еврейской культуры. [ 14 ]
  • 2008, научный сотрудник Макдауэлла, колония Макдауэлла. [ нужна ссылка ]
  • 2005, Премия «Серебряная ложка», журнал Food Arts. [ нужна ссылка ]
  • 2002 г. - Почетный доктор Института еврейской культуры Спертуса. [ нужна ссылка ]
  • 2001, призывник Фонда Джеймса Берда «Кто есть кто в американской еде и напитках». [ нужна ссылка ]
  • 1998, Jewish Daily Forward "Вперед 50"
  • 1995, Премия Голда, Американский еврейский конгресс. [ нужна ссылка ]
  • В 1994 году журнал «Еврейская кулинария в Америке» получил премию Джеймса Берда за лучшую американскую кулинарную книгу, а затем награду IACP/Julia Child Cookbook of the Year.

Гостевые выступления

[ редактировать ]

В январе 2009 года она начала поперхнуться куском курицы на ужине Art.Food.Hope в Вашингтоне, округ Колумбия , но ее спас шеф-повар Том Коликкио , выполнивший маневр Геймлиха . [ 19 ]

  1. ^ Карман, Тим (24 мая 2023 г.). «Кто объединяет еврейскую кухню во всем мире? Вихрь по имени Джоан Натан» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 16 ноября 2023 г.
  2. ^ «Попробуйте израильскую еду с Джоан Натан» . «Джерузалем Пост» . 16 ноября 2020 г.
  3. Житель Нью-Йорка описал ее как великую даму еврейской кулинарии. Видеть: «На кухне с великой дамой еврейской кулинарии» . Житель Нью-Йорка . 8 апреля 2024 г. . Проверено 9 апреля 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и «О Джоан Натан» . Случайный дом . Проверено 20 июля 2009 г.
  5. ^ Натан, Джоан (17 декабря 2008 г.). «В успешном парижском ресторане еврейские корни» . Нью-Йорк Таймс .
  6. ^ Натан, Джоан (20 апреля 2005 г.). «В Бразилии остатки Пасхи» . Нью-Йорк Таймс .
  7. ^ «Еврейская кухня в Америке | Кулинарные шоу» . PBS Еда . Проверено 24 января 2023 г.
  8. ^ «Еврейская Джулия Чайлд находит правильное сочетание» . Тампа Бэй Таймс . Проверено 25 января 2023 г.
  9. ^ Лернер, Мишель (6 февраля 2014 г.). «Для автора кулинарной книги Джоан Натан — дом, который «любит людей» » . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 24 января 2023 г.
  10. ^ «Готовим с нахальством» , Книжный раздел, Гаарец.
  11. Профиль Джоан Натан , New York Times , 28 марта 2007 г.
  12. ^ «Израильская Ханука» . myrecipes.com . Архивировано из оригинала 28 декабря 2008 г. Проверено 7 марта 2011 г.
  13. ^ «О – Джоан Натан» . Проверено 12 апреля 2022 г.
  14. ^ «10-й ежегодный ужин наследия YIVO» (PDF) . ЙИВО . Проверено 31 мая 2011 г. [ мертвая ссылка ]
  15. ^ Jump up to: а б «Джоан Натан: Книжный фестиваль 07» . Библиотека Конгресса . Проверено 20 июля 2009 г.
  16. ^ Денчак, Мелисса. «Интервью с телевизионным шеф-поваром Джоан Натан» . Еда и вино . Проверено 20 июля 2009 г.
  17. ^ «Ханука с Джоан Натан» . Эпизод CL9422 . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 10 октября 2009 г. Проверено 20 июля 2009 г.
  18. ^ «Джоан Натан: Экзотический праздничный пир» . NPR.org . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 20 июля 2009 г.
  19. Коликкио использует маневр Геймлиха, чтобы спасти автора кулинарной книги. Архивировано 27 сентября 2013 г. в Wayback Machine Slash Food, 19 января 2009 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 42ed2ad049ad9f3c45f2bf38ede7d0bb__1722549000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/bb/42ed2ad049ad9f3c45f2bf38ede7d0bb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Joan Nathan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)