Джоан Натан
Джоан Натан | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Провиденс, Род-Айленд , США |
Занятие | Журналист |
Язык | Английский |
Альма-матер | Мичиганский университет |
Жанр | кулинарные книги |
Известные работы | Киши, кугели и кускус: мои поиски еврейской кухни во Франции |
Веб-сайт | |
Джоаннатан |
Джоан Натан (1943 г.р.) [ 1 ] — американский автор кулинарных книг и газетный журналист. Она продюсировала телевизионные документальные фильмы на тему еврейской кухни . Она была соучредителем кулинарного фестиваля на Девятой авеню в Нью-Йорке под руководством тогдашнего мэра Абрахама Бима . Газета «Джерузалем Пост» назвала ее «матриархом еврейской кухни». [ 2 ] [ 3 ]
Образование
[ редактировать ]Джоан Натан родилась в Провиденсе, штат Род-Айленд, в семье евреев Перл (Глак) Натан и Эрнеста Натана. После получения степени магистра французской литературы в Мичиганском университете она получила еще одну степень магистра государственного управления в Гарвардского университета Школе государственного управления Джона Ф. Кеннеди . [ 4 ] В качестве журналиста газеты по кулинарии она посетила, среди прочего, Францию. [ 5 ] и Бразилия, [ 6 ] открывать новые блюда или исследовать еврейскую кухню.
Карьера
[ редактировать ]Телевидение
[ редактировать ]Она была исполнительным продюсером и ведущей программы «Еврейская кулинария в Америке» с Джоан Натан , сериала PBS , основанного на ее кулинарной книге « Еврейская кулинария в Америке» . [ 4 ] В сериале рассказывается о том, как Натан путешествует по Соединенным Штатам, посещая кухни знаменитостей, шеф-поваров и других известных еврейских поваров, а также исследует еврейскую культуру и историю по всей стране. [ 7 ] Успех сериала помог Натану заслужить звание «еврейской Джулии Чайлд » в средствах массовой информации. [ 8 ] В 2000 году сериал был номинирован на премию James Beard Awards в категории «Лучшее кулинарное шоу национального телевидения» . [ 9 ]
кулинарные книги
[ редактировать ]В этом разделе отсутствуют номера ISBN для перечисленных книг . ( сентябрь 2013 г. ) |
Натан написал десять кулинарных книг, получив за них множество наград. Шесть посвящены еврейской кухне, а две – израильской кухне . Ее цель — сохранить еврейские традиции, беря интервью у поваров и документируя их рецепты и истории для потомков. [ 10 ]
В 1985 году книга «Поваренная книга американской народной жизни» получила премию RT French Tastemaker Award (ныне премия Джеймса Берда). Книга «Новая американская кулинария» получила награды Джеймса Берда и IACP Awards в категории «Еда Америки» и «Лучшая американская кулинарная книга». Она была приглашенным куратором Food Culture USA на Смитсоновском фольклорном фестивале 2005 года , который был основан на исследованиях для ее книги. [ 4 ]
Два десятилетия спустя, в 2005 году, «Еврейская кулинария в Америке» получила премию Джулии Чайлд как «Лучшая кулинарная книга года» и премию Джеймса Берда (снова) за «Еду Америки». [ 11 ] В 2017 году Международная ассоциация кулинаров IACP признала еврейскую кухню Америки кулинарной классикой.
- Аромат Иерусалима , Литтл, Браун, 1975 г.
- Еврейская праздничная кухня , Шокен, 1979 г.
- Поваренная книга американского народного быта , Шокен, 1984 г.
- Детская еврейская праздничная кухня , Шокен, 1988 г.
- Еврейская кулинария в Америке , Кнопф, 1994 г.
- Еврейский праздничный пекарь , Шокен, 1997 г.
- Еда Израиля сегодня , Кнопф, 2001 г.
- Поваренная книга еврейских праздников Джоан Натан , Шокен, 2004 г.
- Новая американская кулинария , Кнопф, 2005 г.
- Запеканки с заварным кремом, кугели и кускус: мои поиски еврейской кухни во Франции , Knopf, 2010 г.
- Стол царя Соломона: кулинарное исследование еврейской кухни со всего мира , Knopf, 2017 г.
- Моя жизнь в рецептах: еда, семья и воспоминания , Кнопф, 2024 г.
Личная жизнь
[ редактировать ]Израиль
[ редактировать ]Она прожила в Израиле три года, работая у мэра Коллека Тедди Иерусалима . [ 12 ]
Свадьба
[ редактировать ]Натан был женат на покойном Аллане Герсоне, адвокате; у пары трое детей и двое внуков. [ 13 ] Нэйтан делит свое время между Вашингтоном, округ Колумбия , и Мартас-Винъярд . [ 4 ]
Награды
[ редактировать ]- 2018, Премия «Момент творчества», журнал «Момент» [ нужна ссылка ]
- 2015, Премия Grande Dame, Les Dames d'Escoffier International [ нужна ссылка ]
- 2011 г. [вместе с мужем Алланом] Специальная награда от Института еврейских исследований YIVO за вклад в сохранение еврейской культуры. [ 14 ]
- 2008, научный сотрудник Макдауэлла, колония Макдауэлла. [ нужна ссылка ]
- 2005, Премия «Серебряная ложка», журнал Food Arts. [ нужна ссылка ]
- 2002 г. - Почетный доктор Института еврейской культуры Спертуса. [ нужна ссылка ]
- 2001, призывник Фонда Джеймса Берда «Кто есть кто в американской еде и напитках». [ нужна ссылка ]
- 1998, Jewish Daily Forward "Вперед 50"
- 1995, Премия Голда, Американский еврейский конгресс. [ нужна ссылка ]
- В 1994 году журнал «Еврейская кулинария в Америке» получил премию Джеймса Берда за лучшую американскую кулинарную книгу, а затем награду IACP/Julia Child Cookbook of the Year.
Гостевые выступления
[ редактировать ]- Доброе утро, Америка [ 15 ]
- Сегодняшнее шоу [ 15 ]
- В прямом эфире с Реджисом и Кэти Ли [ 16 ]
- Продовольственная сеть [ 17 ]
- Шоу Марты Стюарт . [ 4 ]
- Все учтено и издание выходного дня [ 18 ]
Другой
[ редактировать ]В январе 2009 года она начала поперхнуться куском курицы на ужине Art.Food.Hope в Вашингтоне, округ Колумбия , но ее спас шеф-повар Том Коликкио , выполнивший маневр Геймлиха . [ 19 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карман, Тим (24 мая 2023 г.). «Кто объединяет еврейскую кухню во всем мире? Вихрь по имени Джоан Натан» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 16 ноября 2023 г.
- ^ «Попробуйте израильскую еду с Джоан Натан» . «Джерузалем Пост» . 16 ноября 2020 г.
- ↑ Житель Нью-Йорка описал ее как великую даму еврейской кулинарии. Видеть: «На кухне с великой дамой еврейской кулинарии» . Житель Нью-Йорка . 8 апреля 2024 г. . Проверено 9 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «О Джоан Натан» . Случайный дом . Проверено 20 июля 2009 г.
- ^ Натан, Джоан (17 декабря 2008 г.). «В успешном парижском ресторане еврейские корни» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Натан, Джоан (20 апреля 2005 г.). «В Бразилии остатки Пасхи» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Еврейская кухня в Америке | Кулинарные шоу» . PBS Еда . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Еврейская Джулия Чайлд находит правильное сочетание» . Тампа Бэй Таймс . Проверено 25 января 2023 г.
- ^ Лернер, Мишель (6 февраля 2014 г.). «Для автора кулинарной книги Джоан Натан — дом, который «любит людей» » . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Готовим с нахальством» , Книжный раздел, Гаарец.
- ↑ Профиль Джоан Натан , New York Times , 28 марта 2007 г.
- ^ «Израильская Ханука» . myrecipes.com . Архивировано из оригинала 28 декабря 2008 г. Проверено 7 марта 2011 г.
- ^ «О – Джоан Натан» . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ «10-й ежегодный ужин наследия YIVO» (PDF) . ЙИВО . Проверено 31 мая 2011 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б «Джоан Натан: Книжный фестиваль 07» . Библиотека Конгресса . Проверено 20 июля 2009 г.
- ^ Денчак, Мелисса. «Интервью с телевизионным шеф-поваром Джоан Натан» . Еда и вино . Проверено 20 июля 2009 г.
- ^ «Ханука с Джоан Натан» . Эпизод CL9422 . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 10 октября 2009 г. Проверено 20 июля 2009 г.
- ^ «Джоан Натан: Экзотический праздничный пир» . NPR.org . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 20 июля 2009 г.
- ↑ Коликкио использует маневр Геймлиха, чтобы спасти автора кулинарной книги. Архивировано 27 сентября 2013 г. в Wayback Machine Slash Food, 19 января 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]![]() | в этой статье Использование внешних ссылок может не соответствовать политике и рекомендациям Википедии . ( февраль 2021 г. ) |
- В успешном парижском ресторане еврейские корни
- Краткая история бублика: от Древнего Египта до кредитора
- Сладкий, кислый, вкусный: старый иракский Новый год
- Гефилте-фиш: приготовление основного блюда седера
- Хлеб свободы во времена отчаяния
- На винограднике Марты: использование гребешков в качестве валюты
- Приглашение старого любимца к ханукальному столу
- Деликатес, который вкуснее, когда его подают не целиком
- О церкви и стейке: сельское хозяйство для души
- Для более сладкой Пасхи: старые и новые сефардские деликатесы
- Тост за дипломата с сердцем повара
- Из Венгрии, На Хануку, Давным-давно
- Новый год, новые пельмени
- Это Песах, полегче
- Во Франции это не только рубленая печень
- Старомодный американский резерв, рыбный соус и все такое
- Кугель разгаданный
- Красный, белый и черничный
- Кроссовер-хит для мировой звезды
- 1943 года рождения
- Живые люди
- Американские евреи XXI века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские женщины 21 века
- Американские женщины-журналистки XXI века
- Американские писательницы XXI века
- Американские авторы кулинарных книг
- Журналисты американских газет
- Американские женщины-писатели о еде
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские женщины-телевизионные продюсеры
- Выпускники Гарвардской школы Кеннеди
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Американские журналисты-евреи
- Американские писатели-евреи-фантасты
- Еврейские писательницы
- Выпускники Колледжа литературы, науки и искусств Мичиганского университета