Голубец

Голубец , — блюдо, состоящее из вареных листьев капусты обернутых разнообразной начинкой . Это общее для кухонь Центральной , Северной , Восточной и Юго-Восточной Европы и большей части Западной Азии , Северного Китая , а также некоторых частей Северной Африки . Мясные начинки являются традиционными в Европе и включают говядину , баранину или свинину, приправленную чесноком , луком и специями . зерновые, такие как рис и ячмень , грибы и овощи Также часто включаются . Листья ферментированной капусты используются для обертывания, особенно в Юго-Восточной Европе. В Азии морепродукты, тофу и грибы шиитаке также можно использовать китайскую капусту . В качестве обертки часто используют .
Листья капусты фаршируют начинкой, которую затем запекают , тушат или готовят на пару в закрытой кастрюле и обычно едят теплыми, часто с соусом . Соус сильно различается в зависимости от кухни. В Швеции и Финляндии голубцы подают с брусничным вареньем , одновременно сладким и терпким. В Центральной и Восточной Европе томатной типичны соусы на основе и сметана. В Ливане капусту начиняют рисом и мясным фаршем и лишь скатывают до размеров сигары. Обычно его подают с гарниром из йогурта из лимона и оливкового масла, и заправки приправленной чесноком и сушеной мятой.
Голубцы — основной продукт румынской кухни, рецепт и размер которых варьируются в зависимости от региона. Обычно на приготовление уходит до 6 часов. Традиционно готовится из свинины, говядины, бекона, риса, специй и ароматических веществ, обжаривается в томатном соусе и подается с полентой , сметаной и острым маринованным перцем.
Автор учебника по кулинарии Нэнси Крчек заявила, что происхождение этого блюда неясно и что возможно, что его изобрели одновременно несколько групп людей. [ 1 ] Другой автор кулинарной книги Малгожата Капрари заявила, что считается, что заслуга принадлежит более бедным жителям стран Центральной и Восточной Европы. В связи с широким распространением выращивания капусты в этих регионах, вполне вероятно, что первоначальными изобретателями этого блюда были населявшие их культуры. [ 2 ]
Голубцы прочно вошли в массовую культуру, став одним из самых узнаваемых блюд центрально- и восточноевропейской кухни. Они часто появляются в литературе и кино как символ домашнего уюта и традиций.
Вариант под названием холишкес традиционно едят евреи на Симхат-Тора . [ 3 ] Рецепты различаются в зависимости от региона; Северные поляки предпочитают пикантный соус, а Галисия, Венгрия и Украина, например, предпочитают кисло-сладкий. [ 3 ]
Вариации
[ редактировать ]- Лаханодолмадес [ 4 ] (Лаханондолмадес) - Греция
- Голубцы - Венгрия
- Голуби - Литва
- Голубцы – Беларусь
- Golubtsy (Голубцы) – Russia
- Голубцы – Польша
- Holubtsi (Голубцы) – Украина
- Голубцы - Латвия
- Голубки – Чехия и Словакия.
- Голишкес – еврей-ашкенази.
- Пракас – еврей-ашкенази.
- Кроув Мемула (голубцы) – Израиль.
- Колдольмар – Швеция
- Кааликяэрюле - Финляндия
- Капсарулл – Эстония
- Джапрак или Сарма ( Сарма с белокочанной капустой ) – Албания
- Сарма ( Сарма ) — Северная Македония
- Сарма / Сарма – Сербия
- Сарма / Сарма или Джапрак / Япрак - Босния и Герцеговина
- Сарма (Крым, Украина)
- Голубцы или Арамбашичи или Сарма – Хорватия
- Сарма ( Сарма ; см.: Сарма ) — Болгария.
- Сармале – Румыния, Молдова
- Сарма – Юго-Восточная Европа и Турция.
- Голубцы фаршированные/завернутые [ 5 ] [ 6 ] - Турция
- Голубцы - Азербайджан [ 7 ] [ 8 ]
- Кагамби толма (толма из капусты) – Армения.
- Толма – Грузия
- Долмейе Калам (долма из капусты) – Иран.
- Малфуф Махши (голубцы) – Левант
- Махаши Малфуф - Арабские государства Персидского залива
- Махши кромб (фаршированный кромб) – Египет и Судан.
- Кольруладе и Краутвикель - Германия и Австрия
- Капустные сигары – Квебек
- Голубцы – Италия.
- Капуны – Граубюнден, Швейцария и Ломбардия, Италия.
- Капуне – Пьемонт, Италия
- Браджиоли – Мальта
- Завернутые дети – Аргентина и Уругвай.
- Капустная сигара – Бразилия
- Алуске – Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия)
- Бай Кай Хуан (голубцы) – Китай.
- Рору кябецу (голубцы) – Япония.
- Капустная рулетка - Норвегия
- Голубцы - Вьетнам
Европа
[ редактировать ]Армения
[ редактировать ]В Армении голубцы начиняют фасолью и терпкими фруктами. Его заворачивают в капустные листья и начиняют красной фасолью, нутовой фасолью, чечевицей, дробленой пшеницей, томатной пастой, луком и множеством специй и ароматизаторов. Голубцы по-армянски называются «Пасутс толма» (ֺասուց տոլմա) (Постная долма), где они состоят из семи разных зерен – нута, фасоли, чечевицы, дробленой пшеницы, гороха, риса и кукурузы. [ 9 ] Армянские повара иногда используют сироп шиповника для ароматизации голубцов. [ 10 ]
Азербайджан и Турция
[ редактировать ]
Голубцы ( азербайджанский : Kələm dolması, турецкий : Lahana dolması ) популярны круглый год в Азербайджане и Турции, но особенно зимой, когда других овощей меньше. Начинка обычно состоит из риса и трав, таких как кориандр, мята и укроп, лук и мясо, хотя есть вариант - ялансы долма («фальшивая» долма ), который не содержит мяса. [ 11 ]
Балканы
[ редактировать ]Голубцы являются кулинарным стандартом в Турции , Болгарии , Греции , Северной Македонии , Албании , Сербии , Черногории , Боснии и Герцеговине , Хорватии , Словении и Румынии . Их традиционно готовят из листьев соленой капусты, фаршированных говяжьим, свиным фаршем и рисом, при этом мясо также можно не добавлять или заменить измельченными грецкими орехами, кедровыми орешками и изюмом. В Румынии и некоторых частях Греции голубцы — любимое блюдо во время Рождества и других праздников, не связанных с постом. В некоторых странах, например в Сербии , голубцы традиционно тушат в соусе на основе паприки с кусочками копченого бекона.
Румыния и Молдова
[ редактировать ]С чарами [ 12 ] Будучи национальным блюдом Румынии, оно имеет разные вариации и размеры в зависимости от региона. Сармале — румынские голубцы, которые традиционно подают на Рождество и Новый год , а также в течение всего года на свадьбах, крещениях и других крупных торжествах. Оно считается зимним блюдом и начинается с православного празднования дня Святого Игнатия – приготовления свиньи, когда румыны традиционно режут свиней на Рождество. Свиной или говяжий фарш смешивают с пассерованным карамелизированным луком и рисом, фаршируют капустным листом, маринованным листом квашеной капусты. [ 13 ] или виноградный лист. Для вкуса они обычно состоят из слоев бекона, копченых ребрышек или копченой колбасы. Приправленный специями и ароматиками, его традиционно подают с полентой , сметаной и маринованным острым перцем.
Венгрия
[ редактировать ]
Традиционный венгерский голубец Töltött Káposzta можно приготовить из листьев сладкой или квашеной капусты, наполненных смесью фарша из свинины (или иногда из индейки ), яиц, лука и риса, приправленных тмином, солью и перцем. В регионах Трансильвании и Альфельда его называют такарт . Венгерская версия часто содержит рубленую паприку и подается со сметаной сверху. Раньше его приправляли шафраном. Многие венгры подают эту еду на Рождество и в канун Нового года, хотя это обычное блюдо в течение всего года (сладкая версия летом/осенью и кислая версия зимой/весной). Кислые голубцы являются частью традиционного венгерского меню на забой свиней, и говорят, что употребление их во время курортного сезона принесет вам богатство и здоровье в новом году.
Существует множество региональных вариаций: в Подкарпатье и Ньирсеге на свадьбы готовят голубцы размером с мизинец. например, [ 14 ]
Хотя заворачивание капусты впервые упоминается в книге Миклоша Тотфалуси Киса (1695 г.), похожее блюдо — капустное мясо — было известно задолго до него. (не путать с Секеликапостой )
Kápostas hús пользовался огромной популярностью. Это традиционное рагу из капусты имело особое значение для венгерского народа. XVII века Рукописная кулинарная книга двора Чакторни , написанная где-то до 1662 года, начинает список блюд с фразы: «Кочанная капуста - герб Венгрии». «В былые времена не было блюда, более подходящего для венгров, чем капуста», - сказал Петер Апор , назвав ее едой господ. Матьяш Бел около 1730 года также называет «Капусту с салом» гербом Венгрии. Липпай также называет его «гербом Венгрии» и заявляет, что венгерский народ не может без него жить. Келемен Майкс во время поездки в Турцию также пишет в ответ: «Красиво написанное письмо радует ум, как и эта капуста с укропом и сметаной». Майкс также считает его подходящим для герба: «Даже если бы мне нечего было сказать об этом, разве недостаточно сказать, что это герб » Трансильвании?
Но и сам голубец выступает в культуре как мотив. В рассказе известного писателя Жигмонда Морича «Трагедия» главный герой Янош Кис умирает во время поедания голубцов (которых он поклялся съесть пятьдесят).
Польша
[ редактировать ]Голубцы – популярное польское блюдо. Свинину и говядину, смешанные с рисом или перловкой, укладывают в капустный лист и готовят в духовке или на плите до готовности.
Голубцы по-польски называются gołąbki , голубки чехи и словаки сарма / сарма , сербы, хорваты и болгары - . Соус часто является основным отличием региональных вариаций. В менее популярной версии, называемой leniwe gołąbki (ленивые голубцы), ингредиенты нарезают, смешивают и запекают или жарят.
Украина
[ редактировать ]В Украине наполнение голубцов различается по всей стране. В Карпатском регионе используют кукурузную крупу, а в Полтавской - гречневую . Крупу слегка варят, смешивают с жареным луком , шкварками . фаршем или сырым Смесь соединяют со специями и приправами, а затем используют как начинку для тушеных свежих или маринованных капустных листьев. Весной капустные листья часто заменяют свежими листьями свеклы , а на юго-западе – свежими молодыми листьями винограда. Голубцы слегка обжариваются , а затем тушатся со сметаной, томатным, грибным или каким-либо другим соусом. В постные периоды это могла быть вода, смешанная с квасом , а в другое время — мясной бульон.
На Левобережной Украине и на юге голубцы обычно большие, делаются из всего капустного листа, а в Приднестровье и Карпатах капустный лист разделяется на несколько частей. В последних регионах повара, готовившие большие голубцы, считались ленивыми. В Полтаве повара предпочитали крупные голубцы, потому что они были сочнее. На большей части Украины голубцы были повседневным блюдом, но на большей части Правобережной Украины , за исключением Полесья , они входили и в праздничные трапезы. Начиная с 1920-х годов голубцы стали фаршировать рисово-мясной смесью, а вместо кваса их стали готовить в томатном соке, соусе или пасте. Это самый распространенный способ их приготовления в настоящее время.
Голубцы – популярное блюдо как на каждый день, так и в качестве угощения для особого случая. На Святу Вечерю (Рождественскую вечерю) во многих регионах Украины голубцы составляют одно из двенадцати традиционных блюд, подаваемых на ночь. В этом случае используются только постные ингредиенты. [ 15 ] [ 16 ] По случаю Святого вечера бойцы и закарпатцы готовят голубцы из «крыжавок» (маринованных целых кочанов капусты). В эти «маринованные» голубцы кладут начинку из риса и грибов. Голубцы по-карпатски обычно готовят из свежей капусты и начиняют кукурузной крупой или тертым сырым картофелем («Ворохта», «Верховина», «Квасы»). Их лучше всего подавать с грибным соусом. Чтобы различить разные виды голубцов, их заворачивают в разную форму: кукурузные делают в виде конвертиков, края загибают, картофельные просто сворачивают. Классическое галицкое блюдо « Свята вечеря » — это голубцы, фаршированные тертым картофелем и подаваемые с грибной мачанкой (соусом для макания).
4 мая 2023 года приготовление традиционного украинского блюда голубцов внесено в Национальный реестр элементов нематериального культурного наследия Украины. [ 17 ]
Россия
[ редактировать ]Русский вариант голубцов обычно состоит из фарша, смешанного с вареным рисом (или гречкой), завернутого в капустные листья и тушенного в смеси сметаны, томатного соуса или того и другого.
Есть более простой вариант этого блюда — ленивые голубцы: капусту шинкуют и смешивают с фаршем и рисом, поэтому каждую котлету не нужно заворачивать в капустный лист. [ 18 ]
Что касается варианта блюда с болгарским перцем , то русские называют его «перчики» («маленькие перцы», хотя болгарский перец среди перцев самый крупный). [ нужна ссылка ]
-
Голубцы, фаршированные гречневой крупой, подаются со сметаной
-
Голубцы, фаршированные рисово-мясной смесью
-
Еврейские холишки похожи на блюда, описанные выше.
Швеция и Финляндия
[ редактировать ]

Колдолмар («капустная долма») — шведские голубцы с начинкой из риса и мясного фарша (чаще всего свиного ). Их традиционно едят с отварным картофелем или пюре , подливкой и брусничным вареньем. В Финляндии это же блюдо известно как kaalikääryle (множественное число kaalikääryleet ).
В 1709 году, после поражения в Полтавской битве , раненый шведский Карл XII и остатки его армии бежали со своими союзниками -казаками в османский город Бендеры , на территории современной Молдавии , где им предоставил убежище султан Ахмед III . Карл XII провел более пяти лет в Османской империи, пытаясь убедить султана помочь ему победить русских. Когда он наконец вернулся в Швецию в 1715 году, за ним последовали его османские кредиторы и их повара. Кредиторы оставались в Швеции по крайней мере до 1732 года; Принято считать, что в этот период долма в османском стиле была введена в шведскую кухню.
Как следует из названия, шведский колдолмар обычно считается разновидностью долмы . Шведский — единственный европейский язык, в котором для обозначения голубцов используется турецкий термин «долма» («начинка»). [ 19 ]
Самый ранний известный шведский рецепт «долмы» содержится в знаменитой кулинарной книге Кайсы Варга 1765 года . [ 20 ] Варг поручила своим читателям приготовить роллы, используя виноградные листья, баранину, рис и лимонный сок. Однако ближе к концу рецепта Варг предложил тем, кто не может позволить себе виноградные листья, использовать вместо них предварительно отваренные капустные листья. [ 21 ] В настоящее время замороженный колдолмар , приготовленный из предварительно отваренных капустных листьев, продается в большинстве крупных продовольственных магазинов Швеции.
Чтобы сохранить ранний современный культурный обмен между Швецией и Востоком, День капустной долмы (Kåldolmens dag) отмечается 30 ноября, в день, когда Карл XII был убит во время военной кампании в Норвегии. Празднование было учреждено в 2010 году группой, известной как «Друзья капустной долмы» (Kåldolmens vänner). В серии выступлений в СМИ историк Петтер Хелльстрем объяснил, что группа хотела сделать 30 ноября днем, чтобы помнить и размышлять о многогранных корнях культурного наследия Швеции. [ 21 ] очевидно, в отличие от долгой истории того же дня, что и неофициальный день марша шведского фашизма и правого экстремизма . [ 22 ] Начиная с 2013 года День капустной долмы проводил Шведский исторический музей в Стокгольме , главный исторический музей страны. [ 23 ] На протяжении многих лет празднования также поддерживались рядом важных организаций гражданского общества, в частности Шведской церковью и Федерацией местной истории и народной культуры (Sveriges hembygdsförbund).
Африка
[ редактировать ]Египет
[ редактировать ]
В египетской кухне голубцы называются محشي كرمب, произносится как махши кромб или махши коронб (поскольку стандартный арабский [m] часто превращается в [n] рядом с [b] в египетском арабском языке ), что буквально переводится как «голубцы». Листья свежие, их обычно нарезают на более мелкие кусочки и частично предварительно готовят. Самая распространенная начинка представляет собой смесь риса, лука, помидоров, трав и специй (чаще всего включая мяту, укроп и тмин); мясо в египетских голубцах используется редко. Рулетики складывают в кастрюлю и варят в бульоне или томатном соусе, включая травы и специи. [ 24 ] Поскольку кусочки капусты и, следовательно, рулеты маленькие, листья обычно просто сворачивают вокруг начинки, почти как небольшую сигару, и оставляют открытыми на концах, а не складывают вокруг начинки, чтобы получилась полностью закрытая упаковка. [ 24 ]
Америка
[ редактировать ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В регионах, находящихся под сильным влиянием польских иммигрантов, таких как Чикаго, где проживает самое большое польское население за пределами Польши, Детройт, Пенсильвания, южный район Нью-Йорка и северо-восточный Огайо , этот термин вместо этого обычно относится к голубцам, таким как польские голубки . Их еще называют « свиньи в одеяле» . [ 25 ] Еврейские иммигранты из Восточной Европы популяризировали это блюдо в Нью-Йорке , где оно стало известно как еврейская капуста . [ 3 ]
Голубцы также занимают видное место в кухне каджунцев и луизианских креолов на юге Луизианы, где они обычно представляют собой свиной фарш, смешанный с рисом и нарезанными овощами, фаршированный пропаренными листьями капусты и приготовленный в жидкости на основе томатного соуса .
Американцы цыганского происхождения , американцы венгерского происхождения , американцы китайского происхождения и американцы вьетнамского происхождения часто готовят голубцы.
Цыгане в Соединенных Штатах едят сарми , которое готовят из капустных листьев, фаршированных свининой, луком, перцем, рисом и помидорами. [ 26 ]
Азия
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]В китайской кухне голубцы называются голубцами, произносится как байкай джун .
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из капусты
- капуста
- Список фаршированных блюд
- Рулет из виноградных листьев
- Долма , похожее блюдо с начинкой из листьев.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Аллен, Нэнси Крчек (27 декабря 2016 г.). «Голубцы: от скромных начинаний до привычной еды» . Образование Пирсона . Архивировано из оригинала 01 августа 2020 г. Проверено 16 мая 2020 г.
Многие культуры утверждают, что у нее [...] есть вареные капустные листья.
- ^ Капрари, Малгожата (2 июня 2021 г.). Домашняя польская кухня . Издательство РМ.
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Эйлин М. Лавин (сентябрь – октябрь 2011 г.). «Гаршированная капуста: удобная еда для всех возрастов» . Журнал «Момент» . Архивировано из оригинала 11 октября 2011 года . Проверено 3 октября 2011 г.
- ^ «Фаршированные капустные листья по-гречески (Лаханодолмадес)» . Кулинарная панель . Проверено 12 декабря 2020 г.
- ^ «Голубцы из мясного фарша, как приготовить?» . Хабертюрк (на турецком языке). 6 февраля 2020 г. Проверено 12 декабря 2020 г.
- ^ «Капуста, фаршированная мясом» . Ароматизаторы (на турецком языке) . Проверено 12 декабря 2020 г.
- ^ «Голубцы» . AZКулинарная книга (на азербайджанском языке). 6 февраля 2010 г. Проверено 12 декабря 2020 г.
- ^ «Кəлəм долмасы» . Recipe.az (на азербайджанском языке). 8 декабря 2012 года . Проверено 12 декабря 2020 г.
- ^ Вартанян Датян, Кристина (4 июня 2020 г.). «Рецепт армянской долмы Пасуц» . Армянский зеркальный зритель . Проверено 25 декабря 2023 г.
- ^ Дугид, Наоми (6 сентября 2016 г.). Вкус Персии: путешествие повара по Армении, Азербайджану, Грузии, Ирану и Курдистану . Книги ремесленников. п. 400. ИСБН 978-1-57965-727-7 .
- ^ Азербайджанская кухня - Национальное бюро содействия туризму, 2017.
- ^ Диана А. (22 января 2023 г.), Фаршированные голубцы - Сармале , получено 13 сентября 2023 г.
- ^ Диана А. (05 декабря 2022 г.), Маринованная капуста , получено 13 сентября 2023 г.
- ^ Марта, Мондик (22 мая 2023 г.). «Пять интересных фактов о закарпатских голубцах» . Karpátalja.ma (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2024 г.
- ^ Яковенко, Свитлана 2016, Russian Christmas Eve Supper: Traditional village recipes for Sviata Vecheria Archived 2017-01-03 в Wayback Machine , Sova Books, Sydney
- ^ Фарина, Наталка (ред.) 1976, Украинская канадика , Ассоциация украинских женщин Канады, Эдмонтон
- ^ "Голубцы внесли в перечень нематериального культурного наследия Украины" . УНН (in Russian). 2023-05-10 . Retrieved 2023-08-13 .
- ↑ Самая вкусная русская еда. Архивировано 23 августа 2013 г. в Wayback Machine , 28 октября 2009 г., Russia Beyond the Headlinese.
- ^ «Король-воин и капустная долма» . Svenska Dagbladet (на шведском языке). 30 ноября 2013 г. ISSN 1101-2412 . Проверено 25 июля 2020 г.
- ^ "kåldolmar - Upplsverk - NE.se" . www.ne.se. Проверено 25 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Карл XII и капустные долмы» . Шведское радио (на шведском языке). 28 ноября 2013 г. Проверено 25 июля 2020 г.
- ^ Сьёстрем, Оскар (30 ноября 2018 г.). «Так Карл XII стал козлом отпущения крайне правых» . Svenska Dagbladet (на шведском языке). ISSN 1101-2412 . Проверено 25 июля 2020 г.
- ^ «Вместо расизма – капустная долма» . DN.SE (на шведском языке). 28 ноября 2013 г. Проверено 25 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Голубцы по-египетски» . Food.com . Проверено 22 ноября 2013 г.
- ^ Сильверман, Дебора Андерс (2000). Польско-американский фольклор . Издательство Университета Иллинойса. п. 28. ISBN 0-252-0256-9-5 .
- ^ Цыгане: скрытые американцы . п. 63.
Ссылки
[ редактировать ]
- Ретман, Торе: Шведская домашняя кухня (Форум, 1967). ISBN 91-37-08274-4 .
- Фаршированные овощные блюда
- Арабская кухня
- Аргентинская кухня
- Армянская кухня
- Ашкеназская еврейская кухня
- Австрийская кухня
- Азербайджанская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Чилийская кухня
- Китайская кухня
- Чешская кухня
- Финская кухня
- Немецкая кухня
- Венгерская кухня
- Израильская кухня
- Иорданская кухня
- Японская кухня
- Корейская кухня
- Литовская кухня
- Постные продукты
- Молдавская кухня
- Палестинская кухня
- Польская кухня
- Ливанская кухня
- Левантийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Славянская кухня
- Словацкая кухня
- Шведская кухня
- Сирийская кухня
- Турецкая кухня
- Украинская кухня
- Вьетнамская кухня
- Культура Кливленда
- Мировая кухня
- Блюда из капусты
- Еврейская кухня
- Кухня среднеатлантических государств
- Кухня Среднего Запада США
- Луизианская кухня
- Виды еды
- Румынская кухня
- Хорватская кухня
- Нематериальное культурное наследие Украины