Кайса Варг
Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( декабрь 2008 г. ) |
Анна Кристина Варг (23 марта 1703 — 5 февраля 1769), более известная как Кайса (или Кайса ) Варг , была шведским автором кулинарной книги и одним из самых известных поваров в шведской кулинарной истории . Родившаяся в Эребру в Швеции , она работала поваром и домработницей у известных людей в Стокгольме . Она особенно известна своей знаменитой кулинарной книгой под названием Hjelpreda i Hushållningen för Unga Fruentimber (« Полезное руководство по ведению домашнего хозяйства для молодых женщин »), опубликованной в 1755 году. Эта книга, являвшаяся важным справочником для домохозяек в Швеции XVIII века, выдержала несколько изданий, а также была переведена на немецкий, датский и эстонский.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Варг родился в Эребру и был младшим из двух дочерей в семье бухгалтера Андерса Варга (умер в 1708 году) и Карин Ливин (умерла в 1755 году). В 1710 году ее мать вышла замуж за дворянина Эрика Розенстрале, от которого у нее родилось еще семеро детей, и они переехали в поместье Борггорд недалеко от Финспонга .
Карьера
[ редактировать ]Варг рано ушел из дома, чтобы работать поваром и экономкой у нескольких влиятельных людей в Стокгольме, таких как генерал граф Вольтер Рейнхольд фон Штакельберг . Неизвестно, когда она начала свою карьеру, но фон Штакельберг ранее служила вместе с ее отцом офицером в армии, и вполне вероятно, что к тому времени, когда он женился и поселился в Стокгольме, она работала у него поваром. в 1735 году. Позже она работала у старшего брата фон Штакельберга, маршала барона Берндта Отто фон Штакельберга, а с конца 1740-х годов - у государственного секретаря и генерального почтмейстера барона Леонарда Клинкковстрёма , чья жена Катарина Эренпреус приходилась двоюродной сестрой ее матери. фон Штакельберг был зятем Хедвиг Таубе , и способности Варга как повара имели хорошую возможность стать известным во влиятельных кругах. Его описывали как великого гурмана , а также он устраивал множество приемов для культурной элиты Стокгольма, которая восхваляла местное кулинарное искусство - одним из них был Карл Майкл Беллман , написавший на приемах стихотворение о еде, хотя он не упомянул Варга имя. После смерти своего последнего работодателя Клинкковстрема в 1759 году она приобрела его квартиру, где жила на свои гонорары и сдавая комнаты в аренду. Она умерла в Стокгольм .
Поваренная книга
[ редактировать ]В 1755 году Варг унаследовала от своей матери 5000 далеров после ее смерти. В том же году она опубликовала Hjelpreda I Hushållningen För Unga Fruentimber («Руководство по ведению домашнего хозяйства для молодых женщин»), которое вышло четырнадцатью изданиями, последняя версия которых была напечатана в 1822 году. Оно также было переведено на немецкий язык, вышло четыре. издания и одно издание на эстонском языке. Книга в основном содержит кулинарные рецепты, но также содержит инструкции по крашению тканей и другим вещам, связанным с ведением домашнего хозяйства. К третьему изданию (1762 г.) прилагалось приложение с названием Underrättelse om Färgning («Инструкция по окрашиванию»). Приложение по крашению было переведено на датский язык двумя изданиями (1773 и 1794 гг.).
Работа Варга была ведущей кулинарной книгой на протяжении нескольких поколений и оставалась актуальной до конца 19 века, когда новые предметы домашнего обихода промышленного производства , кухонные печи и изменения в кухне сделали большинство ее рецептов устаревшими.
Издания
[ редактировать ]- Шведский
- первое издание, 1755 г. (также опубликовано в факсимильном издании в 1970 г.)
- второе издание, 1759 г.
- издание третье, 1762 г. (расширение с приложением о крашении тканей)
- четвертое издание, 1765 г. (расширение с приложением с дополнительными рецептами)
- пятое издание, 1770 г.
- шестое издание, 1773 г. (из этого издания, описанного как «å nyo öfwersedd, gebräderad og tilökt» , «снова рассмотренное, улучшенное и расширенное»)
- седьмое издание, 1780 г.
- восьмое издание, 1781 г.
- девятое издание, 1790 г.
- десятое издание, 1795 г.
- одиннадцатое издание, 1800 г.
- двенадцатое издание, 1809 г.
- тринадцатое издание, 1814 г.
- четырнадцатое издание, 1822 г.
- немецкий
- Шведская книга по кулинарии и домашнему хозяйству , первое издание (1772 г.)
- второе издание (1778 г.)
- третье издание (1789 г.)
- четвертое издание (1805 г.)
- Датский (только приложение по крашению текстиля)
- Новая цветная книга, основанная на знаниях и опыте , первое издание (1773 г.)
- второе издание (1794 г.)
- эстонский
- Кёки и Кокка Рамат, переведённый из Швеции в Эстонию (1781 г.)
Наследие
[ редактировать ]Традиция приписывает Варгу поговорку man tager vad man Haver («вы используете все, что у вас есть»), хотя нет никаких свидетельств того, что она использовала это выражение. Хотя именно эти слова стали прочно ассоциироваться с ней, в ее книге это высказывание не упоминается.
См. также
[ редактировать ]- Список женщин-авторов кулинарных книг
- Анна Мария Рюкершельд
- Ханна Уинснес , норвежская «Кайса Варг»
- Ханна Гласс , современный английский автор кулинарной книги
- Шведская кухня
- Ранняя современная европейская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- (на шведском языке) Эрлемальм, Ингрид Кайса Варг, Хирам и другие: о шведских женщинах-авторах кулинарных книг. Формулировка, Бромма. 2000. ISBN 91-89086-15-5
- (на шведском языке) Пальмер, Маргит, Кайса Варг и ее кулинарная книга. Кулинарная книга Кайсы Варг издана в избранном виде с введением в историю культуры. Стокгольм. 1985.
- (на шведском языке) Дю Риц, Рихард, Гастрономический обзор: исторический обзор и список шведских кулинарных и домашних книг до 1850 года. Стокгольм. 1953.
- (на шведском языке) Ойвинд Сван, Ян, Man taker vad man Haver (1970)