Хрейм

Храйме ( араб . حرايمي haraime , иврит : חריימה ) — острое рыбное рагу с помидорами из Северной Африки . Название блюда происходит от арабского слова «горячее». [ 1 ] [ 2 ]
Храйме традиционно едят евреи в Эрев Шаббат, а также в Рош ха-Шана и Песах во время Седера . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Ливийско-еврейские иммигранты популяризировали это блюдо в Израиле .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «В эту Пасху замените гефилте-рыбу на это острое североафриканское рагу» . Съедобный Бруклин . 5 апреля 2019 г.
- ^ Брехени, Эмма (16 сентября 2021 г.). «11 лучших вариантов здорового питания на вынос в Мельбурне» . Хорошая Еда . Проверено 19 сентября 2021 г.
- ^ «Рецепт: Храйме (острое филе сефардской рыбы)» . Еврейская хроника . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ «Субботний ужин по-ливийски» . Планшетный журнал . 24 января 2018 года . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ «Сефардский ответ гефилте-фиш» . Еврейский журнал Большого Лос-Анджелеса . 7 февраля 2018 года . Проверено 1 октября 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Викискладе есть медиафайлы по теме Хрейма .
Категории :
- Алжирская кухня
- Арабская кухня
- Израильская кухня
- Евреи и иудаизм в Алжире
- Евреи и иудаизм в Ливии
- Евреи и иудаизм в Марокко
- Евреи и иудаизм в Тунисе
- Ливийская кухня
- Мизрахи еврейская кухня
- Марокканская кухня
- Еврейская культура Магриби в Израиле
- Пасхальные продукты
- Еда на Рош ха-Шана
- Сефардская еврейская кухня
- Шаббатная еда
- Тунисская кухня
- Тушеное мясо
- Рыбные блюда
- Блюда из помидоров
- Острая еда