Jump to content

Что-то особенное

Что-то особенное
Альтернативные названия Чехечукуха (شخشوخة)
Тип Тушить
Курс Основное блюдо
Место происхождения Алжир
Регион или штат Константин, Батна, Бискра, Мсила
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Нут , помидоры, лук, чеснок, мясо, овощи, алжирские специи
Вариации Чахчуха Бискрия, Чахчухат дфар
Похожие блюда Свернуть
Куриная чахчуха
Алжирский дефр Чахчуха Константина
Алжирская Чахчуха из Бискры

Чахчуха или чехечуха ( араб . شخشوخة ) — традиционное алжирское блюдо, приготовленное из разорванных или раскатанных кусочков приготовленного манного теста, которые подаются в ароматном томатном соусе. Блюдо состоит из небольших кусочков ругага (тонких круглых лепешек ), смешанных с маркой , томатным рагу. [1] Блюдо обычно готовят путем варки манного теста в подсоленной воде до готовности, а затем скатывания его в небольшие шарики или разрывания на небольшие кусочки.

Томатный соус для чахчухи обычно готовят из смеси лука, чеснока, помидоров и специй, таких как тмин, паприка и харисса. Затем в соус добавляют манное тесто и варят, пока оно не впитает аромат соуса и не станет слегка мягким. [2]

Чахчуху часто подают с мясом, например бараниной или говядиной, которое готовят отдельно, а затем добавляют в блюдо вместе с нутом или другими овощами, например морковью или репой. [3] Блюдо обычно украшают свежей зеленью, например петрушкой или кинзой, и подают с хлебом.

Вариации

[ редактировать ]

Чахчуха дфер и чахчуха бескрия — два разных вида чахчухи, которые популярны в алжирской кухне, особенно в Восточном Алжире. [4] Вот основные различия между ними:

Чахчухет дфер: этот вид чахчухи готовится из кусочков ломаного хлеба, а не из манного теста. Хлеб пропитан томатным соусом, приправленным специями, маслом и зеленью. Блюдо часто подают с мясом, например бараниной или говядиной, а иногда и с овощами, такими как нут и морковь. Эта чахчуха типична для Константиновской области . [5]

Чахчуха бискрия: эту чахчуху обычно готовят, разрывая или нарезая небольшие кусочки тонких круглых лепешек и подавая их в ароматном мясном соусе, приготовленном с нутом и овощами. Предпочтительным мясом в этом блюде является баранина, но можно также использовать говядину или курицу. Эта чахчуха типична для района Бискры . [6] [7]

Описание

[ редактировать ]

Чахчукха – это изначально кулинарное блюдо Шауи , которое теперь распространилось и на другие части Алжира . Слово чахчуха происходит от тачерчерт , «крошить» или «разрывать на мелкие кусочки» на языке чауйя .

Чахчуху едят в различных случаях, особенно во время Мулуда , Ашуры и берберского Нового года, называемого « Йеннайер ». Этот праздник состоит из двух частей: канун, известный как «Лааджуза», когда едят сушеные продукты, чтобы отметить конец предыдущего года, и следующий день, начало нового года, когда каждый день наслаждаются блюдами с соусом. В регионе есть свои варианты овощей и яиц. [8]

Подготовка

[ редактировать ]

Ругаг . или лепешка готовится из мелкой манной крупы и после выпечки рвется вручную на мелкие кусочки При еде в отдельных тарелках в тарелку накладывают примерно две горсти, а затем сверху поливают соусом или рагу. [9] [10]

Марка приготовленной или тушеное мясо состоит из нарезанной кубиками баранины, со специями, помидорами , нарезанным луком и нутом . Часто в смесь добавляют картофель , кабачки , морковь и зеленый перец в зависимости от сезона, местности и семьи.

Основными специями, используемыми для тушеного мяса, являются сушеный красный перец чили , тмин , рас-эль-ханут , черный перец и тмин .

, есть вариант этого блюда, В Батне и близлежащих городах, таких как Барика , Мсила и Бискра в котором используется другой сорт хлеба.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Чахчуха де Бискра» . витаминedz.com (на французском языке). Архивировано из оригинала 18 мая 2015 г. Проверено 5 февраля 2018 г.
  2. ^ Буксани, Луиза (1989). Алжирская гастрономия . Алжир, Эд. п. 192.
  3. ^ Бумедин, Рашид Сиди (01 декабря 2022 г.). «Традиционные кухни Алжира: искусство сочетания истории и географии» . Антропология Ближнего Востока . 17 (2): 48–63. дои : 10.3167/ame.2022.170204 . ISSN   1746-0719 . S2CID   252963908 .
  4. ^ eBizguides (фирма) (2004 г.). Алжир (на французском языке). MTH Multimedia SL с. 224. ИСБН  978-84-609-0600-1 .
  5. ^ Буайед, Фатима-Зора (1983). Алжирская кухня (на французском языке). Мессидор/Настоящее время. п. 217. ИСБН  978-2-201-01648-6 .
  6. ^ Буайед, Фатима-Зора (1983). Алжирская кухня (на французском языке). Мессидор/Настоящее время. п. 218. ИСБН  978-2-201-01648-6 .
  7. ^ "Алжирские тонкие лепешки с мясным соусом - Чахчуха" . Мои отличные дегустации . 2020-11-23 . Проверено 25 февраля 2023 г.
  8. ^ Бумедин, Рашид Сиди (01 декабря 2022 г.). «Традиционные кухни Алжира: искусство сочетания истории и географии» . Антропология Ближнего Востока . 17 (2): 48–63. дои : 10.3167/ame.2022.170204 . ISSN   1746-0719 . S2CID   252963908 .
  9. ^ Буайед, Фатима-Зора (1983). Алжирская кухня (на французском языке). Мессидор/Настоящее время. п. 297. ИСБН  978-2-201-01648-6 .
  10. ^ «🇩🇿 Тонкие круглые лепешки — листы Ругаг или Трид» . Мои отличные дегустации . 18.11.2020 . Проверено 25 февраля 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: aee4288407128671f3093bf4b28e8de1__1715694120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/e1/aee4288407128671f3093bf4b28e8de1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chakhchoukha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)