Что-то особенное
![]() | |
Альтернативные названия | Чехечукуха (شخشوخة) |
---|---|
Тип | Тушить |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Алжир |
Регион или штат | Константин, Батна, Бискра, Мсила |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Нут , помидоры, лук, чеснок, мясо, овощи, алжирские специи |
Вариации | Чахчуха Бискрия, Чахчухат дфар |
Похожие блюда | Свернуть |



Чахчуха или чехечуха ( араб . شخشوخة ) — традиционное алжирское блюдо, приготовленное из разорванных или раскатанных кусочков приготовленного манного теста, которые подаются в ароматном томатном соусе. Блюдо состоит из небольших кусочков ругага (тонких круглых лепешек ), смешанных с маркой , томатным рагу. [1] Блюдо обычно готовят путем варки манного теста в подсоленной воде до готовности, а затем скатывания его в небольшие шарики или разрывания на небольшие кусочки.
Томатный соус для чахчухи обычно готовят из смеси лука, чеснока, помидоров и специй, таких как тмин, паприка и харисса. Затем в соус добавляют манное тесто и варят, пока оно не впитает аромат соуса и не станет слегка мягким. [2]
Чахчуху часто подают с мясом, например бараниной или говядиной, которое готовят отдельно, а затем добавляют в блюдо вместе с нутом или другими овощами, например морковью или репой. [3] Блюдо обычно украшают свежей зеленью, например петрушкой или кинзой, и подают с хлебом.
Вариации
[ редактировать ]Чахчуха дфер и чахчуха бескрия — два разных вида чахчухи, которые популярны в алжирской кухне, особенно в Восточном Алжире. [4] Вот основные различия между ними:
Чахчухет дфер: этот вид чахчухи готовится из кусочков ломаного хлеба, а не из манного теста. Хлеб пропитан томатным соусом, приправленным специями, маслом и зеленью. Блюдо часто подают с мясом, например бараниной или говядиной, а иногда и с овощами, такими как нут и морковь. Эта чахчуха типична для Константиновской области . [5]
Чахчуха бискрия: эту чахчуху обычно готовят, разрывая или нарезая небольшие кусочки тонких круглых лепешек и подавая их в ароматном мясном соусе, приготовленном с нутом и овощами. Предпочтительным мясом в этом блюде является баранина, но можно также использовать говядину или курицу. Эта чахчуха типична для района Бискры . [6] [7]
Описание
[ редактировать ]Чахчукха – это изначально кулинарное блюдо Шауи , которое теперь распространилось и на другие части Алжира . Слово чахчуха происходит от тачерчерт , «крошить» или «разрывать на мелкие кусочки» на языке чауйя .
Чахчуху едят в различных случаях, особенно во время Мулуда , Ашуры и берберского Нового года, называемого « Йеннайер ». Этот праздник состоит из двух частей: канун, известный как «Лааджуза», когда едят сушеные продукты, чтобы отметить конец предыдущего года, и следующий день, начало нового года, когда каждый день наслаждаются блюдами с соусом. В регионе есть свои варианты овощей и яиц. [8]
Подготовка
[ редактировать ]Ругаг . или лепешка готовится из мелкой манной крупы и после выпечки рвется вручную на мелкие кусочки При еде в отдельных тарелках в тарелку накладывают примерно две горсти, а затем сверху поливают соусом или рагу. [9] [10]
Марка приготовленной или тушеное мясо состоит из нарезанной кубиками баранины, со специями, помидорами , нарезанным луком и нутом . Часто в смесь добавляют картофель , кабачки , морковь и зеленый перец в зависимости от сезона, местности и семьи.
Основными специями, используемыми для тушеного мяса, являются сушеный красный перец чили , тмин , рас-эль-ханут , черный перец и тмин .
, есть вариант этого блюда, В Батне и близлежащих городах, таких как Барика , Мсила и Бискра в котором используется другой сорт хлеба.
См. также
[ редактировать ]- Список блюд Ближнего Востока
- Алжирская кухня
- Торта де гаспачо — похожее испанское блюдо как по внешнему виду, так и по происхождению.
- Список африканских блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Чахчуха де Бискра» . витаминedz.com (на французском языке). Архивировано из оригинала 18 мая 2015 г. Проверено 5 февраля 2018 г.
- ^ Буксани, Луиза (1989). Алжирская гастрономия . Алжир, Эд. п. 192.
- ^ Бумедин, Рашид Сиди (01 декабря 2022 г.). «Традиционные кухни Алжира: искусство сочетания истории и географии» . Антропология Ближнего Востока . 17 (2): 48–63. дои : 10.3167/ame.2022.170204 . ISSN 1746-0719 . S2CID 252963908 .
- ^ eBizguides (фирма) (2004 г.). Алжир (на французском языке). MTH Multimedia SL с. 224. ИСБН 978-84-609-0600-1 .
- ^ Буайед, Фатима-Зора (1983). Алжирская кухня (на французском языке). Мессидор/Настоящее время. п. 217. ИСБН 978-2-201-01648-6 .
- ^ Буайед, Фатима-Зора (1983). Алжирская кухня (на французском языке). Мессидор/Настоящее время. п. 218. ИСБН 978-2-201-01648-6 .
- ^ "Алжирские тонкие лепешки с мясным соусом - Чахчуха" . Мои отличные дегустации . 2020-11-23 . Проверено 25 февраля 2023 г.
- ^ Бумедин, Рашид Сиди (01 декабря 2022 г.). «Традиционные кухни Алжира: искусство сочетания истории и географии» . Антропология Ближнего Востока . 17 (2): 48–63. дои : 10.3167/ame.2022.170204 . ISSN 1746-0719 . S2CID 252963908 .
- ^ Буайед, Фатима-Зора (1983). Алжирская кухня (на французском языке). Мессидор/Настоящее время. п. 297. ИСБН 978-2-201-01648-6 .
- ^ «🇩🇿 Тонкие круглые лепешки — листы Ругаг или Трид» . Мои отличные дегустации . 18.11.2020 . Проверено 25 февраля 2023 г.